Добрый день, у 6 месячного ребенка горизонтальный нистагм. По нсг все хорошо. Прошли окулиста проверили глазное дно, на тот момент у ребенка анемия . Невролог назначила пройти МРТ , не смогли пройти МРТ так как малыш боится . Плюс ко всему этому еще прошли ЗВП , но в заключении не понятно что написано, объясните пожалуйста из за чего происходит нистагм? Пройдет ли оно со временем или останется на всю жизнь?
На сервисе СпросиВрача доступна консультация офтальмолога онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!
Рефракция это люсовое зрение или минусовое, или астигматизм. Аномалия рефракции-это отлонения от нормы. У детей до года в норме должна быть плюсовая рефракция 3-4 д
Здравствуйте. У ребенка врождённый нистагм, который не лечится и вероятнее всего не будет мешать ребенку в дальнейшем. Сейчас нужно наблюдаться у невролога, потому что есть проблемы . Что то сказать по поводу зрения пока сложно в силу возраста, отражается ли нистагм на зрении, станет понятно когда ребенок начнет разговаривать и отвечать картинки по таблице. По заключению, которое Вы приложили, Вам нужно снова посетить офтальмолога для определения рефракции (имеется ли близорукость или дальнозоркость в глазу) на расширенном зрачке. Поэтому сходите на прием ещё раз в плановом порядке.Доктор должен провести ребенку скиаскопию.
У всех по-разному. Причин для нистагзма может быть множетсво, Вам стоит посетить очно невролога для объективной оценки нистагма и других неврологических симптомов. МРТ делать нужно, тажке посетить офтальмолога для определения рефракции, сделать скиаскопию
Здравствуйте! Необходимо установить причину нистагма. Патологический нистагм может быть связан с многочисленными патологиями: 1) заболевания органа зрения ( атрофия или гипоплазия диска зрительного нерва,аниридия, катаракта, альбинизм и многое другое) - по данным офтальмологического осмотра грубые патологические изменения доктор не описывает.По данным ЗВП есть предпосылки к ЧАЩЕ, но исследование необходимо повторить для точности результата. 2) с заболеваниями нервной системы ( нервно-дегенеративные изменения, заболевания воспалительного характера и другое) - поэтому необходимо выполнить МРТ, деткам его выполняют под наркозом, когда есть показания. 3)патология внутреннего уха и вестибулярного аппарата 4) врожденный идиопатический нистагм(причина может быть не установлена). Лечение и назначения в отношении нистагма будет зависеть от причины которая повлияла на данное нарушение, в этом случае необходимы консультации и наблюдения :Офтальмолога , Невролога, Лор - врача (при необходимости ), возможно услышать не одно мнение ! В современном мире нистагм также подлежит хирургической коррекции которая позволяет его полностью блокировать или же значительно снизить и уменьшить частоту и амплитуду колебаний! С офтальмологической позиции - важно повторить ЗВП, чтобы объективно уточнить диагноз ЧАЗН, также будет показательным МРТ, далее оценить рефракцию(строение оптической системы глаза) и если есть нарушения исправить с помощью оптической коррекции для того, чтобы зрительные функции на сколько это возможно формировались правильно и острота зрения в будущем была максимальной по возможности.
Да, перинатальное поражение центральной нервной системы может являться основной причиной, по которой есть нистагм. Прогнозировать результат лечения невозможно, ввиду индивидуальных особенностей каждого отдельно взятого пациента. Значительно уменьшить частоту колебательных движений, вполне! Диагностировав основную причину, поинтересуйтесь в целесообразности хирургического лечения нистагма в вашем случае.
В современном, медицинском, мире хирургическая коррекция исправляет до 60-70% нистагма. Остаются и другие 30-40%, но и в этих случаях с помощью хирургической коррекции получается добиться низкой и практически незаметной частоты колебания.
Добрый день. Малыш ещё очень маленький и его трудно обследовать . Как правило результаты осмотров имеют весомое значение в 12-18 месяцев . Не отчаивайтесь , стойте на учёте у невролога . Назначенное лечение неврологом применяйте .
Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - задайте свой вопрос врачу онлайн.
Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!