Ирина, здравствуйте.
По вопросам медикаментозного лечения вам, конечно же, лучше обратиться к врачу-психиатру, потому что это его компетенция, психологи не имеют медицинского образования, следовательно, не имеют необходимых навыков и законных оснований на рекомендации назначения медикаментозной терапии.
Ирина, ну позвольте вам сказать о том, что избавление от тревоги, а вы описываете именно тревожность, происходит не всегда с помощью медикаментозных препаратов. Наиболее эффективный метод, который даёт устойчивый позитивные результаты, — это синтез медикаментозной терапии, которую назначает врач-психиатр после детальной диагностики, и психотерапии, работа с психологом коммуникативным методом для того, чтобы проработать те убеждения, те дисфункциональные мысли, которые позволяют этому состоянию присутствовать в вашей жизни.
Вы говорите, что в последнее время у вас было достаточное количество стрессовых ситуаций: смерть родителей, увеличения рабочей нагрузки — всё это сказывается на нашей психике. Когда наш организм находится в состоянии нехватки ресурсов, наше мышление переходит в режим энергосбережения и обрабатывает информацию из внешней среды упрощёнными алгоритмами с использованием когнитивных искажений. Всё это приводит к неправильным негативным выводам о ситуации. И на основании этого формируются страхи.
Ну, если работать с мышлением, если рационализировать те или иные ситуации, то можно избавиться от этого страха, следовательно, уменьшить проявленность вашей тревожности. Здесь в рамках самой помощи позвольте порекомендовать некоторую литературу. Роберт Лихи «Свобода от тревоги» — ужасно популярная уже во многом стала настольной книгой любого человека, кто столкнулся с явлением тревоги. Книга очень хорошо рассказывает о том, что такое тревога, почему она формируется, какие у неё механики, законы и, что самое важное, как можно с этим явлением совладать.
Дополнение к этой книге не менее хорошее — Дэвид Бёрнс «Терапия беспокойства». Книга также построена на принципах когнитивно-поведенческой терапии, содержит большое количество упражнений, направленных на понижение тревоги, на рационализацию наших мыслей, на фиксацию тех когнитивных искажений, которые сопутствуют тому, чтобы мы формировали негативный вариант развития событий. Книги могут быть вам полезны, больше дадут вам информацию о том, что это за состояние, как можно с ним справиться.
Также вам полезно обратить внимание на то, как вы отдыхаете, ресурсов тратите много. Ну как же вы их возобновляете? Большинство из нас воспринимает отдых, что это только сон, на самом деле это куда более многогранная действие. Можно получать новые эмоции, самый богатый источник эмоций — это новизна, сделайте то, что вы не делали в последние 90 дней, и вы заметите, как ваше национальное состояние улучшается, как ваша эмоциональная энергетическая батарейка заряжается. Вы говорите о том, что работа у вас достаточно сложная, чтобы с ней справиться, необходимо жить на работе, и здесь необходимо выстроить границы, помнить о том, что у вас есть другие социальные роли, помимо того, что вы сотрудник, работник, профессионал. Уменьшив времени, сил, эмоций, ресурсов, которые вы отдаёте работе, вы можете направить эти ресурсы на себя, на проявление любви и заботы о себе. К сожалению, никто кроме нас не может это проявить по отношению.
Также в своём запросе отвечаете тот момент, что вы брали месяц отпуска, принимали некий медикаменты, и вам становилось лучше. Здесь я обращу ваше внимание, что у вас было достаточное количество отпуска, свободного времени, пропали какие-то дедлайны, уменьшился вот этот стресс, и уже эти моменты хорошо оказали на вас влияние. И расставив границы между работой и всей остальной своей жизнью, вы также можете это на систематической основе воплощать в своей жизни.
Вопрос по поводу работы он остаётся несколько открытым: насколько вам важна эта работа, есть ли возможность её сменить, если возможность перейти на другую должность, которая предполагает меньшее количество энергозатрат? Если такие возможности, варианты есть и они вас устраивают, то почему бы ими не воспользоваться.
Если таких вариантов нет, то работа над собой, работа над вашей тревожностью, выстраивание личных границ, разграничения своей жизни на работу и всё остальное в неком сбалансированном формате поможет вам справиться с тем состоянием, которое у вас сейчас.
Просто медикаментозное лечение — это не выход. Пьёте таблетку, она запускает определённые биохимические реакции в нашем теле, потом выводится из организма, эффект прошёл. И так можно достаточно долго, до тех пор, пока ваш организм не адаптируется к тем или иным медикаментам, поэтому повторюсь, что наиболее эффективный способ работы с тревогой — это синтез методов: медикаментозный и психотерапия.