Консультация невролога /

Кружится голова — вопрос №2839063

68 просмотров

Папе 72 года, последние 2 недели стала периодически кружиться голова, обратилася к неврологу, тот направил на мрт. Папа очень напуган. Так как раньше ничего подобного не было! Он следить за АД, принимая каждый день таблетки.Подскажите, пожалуйста, опасно ли это для жизни и что делать?

Возраст: 72

Хронические болезни: Гипертония
Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация невролога по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Невролог
Добрый день! По МРТ никакой патологии не выявлено, инсультов, опухоли-нет, есть только нормальные, возрастные изменения, ничего страшного, специального лечения и контроля это не требует.
Сейчас головокружение есть?
Какое сейчас давление?
Клиент
Алина Сергеевна, как папа говорит нестабильность есть, вчера прям кружилась и ездили на скорой в приёмный покой! Там вот и сделали МРТ! Сегодня получше, но ещё не прошло до конца! Давление 130 на 82

Скидка 15% на анализы.

Невролог
Ниже перечислю минимальные исследования, согласно клиническим рекомендациям ( все исследования можно пройти бесплатно в Вашей поликлинике)
1. ЭКГ
2. УЗИ брахиоцефалтных артерий ( сосуды шеи)- для исключения атеросклероза
3. Анализ крови : глюкоза, липидограмма, Ферритин
4. Осмотр кардиолога

Пока данных за неврологические заболевания по МРТ нет, возможно из-за низкого пульса
Невролог
Здравствуйте! По МРТ только возрастные изменения головного мозга (очаги глиоза и расширение ликворных пространств). Они не могут дать никаких симптомов и лечения не требуют (его и не существует).
Головокружение постоянное или приступами? Зависит от положения тела? По типу неустойчивости, опьянения или предметы кружатся вокруг него?
Клиент
Анастасия Юрьевна, головокружение по типу неустойчивости, вчера прям бросало из стороны в сторону, а когда лежит то вроде норм!
Невролог
Какое АД было в момент данного состояния? При неврологических заболеваниях головокружение чаще системное, т е предметы кружатся вокруг, сопровождающееся рвотой, подергиванием глаз (нистагмом) и другими неврологическими симптомами. Головокружение по типу неустойчивости чаще всего бывает на фоне высокого или низкого АД, глюкозы, нарушения ритма сердца. Анализы сдавали? Как давно проходили УЗИ сосудов шеи?
Клиент
Анастасия Юрьевна, анализы не сдавали, вот записались теперь будем сдавать? УЗИ тоже не делали ещё!
Невролог
По описанию и данным МРТ нет данных за инсульт. В таких случаях в первую очередь необходимо исключить патологию сердца, в особенности нарушения ритма. + оценить риски.
Профилактика инсульта - это контроль АД, глюкозы и холестерина в крови. + УЗИ сосудов шеи для исключения атеросклеротических бляшек. Если стеноз более 70%,то проводится хирургическое лечение.
Клиент
Анастасия Юрьевна, у него низкий пульс уже давно 45-55 ударов в минуту, это тоже не хорошо
Невролог
Низкий пульс может может быть при АВ-блокаде. В таких случаях точно необходимо проконсультироваться с кардиологом
Принятый ответ
Клиент
Анастасия Юрьевна, я поняла, спасибо большое, значит пойдем к кордиологу
Невролог
Здравствуйте.
По результату мрт головного мозга есть единичные сосудистые очаги (это очаги погибших клеток мозгового вещества). Они могут иметь врожденный характер на фоне внутриутробной гипоксии, или сформироваться на фоне повышения АД, атеросклероза или спазма сосудов. Поэтому нужен контроль АД, рекомендуется провести УЗДС сосудов головы и шеи для исключения атеросклероза.
Опишите подробнее головокружение (крутится комната, или внутренняя ощущение, когда оно возникает, сколько длится ,если при этом двоение в глазах, снижение слуха, пошатывание и нейстойчивость при ходьбе, тошнота).
Клиент
Анастасия Владимировна, как раз пошатыапние и как состояние опьянения! Сами предметы не кружатся и не двоится!
Невролог
Это состояние постоянное или нет? Усиливается ли на фоне чего-то? Какие сейчас цифры АД?
Клиент
Анастасия Владимировна, вчера было весь день, сегодня чуть лучше, но стабильности ещё нет! АД 130 на 82, но пульс 49 всего! Это же мало очень....
Невролог
По поводу уреженря пульса нужна консультация кардиолога.
То есть головокружение постоянное без изменений интенсивности на фоне чего-то ?
Клиент
Анастасия Владимировна, по сравнению с вчерашним днем стало лучше, но как папа говорит нет ещё ясности, не как всегда! Значит ещё пойдем к кардиологу
Невролог
Да. Стоит.
Такое состояние модет быть и на низких цифрах пульса. И ещё раз. Конкретизируйте. Все-таки головокружение гаждую секунду или оно то появляется, то исчезает?
Клиент
Анастасия Владимировна, когда он лежит то вроде норм, а когда встает и идёт то как будто состояние опьянения, в разные стороны швыряет
Невролог
А когда лежит он чувствует это ощущение головокружения или все таки головокружение заключается в пошатываниях?
Принятый ответ
Невролог, Рентгенолог
Здравствуйте!
По результатам мрт очаги микроангиопатии-сосудистые очаги, они могут быть врожденными(вследствие перенесенного кислородного голодания) или приобретенными в результате хронической недостаточности мозгового кровообращения(они появляются при гипертонии, атеросклерозе, нужно контролировать давление, можно сдать липидный профиль-холестерин, лпвп, лпнп, узи сосудов шеи(БЦА), экг). Эти очаги клинически не проявляются, лечения не требуют.
Расширение ликворного пространства-обычно является врождённой особенностью строения ликворной системы или возрастными изменениями.
Невролог
Здравствуйте
Очаги глиоза( сосудистые , дистрофические, очаги микроангиопатии) приобретаются всеми в процессе жизни( при перепадах давления , при травме ) , также возникают внутриутробно при гипоксии плода. Они симптомов не вызывают.

Расширение ликворных пространств - это возрастные изменения клинически никак не проявляется и лечения не требует. Так как с возрастом объем головного мозга уменьшается и это место заполняется ликвором.
Чтобы максимально точно и полноценно ответить на ваш вопрос мне нужно задать несколько уточняющих вопросов.
Подробнее расскажите о головокружении.
1. описать жалобы не используя слово "головокружение" (шаткость, "как пьяный", "туман в голове дискомфорт в голове , как на каруселях , комната кружится ).
2.Длительность головокружения? (секунды, минуты, часы, все время)
3.Частота эпизодов (однократно, приступами, постоянные ощущения)
4.Что предшествует головокружению ( перемена положения тела, наклоны, повороты в постели, шум в ушах/усиление его, заложенность, стресс, чихание, натуживание, головная боль)
5.Что сопровождает приступы головокружений (снижение слуха, шум в ушах, чувство давления /распирания в области уха, головная боль, тошнота, рвота, потеря сознания и др)
6. "Что нужно сделать, чтоб стало легче?"
Клиент
Лилия Альбертовна, когда он лежит то вроде норм, а когда встает и идёт то как будто состояние опьянения, в разные стороны швыряет. В субботу было прям совсем тяжело ему, в воскресенье чуть легче стал принимать препараты которые я прикрепила, но до конца ещё голова не стабильна! Давление 130 на 82, но низкий пульс 47-49
Невролог
По поводу пульса консультация кардиолога. Он низкий
Нельзя исключить ДППГ. Это состояние , при котором кристаллы кальция выпадают в полукружные каналы и вызывают головокружение. Для подтверждения данного диагноза необходимо выполнять пробы ( Дикса-Холпайка, ролл-тест). При выявлении пораженного канала необходимо провести маневры ( Эпли, Семонта, Гуффони), но это все делается на очном осмотре отоневролога, либо Лор-врача, либо невролога , если он разбирается в этой патологии.
Происходит возникновение приступа системного головокружения ( как на карусели) после определенных движений:
• повороты с бока на бок в постели, вставание с постели,
укладывание в постель,
запрокидывание головы при взгляде вверх,
наклоны туловища вперед,
а также любые другие резкие повороты головы. Приступ головокружения длится около минуты и чаще всего не сопровождается никакими другими симптомами (редко тошнота, еще реже рвота).Для купирования головокружения Драмина по 50 мг 3 раза в день. 3 дня
Брандта -Дароффа упражнения 3 раза в день
Упражнения вестибулярной гимнастики очень важны для адаптации к двигательным и визуальным стимулам.
Чаще всего повреждается задний полукружный канал : для него лечебным маневром является Эпли:
https://yandex.ru/video/touch/preview/4765959372719983986 Но во время выполнения может возникнуть сильное головокружение и даже рвота
Детский невролог, Невролог, Психиатр
Здравствуйте! описанные очаги глиоза обычно возникают у пациентов с гипертонической болезнью, сахарным диабетом, атеросклерозом; особенно у тех, кто не контролирует данные заболевания, формируются в течение жизни.

расширение ликворных пространств, cубарахноидальное пространство – это полость между двумя оболочками мозга.
- размер субарахноидального пространства для каждого человека индивидуален, и вполне может быть вариантом нормы.
- по мере старения, объем мозгового вещества уменьшается. Так задумано природой, это нормально точно так же, как появление других признаков старения в организме. Объем мозгового вещества замещается спинномозговой жидкостью - ликвором.
вероятно Вы описываете проявления ДППГ, рекомендуется консультация невролога или отоневролога для проведения позиционных проб, по поводу частоты пульса- консультация кардиолога
в таких случаях рекомендуют:
- Вестибулярная гимнастика по 5 минут х 3 раза в сутки при головокружении (https://disk.yandex.ru/i/Nrxqf4gA5c9nIQ) или Вестибулярная реабилитация (танцы, теннис, командные виды спорта)
- При остром головокружении – Драмина 50 мг – 1-2 таб. х 2-3 раза в сутки – 1-2 дня, при тошноте Метоклопрамид (церукал) 1 таб./сут.
- Бетагистин (бетасерк, вертран, вестибо, тагиста) 24 мг х 2 раза в сутки – 2-4 недели (далее по показаниям).
- Арлеверт (дименгидринат+циннаризин) по 1 таб. х 3 р./сут. - 2-4 недели (далее по показаниям).
Рекомендации по режиму:
• устраивать прогулки перед сном при недостатке двигательной активности;
• спать на удобной, в меру мягкой, большой и ровной кровати;
• избегать за час до сна и в постели чтения, компьютерных или видеоигр, просмотра телевизора и т.д.;
• всегда спать в темноте и тишине при закрытых жалюзи и шторах;
• ложиться спать и вставать по утрам в одно и то же время.
ритуалы перед сном (книга, теплый душ), ложиться до полуночи, исключить активные виды спорта за 2-3 часа до сна; методы релаксации) https://www.belsomnology.com/gigiena-sna
• Рекомендации по питанию:
избегать употребления продуктов, содержащих кофеин и стимуляторы: кофе, большинства сортов чая, колы, тонизирующих напитков, шоколада и других;
ужинать не позже, чем за три часа до сна;
принимать в пищу на ужин молочные и овощные блюда без острых приправ;
не принимать перед сном лекарства, за исключением успокоительных.
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
Проголосовало 0 человек,
средняя оценка 0
Комментарии к вопросу
1
Альбина
2025-01-20 06:01:28
20 января
Альбина Гилязова, 20 января
Здравствуйте,что конкретно вы принимали и делали ранее ?Есть хронический стресс?ваши симптомы схожи хронической ишемией ,необходимо провести пройти обследование по полный анализ крови ,,ЭКГ , , сахара, холестерина ,,ферритин холестерина низкой плотности ,узи сосудов шеи , В вашем случае необходимо соблюдать режим труда и отдыха, рекомендован полноценный ночной сон не менее 8 часов, ЛФК, массаж,, йога, плавание , растяжка , тейпы на шейный отдел позвоночника а также рекомендую добавить к назначенное ранее неврологом медикаментозную терапию(наряду с симптоматической терапией) с приема препаратов Мексидол в виде внутримышечных иньекций 4-5 мл в/м - 14 дней, далее Мексидол Форте 250 мг 3 раза в день в течении двух месяцев,бетагистин 24мг 2 раза в сутки 2 месяца
, цитофлофаин 2 таб 2 раза в сутки 1 месяц
Похожие вопросы по теме
Поражение слизистой
21 декабря 2018
Константин, Тимишоара
Вопрос закрыт
Повторный приступ ишемической атаки
14 марта 2021
Анна
Вопрос закрыт
Расшифровать ЭКГ
12 июля 2023
Анна
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою 03 онлайн консультацию от врача эксперта.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Регина Динисламовна Фахрутдинова
129 отзывов
Невролог, Детский
2009-2015, Казанский госу
Опыт работы: 8 лет
Яна Игоревна Потехина
773 отзыва
Невролог
2009-2015, Кыргызско-Росс
Опыт работы: 8 лет
Ирина Анатольевна Шмойлова
288 отзывов
Невролог, Педиатр
2000-2006,ВГМА им.Н.Н.Бур
Опыт работы: 18 лет
Натия Нодаровна Кобесова
14 отзывов
Невролог
2010-2017 гг, РНИМУ им. Н
Опыт работы: 6 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Неврологу Марина Фатнева
Доброжелательная Эффективное лечение Да, доходчиво объясняет, если использует мед. Термины...
— Катя, г. Набережные Челны
фотография пользователя
Неврологу Алина Проневич
Внимательное, отзывчивое Очень полезная консультация! Врач исчерпывающи ответила на все мои...
— Ирина, г. Нижний Новгород
фотография пользователя
Неврологу Марина Фатнева
Очень внимательный врач Помогла разобраться в вопросе Посоветую врача конечно
— Катерина, г. Москва