Доброго времени суток.Показатель ферритина-7,3 очень низкий. Если ферритин низкий, то запасы железа в организме истощены, это говорит о скрытом железодефиците. Низкий уровень ферритина может проявляться слабостью, усталостью, частыми простудными заболеваниями,
болями и покалывание в ногах, часто выпадением волос, головными болями, головокружением, шумом в ушах, тревожным состоянием, развитием депрессии.Ферритин в идеале должен быть равен весу тела или должен быть в интервале 40-60. Нужно продолжать прием Мальтофера 100 мг по 1 табл. 2 раза в день не менее 3 месяцев. Можно рассмотреть прием препарата железа Тотема 50 мг в ампулах, курсом 2-3 месяца. По 1 ампуле 2 раза в день. Необходим контроль общего анализа крови и ферритина в динамике через 14 дней после 2-3-х месячного курса препарата железа. Необходимо подключить источники железа в пищу: печень крупнорогатого и мелкорогатого скота, красное мясо, субпродукты. Не запевайте препараты железа чаем и кофе и соблюдайте промежутки приема с препаратами и молочными продуктами ( так как препятствуют всасыванию железа ). В рацион добавьте морсы из смородины, клюквы, шиповник как источник витамина С.
По анализу крови у Вас дефицит витамина Д -16,3 Принимать витамин Д, как и любой препарат следует аккуратно и не превышать индивидуальную дозу, назначенную врачом. В идеале, уровень витамина Д должен быть не менее 65 нг/мл. Для поддержания Вит. Д на идеальном уровне принимайте его в профилактической дозировке 4000- 5000 МЕ во время завтрака (4 капли) во время завтрака 2 месяца затем можно перейти на прием Вит Д в профилактической дозировки по 2000 МЕ во время завтрака весь зимне-весенний период. Лучше всего принимать витамин Д утром после завтрака, причем он должен содержать полезные жиры для лучшего усвоения витамина Д. К таким продуктам относится жирная морская рыба (лосось, семга,горбуша ), печень трески, яичный желток, молоко, сыр, творог, творожный сыр. Через 3 месяца после начала приема препарата, вне зависимости от времени года, требуется контроль уровня витамина Д для того, чтобы определить верно ли подобрана индивидуальная дозировка.