Консультация ревматолога /

Можно ли исключить болезнь Бехтерева по мрт — вопрос №2829638

136 просмотров

Здравствуйте, страдаю тревожным расстройством, но не списывайте всё на это, пожалуйста. У меня появились боли в шее, болит точка справа на стыке шеи и затылка и отдает ровно в глаз. У невролога наблюдаюсь. Она ставит мигрени с осложнением в виде невропатии затылочного нерва. В последнее время, стоит только позаниматься спортом, растяжкой, боли возвращаются. Еще если спать на спине, появляется боль в шее. Сплю на боку, все плюс минус ок. Делала зарядку на грудной отдел, заболел грудной отдел позвоночника. На поясничный зарядка, начинает ныть он. Чувствуется скованность в шейном и грудном отделах. Если долго сидеть, могут пойти колючи по ноге, как отсидела, если сижу просто на попе, ноги вниз. Летом был коньюктивит. В общем, я начиталась про болезнь бехтерева и теперь переживаю, а вдруг она начинается? Спондилоартрит вон тоже в мрт есть. Анализ крови пока сдать не могу, есть только недавний оак и мрт позвоночника, вернее, шоп, а гоп и поп обзорные. Посмотрите, пожалуйста, можно ли по этим обследованиям исключить Бехтерева? Распереживалась.

Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация ревматолога онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Ревматолог
Здравствуйте, Ирина!
Исходя из клинической картины, анализа представленных рентгенологические данных, клинического анализа крови — более вероятно в подобном случае думать о дегенеративных изменениях позвоночника. О чем свидительствуют описанные по МРТ изменения, также отсутствия типичных признаков в связочном аппарате и в позвонках при анкилозирующем спондилите.
Спондилоартроз, указанный в МРТ, не есть одинаковая картина как при спондилоартрите. Кроме того, описанный там же сколиоз, воздействие измененных структур на дуральный мешок, в т.ч. грыжи в заключении — всë это может являться самостоятельным источником боли.
Тем не менее, эти проявления могут сосуществовать совместно с Анкилозиоующим спондилитом. И не противоречить друг другу. Но по представленным данным МРТ подобных проявлений нет.
Исходя из прикрепленного анализа крови, в котором значение СОЭ практически в норме, предполагать о наличии Анкилозирующего спондилоартрита не корректно. С другой стороны, для более детального формирования диагностической гипотезы, в подобных случаях, рекомендуют исследование МРТ крестово-подвздошных сочленений. Также исследование более специфичного белка воспаления — СРБ.
Есть ли ограничение подвижности в позвоночнике?
Что касается скованности, то она может сопровождать неврологические состояния.
А конъюнктивиты часто бывают инфекционного происхождения.
Принятый ответ
Клиент
СРБ у меня 1. Ограничения подвижности похвоночника, ну вот в шее я недавно, в октябре, то ои потянула, то ли что, даже дипроспан в затылочнй нерв делали. До сих пор при повороте головы налево в одной точке на шее чувствуется скованность и болевые ощущения на шее справа. Но голова в принципе крутится.
Клиент
Как быстро развивается эта болезнь? Я сегодня, конечно, накрутила себя, донельзя.
Ревматолог
Обычно для заболевания характерен высокий уровень СРБ, коррелирующий с воспалительнлй активностью. Развитие болезни происходит индивидуально, нередко агрессивное быстрое течение, но бывает и длительное вялотекущее. Ограничение подвижности может развиваться уже с первых лет заболевания.
Клиент
А ограничение подвижности для шеи характерно для этой болезни? Я в итоге так и не понимааю, можно мне выдохнуть и не делать мрт сочленений или нет?
Ревматолог
Для анкилозирующего спондилита характерно ограничение подвижности в позвоночнике. Оно может затрагивать как один отдел позвоночника, так и несколько. Обычно для верификации диагноза рекомендуют исследование крестово-подвздошных сочленений, также отделов позвоночника. Начинают с рентгенографии. При спорных ситуациях может назначаться КТ, МРТ. При постановке диагноза учитывается клиническая картина, результаты диагностики, объективное (визуальное) обследование.
Ревматолог
Диагностика АС всегда подразумевает обследование крестцово-подвздошных сочленений. По предоставленным имеющимся данным (но они неполные для диагностики АС) наличие АС менее вероятно.

И если рентгенологические изменения всё-таки будут в крестцово-подвздошных сочленениях, то необходима очная консультация ревматолога. Бывают также и дорентгенологические стадии сакроилиита. Но это уже в более серьезных спорных случаях, при яркой клинике рассматриваются такие варианты постановки диагноза.
Клиент
Наверное, успокоюсь. Кажется ещё у меня мышечная проблема больше. А вооьще есть жизнь с этим заболеванием полноценная? На длительность жизни влияет? Вы наверное часто встречаетесь с этой болезнью, на что следует обратить внимание, какие есть симптомы первые?
Ревматолог
Да, есть полноценная жизнь всегда. Главное — личное отношение к проблеме. Есть интересные мотивирующие книги, например, Оскара Хартмана. У него, кстати, такой диагноз. Много раз видела людей с разным настроем, но главное поддерживать себя в любой ситуации. Тогда и легче справляться с трудностями.

Что касается ограничений, они есть, например, избегать чрезмерных растяжений позвоночника (т.к.теряется гибкость), или, например, рекомендуется избегать статических (быть долго в положении сидя или стоя) нагрузок.

Первое, на что нужно точно обратить внимание: боль приобретает воспалительный темп. Суть процесса в том, что когда позвоночник находится долго в состоянии покоя, начинается болевой синдром и скованность. И эти симптомы уменьшаются после разминки, двигательной активности.

Также в процесс могут сразу вовлекаться суставы, если форма заболевания периферическая.
Ревматолог
Ещё возраст. Обычно дебюты встречаются в молодом возрасте.
Клиент
Подскажите, мне 37, это подходящий возраст для дебюта. Ну и плюс вы же видите тактх больных, мои обследования больше не подходят чем подходят к этомусзаболеванию, так? Или неоднозначно?
Ревматолог
Более характерен возраст до 30 лет. Но бывают разные возрастные дебюты. Да, представленные обследования не подтверждают подозрения на АС.
Клиент
Спасибо, я вас поняла. Может быть, вы подскажете, так не могу получить никак однозначного ответа. Делала кт внчс, у меня в головке правого внчс, прямо в кости, есть киста. ЧЛХ говорит это от нагрузки на сустав, 2 гнатолога утверждают нет, это врожденное скорее всего. Как считаете вы? Я так понимаю, в суставах вы тоже разбираетесь.
Нефролог, Терапевт, Ревматолог
Здравствуйте, Ирина!
Болезнь Бехтерева - это воспалительное заболевание, которое в первую очередь характеризуется воспалительными болями. Это основной и главный критерий. А потом уже мы смотрим МРТ, анализы. Вы таких болей по описанию не описываете. Вы описываете типичные неврологические боли. Посмотрела МРТ. Там тоже описана неврологическая картина- грыжи дисков, с компрессией корешков.
Спондилоартроз-это дегенеративные возрастные изменения. Вы путаете слова артроз и артрит. Спондилоартрит- это диагноз. А спондилоартроз- изменения, по типу остеохондроза. Это похожие слова, но совершенно разные понятия. Не волнуйтесь, не переживайте, данных за спондилоартрит и бехтерева по представленной картине у вас нет
Принятый ответ
Клиент
Спасибо, успокоили! Единственное, защемление корешков у меня слева и на уровне позвонков, которые дают боль ниже головы, например, в руку. А болит у меня шея справа на стыке головы и шеи. Что это может быть? Может ли болеть шея от бруксизма?

По поводу бехтерева. Может быть у меня только самое начало? Шею больно влево поворачивать именно справа, как будто недостаточно двигается. Такое продолжается аж с конца октября, даже дипроспан кололи справа в затылочный нерв. Или Бехтерева начинается не с шеи?
Нефролог, Терапевт, Ревматолог
У вас боли,связанные с грыжами,возможно со спазмом мышц. Это неврология. Нужен осмотр невролога и лечение у невролога. Бехтерева как правило начинается с крестцово подвздошного сочленения,но дело даже не в этом. Клинически нет данных за это заболевание. И по МРТ тоже нет изменений,характерных для бехтерева. Не накручивайте себя.
Нефролог, Терапевт, Ревматолог
Боль при поворотах головы -это механическая боль,не характерная для ББ. Естественно,наличие боли не дает в полном обьеме совершить движение.
Клиент
Спасибо, я вас поняла! У невролога наблюдалась, кололи ботокс как от гбн, диспорт как от невропатия затылочного нерва, к остеопату хожу. До конца так и не уходит пока.

Может быть, вы подскажете, так не могу получить никак однозначного ответа. Делала кт внчс, у меня в головке правого внчс, прямо в кости, есть киста. ЧЛХ говорит это от нагрузки на сустав, 2 гнатолога утверждают нет, это врожденное скорее всего. Как считаете вы? Я так понимаю, в суставах вы тоже разбираетесь.
Клиент
Спасибо, я вас поняла! У невролога наблюдалась, кололи ботокс как от гбн, диспорт как от невропатия затылочного нерва, к остеопату хожу. До конца так и не уходит пока.

Может быть, вы подскажете, так не могу получить никак однозначного ответа. Делала кт внчс, у меня в головке правого внчс, прямо в кости, есть киста. ЧЛХ говорит это от нагрузки на сустав, 2 гнатолога утверждают нет, это врожденное скорее всего. Как считаете вы? Я так понимаю, в суставах вы тоже разбираетесь.
Нефролог, Терапевт, Ревматолог
Прикрепите результат КТ пожалуйста
Клиент
Кт у меня на диске, без описания. Прикрепила результат мрт, там немного описано. Справа.
Клиент
Кт у меня на диске, без описания. Прикрепила результат мрт, там немного описано. Справа.
Клиент
Кт у меня на диске, без описания. Прикрепила результат мрт, там немного описано. Справа.
Нефролог, Терапевт, Ревматолог
Кистовидная перестройка внчс случается от перегрузки чаще,возможно неправильный прикус у вас,нужно смотреть расположение зубов,этим должны заниматься уже стоматологи и гнатологи. Но в целом страшного ничего не описано,воспаления нет
Клиент
А эта киста чем грозит? Она может давать боль? В самом суставе у меня боли нет. Да, и у гнатолога, и у члх была, мнения расходятся? и второй вопрос, не артрит ли это?
Нефролог, Терапевт, Ревматолог
Ничем абсолютно не грозит, там не киста, а кистовидная перестройка, это маленькие мелкие кисточки. Это не воспаление и не артрит ( так как отека костного мозга и выпота не описывают).Если не беспокоит ничего, то делать ничего с этим не нужно. Сходить к стоматологу, посмотреть ровные ли все зубы, нормальный ли прикус.
Клиент
Прикус немного неправильный, но на брекеты не готова. Есть бруксищм, на ночь надеваб капу мягкую. Обязательно прикус исправлять? Если не исправлять, киста вырастет еще? Вот мне показывали, там не кисточки, там одна киста. Гнатолог сказал( хороший), что видел тысячи мрт, бывала нагрузка и хуже, но ни у кого кист не было. Сказал, что вероятно врожденная
Нефролог, Терапевт, Ревматолог
Ирина, я ревматолог. Более подробно всю информацию по этой патологии вам и должен рассказать гнатолог и челюстно- лицевой хирург. Ревматологи данными патологиями не занимаются. В описании мрт не описано какой то кисты с размерами, чтобы она росла,а описана- кистовидная перестройка ткани. Я лично не вижу здесь никакого кошмара, чтобы паниковать. Не волнуйтесь. А вот прикус исправлять желательно- так как и на боли в шее это может влиять
Клиент
Да, я, конечно, понимаю, что это не ваша специализауия. Просто мне два гнатолога сказали не надо ничего с суставом делать, киста не от этого, а члх сказала от этого. Вот и непонятно. И все же я еще попытаюсь)) скажите, вы с суставами встречаетесь, такие кисты разрушить сустав могут? И второй вопрос, мне говорят боли в шее у меня вероятно от бруксизма. Неужели такое бывает?
Нефролог, Терапевт, Ревматолог
Да, такое бывает. и из-за неверного прикуса тоже бывает. Но у вас и кроме этого есть изменения в виде грыж, с компрессией. Поэтому здесь возможно сочетание.
Еще раз вам объяснить пытаюсь- киста по мрт не описана. Киста когда одна, указывают ее размеры. Кистовидная перестройка- это изменение в структуре тканей костных, разрушить вряд ли. Но вам гнатолог верно сказал- ничего не сделать с этим, таких препаратов не бывает, только исправлять прикус, уменьшая нагрузку.
Клиент
Я вот капу как раз начала на ночь надевать , чтобы нагрузку ументшить. Днем слежу за челюстью, держу ее расслабленноц. Ботокс делаю по совету гнатолога, чтобы вывести бруксизм в зеленый коридор. Он сказал это проьлема сустава, это проблема мышечная больше.
Киста там одна, я не хнаю, почему ее так описали по мрт, по кт там субхонлральный дефект. Доктор мне тоже показывал, киста единичная.
Клиент
Поэтому он и говорит при нагрузке обычно там много мелких, а тут одна, это врожденное скорее
Клиент
И гнмтолог сказал у меня просто некоторые зубы чуть стерты, даже почти нет стертости. Брекеты говорит не нужны мне.
Нефролог, Терапевт, Ревматолог
Ирина, по этому вопросу- смотрите, кому из докторов вы доверяете, так и поступайте.
Клиент
Спасибо! Времч покажет, пока поработаю с мышцами, переделаю кт через полгода. Если киста вырастет, буду думать дальше.

Скажите, ну кисты точно точно сустав не разрушают? У меня и рот открывается широко, и боли в суставе нет, одно боюсь что киста сустав потом разрушит
Нефролог, Терапевт, Ревматолог
Я вам выше уже написала свое мнение по этому поводу даже несколько раз. Я вижу описание мрт, где описана кистовидная перестройка, которая не разрушает ничего.Но я не гнатолог. Конкретно этот вопрос вам нужно задать гнатологу.
Ваш вопрос был о болезни Бехтерева, он в моей компетенции и я вам дала ответ.
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
Проголосовало 0 человек,
средняя оценка 0
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Боль в пояснице слева
17 декабря 2019
Георгий, Москва
Вопрос закрыт
Головные боли
11 октября 2021
Татьяна
Вопрос закрыт
Высокое давление
4 ноября 2021
Наталья
Вопрос закрыт
Тяжесть в грудном отделе
3 мая 2024
София
Вопрос закрыт
Болит голова боюсь рак
30 января
Анна, Лахденпохья
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою медицинскую консультацию онлайн.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Ольга Леонидовна Павлова
93 отзыва
Ревматолог, Терапевт
2005-2012, РостГМУ, лечеб
Опыт работы: 10 лет
Виктория Владимировна Диденко
127 отзывов
Ревматолог, Терапевт
ВГМУ им. Н.Н. Бурденко, л
Опыт работы: 4 года
Вера Владимировна Савастьянова
61 отзыв
Ревматолог, Терапевт
2007-2013, СибГМУ, лечебн
Опыт работы: 10 лет
Екатерина  Даниленко
193 отзыва
Ревматолог
2006г, Витебский Государс
Опыт работы: 15 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Ревматологу Вера Савастьянова
Подробно ответила на все поставленные вопросы. Полезная консультация. На все вопросы получила...
— Елена, г. Сосногорск
фотография пользователя
Ревматологу Арина Назаренко
Хорошее, единственная которая ответила в праздник. Разъяснила нюансы, внесла понимание к...
— Наталья
фотография пользователя
Ревматологу Анна Николаенко
Быстрая реакция на вопрос, без воды, толково, по существу. Чувствуется, что грамотный...
— Лина