Здравствуйте!
Для выявления отрубевидного лишая используется проба Бальцера, основанная на окрашивании поражённых участков йодным раствором. При этом пятна, поражённые грибковыми микроорганизмами Malassezia, приобретают более интенсивный цвет. Однако в данном случае, судя по клинической картине, речь идёт не об отрубевидном лишае.
Пятно, которое окрашивается интенсивнее, связано с воспалительным процессом. С учётом особенностей клинического проявления, это состояние по фото соответствует контактно-раздражительному дерматиту, в частности, его разновидности — нуммулярному дерматиту. Нуммулярная форма, или «монетоподобный дерматит», чаще встречается у детей
Детская кожа отличается слабым эпидермальным барьером и высокой реактивностью. Такие факторы, как трение одежды, низкая влажность окружающей среды, жесткость воды, посещение бассейна и даже минимальные раздражители, могут провоцировать воспалительные реакции. С возрастом, по мере созревания эпидермиса и укрепления барьерных функций, чувствительность кожи будет постепенно снижаться.
Если в анамнезе нет приема лекарств (такие как антибиотики), витаминов, ребенок не болел, нет избыточного употребления цитрусовых, шоколада, картина больше соответствует воздействию внешних факторов.
Рекомендации по уходу и терапии:
1. Базовый уход и восстановление барьерных функций кожи:
Регулярное применение эмолентов, таких как:
Бальзам Липобейз,
Бальзам Lipikar,
Крем Лакри
Наносить эмоленты на кожу не менее трёх раз в день, уделяя особое внимание увлажнению после каждого контакта с водой.
2.регенерирующие средства:
Бальзам Cicaplast (La Roche-Posay),
Крем Avène Cicalfate,
Крем A-Derma Dermalibour+.
3. Средства для купания:
Предпочтение отдавать мягким эмульсиям и маслам, которые добавляются в ванну:
Масло Липобейз
Масло Лакри
Они предотвращают пересушивание кожи, минимизируют раздражение и дополнительно способствуют восстановлению барьерной функции.