Комментарий по МРТ, Бессонница — вопрос №2857747
Здравствуйте, 40 лет, рост 169, вес 64. Последний год частая бессонница, трудно засыпать, частые ночные пробуждения, без связи с уровнем усталости. До 2022 года не знал особых проблем, засыпал минут за пять и просыпался в той же позе в какой заснул. Всегда отличное настроение и желание двигаться. В 22 году обнаружилась отслойка сетчатки на основании ранее выявленной дистрофии (развивалась 3 года, наблюдался). Неудачная операция, в результате полторы недели жил на обезболивающих Кеторол, ночные пробуждения от боли в глазу, пока не сделали след операцию, в январе 23 года третий раз операция на этот же глаз. Результат хороший, зрение спасли, болей нет, самочувствие отличное. По итогу лечения зрения появилась тревога что во сне могу по неосторожности рукой задеть глаз, сознательно вроде себя успокоил, но возможно где-то в подсознании остался страх. Не понимаю. Наблюдаюсь уже два года после операции и всё отлично.
Сделал МРТ, можно ли что-то сказать по результатам МРТ о причинах бессонницы?
Получены серии МР томограмм головного мозга в трёх проекциях с использованием импульсных последовательностей Т1, Т2, FLAIR, DWI, SWI, визуализированы суб- и супратенториальные структуры.
В белом веществе лобных долей определяются единичные очаги повышенного по Т2 и FLAIR МР сигнала, размерами до 0,2-0,4 см, без признаков перифокальной реакции. Визуализируются незначительно расширенные периваскулярные пространства Вирхова-Робина. На диффузионно-взвешенных изображениях (DWI/ADC) зон рестрикции диффузии не отмечается.
Боковые желудочки мозга обычных размеров и конфигурации, несколько асимметричны (D<S), с небольшой зоной глиоза по периферии на уровне задних рогов. III-й и IV-й желудочки не изменены, базальные цистерны мозга умеренно расширены.
Хиазмальная область без особенностей. Гипофиз в размерах не увеличен, ткань гипофиза имеет обычный сигнал.Субарахноидальное конвекситальное пространство умеренно расширено на уровне лобных, теменных долей.
Срединные структуры не смещены.
Область ММУ без особенностей. Внутренние слуховые проходы не расширены, симметричны. Миндалины мозжечка расположены обычно.
Глазные яблоки несколько увеличены в размерах, задний контур их деформирован (по типу задней стафиломы), вероятнее, как следствие миопии. МР сигнал от структур орбит заметно не изменен.
Обращает на себя внимание умеренная асимметрия диаметров просветов позвоночных артерий на видимом протяжении (D<S).
Придаточные пазухи носа воздушны.
На Т2 ВИ в корональной проекции создается впечатление о наличии кистозных включений в структуре левой небной миндалины.
Заключение: МР картина единичных очаговых изменений белого вещества гемисфер мозга, наиболее вероятно, сосудистого генеза. Расширение наружных ликворных пространств.
Возраст: 40
Хронические болезни: Отслойка сетчатки, прооперирован.На сервисе СпросиВрача доступна консультация невролога по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!
Скидка 15% на анализы.
Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою 03 онлайн консультацию от врача эксперта.
Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!