Консультация эндокринолога /

Резкий рост веса, проблемы в гинекологии, с сердцем — вопрос №2852916

213 просмотров

Добрый день.2 года пассивно хожу к эндокринологу с резким повышением веса более 15 кг за 1,5 года(всегда была худой).По УЗИ щитовидной железы 03.2024:умеренные диффузные изменения щитовидной железы.Т4 от 2022-0,907(норма:0,8-1,9);Т3 2,66(2,6-5,7)
От 03.2024:Т3 3,33(1,2-4,2(норма)
УЗИ малого таза 03.2024 показывало аденомиоз с миомой матки. Кисты шейки матки. В апреле вырезали миому(кровоточила),поставили мирену.В анамнезе:принимала противозачаточные в связи с эндометриозом 13 лет,4 года отдыха и вот операция.С мужем не предохраняемся 4 года-беременности не было.Было 3 тяжёлых беременностей,из них 1 выкидыш и 2 родов после бесплодия.По последнему УЗИ 12.2024:аденомиоз и киста яичника.По осмотру гинеколога:Мирена на месте,герпес,эндометриоз.Лечение:циклодион,валцикловир,зовиракс,виферон.Тестостерон от 2022- 0,65(0,05-4,5)от 04.2024-1,20(0,03-4,8(норма);эстрадиол-33,30(27,0-122,0)
По УЗИ 03.2024 органов брюшной полости и почек:киста печени,диффузные изменения поджелудочной железы(панкреатит),солёные отложения,признаки перенесённых воспалений обеих почек,правосторонний нефроптоз 2 степени.Гастроэнтеролог назначила капельницу ремаксол/тиогамма при жировой дегенерации печени.Анализы 03.2024:йодофильная флора-обильно(копрограмма),молочнокислые бактериии-снижено;E.coli типичная-снижено;бактероиды-снижено;энтерококки-снижено.После капельниц вернуться к ней не получилось,должно было последовать дальнейшее лечение.
Пролактин в начале был 973,предположили, что не правильно сдавала, при передаче- норма,затем снова высокий и снова норма.МРТ гипофиза год назад показало нерезко выраженный церебральный арахноидит.
Редкие попытки заняться фитнессом приводили к проблемам с пульсом от 47 до 149 в марте 2023 и октябре 2024.ЭХО:пролапс на 0,5 см,ложная хорда в верхушечной трети левого желудочка.ДЭХОКГ:ТН 1-2+ двумя узкими струями.Кардиолог:преждевременная деполяризация предсердий,синусовая тахикардия,недостаточность трикуспидального клапана 1-2 ст.,малая аномалия сердца,доп хорда левого желудочка.,расстройство вегетативной нервной системы с синдромом тахикардии,с респираторным астено-вегетативным синдромом легкой степени фазы компенсации,дефицит вит Д.Назначил панангин,мексидола 5,0 в/м,омега-3 и приём невролога в связи с диагнозом годовалого МРТ.Но к кардиологу после дообследования не вернулась.Невролог назначил МРТ гол мозга-выявлены единичные супратенториальные очаги глиоза дистрофического генеза,нерезкой смешанной гидроцефалии.УЗИ сосудов шеи: доп разделение ВСА слева.значимых нарушений нет,на грани нормы.Назначено актовегин,диакарб,димефосфон-головные боли ушли и пульс успокоился,но я боюсь снова начинать тренировки.
Витамин Д был ниже дефицита 12,79-догнали до минимума нормы 43,40-летом не принимала и он снизился до 37,40-продолжаю принимать по 10 капель аквадетрим.
Анализы от 03.2024.СОЭ 33(1-20);Gra% 70,9(40-70);МСНС 362(320-360);PLT 333(100-300);фибриноген 4,3(2-4);МНО 1,11(0,9-1,3)
Анализы от 04.2024.Глюкоза 5,72(4,00-6,1)
Анализы от 10.2024.СОЭ 23(2-15);фибриноген 4,5(2,0-4,0);холестерин общ 5,97(3,4-5,2);холестерин ЛПНП-3,75(1,47-2,6);глюкоза 4,2(4,1-5,9);глюкоза с нагрузкой 5,0(до 7,8(норма);лейкоциты в моче 70,00(0-15),лецкоциты(микроскопия) 15-18-20(0-5)
Вес сейчас остановился.Никогда не курила,спиртное в небольших количествах,перешла на сухое вино-от сладкого или крепких напитков стало плохо(возможно проблемы с сердцем),пересмотрела стол,отказалась от белого хлеба в пользу черного.Можно ли по этим заключениям создать какую-то картину почему рос вес,как его безопасно снизить,почему вылезла миома,что происходит с организмом и какое дальнейшее лечение и обследования посоветуете?

Возраст: 44

Хронические болезни: Эндометрит, тонзилит, эндометриоз, пилонефрит, панкреатит
Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация эндокринолога онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Терапевт, Диетолог, Эндокринолог
Светлана здравствуйте.
Судя по анализам, явно выраженных гормональных проблем, которые могли бы привести к резкому набору веса нет. Однако, проблема лишнего веса заключается в том, что просто сдав анализы бывает сложно понять причину повышения веса, а также возникновения тех или иных жалоб. Важно разобраться с нюансами: что происходило с Вами последние несколько лет, менялся ли как-то образ жизни, рацион питания, насколько Вы находитесь/находились в состоянии стресса, нервного перенапряжения, что с физической нагрузкой, аппетитом, сном, насколько напряженная у Вас работа. Если разбирать исключительно анализы у различных узких специалистов , то обычно это заканчивается большим перечнем диагнозов и еще большим перечнем лекарственных препаратов для терапии этих диагнозов, что само по себе негативно сказывается как на психике , так и может банально вести к полипрагмазии ( одновременное и не всегда обоснованное применение большого количества лекарственных препаратов).
Среди данного большого количества анализов у меня вызвал вопрос общий анализ мочи ( от октября 2024) , судя по которому у Вас имела место быть инфекция мочевыводящих путей , которую действительно необходимо пролечить, т.к это может быть источником хронической инфекции. Была ли назначена Вам терапия? Обращает на себя внимание также изменения в копрограмме , вероятно связанные с синдромом избыточного бактериального роста., что также может быть источником хронического воспаления. Хроническое воспаление всегда меняет настройки и дестабилизирует работу нейро-иммуно-эндокринной системы , что может приводить к большому количеству сопутствующих заболеваний и не оптимальному функционированию организма. Поэтому уделите внимание в первую очередь этим моментам .
Жалобы и результаты обследования у кардиолога не являются опасными для Вас, однако отчасти могут быть вызваны синдромом латентного железодефицита. Желательно более углубленно посмотреть обмен железа и скорректировать его при необходимости , сдав следующие анализы: ферритин, коэффициент насыщения трансферрина железом, ОЖСС.
Причина появления миомы матки и аденомиоза до сих пор полностью не изучена. Есть генетические предпосылки к ее возникновению ( не было ли у мамы?), а также, поскольку это гормонально-зависимое заболевание помимо прямого определения уровня гормонов в крови можно смотреть еще обмен метаболитов этих гормонов в моче ( анализ метаболитов эстрогенов в суточной моче) и иногда генетику чувствительности к половым гормонам ( панель полиморфизм рецепторов и ферментов метаболизма половых гормонов ). Зная эти нюансы можно подобрать индивидуальную терапию, подходящую именно Вам.
Таже на данный момент я рекомендую Вам проверить омега- 3 индекс, чтобы подобрать необходимое количество омега-3 жирных кислот. Без анализа можно профилактически принимать 1 грамм омега-3 ЖК ( омакор). Продолжайте обязательно принимать витамин Д ( но в Вашей ситуации важна генетика по нему, что входит в состав панели по полиморфизму рецепторов половых гормонов)
И обязательно ведите дневник питания и анализ по калорийности и БЖУ. Зачастую проблема лишнего веса находит свое решение именно там.
Принятый ответ
Клиент
Спасибо за Ваш ответ! Сказать, что особо что-то поменялось я не могу, но немного всё же поменялось: в рационе в то время стало больше жирного(те же шашлык или купаты, которые я, можно сказать, совсем сейчас убрала), но скачок веса был очень резким и остановился до ограничений в еде, не знаю мог ли повлиять витамин Д на это, но больше серьёзно я ничего не принимала. Выслушав Ваши версии, возможно из-за не совсем правильного питания произошёл сбой и воспаление по гастроэнторологии, тот же жировой гепатоз печени, возможно отсюда и анализы не совсем корректные, может надо на этом сделать акцент и надо было долечиться вернувшись к гастроэнтерологу?...По гинекологии Вы тоже правы, воспаление было. Что хроническое воспаление может поменять настройки- эта мысль мне не пришла..Спасибо, что успокоили по поводу кардиологии. Только вот вопрос по поводу фитнеса остаётся открытым- есть опасения, что с ним вернутся и сбои в пульсе..И обязательно прислушаюсь к Вашим рекомендациям по поводу сдачи анализов для корректировки.

Скидка 15% на анализы.

Терапевт, Диетолог, Эндокринолог
Не рациональное питание - играет большую роль в возникновении различной патологии. Жировой гепатоз печени - больще следствие метаболических изменений (нарушения обмена веществ), которые чаще всего запускаются именно питанием, плюс хроническое системное воспаление. Безусловно, желательно продолжить терапию у гастроэнтеролога ( еще раз повторяю - обратите внимание на синдром избыточного бактериального роста), жировой гепатоз способен самостоятельно уменьшаться при коррекции питания, гормонального фона. Воспаление по гинекологии и воспаление на уровне почек или мочевого пузыря ( которое я вижу по анализу мочи) очень часто взаимосвязаны, их необходимо корректировать в паре.
Что касается фитнеса - перед тем как возвращаться на него - проверьте обмен железа, омега 3-ЖК и подкорректируйте их. Без коррекции не давайте себе интенсивные нагрузки, пока можно сделать акцент на плавании, ходьбе, пилатесе.
И еще : различные нарушения пульса, неприятные ощущения в области сердца очень часто могут быть связаны с тревожно-депрессивным синдромом , важно привести в баланс нервную систему ( правильный образ жизни, соблюдение баланса труда и отдыха, практики расслабления и прочее), при необходимости можно обратиться к психотерапевту/психологу, рассмотреть вопрос психотерапии.
Будьте здоровы!
Клиент
Спасибо за советы! Скажите пожалуйста, как Вы считаете, судя по моим анализам и учитывая то, что я на "Мирене", мне нужно пить разжижающие кровь препараты? От аспирина и кардиомагнила образуются гематомы..
Терапевт, Диетолог, Эндокринолог
Светлана, не считаю нужным Вам пить аспирин и кардиомагнил, Мирена не содержит эстрогенов, которые могут повлиять на свертываемость крови
Обратите внимание на омега 3 жирные кислоты, они оказывают очень мягкое влияние на реологию крови, в Вашей ситуации это будет полезным
Терапевт, Эндокринолог
Добрый день
У вас нет гормональных причин набора веса
О миоме:она носит наследственный характер и может возникать из за скачков эстрогенов в разные циклы.
Что сейчас выглядит логично.Вес можно снизить только одним способом-снижением калорийности рациона.
На сегодняшний день наиболее разумным выглядит правило тарелки
Если выполнять эти правила будет тяжело,можно коррегировать аппетит препаратами
Принятый ответ
Клиент
Добрый день. Если я буду корректировать аппетит препаратами- это разве не приведёт к наибольшему снижению того же витамина Д, калия или магния, которые на грани минимума..У меня наоборот всегда проблемы с аппетитом, я редко ем, перекусами и что повкуснее, не всегда полезнее..Просто всё совпало в один год: набор веса и миома..
Терапевт, Эндокринолог
Причина не гормональная
Ещё есть тревожно-депрессивные причины, например
Эндокринолог
Светлана, здравствуйте. По поводу набора веса. Вероятнее всего причина именно в калорийности рациона , возможном недостатке физической активности. Вы пишите, что питание нерегулярно, имеют место быть перекусы вкусненьким. Подумайте, как питались раньше , когда был нормальный вес, что поменялось. И в плане активности физической тоже.
Первым делом нужно восстановить регулярночиь питания, завтрак - обед - ужин , перекусы возможны, по голоду. В каждый прием пищи вкдючайте белки, жиры, медленные углеводы ( не сладкие) , овощи. "Вкусненькое "лучше после основного приема пищи, не на голод. Правило тарелки
стараться соблюдать. Физическая активность - начните с ходьбы в удобном по быстроте темпе, чтобы не появлялась тахикардия. Ходите по полчаса в день, но регулярно, 5 дней в неделю. Далее по 45 мин и т.д. Важна именно регулярность.
Подумайте и над тем, едите ли Вы по чувству голода, или заедаете какие- либо эмоции ( грусть, скука, тревога , недостаток общения и т.п) . Если это про Вас, хорошо было бы найти психолога или психотерапевта, работающего с проблемами расстройства пищевого поведения и проконсультироваться с ним.
Принятый ответ
Клиент
Здравствуйте. Да, скорее всего Вы правы по поводу калорийности, пища стала так скажем "неправильной". История такова: дети выросли и уехали учиться- приготовление пищи стало "по требованию"чисто для себя, а аппетит всегда был капризным, а тут и забот стало больше..Отсюда и холестерин тот же, а нормального полноценного правильного питания видимо не хватает.. С витамином Д только не понятно почему он снова снижается, даже если я прекращаю его пить в жаркое лето. Ну и работа сменилась- видимо действительно активности не хватает..Спасибо, прислушаюсь к Вашим советам.
Эндокринолог
По поводу витамина Д летом. Тут много нюансов. Находиться на солнце нужно с 10 до 13 часов дня, солнечный день, руки ноги, лицо, часть спины, плеч должны быть без одежды под солнцем соответственно, без солнцезащитного крема. Находиться на солнце нужно 10-30 минут.
Во многих городах воздух не чистый, есть смог, из-за чего уровень инсоляции, необходимый для выработки в коже витамина Д уменьшается до 50 процентов.
Летом не все дни солнечные. Не всегда Вы в это время на улице. Воздух не известно, насколько чистый. Поэтому одной инсоляции, которую получаете летом, может не хватать.
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
Проголосовало 0 человек,
средняя оценка 0
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Болит низ живота
29 октября 2022
Мария
Вопрос закрыт
Куда делась тахикардия
21 декабря 2022
Таисия
Вопрос закрыт
Приступ аритмии
27 сентября 2024
Наталия
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - задайте свой вопрос врачу онлайн.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Александр Юрьевич Козяев
19 отзывов
Эндокринолог
2020-2024, федеральное го
Опыт работы: 1 год
Ленар Равилович Хуснутдинов
211 отзывов
Эндокринолог
2009-2015 Ульяновский Гос
Опыт работы: 9 лет
Светлана Михайловна Фадеева
90 отзывов
Эндокринолог, Врач УЗД
Тюменская Гос. Мед. Акаде
Опыт работы: 20 лет
Наталия Владимировна Сошникова
730 отзывов
Эндокринолог, Сомнолог
1986-1992 Второй ТашГосМИ
Опыт работы: 28 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Эндокринологу Наталия Сошникова
Отношение врача хорошее. Грамотный подробный ответ. Спасибо за консультацию про гормоны...
— Ольга
фотография пользователя
Эндокринологу Софико Челидзе
Отзывчивость, все четко рассказала Тк к своему врачу не попасть, спросила тут. На все вопросы...
фотография пользователя
Очень внимательный доктор Самая полезная консультация, но сервис спроси врача не даёт далее...
— Алексей, г. Красноярск