Консультация психолога /

Страх перед работой — вопрос №2805288

252 просмотра

Намного увеличился объем работы и очень сложной. Чтобы физически с ней справиться,нужно жить на работе. Эмоционально это трудно выдержать. Появился страх перед руководством, страх перед работой, постоянно внутренняя дрожь, плохой сон, плохая концентрация внимания, желание уволиться. В 2022 году был очень сильный стресс после скоропостижной смерти родителей, умерли с разницей в три месяца. Тогда стала запинаться, заикаться, всё время трясло. Брала месяц отпуска, сидела на валерьянке, корвалоле, стало лучше. Сейчас такое ощущение, что это может вернуться. Каким образом можно убрать эту тревогу, что пропить?

Возраст: 51

Хронические болезни: Нет
Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация психолога онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Психолог
Здравствуйте! Вероятно, это симптомы тревожного расстройства, оно как раз обостряется на фоне стресса.
Тревожно- депрессивное расстройство не опасное состояние, но часто оно портит качество жизни.
По клиническим рекомендациям лечения тревожных расстройств основа - это психотерапия , тк тревожность - это мыслительный процесс, а медикаменты работают на уровне биохимии мозга. Медикаменты помогут стабилизировать состояние , но они не дадут вам навыки борьбы с тревогой , стрессом и управления данным состоянием. Поэтому чтобы не было откатов , а была стойкая ремиссия важно:
1. исключить дефициты Вит В9, В12, ТТГ, Ферретин, Вит Д.
2. Схема от врача , Чаще это антидепрессанты из группы СИОЗ+ перекрытие на время адаптации к антидепрессантам (назначают транквилизаторы )
3. Обязательно психотерапия , лучше КПТ, но можно и интегративный подход. Специалиста выбирайте , у кого есть базовое психологическое образование , но не курсы, а так же возможность супервизии и опыт личной терапии. Вам обязательно нужно прожить утрату родителей.
4. Все таки решать вопрос с работой, поверьте никакая работа не стоит вашего здоровья! Поэтому хорошо подумайте о снижении нагрузки, это очень важно для тревоги.
Психолог
Ирина, здравствуйте!

Вы задали вопрос по препаратам в ветку психологов, но мы, к сожалению, вам не сможем в нем адекватно и предметно помочь, поскольку это вне рамок компетенций психолога. Вы можете переадресовать вопрос психотерапевтам или психиатрам. Это если по лекарствам.

А с точки зрения психологии вам показана когнитивно-поведенческая психотерапия, она является наиболее эффективной при коррекции расстройств тревожного-депрессивного спектра. Чаще всего пациенту предлагается комбо: фармподдержка+психотерапия. Этот тандем выводит из состояния повышенной тревожности, беспокойства, снижает вегетативные проявления тревоги, выводит из депрессии.
В целом, вам было бы полезно получить очную консультацию врача психотерапевта. Он мог бы и фармакотерапию назначить и психотерапией с вами заняться, поработать с вашими убеждениями, с вашим способом мышления, переключая его на альтернативное. Подсказал бы вам, как посмотреть на мир, на других людей, на стрессовые ситуации, на свою жизнь с иного ракурса.
Пока лечение не начали вам можно практиковать дыхательные практики ( в сети много предлагается вариантов, выберите то, что откликнется) , йогу, медитации, контрастный душ, ручные виды хобби (лепка, рисование, вышивка, гончарное дело, бисероплетение, алмазная мозаика, икебана и др.), релаксацию по Джекобсону, аутогенную тренировку по Шульцу, добавить прогулки средним шагом, можно походить в бассейн.

Скидка 15% на анализы.

Психолог
Здравствуйте Ирина.
Пройдите, пожалуйста, короткий тест и напишите мне баллы:
https://onlinetestpad.com/ru/test/1984817-gospitalnaya-shkala-trevogi-i-depressii-hads
Их будет два, один по депрессии, второй по тревожности.
Клиент
Кристина Айговна,
Субшкала депрессии 8

Субшкала тревоги 9
Психолог
Спасибо за результаты теста. Тревожность высокая депрессия тоже и с этим нужно что-то делать. Формат коротких текстовых сообщений не то что вам сейчас нужно.но и до психотерапевта рано. Скажем так, состояние на грани, важно не перейти черту. Ваше состояние хорошо корректируется психотерапией по методу когнетивно-поведенческой терапии(КПТ), необходима работа с психологом.
Вы можете работать с психологом в том числе и онлайн.
А пока, для самопомощи рекомендую купить и прочесть книгу Роберта Лихи «Свобода от тревоги». Из книги узнаете о том как появляется тревога, механизмы ее формирования и какие есть методы борьбы с ней. Она улучшит ваше состояние до начала терапии.
Дополнительно поможет релаксация по Джекобсону, попробуйте выполнять ее как только легли в постель, минут 20-30. После напряжения любой мышцы наступает её автоматическое расслабление, что помогает убрать зажимы и спазмы, расслабиться и отвлечься. Подробное описание техники почитайте в интернете.
Психотерапия дорогое удовольствие. Вы потратите много денег даже если онлайн заниматься. Ирина, почему бы вам не сменить работу на более комфортную чтобы жить счастливо свою жизнь, пусть даже с ЗП немного ниже. Подумайте об этом.
Берегите себя.
Принятый ответ
Психолог
Ирина,
вероятно, вы человек обязательный, ответственный и пытаетесь, так сказать, соответствовать.
Но вы - живая и ваши возможности, как у всех, ограничены каким-то вашим индивидуальным порогом. При его превышении тревога, стресс неизбежны - ваш порог вам дает понять: "ты на пределе".
Заставите себя - есть риск заболеть.
Плюс, возможно, не до конца пережитые потери. А это долгоиграющая проблема.
Попить что-то вроде Валемидина или травок можно. Но если телесные симптомы усиливаются, стоит показаться к врачу.
Удачи.
Психолог
Добрый день, Ирина!
"Каким образом можно убрать эту тревогу, что пропить?" - Вы задали вопрос психологам. Психолог не врач и не может назначать препараты. Вам нужно задать вопрос психиатру очно, можно на этом сайте задать вопрос в разделе: "Консультации", "Врачи" - "Психиатр".
Вы пишите: "Намного увеличился объем работы и очень сложной. Чтобы физически с ней справиться,нужно жить на работе." - Как долго это всё будет? Вы будете теперь всегда жить на работе? Вам повысили зарплату? Почему Вам увеличили объём работы? Вы говорили с руководством о том, что работы много и Вы не справляетесь? Поговорите с руководством, найдите другое решение этого вопроса вместе. Готовы ли Вы будете уволиться, если так будет всегда?
Психолог
Здравствуйте! Примите мою поддержку. Здесь нужно подойти комплексно. Для начала рекомендую обратиться к неврологу, чтобы врач оценил Ваше состояние и при необходимости назначил успокоительные. Второй момент: лечение и работа над собой не принесут должного результата при непосильной физической и умственной нагрузке. Отдых это жизненная необходимость, плюс есть нормы труда. Откровенно обсудите с руководителем повышение объёма работы, как можно это компенсировать. Возможно, целесообразно разделить работу с другими работниками или оформить дополнительный выходной.
Психолог
Здравствуйте, Ирина, если Вы хотите проконсультироваться в плане лечения - тогда Вы можете написать в тех.поддержку, чтобы Ваше письме перенаправили в раздел Психиатрия, так как вне компетенции психолога рекомендовать лечение. Но, помимо лечения, Вам важно направить силы на восстановление. Вы столкнулись с переживанием горя, со стрессорами на работе, всё это постепенно выжимало из Вас силы, сейчас то, что происходит с Вами - это истощение - физическое и психо-эмоциональное.
1. пересмотрите свой распорядок дня - есть ли время для отдыха, как Вы проводите это время
2. обязательно подключить физическую активность - не обязательно, это силовые нагрузки - нет, начать хотя бы с прогулки на свежем воздухе, бассейн, йога, дыхательные практики
3. физическое здоровье - проверить свой организм на дефициты и восполнить их
4. внести в свою жизнь что-то, что будет давать Вам силы, ресурсы - общение, творчество, поездки и т.д., то что Вам будет интересно
5. попросите о помощи близких, друзей, если Вы с чем-то не справляетесь.
6.обязательно полноценное питание и сон.
Терапевт
Доброго дня.. Лучше очная работа с психологом ( КП психотерапия)... В ряде похожих ситуаций иногда приходится прибегать к медикаментозному лечению..
Терапевт
Если не хотите обращаться к врачу = можно пропить успокоительные травяные сборы недели 3
Терапевт
Моя поддержка Вам
Психолог
Здравствуйте, Ирина!
Примите, пожалуйста, мою поддержку!

Лекарство выпишет врач на очном приеме, подберет индивидуально с учетом когнитивных факторов, бессонницы, тремора и тревоги.

Пройдите сейчас самостоятельно шкалу HADS, если наберете много баллов, не затягивайте с врачом, обращайтесь. 

Как психолог скажу, сейчас важно не откатиться назад туда, где было тяжело эмоционально, поэтому рекомендую взвешивать все обстоятельства на внутренних весах «экологичности».
Пример:

• Сон менее 8–9 ч — не экологично, 

• График 6/1 — не экологично и так далее, 

• Перенос отпуска — не экологично, 

• Общение с неприятной соседкой… И так далее. 

Сейчас для вас это не избегание, это энергосбережение. Между работой и собой выбирайте себя. Почитайте Примаченко «К себе нежно».

Не берите дополнительные объемы работы, если возможно, сократите и тот, который есть. Дайте себе слабину в хорошем смысле слова.
Психолог
Ирина, Добрый вечер! А вы не рассматриваете варианта смены работы? Вам принципиальна эта?
Психолог
Ирина, здравствуйте.

По вопросам медикаментозного лечения вам, конечно же, лучше обратиться к врачу-психиатру, потому что это его компетенция, психологи не имеют медицинского образования, следовательно, не имеют необходимых навыков и законных оснований на рекомендации назначения медикаментозной терапии.

Ирина, ну позвольте вам сказать о том, что избавление от тревоги, а вы описываете именно тревожность, происходит не всегда с помощью медикаментозных препаратов. Наиболее эффективный метод, который даёт устойчивый позитивные результаты, — это синтез медикаментозной терапии, которую назначает врач-психиатр после детальной диагностики, и психотерапии, работа с психологом коммуникативным методом для того, чтобы проработать те убеждения, те дисфункциональные мысли, которые позволяют этому состоянию присутствовать в вашей жизни.

Вы говорите, что в последнее время у вас было достаточное количество стрессовых ситуаций: смерть родителей, увеличения рабочей нагрузки — всё это сказывается на нашей психике. Когда наш организм находится в состоянии нехватки ресурсов, наше мышление переходит в режим энергосбережения и обрабатывает информацию из внешней среды упрощёнными алгоритмами с использованием когнитивных искажений. Всё это приводит к неправильным негативным выводам о ситуации. И на основании этого формируются страхи.
Ну, если работать с мышлением, если рационализировать те или иные ситуации, то можно избавиться от этого страха, следовательно, уменьшить проявленность вашей тревожности. Здесь в рамках самой помощи позвольте порекомендовать некоторую литературу. Роберт Лихи «Свобода от тревоги» — ужасно популярная уже во многом стала настольной книгой любого человека, кто столкнулся с явлением тревоги. Книга очень хорошо рассказывает о том, что такое тревога, почему она формируется, какие у неё механики, законы и, что самое важное, как можно с этим явлением совладать.
Дополнение к этой книге не менее хорошее — Дэвид Бёрнс «Терапия беспокойства». Книга также построена на принципах когнитивно-поведенческой терапии, содержит большое количество упражнений, направленных на понижение тревоги, на рационализацию наших мыслей, на фиксацию тех когнитивных искажений, которые сопутствуют тому, чтобы мы формировали негативный вариант развития событий. Книги могут быть вам полезны, больше дадут вам информацию о том, что это за состояние, как можно с ним справиться.

Также вам полезно обратить внимание на то, как вы отдыхаете, ресурсов тратите много. Ну как же вы их возобновляете? Большинство из нас воспринимает отдых, что это только сон, на самом деле это куда более многогранная действие. Можно получать новые эмоции, самый богатый источник эмоций — это новизна, сделайте то, что вы не делали в последние 90 дней, и вы заметите, как ваше национальное состояние улучшается, как ваша эмоциональная энергетическая батарейка заряжается. Вы говорите о том, что работа у вас достаточно сложная, чтобы с ней справиться, необходимо жить на работе, и здесь необходимо выстроить границы, помнить о том, что у вас есть другие социальные роли, помимо того, что вы сотрудник, работник, профессионал. Уменьшив времени, сил, эмоций, ресурсов, которые вы отдаёте работе, вы можете направить эти ресурсы на себя, на проявление любви и заботы о себе. К сожалению, никто кроме нас не может это проявить по отношению.

Также в своём запросе отвечаете тот момент, что вы брали месяц отпуска, принимали некий медикаменты, и вам становилось лучше. Здесь я обращу ваше внимание, что у вас было достаточное количество отпуска, свободного времени, пропали какие-то дедлайны, уменьшился вот этот стресс, и уже эти моменты хорошо оказали на вас влияние. И расставив границы между работой и всей остальной своей жизнью, вы также можете это на систематической основе воплощать в своей жизни.

Вопрос по поводу работы он остаётся несколько открытым: насколько вам важна эта работа, есть ли возможность её сменить, если возможность перейти на другую должность, которая предполагает меньшее количество энергозатрат? Если такие возможности, варианты есть и они вас устраивают, то почему бы ими не воспользоваться.

Если таких вариантов нет, то работа над собой, работа над вашей тревожностью, выстраивание личных границ, разграничения своей жизни на работу и всё остальное в неком сбалансированном формате поможет вам справиться с тем состоянием, которое у вас сейчас.
Просто медикаментозное лечение — это не выход. Пьёте таблетку, она запускает определённые биохимические реакции в нашем теле, потом выводится из организма, эффект прошёл. И так можно достаточно долго, до тех пор, пока ваш организм не адаптируется к тем или иным медикаментам, поэтому повторюсь, что наиболее эффективный способ работы с тревогой — это синтез методов: медикаментозный и психотерапия.
Принятый ответ
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
Проголосовало 0 человек,
средняя оценка 0
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Сыпь у малыша
7 января 2022
Ирина, Москва
Вопрос закрыт
Почему ребёнок плохо спит ночью и днём?
11 февраля 2022
Карина
Вопрос закрыт
Что делать с повышенной тревожночтбю?
25 июля 2024
Ангелина
Вопрос закрыт
Раннее пробуждение/депрессия
22 октября 2024
Андрей, Ростов-на-Дону
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - задайте свой вопрос врачу онлайн.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Никанор Васильевич Лавров
75 отзывов
Психолог, Психотерапевт
2002-2008, Военно-медицин
Опыт работы: 11 лет
Юлия Сергеевна Георгиева
10 отзывов
Психолог
2021-2022
Опыт работы: 3 года
Андрей  Комиссаров
26 отзывов
Психолог
2021–2022 годы: Институт
Опыт работы: 3 года
Кристина Эдуардовна Аникеева
8 отзывов
Психолог
2003-2009 Московский Гума
Опыт работы: 16 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Психиатру Никанор Лавров
Относительно вежливое Проконсультировал Однозначно посоветовала бы
— Анастасия
фотография пользователя
Психологу Артур Ткачев
Внимательное к проблеме Мне очень помог ответ специалиста однозначно рекомендую
— Евгения
фотография пользователя
Внимательное к проблеме Мне очень помог ответ специалиста по моему вопросу, грамотно, доходчиво...
— Евгения