Консультация невролога /

Головная боль! — вопрос №2824909

79 просмотров

Здравствуйте) Хотела бы узнать, что за головная боль у меня? Мигрень? Или головная боль напряжения? Мне 35 лет. Страдаю тревожным расстройством. Пью сейчас феварин 50 мг, фенибут 1/2 утро и 1/2 вечер, тералиджен 1/2 на ночь. Сейчас есть жалобы: головные боли, мутность, тяжесть, болит затылок, ближе к шее, и виски, сдавливает с двух сторон, как будто каска на голове сжимает. Звукобоязни вроде нет, когда сильно болит, не очень приятно смотреть на свет яркий. Давление при этом может быть в норме, мое 100/60, 105/60. Погода у нас меняется, скачет, мне два дня очень плохо, головная боль фоном, то ослабевает чуть чуть, то снова болит. При этом тревожность сильная. От головной боли может быть? Или тревожность не бывает от головной боли? МРТ головы в норме, МРТ шеи небольшие протрузии, остеохондроз. Триплексное сканирование внечерепных отделов сосудов шеи, заключение: гипоплазия правой позвоночной артерии. Анальгетики не помогают особо, цитрамон, новиган, ибупрофен, пенталгин, психиатр не переводит на противоболевые АД, тк они могут вызвать тревожность мне. Мидокалм начала пить снова первый день 150 мг, 1/2 утро и 1/2 вечер. Начала ходить на массаж, пока улучшений не вижу. Невролог при очном осмотре говорил что у меня сильное напряжение в шее. Я очень часто переживаю за все, накручивать себя могу. Не могу понять, что за головная боль, и как ее лечить?? Спортом, физ. нагрузками не занимаюсь, работа сидячая. Заранее спасибо)

Возраст: 35

Хронические болезни: Тревожное расстройство
Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация невролога онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Невролог
Здравствуйте
Лучше рассмотреть переход на противоболевой антидепрессант: венлафаксин, например
Вероятнее головная боль напряжения хронизировалась на фоне тревожного расстройства
Добавить КПТ, любой спорт , плавание
Принятый ответ
Невролог, Рентгенолог
Здравствуйте!
Опишите пожалуйста подробнее головные боли:
1.Носят односторонний/двусторонний характер или смешанный;
2.Сопровождаются тошнотой/рвотой, свето/звукобоязнью, покраснением глаз/слезотечением;
3.Что используете в целях обезболивания?
4.Переносили стресс, переутомление, активные физнагрузки и связываете ли начало самостоятельно с чем-то;
5.Из близких родственников боли еще у кого-то подобного характера есть;
6.Как часто в месяц болит голова(сколько дней примерно);
7.Какой характер болей (давящие/ноющие/простреливающие/пульсирующие)?
Принятый ответ

Скидка 15% на анализы.

Клиент
Марина Алексеевна, двусторонний характер. Иногда подташнивает и на свет бывает неприятно смотреть, но не всегда. В целях обезболивания цитрамон, ибупрофен, пенталгин, новиган (не помогает). Часто тревожусь, накручиваю себя, кстати стресс недавно был небольшой. У родственников вроде нет подобного. В месяц может болеть до 10 раз, считала в ноябре. Характер боли давящий, ноющий.
Невролог, Рентгенолог
Как давно вообще все эти симптомы беспокоят?
Обезболивающее принимаете все 10 дней?
Клиент
Марина Алексеевна, в марте будет год как беспокоит такая головная боль, после стресса на работе. Да, принимаю таблетки, когда болит голова
Невролог, Рентгенолог
По описанию нельзя исключить головную боль напряженного типа, она чаще возникает на фоне отсутствия спорта, переутомления, стресса, тревоги.
Если есть тревожное расстройство, то оно вполне может провоцировать развитие головной боли напряжения.
Из немедикаментозного лечения рекомендуют исключить стрессы, переутомления. Должен быть полноценный сон и достаточная физическая активность в течение дня. Ограничить зрительные нагрузки(меньше использовать компьютер, телефон).
Из препаратов обычно используют противоболевые антидепрессанты, они помогут и от тревоги в том числе.
Из препаратов назначают венлафаксин или дулоксетин в таких случаях.
Невролог
Здравствуйте!
По описанию больше данных за мигрень.

https://psytests.org/depr/hads-run.html?ysclid=lvzl23fw1z156041675
Пройдите, пожалуйста тест и прикрепите результат.
Опишите свои головные боли, пожалуйста ( ответьте на все вопросы, не пропуская, это важно):
1 Боли какие - односторонние или захватывают всю голову? Откуда начинаются ?
2 Сторона меняется или болит , допустим, всегда только справа?
3 Боли какие - пульсирующие, давящие, стреляющие?
4 Чем сопровождаются - тошнотой, рвотой, повышенной чувствительностью к свету, звукам и усиливается при физической нагрузке?
5 Длительность боли какая , пр ли имерно?6 Как часто болит в месяц?(если не можете вспомнить, сколько раз в неделю ?)
7 Что принимаете и с каким эффектом?
Принятый ответ
Клиент
Аксана Руслановна, ответила выше на ответы) Посмотрите пожалуйста, фото теста прикрепила.
Невролог
По тесту выявлено
тревожно-депрессивное расстройство, которое усиливает любую боль.
По описанию больше данных за головную боль напряжение. Правильно подобранный антидепрессант решит две проблемы: вылечит ТДР и сведет к минимуму головные боли.
Препараты выбора -Дулоксетин, Венлафаксин.
Клиент
Аксана Руслановна, спасибо большое) А кроме данных АД, можно еще как-то решить проблему?( Тревога может появляться из-за головной боли? Заранее спасибо)
Невролог
Да, такой замкнутый круг получается: головная боль усиливает тревогу, а тревога усиливает головные боли. Нужно разорвать эту связь либо антидепрессантами, либо когнитивно-поведенческой терапией.
Клиент
Аксана Руслановна, спасибо большое! Подскажите пожалуйста, какие препараты могут купировать такую боль? Особо не помогает ничего(
Невролог
Можно попробовать Диалрапид 50 мг во время приступа, если нет эффекта через час еще 50 мг
Невролог
Здравствуйте! Если на высоте боли появляется тошнота и головные боли без обезболивающих выраженные,то вероятнее всего это мигрень. При хронизации мигрени она может приобретать признаки головной боли напряжения.
И для профилактики мигрени и для профилактики головной боли напряжения используются противоболевые антидепрессанты из группы СИОЗСН (венлафаксин или дулоксетин). Они эффектианы и при тревожном расстройстве. Почему психотерапевт не хочет переводить, странно.
Лучше обратиться к доказательному неврологу или цефалгологу очно для уточнения диагноза и подбора грамотного лечения
Принятый ответ
Детский невролог, Невролог, Психиатр
Здравствуйте! вероятно Вы описываете головную боль напряжения
План обследования может включать:
- Консультация офтальмолога (глазное дно)
- Консультация психолога (когнитивно-поведенческая терапия) (youtalk.ru, zigmund.online, yasno.live)
- Консультация физиотерапевта/мануального терапевта (рекомендовано проведение ПИР – Постизометрической релаксации, ЛФК, иглорефлексотерапии в триггерные точки)
- Повторная консультация невролога через 3-4 недели (раньше при необходимости)
Рекомендации:
- Исключение триггеров (недо/пересып, голод/жажда, стресс)
- Ведение дневника головной боли (телеграм: @migrebot) (количество дней в месяц, локализация, интенсивность, характер, условия возникновения, условия купирования, сопутствующие симптомы).
- техники и методы уменьшения головной боли (телеграм: @headacheschool_bot): техники релаксации, практики майндфулнесс, постизометрическая релаксация мышц, самомассаж мышц головы и шеи
- Отказ от комбинированных анальгетиков в пользу простых анальгетиков
- регулярная физическая активность (кардиотренировки 3 раза в неделю по 45 мин.)

в таких случаях рекомендуют препараты в следующих дозировках:
- Купирование приступа:
НПВП на выбор однократно: кетопрофен (кетонал актив 25 мг)/ ибупрофен (Нурофен форте®) 400-800 мг внутрь/ напроксен (Налгезин®) 550 мг/ аспирин 1000 мг/ парацетамол 1000 мг (не чаще 2-х раз в неделю!).

Профилактическое лечение головной боли может включать:
Антидепрессанты
- Амитриптилин 25 мг по ¼ таб. на ночь (за 1,5 часа до сна) - 4 дня, затем по ½ таб. на ночь - 4 дня, затем по ½ таб. + 1/4 таб. на ночь - 4 дня, затем по 1 таб. на ночь - длительно
- Венлафаксин (Велаксин, Велафакс, Венлаксор) 37,5 мг по 1/2 таб. х 2 р./сут. на ночь – 3 дня, затем по ½ таб. утром, 1 таб. вечером – 3 дня, затем по 1 таб. х 2р./сут., затем 1 таб. (37,5 мг) утром, 1 таб. (75 мг) вечером - 3 дня, затем 1 таб. (75 мг) х 2 р./сут. - длительно (или капсулы 150 мг/сут. пролонг) – длительно.


Принятый ответ
Невролог
Добрый день, вы описываете с большей вероятностью головную боль напряжения. Головная боль напряжения - это одно из проявлений тревожного синдрома, мышцы шеи, задней поверхности спины, затылка и мышцы скальпа, то есть мелкие подкожные мышцы волосистой части головы, на хронический и острый стресс реагирует спазмом, при длительно сохраняющемся спазме возникают постоянная головная боль тупого характера средней или слабой интенсивности, анальгетики помогать перестают рано или поздно , состояние можно лечить разными способами- во-первых по возможности ликвидировать напряжение мышц шеи и затылка, необходимо регулярная физкультура, упражнения на растяжение мышц шеи затылка, местно можно использовать игольчатые аппликаторы ,пластыри с лидокаином под названием версатис они употребляются на 12 часов на спазмированные участки, при обострении можно использовать комбинации мышечных релаксантов и анальгетиков, неплохой вариант муслаксин - это два в одном, до 2 таблеток в день в период обострения, если подобные мероприятия не помогают, тогда следует переходить на длительный приём обезболивающих антидепрессантов ,на мой взгляд вам показан перевод слова с флувоксамина на венлафаксин, препарат отлично переносится ,если постепенно увеличивать дозу с него ничего не бывает, зато боли уходят практически у всех пациентов ,по поводу ваших обследований- разнообразные особенности строения сосудов которые видны на уздг патологией не являются ,они выявляются практически у каждого первого , по поводу боли и тревожности здесь сложно разобраться что первично, что вторично, потому что сам факт наличия хронической боли нарушает метаболизм нейромедиаторов и усиливает в конечном итоге тревогу ,помимо этого на мой взгляд разумно было бы проводить периодические курсы метаболической терапии улучшающий обмен веществ в головном мозге и повышающие резервные способности нервной системы например препараты магния, в частности Магнерот по таблетке 500 мг три раза в день до еды 1 месяц, антиоксиданты, например Мексидол в интекциях по 5 мл внутривенно либо внутримышечно курсом 14 дней ,либо в таблетках по 250 мг три раза в день курсом 2 месяца, в идеале в начале инъекциис а затем таблетки, неплохо принимать препараты Мелатонина, например соннорм дуо по таблетке на ночь за полчаса до сна, он улучшает сон без побочного действия, снижает тревожность, также периодически витамины группы B ,например Мильгамма композитум по одной таблетке в день курсом 2 недели, я бы повторяла два раза в год. Резюмирую сказанное -для профилактики головных болей необходимо ежедневные обязательные физкультурные нагрузки, прогулки на свежем воздухе, максимальная подвижность с учётом сидячие работы, полноценный сон переключение с трудовых нагрузок на хобби. В вашем случае наиболее правильный вариант заменить антидепрессант на венлафаксин, боятся его вообще не стоит ,потому что при правильном подборе дозировок переносится препарат отлично.
Клиент
Елена Владимировна, спасибо вам большое!)
Невролог
Здравствуйте
По поводу боли
Вероятнее всего это мигрень. Чтобы установить точно диагноз , необходимо вести дневник головной боли.
Для купирования головной боли рекомендуется выбрать один из препаратов :
1. ибупрофен 800 мг ( нурофен экспресс форте) 2 таб по 400, или
2. налезин форте 550 мг - 1таб, или
3. аспирин 1000 мг (2 таб по 500 лучше шипучий), или
4. диклофенак калия (порошок, диапралид 50 мг (1 шт), или
5. парацетамол 1000 мг (2 таб по 500мг шипучие-эффералган)
6. Декскетопорфен (дексалгин) - таблетки 50 мг -1 т.
Правила снятия приступа головной боли: 1) Снимайте каждый приступ головной боли. В идеале не принимать анальгетики более 12 дней в месяц. При этом в течение 1 дня вы можете повторить прием анальгетика спустя 4 часа, если первой дозы не хватило.
2) Чередуйте эти препараты, если у вас
Больше 2-х приступов головной боли в неделю.
3) Принимать в самом начале приступа. 4) Избегайте комбинированных анальгетиков (препаратов, содержащих в составе более одного обезболивающего вещества, например: цитрамон, пенталгин, спазмалгон)
При неэффективности указанных анальгетиков в течение 50 минут возможен приём триптанов (Триптан в идеале должен быть принят в течение 1 часа от начала боли):
1.спрей Эксенза - 1 нажатие в ОДНУ любую ноздрю) - или
2.растворимая во рту таблетка Ризатриптан (Капориза) 10 мг - 1 таб либо
3.суматриптан 100 мг (не более 8 дней в месяц с триптанами).
Также разумно начинать снятие приступа сильной головной боли сразу с триптанов. Дозу того же самого триптана можно повторить спустя
40-60 минут. Так можно делать не более 1 раза в сутки
При сильном приступе головной боли рекомендуется напроксен 550 мг плюс триптан ( например , эксенза )
Вести дневник головной боли (Telegram - @migrebot), вести только в дни с болью, отвечать на каждый вопрос, НЕ пропускать графы.
Избегать нужно известных провокаторов головных болей: Хронический стресс, алкоголь, курение, сыры, шоколад и любые продукты питания , которые провоцируют мигрень . Лучше принимать пищу, ложиться в постель и вставать утром по расписанию, как в будние дни, так и в выходные. Выполнять регулярные физические упражнения.
Наиболее вероятно также есть тревожное расстройство .
Из медикаментозных препаратов рекомендуют в таких случаях :
Атаракс 25 мг по 1/2 т на ночь -7 дней , затем по 1 т. на ночь 3 месяца, Противотревожный препарат
Магнелис В6 по 1 т. 3 раза в день 1 месяц.
Из немедикаментозных методов лечения рекомендуют :
Дыхательная гимнастика (дышать нужно животом: положите одну руку на живот, другую на грудь, сделайте медленный вдох через нос, медленный выдох выполните через рот, дышите так, чтобы верхняя рука лежала спокойно, нижняя «работала»; повторите цикл 5-10 раз), медитация по Якобсону.
При недостаточном эффекте от терапии через 1 месяц
Вам стоит обратится к психотерапевту, чтобы подобрать лекарственную терапию ( антидепрессанты из группы СИОЗС либо СИОЗСН) и варианты психотерапии(например, КПТ. Психотерапевт поможет наладить психоэмоциональную сферу
При стрессе либо тревоге
В головном мозге происходит дисбаланс
Нейромедиаторов , которые в баланс не придут сами по себе , нормализуют их уровень антидепрессанты. Симптомы тревоги будут в любое время , даже , если человек в прекрасном настроении
Клиент
Лилия Альбертовна, спасибо большое!)
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
Проголосовало 0 человек,
средняя оценка 0
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Лекарства при беременности
30 октября 2022
Анна
Вопрос закрыт
Эстацилопрам
16 марта 2023
Мария
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - задайте свой вопрос врачу онлайн.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Яна Игоревна Потехина
773 отзыва
Невролог
2009-2015, Кыргызско-Росс
Опыт работы: 8 лет
Ирина Анатольевна Шмойлова
288 отзывов
Невролог, Педиатр
2000-2006,ВГМА им.Н.Н.Бур
Опыт работы: 18 лет
Анастасия Владимировна Лазарева
24 отзыва
Невролог
2007-2015, ГБОУ ВПО "
Опыт работы: 8 лет
Анна Евгеньевна Шкенева
78 отзывов
Невролог
2009-2015, Оренбургский Г
Опыт работы: 10 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Вежливая, внимательная Ответила быстро и подробно на вопросы Да, рекомендую
— Елена, г. Краснодар
фотография пользователя
Неврологу Дарья Мирная
Спасибо огромное Дарье Александровне за ее отзывчивость и помощь❤️ Очень эффективное лечение...
— Фатима
фотография пользователя
Детскому неврологу Ирина Шмойлова
Спасибо большое!!! Самая полезная консультация! Высокого класса специалист!
— Ольга, г. Нижний Новгород