Здравствуйте.
Золотистый стафилококк в мазке в небольших количествах является частью нормальной микрофлоры человека. Значительного повышения у Вас нет, в целом в пределах нормы.
По обледованиям нет чего-то критичного, но заняться лечением всех проблем нужно, чтобы не запускать хронические процессы и не иметь частых обострений.
Запах изо рта (галитоз) может иметь множество причин, в Вашем случае исходя из данных обследования вероятно это связано с рефлюксом и воспалением в пищеводе (заброс содержимого из нижележащих отделов в верхние, то есть кислота из желудка с содержимым забрасываются в пищевод и частично в ротовую полость, что может давать неприятный запах). Также вероятно есть дисфункция желчного пузыря, рекомендую выполнить УЗИ органов брюшной полости. Заболевания ЛОР-органов (фарингит, острый синусит) также могут вносить вклад в появление неприятного запаха как в самой носовой полости, так и привкуса во рту.
Что касается мелкого кариеса - нужно лечить именно пока он небольшой, не запускайте процесс.
Рекомендации:
-Лечение гастроэнтеролога корректировать не стану, и прописали хорошее, советую придерживаться, пройти курс у данного врача, а также лечить проблемы ЛОР-патологии.
-Контроль за гигиеной полости рта: несмотря на то что стоматолог исключил серьезные проблемы с зубами, регулярная гигиена остается важной. Наблюдать за кариесом, как только картина усугубляется - незамедлительно лечить. Чистка зубов дважды в день, использование зубной нити и чистка языка (можно скребком специальным) помогут уменьшить количество бактерий, вызывающих неприятный запах. Также можно использовать средства для полоскания рта после приемов пищи.
Заболевания пародонта (пародонтит, гингивит) могут вызывать неприятный запах. Также обрати внимание на наличие зубных протезов или коронок, которые могут накапливать бактерии. Посещение стоматолога регулярно во избежание проблем.
-Диета и образ жизни: избегайте продуктов, которые могут усиливать неприятный запах, таких как чеснок, лук, кофе и алкоголь. Питаться согласно состоянию Вашего ЖКТ. Исключить жирное, жареное, острое, соленое, кислое, полуфабрикаты, фаст-фуд, газированные напитки. Питаться сбалансированно, включая сезонные фрукты и овощи, а также клетчатку в достаточном количестве.
-Адекватный питьевой режим: больше воды, чтобы в том числе поддерживать достаточную влажность слизистой оболочки рта.
-Если есть вредные привычки, такие как употребление курительных смесей - исключить или хотя бы ограничить на период обострения с постепенным отказом (не курить на голодный желудок).
-По поводу рефлюкса: во избежание заброса (по законам физики) нельзя принимать горизонтальное положение в течение 1-2 ч после приема пищи, также не принимать пищу за несколько часов до сна, делать меньше движений с наклонами корпуса вниз (если например занимаетесь спортом), спать с немного поднятым изголовьем, т.е. хотя бы на высокой подушке. По требованию (т.е.если мучает изжога, привкус кислоты в ротовой полости, отрыжка, неприятные ощущения в желудке - Гевискон для устранения симптомов суспензия 10-15 мл после основных приемов пищи и перед сном. Есть также в таблетированной форме.
-УЗИ органов брюшной полости, как упоминалось выше. Важно оценить состояние печени и желчного, тк дисфункция в их работе тоже может приводить к стойкому неприятному запаху.
-результаты анализов крови Вы либо не прикрепляли, либо не делали, но думаю учитывая наблюдение у специалистов - должны были. Если же нет - общий анализ крови с лейкоцитарной формулой и СРБ, биохимический анализ крови (фракции билирубина, АЛТ, АСТ, креатинин, мочевина, общий белок, амилаза общая и панкреатическая, общий холестерин, глюкоза), общий анализ мочи.
-Стресс и тревожность могут влиять на выработку слюны и общее состояние. Если чувствуете себя напряженным или тревожным, необходимо научиться управлять этим состоянием, чтобы не оно движило Вами. В крайнем случае обратиться к психологу или психотерапевту. Управление стрессом может улучшить общее самочувствие и снизить вероятность появления неприятных симптомов.
Здоровья!