Консультация педиатра /

Беспокойство и отсутствие полноценного сна из-за работы жкт у младенца — вопрос №2808832

72 просмотра

Добрый день! Прошу помощи разобраться. Ситуация следующая: У ребёнка (1.5 месяца) красная кожа вокруг ануса, слизь в кале, много газов, более беспокойный стал, короткие сны днем и ночью, так как просыпается из-за дискомфорта с животиком, раньше не было все так критично, спокойнее выходили газы и кал, при кормлении бурлит в животе ( полностью на гв)
Может ли это быть АБКМ или лактозная недостаточность?
Нужно ли сдать кал на анализ или это вариант нормы?
Стоит ли мне ограничить молочку и как поддерживать кальций в организме, пить препараты?
Кушает хорошо, вес набирает, прожилок крови в кале нет, кал не пенистый, не вписывается в подгузник
Наш педиатр сказала, что это вариант нормы для возраста малыша, так как идёт становление жкт
Нужно ли подключать препараты, эспумизан, лактазар, биогаю?
Фото стула и покраснений прикрепила

Возраст: 28

Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация педиатра онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Педиатр, Терапевт, Врач скорой помощи
Здравствуйте. Если стул жидкий водяной, пенистый впитывается в подгузник, перианальная область красная, то это признаки ЛН. Но по описанию - не впитывается и не пенится. Не нужна лактаза пока.

С уважением, доктор медицинских наук, профессор М.Н. Ивашев.
Педиатр, Терапевт, Врач скорой помощи
В таких случаях рекомендуем сделать анализ кала на углеводы.

Скидка 15% на анализы.

Педиатр, Терапевт, Врач скорой помощи
Маме молочные продукты ограничивать не надо, их убирают если есть клинические признаки АБКМ: регулярные прожилки крови в стуле, он то пенистый, то слизистый, ребёнок плохо кушает, плохие прибавки в весе, и дополнительно - косвенные признаки АБКМ в копрограмме: скрытая кровь+, реакция на белок+
Педиатр, Терапевт, Врач скорой помощи
Эспумизан - да, можно. Биогая - хороший пробиотик, можно и его тоже, он немного слабит стул. Если это актуально то можно попробовать.
Педиатр, Терапевт, Врач скорой помощи
Можно чай Укропный Хипп, Фенхелевый, Ромашковый Хипп или Бабушкино лукошко - хорошо проявляет антисептические свойства и помогает при расстройстве животика и снимает спазмы.
Педиатр, Терапевт, Врач скорой помощи
для улучшения перистальтики, уменьшения спазмов и кислотного рефлюкса есть капли на основе натуральных эфирных масел фенхеля (укропа аптечного), аниса, мелиссы, мяты перечной: Бейби-калм, Коли-крокодил, Кук-ля-кук. Есть чай, разрешённый по возрасту. Хипп Укропный с 1 недели, применяется для устранения кишечных колик, снятия вздутия животика, уменьшения газообразования.
Педиатр
Здравствуйте.
Нет это не вариант нормы, по фотографиям и описанию можно предположить лактозную недостаточность. Диагноз ставится клинически, но так же можно сдать кал на углеводы.
Рекомендуется прием фермента лактозы - лактазар или колиф, эффект от приема препарата оценивать через 2-4 недели.

АБКМ нет признаков, так как прожилок крови не вижу в кале.
Педиатр
Анастасия, здравствуйте!

По фото стул жидкий ,впитывается в памперс + есть раздражение перианальной области

Лактазная недостаточность - диагноз клинический, то есть ориентируемся в основном на симптомы (жидкий стул, пенистый, впитывающийся в памперс, бурление в животике, стул выходит с пуком). Но для доп диагностики можно сдать кал на углеводы

При АБКМ в стуле прожилки крови регулярные.

При ЛН рекомендован приём фермента Лактаза бэби.

Вы на ГВ? Если на ГВ: перед кормлением высыпаете содержимое капсулы в 5 мл (или более) предварительно сцеженного молока и перемешиваете, даете в начале каждого кормления из бутылочки или ложечки, затем докармливаете из груди (расчет 1 капсула на 100 мл молока).

Эффект наступает через 2-3 недели.

К 6-12 месяцам ферментные системы дозревают и можно начинать отмену фермента, пробуем отменять сначала в 1 кормление, на следующий день в 2 и так далее ,если у малыша стул не меняется - то убираем фермент полностью.

Если опять жидкий, пенистый стул становится -то фермент возвращаете.
И пробуете через месяц опять отменять потихоньку

Если на ИВ - то схема та же, только добавляете сразу в смесь.
Клиент
Дарья Евгеньевна, спасибо за ответ. Скажите, пожалуйста, при ЛН мне нужно придерживаться безмолочной диеты? Ребёнок полностью на гв
Педиатр
Не нужно )
Принятый ответ
Педиатр
Здравствуйте
Если есть эти симптомы
Жидкий пенистый стул ,который впитывается полностью в подгузник и раздражает попку малыша ,урчание в животе при кормление
То рекомендую принимать Лактозар по 1 капсуле растворять в 5 мл гр молока и только потом предложить грудь, при каждом кормление

Эффект от лечение оценивается через 3-4 недели

Обычно к 6-7 месяцам активность ферментов достигает нормы и симптомы ЛН проходит
Отмену лактозара нужно будет делать постепенно ,убирать сначала из дневных кормлений, смотреть на реакцию организма, потом ночныге
Педиатр
Здравствуйте!
Лактазную недостаточность подозреваем, если : частый (8–10 раз/сут и более) жидкий, пенистый стул с большим водяным пятном и кислым запахом; вздутие живота, урчание (метеоризм), боли в животе, ребенок плохо набирает в весе.
Этот диагноз клинический, то есть нет никаких анализов, которые могут нам точно показать , что тут лактазная недостаточность. Кал на углеводы показывает уровень всех углеводов, а не только лактозу, поэтому даже если уровень выше 0,25 г%, это не значит, что у ребенка лактазная недостаточность.
Лечение лактазной недостаточности проводится только при выраженном жидком стуле, сопровождающихся низкими прибавками в весе и выраженном беспокойстве ребенка при кормлении. Если у вас нет данных симптомов, то нет необходимости в добавление фермента. Тем более, по современным рекомендациям :
лечение лактазной недостаточности- поэтапное, сначало коррекция режима грудного вскармливания, если не эффективно, то только тогда уже препараты лактазы.
Коррекция грудного вскармливания основана на том, что при длительном нахождении молока в груди оно "расслаивается" на переднее и заднее.  При этом в «переднем» молоке лактозы больше, чем в «заднем», что может усилить симптомы лактазной недостаточности на первые порции молока из груди. Поэтому рекомендуется чаще прикладывать ребёнка и реже менять грудь ( увеличить время смены каждой груди: смена груди хотя бы раз в 3 часа) , можно повторно прикладываться к той же груди.
Если это не эффективно/не получается - можно пробно сцедить первую небольшую порцию молока, максимально богатую лактозой, после чего приложить ребенка к груди.
При неэффективности коррекции ГВ возможно использовать препараты лактазы, смешивая их с порцией сцеженного молока- рекомендован пробный недельный курс лактазы, при положительной динамике курс продолжается, доза постепенно уменьшается по мере созревания кишечника.
Клиент
Елена Романовна, спасибо за ответ, подскажите, ночью если ребенок спит 3 и более часов, то сцеживать как просыпается, перед тем как кормить? И сколько нужно сцеживать мл?
Педиатр
Да, если спит более трёх часов, то сцеживаемся перед тем, как просыпается. Норм, сколько надо сцеживать, нет, всё индивидуально.
Нельзя сцеживаться после кормления, т.к. в этом случае жирное молоко выливается, а ребенку, сосущему грудь, достается как раз менее жирное молоко с высоким содержанием лактозы, что может провоцировать развитие лактазной недостаточности.
Нужно менять грудь лишь тогда, когда ребенок ее полностью опустошил, иначе ребенок опять же получит много переднего молока и, не успев высосать заднее молоко, опять перейдет на переднее молоко из второй груди.
Лучше кормить той же грудью, но чаще, так как при больших перерывах в груди набегает бОльшее количество переднего молока.
Иногда хватает всего нескольких дней такого режима, чтобы состояние ребенка нормализовалось, стул и работа кишечника наладились. Если эффекта не будет / не получилось, то тогда необходимо добавлять фермент колиф / лактазар/ лактаза бэби в каждое кормление.
Клиент
Елена Романовна, а вторую сцеживать грудь, боюсь чтобы лактостаза не было
Педиатр
Можно сцеживать до облегчения, чтобы не было лактостаза, но за 3 часа перерыва, как правило, не может быть лактостаза.
Принятый ответ
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
Проголосовало 0 человек,
средняя оценка 0
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Слизь в кале при смене смеси
30 апреля 2022
fedorovaalena99@mail.ru, Санкт-Петербург
Вопрос закрыт
Кровь в кале
29 октября 2022
Виктория, Владикавказ
Вопрос закрыт
Плохой анализ мочи
17 ноября 2022
Елена
Вопрос закрыт
Что делать если в Кале слизь кровяной ?
21 декабря 2023
Зара
Вопрос закрыт
Розовая слизь
30 мая 2024
Наталья, Ростов-на-Дону
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - задайте свой вопрос врачу онлайн.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Светлана Геннадьевна Артемова
44 отзыва
Педиатр
1988-1995 г. Челябинский
Опыт работы: 29 лет
Михаил Николаевич Ивашев
392 отзыва
Педиатр, Терапевт, Врач
1972-1978. Свердловский г
Опыт работы: 44 года
Ирина Анатольевна Шмойлова
288 отзывов
Педиатр, Невролог
2000-2006,ВГМА им.Н.Н.Бур
Опыт работы: 18 лет
Елена  Анатольевна Еремеева
42 отзыва
Педиатр, Нефролог
1995-2001 ВГМА им. Н. Н.
Опыт работы: 21 год
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Очень отзывчивая, с пониманием относящаяся к тревоге родителей) Консультация была максимально...
— Дарья
фотография пользователя
Оперативно отвечает, конкретные не размытые ответы, очень качественная консультация. Ответы по...
— Антон, г. Пенза
фотография пользователя
Отзывчивая Очень помогла разобраться в моей проблеме Профессионал