Консультация терапевта /

Затруднённый вдох, застой крови и дискомфорт в спине.

306 просмотров

Здравствуйте. Хочу обрисовать достаточно сложную ситуацию. Начну с того, что у меня было до проблем с дыханием.
Сейчас после ОРВИ и пневмонии у меня появился затрудненный вдох воздуха. Но это не самое главное. Главное видимо было до этого.
Летом 2018 году у меня случился гипертонический криз. Было очень высокое давление в течение недели и еще почти месяц оно приходило в норму.
Ближе к зиме когда теплая погода стала сменяться, заметил небольшую давящую в голову боль.
Симптомы усиливались сидя, особенно за рулем, сидя после еды, после кофе. Нарастание шло где то до января, а потом пошло на спад.
К весне симптомов не было. Но в начале лета 2019 года заболел. Обычное ОРВИ. После того как выздоровел стал замечать, что симптоматика давящей боли в голову вернулась. При чем с более сильными проявлениями и еще добавилось заложенность носа.
Которые стали усиливать осенью.
После похода к врачу со слов и симптомов, мне сказали, что это застой венозной крови.
Был назначена лечебная гимнастика, такие упражнения как «длинная шея» и наклоны головы, применение НПВС мазей, Афобазол и мягкие диуретики, типо экстракта хвоща. Все эти способы вместе или по отдельности, оказывали положительный эффект.
Очень хороший эффект давало упражнение длинная шея.
Вытягивая шею вверх давящая боль уходила и раскладывало нос.
Почему обо все этом написал.
Сейчас в апреле 2020 года болел. Может просто ОРВИ, может коронавирус. Суть вот в чем: после появились проблемы с дыханием, а именно затрудненный вдох.
Сначала поэтому и подумал, что это Коронавирус.
Но совсем недавно, уже летом, заметил, что давящих в голову болей нет. При чем совсем. А еще, что более странно, что все эти методы лечения, которые сказали для купирования приступов застоя венозной крови в голове, помогают и с затруднённым вдохом. И механизмы запуска те же самые. Тот же самый дискомфорт и небольшие тянущие давящие боли сместились из области затылка, в область между лопаток. И так же усиливаются, когда спина затекает, когда долго сидишь и пропадают, если постоянно ходить или двигаться.
Что это получается, у меня застой венозной крови из головы перешел в лёгкие? Такое бывает?
Потому как у меня вся её симптоматика. Даже спать тяжело. Начинается одышка в горизонтальном положении. Приходится спасть в положение Фаулера, то есть полусидя полулежа.
Врач к которому ходил, говорил: вся проблема из за спины. У меня достаточно сильный кифоз и лордоз позвоночника. Хотя до гипертонического криза таких проблем не было, при чем от слова совсем.
Когда думал, что давящая в голову боль ужас и старался её вылечить, то не знал того, что сейчас. Вот это ужас. У меня даже из за этого после ОРВИ пневмония развилась. Хотя пневмоний не было ни разу в жизни.
Сейчас хорошо помогает Афобазол. После него легко дышать. Плюс диуретик из Хвоща. Даже замечал, что когда мочишься или сильно потеешь, после дышать легче. Еще более очевидный эффект после дефекации. Так же хорошо помогает упражнение длинная шея. Легче дышать охлаждённым и сухим воздухом, например когда работает кондиционер. Даже когда не жарко.
По медицинским показателям почти все в норме.
Давление у меня в норме, в диапазоне от 110/70 до 120/80.
Пульс в положении сидя от 65 до 80уд/мин. Когда болел, была тахикардия, только сидя около 100уд/мин.
Сатурация 97-98% в помещении. На улице 99% бывает.
Температура нормальная.
По ОАК и ОАМ все в норме.
Делал дважды КТ ОГК - тоже все в норме.
МРТ шеи от 2017 года - остеохондроз.
ЭКГ норма.
Есть проблемы с ЖКТ. Гастрит и дуоденит.
Больше не знаю, что добавить.
Вопрос такой: что это может быть и что теперь делать? Самое главное, как купировать приступы.
Спасибо за ответы!

Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна бесплатная консультация терапевта онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Терапевт
Здравствуйте, исходя из всего вами вышеперечисленного можно сказать,что у вас проблема в позвоночнике, вероятнее всего,что остеохондроз грудного и шейного отделов,я считаю, что вам необходимо ещё исключить грыжи и протрузии дисков,для этого выполнить рентген или КТ грудного и шейного отделов позвоночника. Помимо упражнений вам необходим массаж обязательно, плавание, ЛФК и физиопрецедуры, обратитесь к невропатологу,пусть он даст направление на иглорефлексотерапию. Помимо всего прочего как дообследование я бы рекомендовала ЭхоКГ, общий анализ мочи, кровь на креатинин, мочевину,калий,натрий
Принятый ответ
Клиент
Мария, Анализы крови и мочи в норме. И биохимия тоже, сдавал их как раз недавно. КТ ОГТ делал есть заключение, но там в основном легкие смотрели на Ковидную пневмонию, которой не было. Могу прикрепить их сюда.
Сам вопрос такой, почему сместился этот, назовем его в кавычках, застой?
Клиент
Мария, рентген и КТ к тому же не буду сейчас делать. Потому как и так делали два КТ ОГТ недавно. А это большая лучевая нагрузка, по 4.8 мЗв. каждая. Только если МРТ.
Терапевт
Он не сместился,просто над шейным отделом вы работаете, поэтому к нему вопросов нет,а терапией грудного отдела вы не занимаетесь,но изменения в нем прогрессируют, поэтому так получается. Но исходя из вашего описания у вас именно остеохондроз позвоночника
Клиент
Мария, от части согласен с вами. Да например наклоны туловища в стороны отлично помогают, но тут вопрос в другом. Почему помогает "терапия" от застоя крови в малом круге. По логике если это позвоночник, то когда ложишься горизонтально, он расслабляется и должно быть легче. А тут наоборот, вплоть до одышки. Зато если лежать в положении Фаулера, дышится аж как на берегу моря.
Терапевт
Дело в том, что это никакой не застой крови, а именно неврологические изменения в связи со сдавлением нервных корешков, и облегчение наступает не в покое, а именно при движении,когда происходит смещение позвонков, межпозвоночных дисков, связок и тем самым улучшается самочувствие
Клиент
Мария, есть смысл попробовать принимать миорелаксанты?
Терапевт
Есть, да,мидокалм 150 мг 1 раз в день, мильгамму 2,0 N10 проколоть курсом, можно в качестве обезболивающего Мелоксикам 7,5 мг в сутки 5-7 дней
Терапевт, Гастроэнтеролог
Здравствуйте! Одышка при остеохондрозе грудного отдела позвоночника частое явление, возникают трудности с совершением глубокого вздоха. Причина в межреберной невралгии, происходит напряжение межреберных мышц, чтобы поддерживать необходимый уровень кислорода, непроизвольно дыхание учащается и становится поверхностным. Рекомендуется : препарат Нимесил по 1 порошку 2 раза в день 7 дней ( противовоспалительный препарат), Мидокалм по 1 т (150 мг) 2 раза в день (для снятия мышечного напряжения), Комбилипен 1 ампула внутримышечно через день 10 инъекций ( витамины группы В для улучшения нервно-мышечной передачи, при условии отсутствия аллергии на лидокаин). Физиотерапия ( фонофорез с гидрокортизоном), массаж шейного и грудного отдела позвоночника, после курса медикаментозного лечения обязательно лечебная гимнастика ( для улучшения кровообращения и укрепления мышечного каркаса)
Принятый ответ
Фармацевт
Здравствуйте, Дмитрий. Хорошо бы получить консультацию мануального терапевта и остеопата очно.
Обсудите с врачом препараты: Терафлекс капсулы - хондропротектор, эффективен при остеохондрозе позвоночника, стимулятор регенерации хрящевой ткани - по 1 капсуле 2 раза в сутки.
Наружно Терафлекс-М наносить размером с горошину втирать в проблемную область - содержит глюкозамин, хондроитин, камфору, масло мяты - будет устранять дискомфорт при движении и за счет эфирных масел облегчать дыхание.
Таблетки Стрессовит, это пустырник, хмель, липа и магний с витамином В6, на ночь по 1 таблетке 2-3 недели. Это средство комплексное и состав подобран так, что работает при повышенном беспокойстве, тревожности и спазме: пустырник имеет мочегонные, противовоспалительные и отхаркивающие свойства, хмель -спазмолитическое, мочегонное, противовоспалительное и болеутоляющее, успокаивающее, противотревожное действие и липа - противовоспалительное и противокашлевое действие, благотворно действует на систему дыхания, комплекс увеличивает устойчивость нервного волокна к повышенной нагрузке за счет магния и пиридоксина, плюс ко всему стимулирует детоксицирующую функцию печени. Вам желаю всего доброго. С уважением, профессор - фармаколог.
Принятый ответ
Терапевт, Нефролог
Добрый день!
Нарушение функции внешнего дыхания исключены. Больше похоже на тревожно-депрессивное расстройство, чем на органическую патологию. Гидроксизин 25 мг*3р/сут.
Принятый ответ
Клиент
Лариса, при моем позвоночнике, исключать органическую патологию, очень смелое предположение.
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
5 Проголосовал 1 человек,
средняя оценка 5
Комментарии к вопросу
Роман
Роман, 21 июля 2020
Это пси хосоматика.

Назовите это Ваше состояние одним словом!
Где Вы его ощущаете в теле у себя?
Дмитрий
Дмитрий Сергеевич, 21 июля 2020
Роман, его этого кого? Затрудненный вдох?
Роман
Роман, 22 июля 2020
Да. Вдох. Где вы ощущаете в теле свою болезнь?
Дмитрий
Дмитрий Сергеевич, 22 июля 2020
Когда не можешь вдохнуть, такое ощущение, что кто то ногой на спину наступил и тяжесть этой ноги не дает сделать полноценный вдох.
Роман
Роман, 22 июля 2020
Хорошо. Если это ощущение из тела высадить перед собой напротив на стул- на что оно похоже? Образ. Первое что в голову приходит
Дмитрий
Дмитрий Сергеевич, 23 июля 2020
На кота. С породой затрудняюсь, но если цвет важен, то такой дымчатый.
Роман
Роман, 23 июля 2020
Отлично.кот большой или маленький? Какие к нему чувства?
Дмитрий
Дмитрий Сергеевич, 23 июля 2020
Взрослый кот, обычных размеров. Особо никаких, разве что сказать кис-кис.
Роман
Роман, 23 июля 2020
Что этот код для Вас делает? Зачем он у Вас? Спросите его
Дмитрий
Дмитрий Сергеевич, 23 июля 2020
Он говорит мяу.
Дмитрий
Дмитрий Сергеевич, 23 июля 2020
Больше ничего.
Роман
Роман, 23 июля 2020
Скажите ему) я благоларю тебя за твою поддержку и за то сто тратил на меня свое время. я разрешаю тебе быть саободным) мяукать где хочешь и проявлять все свои чувства и эмоции)
Скажите ему это и посмотрите, что потом с образом кота будет происходить
Дмитрий
Дмитрий Сергеевич, 23 июля 2020
Сказал ему, он улегся спать
Роман
Роман, 23 июля 2020
Хорошо)
Как в теле сейчас ощущение у Вас?
Дмитрий
Дмитрий Сергеевич, 23 июля 2020
Да в целом так же как и было
Дмитрий
Дмитрий Сергеевич, 23 июля 2020
И почему то мысли появились завести кота))
Роман
Роман, 23 июля 2020
Заведите) это хорошая идея) он вас эмоционально расслабит

А если вы станете образом кота на минуту- как вам?
Дмитрий
Дмитрий Сергеевич, 23 июля 2020
Да как бы и так, себя часто с котом ассоциирую)) так что тут особо и представлять нечего. Уже можно сказать вжился в образ.
Роман
Роман, 23 июля 2020
Вы еот! Почувствуйте. Что кот для Дмитрия значит? Кот как давно ты у него?
Кот ты часть Дмитрия или кто-то другой для него?
Дмитрий
Дмитрий Сергеевич, 23 июля 2020
То есть я как бы кот сам у себя?
Роман
Роман, 23 июля 2020
Да. Все верно. Вы теперь тот кот.
Дмитрий
Дмитрий Сергеевич, 23 июля 2020
Домашний питомец о котором Дмитрий заботится. Живу у него всю жизнь.
Роман
Роман, 23 июля 2020
А сколько питомцу лет? И сто там произошло у Димы, что ты появился?
Дмитрий
Дмитрий Сергеевич, 23 июля 2020
Где то пару лет. Видимо какая то неприятность
Роман
Роман, 23 июля 2020
Что за неприятность? Рассказывай! Что первое приходит в голову
Дмитрий
Дмитрий Сергеевич, 24 июля 2020
Болезнь
Роман
Роман, 24 июля 2020
Что за болезнь? И почему ты тогда решил появиться?
Похожие вопросы по теме
Затрудненный вдох
24 мая 2020
Александр
Вопрос закрыт
Затрудненный вдох
13 апреля
Лариса, Воронеж
Вопрос закрыт
Затрудненный вдох
11 мая
Лариса, Воронеж
Вопрос закрыт
Затрудненный вдох
17 мая
Лариса, Воронеж
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою онлайн консультацию врача.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Ольга Александровна Торозова
153 отзыва
Терапевт
1999-2005, Саратовский государственный м
Опыт работы: 12 лет
Александр Васильевич Прохоров
4 отзыва
Терапевт
1994-2000, Саратовский военно-медицински
Опыт работы: 19 лет
Анна Евгеньевна  Старикова
110 отзывов
Терапевт
2010-2016, ТулГУ, Медицинский институт,
Опыт работы: 4 года
Ольга Александровна Мартьянова
14 отзывов
Терапевт
2005-2011, Российский Национальный Иссле
Опыт работы: 8 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Терапевту Алексей Смагин
Спасибо большое! Консультация была полезна.
— Лена
фотография пользователя
Терапевту Елена Алфимова
Быстрый и точный ответ. Однозначно полезный совет! Врач внимательный. Конечно советую!
— Елена, г. Челябинск
фотография пользователя
Быстро и по делу В Поликлинику не надо званить Однозначно советую
[email protected], г. Москва