Консультация невролога /

Комментарий по МРТ, Бессонница — вопрос №2857747

79 просмотров

Здравствуйте, 40 лет, рост 169, вес 64. Последний год частая бессонница, трудно засыпать, частые ночные пробуждения, без связи с уровнем усталости. До 2022 года не знал особых проблем, засыпал минут за пять и просыпался в той же позе в какой заснул. Всегда отличное настроение и желание двигаться. В 22 году обнаружилась отслойка сетчатки на основании ранее выявленной дистрофии (развивалась 3 года, наблюдался). Неудачная операция, в результате полторы недели жил на обезболивающих Кеторол, ночные пробуждения от боли в глазу, пока не сделали след операцию, в январе 23 года третий раз операция на этот же глаз. Результат хороший, зрение спасли, болей нет, самочувствие отличное. По итогу лечения зрения появилась тревога что во сне могу по неосторожности рукой задеть глаз, сознательно вроде себя успокоил, но возможно где-то в подсознании остался страх. Не понимаю. Наблюдаюсь уже два года после операции и всё отлично.

Сделал МРТ, можно ли что-то сказать по результатам МРТ о причинах бессонницы?

Получены серии МР томограмм головного мозга в трёх проекциях с использованием импульсных последовательностей Т1, Т2, FLAIR, DWI, SWI, визуализированы суб- и супратенториальные структуры.
В белом веществе лобных долей определяются единичные очаги повышенного по Т2 и FLAIR МР сигнала, размерами до 0,2-0,4 см, без признаков перифокальной реакции. Визуализируются незначительно расширенные периваскулярные пространства Вирхова-Робина. На диффузионно-взвешенных изображениях (DWI/ADC) зон рестрикции диффузии не отмечается.
Боковые желудочки мозга обычных размеров и конфигурации, несколько асимметричны (D<S), с небольшой зоной глиоза по периферии на уровне задних рогов. III-й и IV-й желудочки не изменены, базальные цистерны мозга умеренно расширены.
Хиазмальная область без особенностей. Гипофиз в размерах не увеличен, ткань гипофиза имеет обычный сигнал.Субарахноидальное конвекситальное пространство умеренно расширено на уровне лобных, теменных долей.
Срединные структуры не смещены.
Область ММУ без особенностей. Внутренние слуховые проходы не расширены, симметричны. Миндалины мозжечка расположены обычно.
Глазные яблоки несколько увеличены в размерах, задний контур их деформирован (по типу задней стафиломы), вероятнее, как следствие миопии. МР сигнал от структур орбит заметно не изменен.
Обращает на себя внимание умеренная асимметрия диаметров просветов позвоночных артерий на видимом протяжении (D<S).
Придаточные пазухи носа воздушны.
На Т2 ВИ в корональной проекции создается впечатление о наличии кистозных включений в структуре левой небной миндалины.
Заключение: МР картина единичных очаговых изменений белого вещества гемисфер мозга, наиболее вероятно, сосудистого генеза. Расширение наружных ликворных пространств.

Возраст: 40

Хронические болезни: Отслойка сетчатки, прооперирован.
Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация невролога по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Кардиолог, Функциональный диагност
Объяснения причины нарушений сана в этих данных нет.
Невролог, Рентгенолог
Здравствуйте!
По результатам МРТ нет причин для нарушения сна.
Чаще бессонница является симптомом другого заболевания- тревожного расстройства, например.
Очаги сосудистого генеза-сосудистые очаги, они могут быть врожденными(вследствие перенесенного кислородного голодания) или приобретенными в результате хронической недостаточности мозгового кровообращения(они появляются при гипертонии, атеросклерозе, нужно контролировать давление, можно сдать липидный профиль). Эти очаги клинически не проявляются, лечения не требуют.
Расширение ликворного пространства-обычно является врождённой особенностью строения ликворной системы или возрастными изменениями.

Скидка 15% на анализы.

Клиент
Марина Алексеевна, здравствуйте.

Да теперь понимаю что мрт не позволяет понять, спасибо. При врожденном кранеастенозе наверняка было и кислородное голодание и возможно еще с детства как-то это отразилось в мозгу. Липидный профиль в порядке. У маленького племянника ему 2 годика и плохо спит на узи выявили проблему с ликвором, посчитал что и у меня могло быть так
Клиент
Марина Алексеевна, Гипертонии нет, но повышенное давление бывает, после того как сбросил 10% веса давление совсем стабилизировалось и изредка поднимается до 130\90.

Общий холестерин 4,67, Триглицериды 0,67
Психолог
Здравствуйте! Попробуйте обратиться к врачу психиатру. Очень часто нарушение сна имеет причину а высокой тревоге или депрессии.

Так же важно сдать на ТТГ, ферретин
Клиент
Алина Николаевна, здравствуйте,
т3 4,94
т4 12,20
ттг 1,23

Ферритин последний раз сдавал в январе 23 года, тогда был 85
Общие анализы крови достаточно часто сдаю и гемоглобин как правило 145-155 в этих пределах

Рассудил что дело могло быть в ликворе, но никогда ранее не делал мрт, попробую тогда идти дальше к сомнологу психиатру. Явных тревог нет, не сплю и ни о чем не думаю и не волнуюсь, а про скрытое не понимаю
Детский невролог, Невролог, Психиатр
Здравствуйте! описанные очаги глиоза обычно возникают у пациентов с гипертонической болезнью, сахарным диабетом, атеросклерозом; особенно у тех, кто не контролирует данные заболевания, формируются в течение жизни.

расширение ликворных пространств, cубарахноидальное пространство – это полость между двумя оболочками мозга.
- размер субарахноидального пространства для каждого человека индивидуален, и вполне может быть вариантом нормы.
- по мере старения, объем мозгового вещества уменьшается. Так задумано природой, это нормально точно так же, как появление других признаков старения в организме. Объем мозгового вещества замещается спинномозговой жидкостью - ликвором.
Можете пройти опросник HADS для исключения скрытой тревоги и прикрепить результат? ссылка на опросник - https://psytests.org/depr/hads-run.html?ysclid=lvzl23fw1z156041675
Клиент
Ростислав Сергеевич, здравствуйте

спасибо тесты прошел:
https://psytests.org/result?v=depE2Ux&b=41AXrCQ

По глиозу стало понятней, трудно понять причину, возможно возраст 40 лет, ранее была склонность к гипертонии а последний год давление всегда хорошее. У родителей диабет второго типа, поэтому понимая наследственность начал следить за весом и сейчас показатели хорошие, а вес 63-64 кг.

У меня сильное врожденное искривление черепа, сплюснутость между висками и вытянутая кверху форма черепа, возможно с этих пор глиоз.
Детский невролог, Невролог, Психиатр
по тесту норма
рекомендации
Ограничьте потребление насыщенных жиров (жирное мясо, молочные продукты высокой жирности) и трансжиров (фастфуд, промышленная выпечка).
Увеличьте потребление ненасыщенных жиров, особенно омега-3 жирных кислот (рыба, орехи, льняное масло).
Ешьте больше продуктов, богатых клетчаткой (овощи, фрукты, цельнозерновые продукты), которые помогают снизить уровень холестерина.
Избегайте избытка сахара и быстроусвояемых углеводов.

Регулярные аэробные нагрузки, такие как ходьба, плавание, велосипед, улучшают состояние сосудов и помогают снизить уровень холестерина. Рекомендуется минимум 150 минут умеренной физической активности в неделю.
-Контроль веса
-контроль уровня сахара крови
-коррекция гиполипидемической терапии
Рекомендации по режиму:
• устраивать прогулки перед сном при недостатке двигательной активности;
• спать на удобной, в меру мягкой, большой и ровной кровати;
• избегать за час до сна и в постели чтения, компьютерных или видеоигр, просмотра телевизора и т.д.;
• всегда спать в темноте и тишине при закрытых жалюзи и шторах;
• ложиться спать и вставать по утрам в одно и то же время.
ритуалы перед сном (книга, теплый душ), ложиться до полуночи, исключить активные виды спорта за 2-3 часа до сна; методы релаксации) https://www.belsomnology.com/gigiena-sna
Рекомендации по питанию:
избегать употребления продуктов, содержащих кофеин и стимуляторы: кофе, большинства сортов чая, колы, тонизирующих напитков, шоколада и других;
ужинать не позже, чем за три часа до сна;
принимать в пищу на ужин молочные и овощные блюда без острых приправ;
не принимать перед сном лекарства, за исключением успокоительных.
Принятый ответ
Невролог
Здравствуйте
Очаги глиоза( сосудистые , дистрофические, очаги микроангиопатии) приобретаются всеми в процессе жизни( при перепадах давления , при травме ) , также возникают внутриутробно при гипоксии плода. Они симптомов не вызывают.

Расширение ликворных пространств - это возрастные изменения клинически никак не проявляется и лечения не требует. Так как с возрастом объем головного мозга уменьшается и это место заполняется ликвором.
Соблюдать необходимо гигиену сна :
Гигиена сна
* Спать 7-8 часов в сутки ночью
* Ложиться, когда возникает желание
Если не спится, не лежать в постели
* Всегда вставать в одно и то же время
* Избегать
дневного сна
действующих на психику веществ (кофеин, алкоголь и др.) перед сном физической нагрузки за два часа до сна
* Возбуждающих активностей в «области постели»
* Использовать постель только по назначению
* Постель должна быть тихим и прохладным местом
Из медикаментозных методов лечения рекомендуют:
Атаракс 25 мг по 1/2 т на ночь -7 дней , затем по 1 т. на ночь 3 месяца. Противотревожный и седативный эффекты
Магнелис В6 по 1 т. 3 раза в день 1 месяц.
Левросо Лонг по 1 капсуле перед сном 4 недели - от нарушений сна
Дыхательная гимнастика ( диафраглмальное дыхание) , релаксация по Джекобсону
При продолжающихся нарушениях сна выполнить полисомнографию. Рассмотреть вопрос о назначении триттико - он улучшает структуру сна.
Триттико ( тразодон) 150 мг. 1/3 таблетки 3 дня. Затем 2/3 от таблетки 3 дня. Затем целую таблетку. Отменять Триттико постепенно по 1/3 таб каждые 3 дня.принимайте минимум полгода. Принимать за 2-3 часа до сна

Когнитивно-поведенческая терапия хронической инсомнии


Для лечения хронической бессонницы (инсомнии), а также для предотвращения хронизации недавно возникшей (острой) инсомнии без лекарств рекомендуются следующие методы: Метод "контроля стимула" и "ограничения сна". Применять оба метода нужно одновременно.
● Они являются элементами когнитивно-поведенческой терапии (КПТ) и имеют высокую доказанную эффективность.
● Чаще всего помогают сами по себе и не требуют приёма лекарственных средств (Европейские рекомендации по диагностике и лечению инсомнии, Riemann et al., 2017).
1. Метод "контроля стимула" заключается в простом правиле: "кровать только для сна (и секса)”, не можете уснуть? - не спите!". Не проводите в постели больше 15 минут без сна, в случае невозможности легко уснуть - покиньте спальню, уйдите в другую комнату или на кухню и займитесь любыми спокойными делами, например чтением.
*Экраны смартфонов менее предпочтительны, чем бумажные или электронные книги. Допустимы аудиокниги, подкасты. Важно: потребляемая информация не должна Вас тревожить, т. е. должна быть эмоционально нейтральной / спокойной. Экран телевизора нежелателен из-за прямого света в глаза.
*В случае появления сонливости возвращайтесь в постель, и повторяйте уход снова в случае повторных неудач. Данный метод позволяет разорвать ассоциацию: "Кровать - место для мучительных безрезультатных попыток уснуть", и сформировать новую "в кровати я только сплю, и если ложусь в неё, то обязательно скоро засну".
*Дополнение: Посещать кровать днём для любых дел, кроме сексуальной активности строго не рекомендуется. Дневной сон также под запретом, поскольку снижает “напряжение сна” к вечеру.
2. Метод "ограничения сна". Цель метода: накопить "напряжение сна" = усталость, сделать сон во время пребывания в кровати глубоким и эффективным. В первые дни, как и в случае с методом "контроля стимула" будет трудно, а днём Вы будете ощущать выраженную сонливость, но в случае самодисциплины очень скоро (обычно от 4 до 6 недель) у 70% пациентов нормализуется сон (большая часть из 30% отказываются от соблюдения правил). Что нужно делать?
1. Определите, сколько часов Вы проводите в постели (не берём в расчёт суммарное время сна, нам важно, во сколько Вы ложитесь, и во сколько встаёте).
2. Если Вы проводите в постели 8 и более часов, отнимите у себя один час, чтобы получилось семь. Если 7 часов и менее - ограничьте время в постели 6 часами. Если 6 часов - ограничьте пятью, думаю логика ясна. Ограничивать сон можно как со стороны укладывания в постель (если нужно встать в 06:00, ложитесь не раньше 00:00), так и со стороны подъёма (если привыкли ложиться в 23:00, поставьте будильник на 05:00 и вставайте не позднее этого времени). Важно соблюдать данный режим во все дни недели включая выходные.
3. В первые 1-3 суток Ваш сон, скорее всего, будет неудовлетворительным, а днём Вы будете сонливы, однако к 3-4 суткам Вы накопите достаточное "напряжение сна", и будете "валиться с ног" от усталости и, соответственно, засыпать быстро. Время пребывания в постели станет "эффективным" - пробуждений также станет меньше.
4. В тот момент, когда Вы поймёте, что практически всё время вашего пребывания в постели тратится именно на сон (обычно спустя 1-3 недели), Вы можете постепенно начать увеличивать время в постели.
5. Добавьте к своему сну 15 минут на ближайшие 3 суток. Можно вставать на 15 минут позже, либо ложиться на 15 минут раньше.
6. Продолжайте добавлять к своему сну по 15 минут раз в 3-5 дней, пока не достигните "вашего" нормального времени (обычно от 7 до 9 часов, индивидуально).
7. В случае неудачи на каком-то из этапов, уменьшите время в постели на 15-30 минут, и начните снова.
Принятый ответ
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
Проголосовало 0 человек,
средняя оценка 0
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Начала пить L тироксин болит сердце и бессонница
3 января 2022
Карина, Ростов-на-Дону
Вопрос закрыт
Боли в животе, МРТ
27 января 2022
Юлия
Вопрос закрыт
Головная боль
7 ноября 2022
Екатерине
Вопрос закрыт
Высокое АД, что делать?
24 ноября 2023
Виктория
Вопрос закрыт
Результаты МРТ исследования
16 апреля 2024
Валерия, Саратов
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою 03 онлайн консультацию от врача эксперта.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Натия Нодаровна Кобесова
14 отзывов
Невролог
2010-2017 гг, РНИМУ им. Н
Опыт работы: 6 лет
Анастасия Владимировна Лазарева
24 отзыва
Невролог
2007-2015, ГБОУ ВПО "
Опыт работы: 8 лет
Ирина Анатольевна Шмойлова
288 отзывов
Невролог, Педиатр
2000-2006,ВГМА им.Н.Н.Бур
Опыт работы: 18 лет
Алина Сергеевна Проневич
38 отзывов
Невролог
2014г ФГАОУ ВПО БФУ им.И.
Опыт работы: 10 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Неврологу Марина Фатнева
Доброжелательная Эффективное лечение Да, доходчиво объясняет, если использует мед. Термины...
— Катя, г. Набережные Челны
фотография пользователя
Неврологу Алина Проневич
Внимательное, отзывчивое Очень полезная консультация! Врач исчерпывающи ответила на все мои...
— Ирина, г. Нижний Новгород
фотография пользователя
Неврологу Марина Фатнева
Очень внимательный врач Помогла разобраться в вопросе Посоветую врача конечно
— Катерина, г. Москва