Чулпан, здравствуйте. Просмотрела Ваши обследования.
1. По УЗИ щит. железы признаки АИТ. По анализам - главный гормон, показывающий работу щитовидной железы- ТТГ в норме. Вы принимаеие препараты левотироксина - эутирокс. ТТГ компенсирован. То есть Ваша дозировка эутирокса Вам сейчас подходит.
2. МСН MСНС снижены. Косвенно говорит о низком ферритине. Нужно смотреть кровь на ферритин, если он ниже 40- препараты железа необходимы будут. Согласно Национальному гематологическому обществу- Ферритин сыворотки> 40-60 мкг/л (нг/мл) должен быть. И можно дополнительно проверить коэффициент насыщения трансферрина железом.
У вас как раз ферритин 28. Ферритин- это запасы железа тканевые. В таких случаях рекомендуют принимать препараты железа в таблетках- Мальтофер/Сорбифер/Феррум лек- 100 мг * 1 раз в день на 6-8 недель. Тактика такая, долго принимать. 100-120 мг железа в сутки достаточно, от приема 200 мг и выше (по 2 таб) эффективнее не становится, а побочные эффекты разовьются быстрее. Для минимизации побочных эффектов можно принимать препарат железа во время еды.
Не принимать железо с чаем, кофе, с препаратами для защиты желудка ( омепразол и др. ; нельзя с антацидами(алмагель/фосфалюгель/ренни), они препятствуют всасыванию и усвоению железа
3. Общее количество тромбоцитов (PLT) в норме- норма тромбоцитов по современным гематологическим нормам от 150 и до 450.,, на MPV- средний объем тромбоцита , на PDW, на РСТ, и на коэффициент крупных Р-LCC, P-LCR вообще не нужно смотреть, эти показатели для нас не имеет диагностического значения.
Они могут быть изменены даже из за конституциональных особенностей тела человека.
Смотрим только общий уровень тромбоцитов.
4. Моноциты снижены.
Вы не болели до сдачи крови простудными инфекциями? Вообще селезенка при вирусных инфекциях при простуде может увеличиваться, потом должна прийти в норму.
5. Гомоцистеин повышен.Для метаболизма гомоцистеина необходимы витамины B6( пиридоксин), B12 (цианокобаламин) и В9- фолиевая кислота.
У пациентов, испытывающих их недостаток, уровень гомоцистеина может быть повышен.
Нужно смотреть кровь на уровень витамина В12, витамина В6 и витамина В9. Вы их как раз сдавали, у вас фолиевая кислота на нижней границе нормы. Можно таб. фолиевая кислота 1 мг в день до 2-3 недель.
6. Лимидный профиль в норме, липопротеин А в норме, риска развития атеросклероза нет
7. По анализам у Вас Недостаток Витамина Д (20-30 нг/мл).
Витамин Д лучше брать в жирорастворимых формах, т.к. сам витамин Д жирорастворимый.
Начните прием Вигантол/ или Детримакс Актив/ или Аквадетрим- 7000 МЕ в сутки (или 14 капель) в течении 1 месяца , затем перейти на профилактическую дозировку 2000 МЕ (4 капли) длительно.
По Российским клиническим рекомендациям- лечебная дозировка при недостаточности витамина Д 6000-8000 МЕ/сут на месяц, то есть в среднем 7000 МЕ/сут.
Лучше всего принимать витамин Д утром после завтрака, причем он должен содержать полезные жиры для лучшего усвоения витамина Д. К таким продуктам относится жирная рыба, печень трески, яичный желток, молоко, сыр, творог .
Анализы от 08.11, какие изменения были- отметила.
Спленомегалия сейчас возможна , если переносили простудные инфекции, ОРВИ.
По анализам и по узи функция печени в норме, спленомегалия с заболеваниями печени не связана.
Спленомегалия возможна при заболеваниях крови, но кровь у вас в норме, и лейкоциты, и лимфоциты в абс.значении в норме .
Поэтому скорее причины спленомегалии - реактивные, доброкачественные, в ответ на инфекционные заболевания, например, или менее вероятнее-на метаболические нарушения, дефициты.
В динамике пройдите УЗИ ОБП у того же специалиста через 3 месяца для оценки размеров селезенки.