Консультация гинеколога /

Неоплазия и цервицит — вопрос №2859441

67 просмотров

Здравствуйте,в сентябре была операция по удалению полипа,в итоге ,оказалось,что полипа небыло и сделали биопсию.Вот сейчас только получила анализы и там неоплазия 1 ст .и хронический цервицит в стадии обострения по типу серозно-фиброзного.К врачу толко через 2 недели записалась.До операции при сдаче мазка было видно воспаление в шейке матки и врач прописала полижинакс,но успела только 4 раза его поставить.
Пока не попала к врачу,хотела бы услышать ваше мнение,по поводу лечения .
Спасибо

Возраст: 41

Хронические болезни: Нет
Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация гинеколога по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Акушер, Гинеколог
Здравствуйте.
Термин «неоплазия» немного не соответствует современной номенклатуре поражения шейки матки. Нет ли у Вас результата анализа, могли бы приложить?
Если речь о дисплазии 1 степени, то для полноценной интерпретации ситуации недостает такого анализа, как ВПЧ высокого онкогенного риска (обычно исследуются типы 16, 18, 31, 33, 35, 39, 45, 51, 52, 56, 58, 59, 66, 68). Эти данные также обычно полезны для оценки динамики состояния.
В целом, дисплазия 1 степени по результатам именно гистологии, а не цитологии — поражение легкой степени и обычно оно проходит самостоятельно. Каких-либо медикаментозных доказанных способов лечения в таком случае не существует. Обычно нужно просто наблюдать (цитология+впч) с определенной регулярностью (1 раз в 6 месяцев на протяжении двух лет, далее — по результату).
Клиент
Ольга Витальевна, добрый день.Прикоепила результат гистологии ,по цитологии все отлично

Скидка 15% на анализы.

Акушер, Гинеколог
Вижу, да. Теперь все ясно. Все верно, речь о цервикальной интраэпителиальной неоплазии или дисплазии. Все, что выше написано — остается актуальным. ВПЧ для понимания рисков и последующего контроля и динамическое наблюдение в подобной ситуации правомочно.
Клиент
Ольга Витальевна, спасибо большое за ответ.А с этим цирвицитом надо что-то делать?Меня ничего не беспокоит и не беспокоило раньше.
И еще,подскажите пожалуйста,возможна ли беременность при данных заболеваниях?
Клиент
Ольга Витальевна, читала,что после 40 лет нужно все равно удалять эту дисплазию.Что вы считаете по этому поводу?мне уже 41
Акушер, Гинеколог
В этой ситуации все зависит от результата ВПЧ в первую очередь. В зависимости от того, будет ли обнаружен ВПЧ высокого онкогенного риска и какого именно типа (16 и 18 типы наиболее агрессивны). По результатам обычно стоит посмотреть на шейку с помощью специальной обработки уксусом и йодом (это называется кольпоскопия, но делать ее стоит обычно только после того, как будет известен ВПЧ-статус). В зависимости от ее данных может быть рассмотрена разная тактика: если строение шейки таково, что зона трансформации 2 или 3 типа (то есть потенциальное место поражения вирусом «спрятано» в канале), учитывая возраст старше 40 лет действительно иногда требуются более активные действия: эксцизия или конизация. Это связано с тем, что при наличии определенных типов ВПЧ поражение может прятаться в канале шейки матки и быть недоступным точечной, простой биопсии.

Что касается воспаления по гистологии, здесь обычно все же требуются данные визуального осмотра, так как далеко не всегда подобное описание действительно означает «реальное» воспаление.
Акушер, Гинеколог
Обычно чтобы понять, есть воспаление или нет и нуждается ли оно в терапии, необходимы 1) данные осмотра, 2) Фемофлор скрин или Флороценоз NMCT. Иногда может потребоваться посев с определением антибиотикочувствительности выявленных возбудителей.
Клиент
Ольга Витальевна, прикрепила еще один документ,это то,что мне делали для постановки этого диагноза.Как сказала врач в поликлинике,вас уже полечили.Подскажите пожалуйста,что это значит
Акушер, Гинеколог
Не согласна немного с пониманием ситуации Вашего доктора.
Обычно так говорят (и это действительно так), когда биопсия делается ЭКСЦИЗИОННАЯ, то есть одним пасом (движением), иногда двумя-тремя, срезают всю (!) пораженную область на шейке, отправляют на гистологию, получают итоговый гистологический диагноз (цин1, например) и видят в описании «в краях резекции — чисто», то есть это означает в таком случае, что вся пораженная область удалена «в пределах здоровых тканей». Да, это является одновременно и диагностикой, и лечением.

Но в ситуации, как у Вас, по описанию в протоколе вмешательства видно, что брали именно ТОЧЕЧНУЮ биопсию: несколько маленьких кусочков с разных подозрительных участков шейки матки. Это — только диагностическая, но не лечебная процедура.
Клиент
Ольга Витальевна, меня тоже очень удивил её такой ответ.Как-то нет уже доверия ей.
Подскажите пожалуйста,то есть,если по анализу впч все хорошо,то можно наблюдать,даже,не смотря на то,что мне за 40,а если есть впч,то удалить.Правильно я понимаю?
Акушер, Гинеколог
Если все ВРЧ ВКР отрицательны, обычно риск тяжелой дисплазии действительно очень низкий. Вы уже сдавали этот анализ?
Клиент
Ольга Витальевна, нет,пойду завтра сдавать.Вы не подскажите,фемофлор тоже не входит в омс же вроде?
Акушер, Гинеколог
Нет, Фемофлор обычно не входит в омс, к сожалению
Принятый ответ
Акушер, Гинеколог
Здравствуйте
Первая степень - наиболее благоприятная из всех, которые существуют, и единственная, которая полностью обратима. Также, стоит сказать, что дисплазия может быть и следствием цервицита, в данном случае.

Данное состояние подлежит динамическому наблюдению, если оно выявлено впервые. Лечебные мероприятия проводятся только при длительном существовании CIN I (от 1 года и более).

Сейчас Вам необходимо сдать фемофлор скрин и бак. посев из цервикального канала с антибиотикограммой и сдать ПЦР ВПЧ высокого канцерогенного риска (всего 21 тип)

Далее через 6 месяцев показана повторная жидкостная онкоцитология, кольпоскопия. Но, с большей вероятностью к этому времени CIN I уже не будет.
Клиент
Елена Борисовна, я не знаю,как долго у меня 1 степень,с эрозией ни кто меня не отправлял на гистологию,по цитологии все отлично.Можно сказать,что гистологию мне сделали на всякий случай,так как полипа не оказалось
Клиент
Елена Борисовна, мне уже 41 год,это как-то влияет на лечение?читала,что после 40 рекомендуют удалять дисплазию
Клиент
Елена Борисовна, здравствуйте,прикрепила еще один документ,то,что мне делали в сентябре.Врач в пк сказала,что меня уже полечили.Подскажите пожалуйста,что это значит
Гинеколог, Гинеколог-эндокринолог
Добрый день, Мария! В данной ситуации дальнейшая тактика зависит от картины кольпоскопии. Если по кольпоскопии есть аномальная картина, то надо будет сделать биопсию шейки матки и если подтвердиться дисплазия, то надо будет делать конизацию шейки. Если по кольпоскопии все нормально, то повторить жидкостную цитологию через 6 месяцев
Клиент
Олег Владимирович, это результат биопсии шейки матки
Клиент
Олег Владимирович, разве нужна конизация при 1 степени дисплазии?
Клиент
Олег Владимирович, прикрепила результат гистологии
Гинеколог, Гинеколог-эндокринолог
Если по гистологии полученной при биопсии шейки матки диагноз дисплазии 1 ст подтверждается, то после 40 лет рекомендуется эксцизия шейки матки. Так же стоит сделать УЗИ на 7-11 день цикла. Так по гистологии эндометрий фазы секреции, это получается, что выскабливание был в середине цикла. Полип мог не удалится, особенно если делали без гистероскопии.
Клиент
Олег Владимирович, полипа небыло вообще,гистологию сделали на всякий случай,так как была эрозия
Гинеколог, Гинеколог-эндокринолог
Вы написали что в сентябре делали операцию по удалению полипа...?
Клиент
Олег Владимирович, меня направили на операцию по удалению полипа,но когда усыпили,оказалось полипа нет,сделали биопсию на всякий случай
Гинеколог, Гинеколог-эндокринолог
И полипа эндометрия или шейки, о каком полипе речь идёт?
Клиент
Олег Владимирович, диагностировали полип шейки матки,но ошиблись.Небыло полипов вообще
Гинеколог, Гинеколог-эндокринолог
Хорошо! Узи все таки на 7-11 день цикла стоит сделать) Если по гистологии есть дисплазия 1 с шейки, то надо делать эксцизию.
Акушер, Гинеколог
Здравствуйте.
По результату гистологии лёгкая дисплазия шейки матки.
Вам нужно выполнить расширенную кольпоскопию, при проведении которой видны подозрительные участки.

Учитывая вашу возрастную категорию, рекомендую иссечь все подозрительные участки из шейки матки радиоволной или лазером.
Так же перед процедурой сдать ПЦР на ВПЧ высокоонкогенного типа.
После иссечения контроль мазка на онкоцитологию через 4-6 месяцев.
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
Проголосовало 0 человек,
средняя оценка 0
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою 03 онлайн консультацию от врача эксперта.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Елена Борисовна Абрамович
308 отзывов
Гинеколог, Акушер
2012 - 2018 ВолгГМУ Педиа
Опыт работы: 7 лет
Марианна Александровна Башкатова
51 отзыв
Гинеколог, Акушер
1981 -1987 год, Ярославск
Опыт работы: 30 лет
Илона Альбертовна Данькина
451 отзыв
Гинеколог, Акушер
1989-1995гг - Донецкий го
Опыт работы: 27 лет
Дарья Владимировна Жердакова
31 отзыв
Гинеколог, Маммолог
2011-2017, ФГБОУ ВПО ИГМУ
Опыт работы: 8 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Все понятно объяснила, на все вопросы ответила подробно консультация полезна, буду лечиться, как...
— Любовь
фотография пользователя
Акушеру Ольга Зорина
Всё разумно понятно😘 Всё хорошо, доходчиво изложила Да, конечно, граммотно оценивает
— Екатерина
фотография пользователя
Большое спасибо Спасибо за консультацию Да посоветую если спросят
— Оксана, г. Москва