Здравствуйте! У меня хр. Панкреатит и хр. Холецистит., атрофический гастрит. Боль уже на протяжении 3мес. Опоясывающая. Пропила Нексиум, дюспоталин, немного боли уменьшились. Прошла УЗИ (скан во вложении) . Посмотрите пожалуйста, нужно ли мне какое нибудь лечение . Спасибо.
На сервисе СпросиВрача доступна консультация гастроэнтеролога по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!
Здравствуйте! По результатам УЗИ ОБП доктор описал образование в печени, вероятно гемангиома. Гемангиома это сосудистое образование с неизвестной причиной появления. Рассматривается как вариант сосудистой аномалии. Никогда ни во что не перерождается, никакой клинической картины не даёт, функцию органа не нарушает. Требует лишь динамического наблюдения 1 раз в год. Диффузные изменения это не диагноз, это изменения метаболического характера, являются результатом жизнидеятельности и в подавляющем большинстве случаев указывают на отложение жировой ткани в клетках печени и поджелудочной железы. Вся профилактика сводится к придерживанию средиземноморской диеты (подробно диета расписана в интернете), которая положительно влияет на липидный профиль.
УЗИ это метод визуализации внутренних органов, но врачу в большей степени, не как орган выглядит, а как он функционирует, а для этого обычно рекомендуют выполнить биохимию крови развёрнутую (АСТ, АЛТ, ЩФ, ГГТ, амилаза, липаза, билирубин с фракциями, общий белок, СРБ).
Здравствуйте! По УЗИ каких-либо отклонений, которые объясняли бы боли, не выявлено. Обнаружено небольшое увеличение размеров печени с повышением её эхогенности и затуханием эхо-сигнала, что указывает на накопление жира в ткани печени. Наиболее частая причина таких изменений - метаболические нарушения на фоне избыточной массы тела, реже - алкоголь, некоторые лекарства и хронический вирусный гепатит С 3 генотипа. Также выявлено дополнительное образование ткани печени, предположительно гемангиома. В данной ситуации требуется дообследование, так как по УЗИ мы оцениваем только структуру органа, но не его функцию и состояние. Стоит сдать анализы крови: - на вирусные гепатиты В и С, - биохимический анализ крови (АлАТ, АсАТ, ГГТП, ЩФ, билирубин общий + прямой, альбумин, креатинин, фибриноген, амилаза и липаза), - общий анализ крови. Какие у Вас рост и вес?
Рост 154 вес 95кг.вот мои результаты анализов. алт 15,1 аст 16. 1 ЩФ 67,общ.белок крови 71.2 креатинин 86,мочевина 7.1 билирубин общ. 6. У меня диабет 2т.
Добрый вечер! В таком случае, видимо, изменения печени и поджелудочной железы связаны с накоплением в их ткани жира, при этом активного воспаления в печени сейчас нет. Жировой гепатоз - это, в целом, доброкачественное и обратимое состояние, лечение которого заключается в плавном снижении массы тела, рациональном питании и регулярной физической активности. С учётом того, что у Вас есть диабет, можно рассмотреть применение препаратов вроде "Оземпика" - они и ахар контролируют, и похудеть помогают. В отношении образования в печени - структура не совсем типичная (вероятно, это связано с тем, что есть жировой гепатоз) для гемангиомы, поэтому я бы рекомендовала выполнить дополнительно КТ или МРТ с контрастом, чтобы убедиться в доброкачественной природе образования. Если ничего подозрительного выявлено не будет, то далее требуется только наблюдение за этим образованием по УЗИ 1 раз в год.
Доброе утро По результатам узи значимых отклонений нет Симптомов такая картина по узи может не давать Гемангиома требует ежегодного наблюдения по узм- контролировать рост, обычно размеры не достигают больше 3 см Как долго принимаете нексиум и дюспаталин?
После еды боль немного потише становится. Я голод вообще не могу переносить. Боли сильные. Опоясывает в верхних отделах и отдаёт в спину с лева.в положении лёжа боль поменьше. У меня ещё перегиб желчного пузыря.
Доброе утро. Я врач-гастроэнтеролог сервиса «СпросиВрача», Давыдова Анна Михайловна.
Как я могу к вам обращаться?
Смотрю протокол ультразвукового исследования. Очаговое образование в печени, вероятно гемангиома. Гемангиома - это доброкачественное образование печени, которое встречается чаще всего у женщин. Большинство гемангиом маленького размера и не вызывают симптомов. Гемангиома - это образование, не переходящее в рак. Как правило, после подтверждения диагноза по МРТ с контрастом дальнейшее ее наблюдение не требуется. При желании можно ежегодно выполнять УЗИ органов брюшной полости. Диффузные изменения печени, изменения структуры бывает при метаболически ассоциированной (Неалкогольной жировой) болезни печени. Диффузные изменения поджелудочной железы - всего лишь возрастные изменения, не панкреатит.
Дополнительно рекомендуется: Биохимический анализ крови + с-реактивный белок, железо, щелочная фосфатаза, общий белок, алт, аст, билирубин все фракции,ГГТ, липидный профиль (ЛПНП, ЛПВП, ЛПОНП,триглицериды, индекс атерогенности,общий холестерин, аполипопротеин в, липопротеин а, аполипопротеин а1), глюкоза, креатинин, мочевина, мочевая кислота, липаза, амилаза панкреатическая. МРТ органов брюшной полости с в/в контрастированием. Исключаем вирусные гепатиты - анти-HBcor,Anti-HCV total, HBsAg.
Я задам вам уточняющие вопросы: Где у вас локализуются боли? Нарушения стула вы не отмечаете? Вздутие или метеоризм?
Анна, иногда 2дня.я придерживаюсь диеты 5.и не могу есть овощи и фрукты, у меня сразу дискомфорт. Ем только печёные яблоки. Вообще я не страдала запорами до этого. Форлакс пью, не всегда правда. Иногда клизьму делаю. Я принимаю почти всегда ферменты, их можно долго принимать?
Смотрите, стул необязательно должен быть каждый день, если он у вас раз в два дня или раз в три дня, при этом он мягкий, комфортный и не доставляет дискомфорта, то это нормальная работа вашей кишки, это не запор. Если есть склонность к твердому стулу, вам приходится натуживаться, есть чувство неполного опорожнения, тогда мы разбираемся.
Коррекцию ферментными препаратами мы проводим если у пациента имеет место ферментная недостаточность. Это как правило высокие дозы ферментных препаратов. В остальных случаях большой знак вопроса. Ферменты могут закреплять стул еще больше.
Я пила по назначению врача альфо нормикс 14дн, я думаю,что после его так у меня стало. Сейчас пью симбиотические месяц и тримметад форте 300 2р.в день.
Боль слева и справа под ребром или опоясывающие могут быть при синдроме раздраженного кишечника. В качестве медикаментозных методов коррекции рассматривают: Дыхательные упражнения, йога, психотерапия, коррекция веса, увеличения физической активности. Спазмолитики применяются для купирования болевого синдрома - мебеверин,тримебутин. При неэффективности терапии первой линии рассматривают прием нейромодуляторов. Начинаем мы прежде всего с увеличения объема выпиваемой жидкости (5-6 стаканов в день), из расчета 40 мл на кг массы тела. Включение в рацион достаточного количества клетчатки (цельные злаки, свежие овощи и фрукты, отруби). Псиллиум, 1/2-1 ч.л. с достаточным количеством воды, дозировка подбирается индивидуально, с учетом оптимальной лично для вас. Это пищевые волокна, которые должны присутствовать в рационе человека. Физиологическая потребность в них составляет где-то 25-35 грамм. Одна столовая ложка (5 г) псиллиума содержит 4г растворимой клетчатки. Будьте активными (делайте гимнастику для стимуляции работы кишечника 10-15 минут в день, ходите пешком). Альфа-нормикс мог не сработать. Для уточнения есть ли синдром избыточного бактериального роста или нет рекомендую вам через месяц после отмены альфа-нормикса выполнить водородно-метановый дыхательный тест с глюкозой/лактулозой. В рамках терапии СИБР применяется рифаксимин, ципрофлоксацин, метронидазол, норфлоксацин. Неомицин применяется для терапии СИБР в тонкой кишке с преобладанием метанобразующей флоры.
Ответьте пожалуйста, боли будят вас? На момент проведения колоноскопии в 22 году жалобы беспокоили вас со стороны желудочно-кишечного тракта? Тримедат купирует вам боли?
Нельзя исключать, что тревога провоцирует ваши жалобы. Дополнительно порекомендую вам: Общий анализ крови (если не сдавали). Анализ кала на скрытую кровь иммунохимическим методом FOB GOLD. По поводу гемангиомы, после подтверждения диагноза по МРТ дальнейшее наблюдение не требуется. При желании можно ежегодно выполнять УЗИ органов брюшной полости в качестве чек-апа. Учитывая тревогу я бы порекомендовала консультацию врача-психотерапевта, психоневролога с возможностью проведения психотерапии, рассмотреть вопрос о приеме седативных препаратов.
Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою онлайн консультацию врача.
Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!