Консультация терапевта /

Неприятный запах из рта — вопрос №2829038

115 просмотров

Добрый день.
Довольно давно страдаю от неприятного запаха из рта.
С 12 лет есть гастрит, так же по фгдс указан грыжа 2 степени ( завтра пойду на рентген с барием).
Лор посоветовал сдать посев из зева. В остальном он сказал, что проблем по его части, которые могли бы вызвать запах нет. Хотя сопли тоже имеют не самый приятный запах.
Так же посетил стоматолога, есть мелкий кариес, но проблема явно не в нем.
В посеве из зева обнаружен Staphylococcus aureus 10*4.
Сейчас нахожусь на лечении у гастроэнтеролога.
Что еще можно предпринять?
На языке постоянно белый налет, с неприятным запахом, стараюсь его чистить.

Возраст: 35

Хронические болезни: Гастрит, 2 полипа в желчном до 1 см.
Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация терапевта онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Педиатр, Терапевт, Врач скорой помощи
Здравствуйте. Стафилококк в таком титре не лечим это часть нормальной микробиоты. Стафилококк это часть микробиоты нормальной, в норме живёт на коже и слизистой, лечат только тогда,когда он проявляется фурункулами, карбункулами и тд... но для этого конечно нужно чтобы иммунитет ослаб значительно. Убирать его навсегда не получится и не надо и опасно, он занимает свою эндоэкологическую нишу и занят своей работой, он тоже нужен, и если его теоретически убрать- придёт более агрессивный микроб например клостридия или ещё что-то, хотя и это на сегодня не проблема. С уважением, доктор медицинских наук, профессор М.Н. Ивашев.
Принятый ответ
Педиатр, Терапевт, Врач скорой помощи
Даже мелкий кариес это очаг инфекции, может давать запах так как микрофлора нарушается.
Педиатр, Терапевт, Врач скорой помощи
Рeкoмeндую после ужина и чистки зубов - Бактоблис таблетки или гранулы для рассасывания. Курсом 4-6 недель. Для нормализации микрофлоры ротовой полости.
Педиатр, Терапевт, Врач скорой помощи
Запах может быть от несостоятельности сфинктера привратника: переполнение желудка пищей и расслабление сфинктера приводит к тому, что содержимое желудка попадает в пищевод. Рeкoмeндую соблюдать антирефлюксный режим. Спать с приподнятым головным концом на 15-20 см. После еды не принимать горизонтальное положение, физическую работу не выполнять, в наклон не работать. Перед сном не кушать за 3-4 часа. Если есть избыточна масса тела, рeкoмeндую постепенное снижение. Рeкoмeндую в таких случаях к приёму Гевискон, после еды и перед сном при изжоге, отрыжке, неприятных ощущениях, препарат безопасный, на основе альгинатов водорослей, его можно принимать длительно.
Клиент
Михаил Николаевич, вес идеальный 175 рост и 72 вес, спортивного телосложения. Но врача теперь настаивает на прекращении посещения зала, из-за нагрузок на брюшную полость. Говорит, что с грыжей пищевода, этого не стоит делать. Но не понятно, какие тогда нагрузки можно, кроме бассейна. Может подскажите?
Клиент
Михаил Николаевич, прикрепил осмотр лора и гастроэнтеролога.
Педиатр, Терапевт, Врач скорой помощи
По результатам обследования недостаточность кардии и бульбит - это может и отрыжку и изжогу и также давать неприятный запах. Рекомендации - соблюдать диету, антирефлюксный режим: убрать газированные напитки, кофе, крепкий чай, холодную и горячую пищу, переедания. Сон на кровати с приподнятым на 15 см головным концом. Сон не ранее двух часов после еды. Обычно рекомендуется такой курс лечения:
1. Нексиум 40 мг 1 раз в день утром натощак 3 недели, затем по 20 мг 1 неделю.
2. Ганатон по 1 таблетке 3 раза в день за 20 минут до еды 4 недели.
3. Фосфалюгель по 1 саше 3 раза в день через 60 минут после еды 14 дней.
Если эффект от лечения будет медленный добавить Альфазокс по 1 саше 3 раза в день сразу после еды и 1 саше на ночь 4 недели.
Гевискон также можно добавить - принимать длительно, он безопасен. разработан на основе альгинатов водорослей
Педиатр, Терапевт, Врач скорой помощи
По заключению ЛОРа - сухой ринит, вазомоторный ринит - это тоже может вносить свой вклад в образование запаха, рeкoмeндую нос промывать Ларинорм сеа -софт. Есть мазь назальная Пиносол или Эваменол - противоконгестивное средство растительного происхождения. Обладает противовоспалительным и антисептическим действием. Препарат наносят в количестве приблизительно 0.5 см в каждый носовой ход на поверхность слизистой оболочки передних отделов носовой полости. Для введения можно использовать ватный тампон (палочку, обернутую в конце комочком ваты). Затем умеренным надавливанием на крылья носа растирают мазь по слизистой оболочке носа.
Клиент
Михаил Николаевич, ну у меня сейчас примерно такой как раз список таблеток, нексиум диспевикт, эрмиталь и альфазокс на ночь.
Педиатр, Терапевт, Врач скорой помощи
Если есть вопросы, пишите. Я на связи.
Терапевт, Гастроэнтеролог
Здравствуйте.
Золотистый стафилококк в мазке в небольших количествах является частью нормальной микрофлоры человека. Значительного повышения у Вас нет, в целом в пределах нормы.
По обледованиям нет чего-то критичного, но заняться лечением всех проблем нужно, чтобы не запускать хронические процессы и не иметь частых обострений.
Запах изо рта (галитоз) может иметь множество причин, в Вашем случае исходя из данных обследования вероятно это связано с рефлюксом и воспалением в пищеводе (заброс содержимого из нижележащих отделов в верхние, то есть кислота из желудка с содержимым забрасываются в пищевод и частично в ротовую полость, что может давать неприятный запах). Также вероятно есть дисфункция желчного пузыря, рекомендую выполнить УЗИ органов брюшной полости. Заболевания ЛОР-органов (фарингит, острый синусит) также могут вносить вклад в появление неприятного запаха как в самой носовой полости, так и привкуса во рту.
Что касается мелкого кариеса - нужно лечить именно пока он небольшой, не запускайте процесс.

Рекомендации:
-Лечение гастроэнтеролога корректировать не стану, и прописали хорошее, советую придерживаться, пройти курс у данного врача, а также лечить проблемы ЛОР-патологии.
-Контроль за гигиеной полости рта: несмотря на то что стоматолог исключил серьезные проблемы с зубами, регулярная гигиена остается важной. Наблюдать за кариесом, как только картина усугубляется - незамедлительно лечить. Чистка зубов дважды в день, использование зубной нити и чистка языка (можно скребком специальным) помогут уменьшить количество бактерий, вызывающих неприятный запах. Также можно использовать средства для полоскания рта после приемов пищи.
Заболевания пародонта (пародонтит, гингивит) могут вызывать неприятный запах. Также обрати внимание на наличие зубных протезов или коронок, которые могут накапливать бактерии. Посещение стоматолога регулярно во избежание проблем.
-Диета и образ жизни: избегайте продуктов, которые могут усиливать неприятный запах, таких как чеснок, лук, кофе и алкоголь. Питаться согласно состоянию Вашего ЖКТ. Исключить жирное, жареное, острое, соленое, кислое, полуфабрикаты, фаст-фуд, газированные напитки. Питаться сбалансированно, включая сезонные фрукты и овощи, а также клетчатку в достаточном количестве.
-Адекватный питьевой режим: больше воды, чтобы в том числе поддерживать достаточную влажность слизистой оболочки рта.
-Если есть вредные привычки, такие как употребление курительных смесей - исключить или хотя бы ограничить на период обострения с постепенным отказом (не курить на голодный желудок).
-По поводу рефлюкса: во избежание заброса (по законам физики) нельзя принимать горизонтальное положение в течение 1-2 ч после приема пищи, также не принимать пищу за несколько часов до сна, делать меньше движений с наклонами корпуса вниз (если например занимаетесь спортом), спать с немного поднятым изголовьем, т.е. хотя бы на высокой подушке. По требованию (т.е.если мучает изжога, привкус кислоты в ротовой полости, отрыжка, неприятные ощущения в желудке - Гевискон для устранения симптомов суспензия 10-15 мл после основных приемов пищи и перед сном. Есть также в таблетированной форме.
-УЗИ органов брюшной полости, как упоминалось выше. Важно оценить состояние печени и желчного, тк дисфункция в их работе тоже может приводить к стойкому неприятному запаху.
-результаты анализов крови Вы либо не прикрепляли, либо не делали, но думаю учитывая наблюдение у специалистов - должны были. Если же нет - общий анализ крови с лейкоцитарной формулой и СРБ, биохимический анализ крови (фракции билирубина, АЛТ, АСТ, креатинин, мочевина, общий белок, амилаза общая и панкреатическая, общий холестерин, глюкоза), общий анализ мочи.
-Стресс и тревожность могут влиять на выработку слюны и общее состояние. Если чувствуете себя напряженным или тревожным, необходимо научиться управлять этим состоянием, чтобы не оно движило Вами. В крайнем случае обратиться к психологу или психотерапевту. Управление стрессом может улучшить общее самочувствие и снизить вероятность появления неприятных симптомов.

Здоровья!
Принятый ответ
Клиент
Карина Араевна, Спасибо за такой развернутый ответ.
Я приложил узи брюшной полости, а так же анализы крови и мочи, и сегодня сделал рентген с барием.
Подскажите пожалуйста, рентгенолог не увидел никаких признаков грыжи пищевода. Получается гастроэнтеролог ошибся?
И значит ли это, что я могу ходить в зал?
Терапевт, Гастроэнтеролог
Ознакомилась. Смотрите, по анализам всё хорошо, даже признаков воспаления нет, в анализе мочи цвет и неполная прозрачность диагностические не значимы, может быть следствием употребления количества жидкости накануне исследования. Кровь "спокойная".
УЗИ - тоже норма. Деформация жёлчного - особенности строения, которые описывают чуть ли ни у каждого второго. Если не приводит к нарушения функции - ничего страшного. Есть полипы в жёлчном 3 штуки, размер маленький, наблюдать (УЗИ раз в год).
Рентгенография: по заключению недостаточность сфинктера - это и есть тот рефлюкс, который описан по гастроскопии и который может вызывать налёт на языке и неприятный запах. Гастроэнтеролог не ошибся, он Вам не ставил диагноз грыжи, тк при подозрении для этого и требуется выполнить сначала рентгенографию, по ФГДС диагноз не выносится. Но эндоскопист (врач, выполняющий ФГДС) написал в заключении грыжу, поэтому гастроэнтерологу нужно было перепроверить более доказательным методом. Мне немного непонятно, как была выставлена степени грыжи по ФГДС и как пишут "гастрит не атрофический" без данных биопсии. Вам же не брали биопсию?
Скажите пожалуйста, а вообще жалобы по ЖКТ есть кроме запаха изо рта? а то я по обследованиям расписала, но сразу не узнала, простите..
По поводу физ. нагрузок - всё по переносимости можете выполнять. Даже при отсутствии грыжи при рефлюксе не стоит тягать большие веса, лучше работать с собственным весом (не провоцировать чрезмерное повышение давления в брюшной полости, выполнять умеренные упражнения по тренировке мышц живота, например, планку) , а также стараться не выполнять упражнения с наклонами, избегать тренировок после приёма пищи (1,5-2 ч минимум чтоб прошло) , в остальном без ограничений.
Клиент
Карина Араевна, ,брали анализ на хеликобактер только во время фгдс. Эндоскопист и гастроэнтеролог это один и тот же человек был. Но мне и прошлый гастроэнтеролог ставил грыжу 1 ст. Хотя на сколько я знаю, такой диагноз нельзя ставить по фгдс. По поводу жалоб, у меня частенько изжога, раньше спасался омезом, но сейчас стараюсь его не пить. Когда на отпуске нахожу, обычно вообще никаких жалоб на изжогу, но стоит вернуться в рабочие будни и начинается) Пока вот на терапии прописанной гастроэнтерологом изжоги нет вообще.
Собственно это две основные жалобы, запах и изжога. Когда чищу язык, замечаю, что как раз этот белый налет на языке неприятно пахнет. Именно упражнения на пресс я не делаю, и в наклонах так же ничего не делаю. Но железки тягаю уже лет десять.
Терапевт, Гастроэнтеролог
А, один и тот же человек. Ну, диагноз грыжи пока всё же опровергли по рентгену. И да, Вы правы, выставлять диагноз грыжи по ФГДС нельзя, эндоскописты просто пишут своё заключение, что видят, это не ошибка, но диагноз формулирует уже гастроэнтеролог на основании полноценной картины и при необходимости направляет на дообследование, как в Вашем случае с рентгеном.
Анализ на хеликобактер при ФГДС не самый доказательный, но всё равно хорошо, что выполнили хотя бы его.
Главное, что ничего критического нет, соблюдать рекомендации, и если организм дает положительный ответ на терапию, то продолжать в том же духе. Если во время отпуска нет яркой симптоматики, то вероятно это может быть связано как с погрешностями в питании в рабочие дни (где-то оно не такое «чистое», где-то не поели, где-то переели и тд), так и с нервно-эмоциональным перенапряжением. Желудочно-кишечный тракт очень чувствителен к таким вещам.
По поводу тягать железо - ну, я своё мнение сказала, строгих ограничений нет, но некоторые всё же имеются. И чтобы не провоцировать появление грыжи, надо стараться не переусердствовать. И если Вы тягаете железо, то там как правило задействовано много групп мышц, кор в том числе. Хорошо, что Вы занимаетесь длительное время и организм адаптирован к таким нагрузкам, просто выполняйте их по переносимости.
Клиент
Карина Араевна, извините, забыл задать один вопрос.
Мне делали рентген в положении стоя, лежа на животе, спине и боках, но не делали с обратным наклоном (поза тренделенбурга). Достаточно ли такого исследования, что бы говорить о том, что грыжи нет.
Терапевт, Гастроэнтеролог
Эта поза действительно способствует увеличению внутрибрюшного давления, тем самым облегчая визуализацию возможного выпячивания органа через диафрагмальное отверстие, но стандартных проекций, которые Вам выполнили, вполне достаточно для определения наличия или отсутствия грыжи.
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
Проголосовало 0 человек,
средняя оценка 0
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Подозрения на разрыв кишки
9 июля 2022
Александр
Вопрос закрыт
Не отпадает прищепка с пупка
25 ноября 2024
strong.pankova@mail.ru, Таганрог
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - задайте свой вопрос врачу онлайн.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Елена Сергеевна Минеева
25 отзывов
Терапевт, Пульмонолог
2012-2018, ФГБОУ ВО КрасГ
Опыт работы: 5 лет
Михаил Николаевич Ивашев
407 отзывов
Терапевт, Педиатр, Врач
1972-1978. Свердловский г
Опыт работы: 44 года
Ольга Александровна Торозова
260 отзывов
Терапевт
1999-2005, Саратовский го
Опыт работы: 17 лет
Анна Павловна  Солтыс
57 отзывов
Терапевт, Гематолог
2009-2015 ВолгГМУ, лечебн
Опыт работы: 5 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Прекрасное! Очень полезная консультация! Отличный врач! Очень помогла, спасибо!
фотография пользователя
Гематологу Анна Солтыс
Прекрасное! Очень полезная консультация! Грамотный врач! Спасибо!
фотография пользователя
Прекрасное! Очень полезная консультация! Спасибо большое доктору, помогла разобраться!