Консультация невролога /

Болит спина — вопрос №2834747

273 просмотра

Здравствуйте. С 2020 года начала болеть спина, а именно позвоночник, ближе к пояснице. Иногда происходили покалывания в конечностях. Сходил на МРТ, результат приложил на скрине1, прописали Мильгаму, мидолкалм, на время боль прошла, но иногда все равно беспокоила. В 2023 году посетил остеопата и боль прекратилась. И вот недавно боль опять появилась. Сходил опять на МРТ, результат на скрине2. Как мне сказал врач, у меня там почти межпозвоночная грыжа, 1 мм буквально остался. Назначил мне Hil-терапию, Хондрогард в/м, а затем в порошке и укреплять спину. Hil-терапию я прошел в январские праздники, а как вышел на работу, она у меня сидячая за компьютером, и сходил на две тренировки по волейболу, боль опять забеспокоила. Хотел бы услышать от вас, стоит ли колоть Хондрогард или надо сразу идти в фитнес зал, накачивать спину и можно ли упражнениями избавиться от грыжи. Также хотел спросить как поступить с тренировками по волейболу, просто работа сидячая, а на тренировках я расслабляюсь, но боль в спине не дает это делать полноценно

Возраст: 26

Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация невролога онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Детский невролог
Здравствуйте! По МРТ есть признаки остеохондроза позвоночника в поясничном отделе, грыжа, но не критично. Болевой синдром у Вас связан с мышечным напряжением в спине, из за длительного неудобного положения.
В таких случаях лечение комплексное, при болевом синдроме назначаются противовоспалительные обезболивающие препараты, миорелаксанты (препараты снимающие спазм мышц).
Хондрогард уменьшает болевой синдром, питает хрящи, что уменьшает дальнейшие возрастные изменения.
При уменьшении болевого синдрома начать щадящий массаж, проводить ежедневно гимнастику, лежать на аппликаторе Кузнецова.
С целью уменьшения частоты обострений рекомендуется проводить курсы массажа 2-3 раза в год, занятия с инструктором в тренажерном зале тоже будут очень полезны. Занятия волейболом не противопоказаны, но сперва нужно снять напряжение мышц, болевой синдром.
Очень хорошо помогают занятия плаванием.
Если есть длительное вынужденное положение (работа за компьютером, езда за рулём, другая сидячая работа), устроить правильное место работы, чаще делать перерывы. Избегать подъёма тяжестей, или делать это правильно.
Принятый ответ
Невролог, Рентгенолог
Здравствуйте!
Хондрогард и другие хондропротекторы не имеют доказательной базы, то есть в клинических испытаниях препараты не доказали свою эффективность, применение сомнительно.
По мрт есть 2 протрузии; но влияния на нервные структуры нет с их стороны.
Чаще всего боли в спине обусловлены мышцами, поэтому можно снять обострение.
Для этого обычно используются НПВС(обладают обезболивающим и противовоспалительным эффектом)+миорелаксанты.
Одна из используемых схем терапии выглядит так:
Таб.Эторикоксиб(Аркоксиа) 90 мг по 1 таб 1 р/д 7-10 дней +
капс.Омепразол 20 мг по 1 капс 1 р/д 7-10 дней;
Таб.Тизанидин(Сирдалуд) 4 мг по 1 таб 1 р/д на ночь в течение 10-14 дней;
Местно можно наносить гель Диклофенак 2-3 р/д на болезненные участки или клеить пластырь Версатис или Нанопласт на 10-12ч в день 7-10 дней.
А далее уже подключается спорт, лфк, массаж и тд.
Подбирают комплекс упражнений для себя с врачом-ЛФК.
Из спорта рекомендуют плавание, велотренажер, медленный бег, даже обычную ходьбу и другие виды спорта, которые не вызывают обострений.
Можно использовать аппликатор Кузнецова 10-15 минут в день.
В последующем избегать упражнений на скручивание и прыжки, подъемы тяжестей свыше 15 кг.
Принятый ответ
Невролог
Здравствуйте! На МРТ 2 протрузии. Грыж нет. При слабых мышцах нагрузка идёт уже на сам позвоночник, что и даёт рост грыж. В таких случаях необходимо укреплять мышцы спины: лфк, плавание, йога, пилатес или любой другой на выбор. Волейбол не противопоказан при ремиссии боли. Свежие грыжи и протрузии могут уменьшаться самостоятельно за счёт потери влаги. Препаратов и физиопроцедур для их уменьшения не существует, это маркетинг. Хондропротекторы не имеют доказанной эффективности и не применяются в современной медицине.
Единственная профилактика болей в спине- регулярный спорт.
Для снятия обострения используются нпвс и миорелаксанты, например, ксефокам 8мг 2р в день 3-5 дней и тизанидин 2мг на ночь 7-10 дней. Можно массаж, УВТ, пластырь версатис местно. Этого обычно достаточно. На работе тоже лучше каждый час вставать и делать лёгкую гимнастику
Принятый ответ
Невролог
Добрый день! По результатам Вашего МРТ- есть протрузии небольшого размера с небольшим раздражением корешков из-за чего возникает мышечный спазм и боли , особенно при перемене положения тела- сдавливание усиливается и симптомы могут быть сильнее.
Страшного ничего нет, операции не нужно.
Достоверно только три вида физической активности уменьшают боли в спине: пилатес, упражнения Маккензи, бассейн и упражнения в зале с общей нагрузкой на все группы мышц( т.е закачка только мышц спины НЕ эффективна).
Волейбол ходить можно, однако понимать, что это повышает риски обострений, потому что там прыжки и осевая нагрузка, неудобные позы
Хондрогард колоть можно, в целом хорошо отношусь
из препаратов для укрепления: хондропротекторы: Алфлутоп, Румалон, Эльмоза, витамин Д

При болях: курсом: Сирдалуд 2мг-2 раза в день -10 дней, Целебрекс 200мг-2раза в день -7-10 дней
Невролог, Мануальный терапевт
Здравствуйте, на МРТ на данный момент ничего страшного нет, диски просели конечно, нагрузка вся на позвоночник, важно понимать что мануальный терапевт работают не столько с костями или дисками, а в основном с мышцами! Мышцы это очень важно, а именно правильная нагрузка. Не поверите, но есть мышцы халтурщики, и тогда их функцию приходится выполнять другой группе мышц, от этого и случаются мышечные спазмы, болезненные триггернвн точки, перекосы таза и т.д. Я бы рекомендовала консультацию мануального терапевта для диагностики и подбора комплекса упражнений для вас, что бы наладить гармоничную а значит и более эффективную работу мышечного корсета. Плавание отлично, если умеете правильно дышать и плавать, и не перенапрягаеие шею, иначе только хуже будет, важно регулярность 2 раза в неделю. УВТ отлично помогает при таких жалобах с учетом характера сидячей работы, это ударно волновая терапия( разбивает фиброз и в челом улучшает крово лимфоток, так как если там зажимы и доставка лекарственных препаратов будет затруднена, так как сосуды сдавлены за счет отека обычно. Важен образ жизни и укрепление мышечного корсета ( вне периода обострения!)! Все лекарства это временно для снятия болевого синдрома, не более того. Хондропротекторы не имею доказательной базы, миорелаксанты длительно более 5 дней принимать нежелательно. Соблюдать гигиену поз и движений нужно ( в интернете есть картинка), аппликатор Кузнецова, Ляпко. Здоровья вам!
Принятый ответ
Невролог
Здравствуйте
Хондропротекторы не обладают доказанной эффективностью. Их положительное действие на организм сомнительно.
На МРТ описаны возрастные изменения позвоночника. Ничего страшного нет. Описанные протрузии не сдавливают нервные корешки и боли не вызывают.
Вероятнее всего это мышечно-тонический синдром , часто при переохлаждении , из-за подъема тяжести , стресса, длительных работ в одном положении происходит спазм мышц и возникает боль.
После стихания острых болей для укрепления мышц спины рекомендуют ЛФК, плавание , йогу.
Рекомендую на регулярной основе выполнять лфк
Упражнения при боли после стихания острой боли
https://m.youtube.com/watch?v=okM2Fw-HE_8&feature=youtu.be
Необходимо правильно Поднимать тяжести :
Необходимо , согнув коленки, сесть на корточки с прямой спиной , затем взять тяжелый предмет на руки и подняться с корточек так же с выпрямленной спиной
Из медикаментозных методов лечения рекомендуют :
Налгезин форте по 1 таблетке 1 раз в день 7 дней -для купирования боли
В дни приема нпвс (Налгезин форте ) принимайте омез за 20 минут до еды 20 мг.
Мидокалм 150 мг по 1 т. 3 раза в день 7 дней. - для расслабления мышц
Местно сухое тепло и мази с нпвс( найз, диклофенак гель)
Принятый ответ
Детский невролог, Невролог, Психиатр
Здравствуйте! по результатам обследования ничего критичного не описано
в таких случаях рекомендуют препараты в следующих дозировках:
НПВС на выбор:
-Эторикоксиб (Аркоксиа) 30 мг по 1 таб. х 2 р./сут. после еды – 3-5 дней (под контролем АД)
-таб.Ксефокам 8 мг 1 таб 2 р/д 7-10 дней (под контролем АД)
+Омепразол 20 мг, 1капс 1р/cут. за 30 мин до еды - 5-7 дней
Местно можно применить: гели с НПВС (диклофенак, ибупрофен (Дип рилиф®), кеторолак, кетопрофен)
Пластыри с НПВС (вольтарен®, салонпас ®) на кожу над болезненной областью на 24 ч.
миорелаксант - Тизанидин (Сирдалуд) 2 мг по 1 таб. х 2 р./сут. после еды – 5-7 дней (под контролем АД)

ограничение тяж.физ.нагрузок, подъема тяжестей на период лечения
после снижения боли лечебная физкультура, с частотой 2-3 раза в неделю на протяжении минимум 8 недель, - наиболее исследованным является комплекс упражнений Тай-Чи, который состоит из непрерывных плавных движений, при выполнении которых человек должен полностью сконцентрироваться на них
- лечебное плавание в бассейне
Хондропротекторы не рекомендуются к приему, так как не обладают доказанной эффективностью
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
Проголосовало 0 человек,
средняя оценка 0
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Уколы и алкоголь
3 июня 2020
Наталья
Вопрос закрыт
Анализ крови
18 декабря 2024
Мария
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - задайте свой вопрос врачу онлайн.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Светлана Юрьевна Дробященко
59 отзывов
Невролог, Нарколог
ПГМИ, лечебный факультет
Опыт работы: 35 лет
Шукуфа Рамиз кызы Гасани
96 отзывов
Невролог, Детский
2010-2016, ТюмГМУ, лечебн
Опыт работы: 7 лет
Алина Сергеевна Проневич
43 отзыва
Невролог
2014г ФГАОУ ВПО БФУ им.И.
Опыт работы: 10 лет
Анна Евгеньевна Шкенева
78 отзывов
Невролог
2009-2015, Оренбургский Г
Опыт работы: 10 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Подробный ответ, спасибо большое На 5 из 5, очень помогли разобраться Однозначно да, все понятно...
— Наталья
фотография пользователя
Неврологу Алина Проневич
Спасибо за вежливость, внимательность и компетентность!!! Получила все ответы на вопросы...
— Елена, г. Лобня
фотография пользователя
Для меня это очень хороший врач на многие вопросы ответила . всегда буду обращаться только к ней...
— Алина, г. Москва