Здравствуйте!
Появление крови в стуле у внешне здорового ребенка может быть симптомом аллергии на белок коровьего молока (АБКМ), это диагноз клинический, то есть не подтверждается никакими анализами, только симптомами и эффективностью от безмолочной диеты (эффективность от диеты оценивается через 3-4 нед), диета 6 мес. Исключаются из рациона - молоко, сливочные масло, сыр, любые молочные продукты, говядина, продукты со следами молока (читать состав), растительное молоко и соя могут вызывать перекрестную реакцию, их тоже исключаем.
Младенцы не умеют контролировать мышцы брюшного пресса, кряхтят, краснеют, поджимают ножки, когда хотят сделать свои дела (выпустить газы, покакать).
Высаживайте, эффективная поза, в которой ребенку легче сходить в туалет, выпустить газы.
Техника:
садитесь на край стула/дивана, кровати, как Вам удобно,снимаем с малыша подгузник, стелим на пол впитывающую пеленку или ставим тазик, берем ребёнка спиной к своему животу, опускаем вниз между своих ног. Сгибаем ножки ребёнка в коленях и немного приводим их к животику ребёнка.
Держим в такой позе до тех пор, пока он не покакает или не отойдут газы (минут 5-10)
Высаживать плачущего малыша не нужно! Это будет неэффективно. Сначала успокаиваем ребёнка, потом высаживаем.
На лице по фото можно предположить акне новорожденных, себорейный дерматит (молочные корочки), и проявление атопического дерматита.
Акне лечение не требует, это физиологическое состояние.
Молочные корочки - наносить эмоленты для увлажнения.
Атопический дерматит - кожное заболевание и с питанием не связано, НО если кожа будет без лечения и должного ухода, чтобы восстановить барьер и закрыть "дыры", то она будет реагировать и на аллергены питания и бытовые.
Уход за кожей:
Важно, чтобы дома было влажно и прохладно - т 18-21С, влажность 50-60%.
Купание 5-10 мин, Т воды 32-35С, во время купания ВСЕГДА нужно использовать средства для детей с АтД. (Эмолиум;
Масло для купания Липобейз, Mustela Stelatopia масло для ванны или крем для мытья; Биодерма гель для душа или масло для купания и тд).
Кожу промакивать мягким полотенцем.
После мытья на слегка влажную кожу наносятся топические эмоленты. Правило 3-х минут: после каждого купания аккуратно промокните кожу полотенцем и в течение 3 минут нанесите эмолент.
Эмоленты - основа лечения АтД, несколько раз в день толстым слоем не менее 4 раз в день.
Наносить на всю кожу, кроме мокнущих участков, во время обострения не использовать эмоленты с мочевиной. Наносить даже в ремиссию.
Например:
Эмолиум, Липобейз (эмульсия, крем), Биодерма линия Atoderm (крем, бальзам), La Roche-Posay линия Lipikar (молочко, бальзам), Mustela линия Stelatopia (крем, бальзам), Топикрем и т.д.
В период обострения применяются местно ГКС (Комфодерм, адвантан - с 4 мес) и если по какой-то причине нежелательно применять кортикостероиды, то наносить элидел ( с 3 мес).
ГКС наносятся на пораженные участки кожи 1-2 раза в день не более 10-14 дней.
Элидел на пораженные участки более нежные можно наносить (лицо, паховые, подмышечные ямки) 1-2 раза в день до исчезновения сыпи (можно 1-1,5 мес).