Консультация невролога /

Головные боли — вопрос №2865414

54 просмотра

Здравствуйте. Мужу 36 лет, периодически мучают довольно сильные головные боли (вроде бы не мигрень). Боли примерно 5-7 раз в месяц чаще без причины(иногда на фоне недосыпа) Помогает нурофен 400, если не помогает, то ношпа. Алкоголь не употребляет совсем, не курит, занимается спортом. Работа нервная. Головные боли довольно долго. Последние 5 лет точно. Возможно, были и раньше. Когда принимает детралекс приступы реже.
Месяц назад делал узи сосудов шеи и головы с допплером.
Два года назад МРТ головного мозга.
Подскажите, пожалуйста, все ли нормально по исследованиям? В узи напугала асимметрия кровотока по пма.
И что вообще делать с болями? Какие исследования еще нужны для выявления причины ?

Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация невролога онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Невролог
Здравствуйте! По УЗИ нет гемодинамических нарушений, остальные записи клинической значимости не имеют. Это индивидуальная особенность строения сосудов. Симптомов это дать не может.
Самыми частыми причинами головных болей являются мигрень и головная боль напряжения. Сопровождаются ли головные боли тошнотой или рвотой, свето, звукобоязнью? В целом легче лежать или заниматься привычными делами? На сколько баллов от 1до 10 болит голова? Всегда принимает обезболивающее или можно перетерпеть?
Принятый ответ
Клиент
У мужа очень напряженная работа, но боли бывают и в период отпуска.
Не , не сопровождаются ничем вышесказанным. Всегда по разному, иногда легче лежать, иногда легче заниматься. Думаю, это зависит от степени выраженности, пои очень сильно боли, легче лежать. В среднем болит баллов на 7.
Может не пить обезболивающие если болит ниже 4 баллов. Но чаще все таки приходится

Скидка 15% на анализы.

Невролог
Вероятнее это все таки мигрень. Для нее характерна высокая интенсивность головной боли, а сопутствующих симптомов нет, т к при сильных болях всегда используется нпвс.
В таких случаях необходимо вести дневник головных болей и с ним обратиться к доказательному неврологу или цефалгологу очно для уточнения диагноза и подбора профилактической терапии головной боли для уменьшения количества и выраженности приступов.
Также попробовать не принимать обезболивающее в момент очень сильной боли,чтобы понять, появится ли тошнота или раздражение от громких звуков и яркого света. Если такие симптомы появляются, то вероятнее это мигрень. Для купирования приступа можно использовать триптаны, например, эксенза спрей в нос 1-2впрыска или капориза 10мг или суматриптан 50-100мг. При мигрени есть много вариантов профилактической терапии (моноклональные антитела, ботулинотерапия, венлафаксин, амитриптилин, анаприлин, топирамат и др)
Невролог
Добрый день. По обследованиям клинически значимой патологии не выявлено.Есть индивидуальные особенности строения сосудов, которые не имеют никаких проявлений. Вашему мужу необходимо начать ведение дневника головной боли , например, мигребот в телеграм. С дневником обратиться на прием к цефалгологу - специалисту по головной боли для подбора лечения. Цефалголог подберет препарат для купирования головной боли. И так как частота головных болей более 4 раз раз в месяц, скорее всего назначит профилактическую терапию - лечение, направленное на предотвращение головной боли, которое принимается обычно 12 месяцев. В интернете найдите госпитальную шкалу тревоги и депресси (HADS), пусть муж заполнит ее, ответы напишите сюда. Это скрининг на тревогу и депрессию. Если показатели будут повышены - понадобится консультация психотерапевта. В комплексной терапии можно пройти курс мексидола по 5,0 в/м № 14, далее мексидол форте по 250 мг 3 раза в день 2 мес. Препарат обладает антиоксидантным , антигипоксическим эффектом. Также нужно обратить внимание на немедикаментозные рекомендации: полноценный восьмичасовой сон, снижение уровня стресса, ежедневная умеренная физическая активность (прогулки), регулярное питание, достаточный прием воды (1,5-2,0 литра в день).
Принятый ответ
Невролог
Здравствуйте. По сосудам вариант нормы. Детралекс улучшает венозный отток, который может затрудняться в результате мышечного спазма, то есть мышцы давят на вены, и происходит затруднение венозного оттока, что может давать тяжесть в голове, боль.
Уточните, головная боль давящая, пульсирующая, распирающая? Где именно болит? От 0до 10 на сколько болит?
Принятый ответ
Клиент
чаще бывает давящая. Иногда, преимущественно с одной стороны. По шкале в среднем баллов на 7

Мышечный спазм решается массажем ?
Невролог
Больше данных за головную боль напряжения. Мышечный спазм можно решить , точнее профилактировать массажем, но не в момент сильного спазма и стресс будет провоцировать спазм. Можно применять миорелаксанты, с доказанной эффективностью- сирдалуд 2-4 мг на ночь, начиная с 1-2мг, немного снижает давление, как и любой миорелаксант, сонливый, поэтому на ночь, но тут индивидуально.
Боль пока купировать при приступы, до 10 раз в месяц допустимо, больше - нельзя, если более 10 раз в месяц болит, тогда необходимо переходить на антидепрессант с противоболевым эффектом, например дулоксетин.
То есть необходимо не нервничать, что очень сложно, но необходимо, соблюдать режим труда и отдыха, сон 8 часов, минимизировать экранное время, прогулки на свежем воздухе, лёгкий спорт.
Невролог, Рентгенолог
Здравствуйте!
По сосудам описана норма.
С подобных симптомах обычно ставят диагноз головная боль напряженного типа с вовлечением перикраниальных мышц шеи за счет мышечно-тонического синдрома(мышечного спазма).
Причинами могут быть длительная статическая нагрузка на шейный отдел(работа за компьютером, телефоном), отсутствие спорта, переутомления, стрессы, тревога, вирусные заболевания(интоксикационный синдром).

Как правило, в таких случаях рекомендуют:
Курсом пропить НПВС, но не более 10 дней в месяц или принимать эпизодически не более 10 дней в месяц
Например можно один из НПВС на выбор:
*ибупрофен 200-800мг в среднем 1 таб по 400 мг 2 р/д;
*парацетамол 1000мг в среднем 1 таб по 500 мг 2 р/д;
*напроксен 275-550мг в среднем 1 таб 1 р/д по 550 мг;
*диклофенак 100мг 1 таб 1 р/д в среднем по 100 мг.
+
Миорелаксант таб.Тизанидин 4-8 мг(в среднем 4 мг) 1 таб на ночь 10-14 дней или таб.Стезиум 75 мг 1 таб 2 р/д 10-14 дней.

Заниматься гимнастикой для шейного отдела позвоночника (по Шишонину), пройти курс массажа на шейно-воротниковую область, использовать аппликатор Кузнецова (валик) 10-15 минут в день.

Из немедикаментозного лечения рекомендуют исключить стрессы, переутомления. Должен быть полноценный сон и достаточная физическая активность в течение дня. Ограничить зрительные нагрузки(меньше использовать компьютер, телефон).

Если лечение не помогает тогда используют один из препаратов с целью профилактической терапии:
*амитриптилин 50-75 мг 1 раз в день;
*дулоксетин 30-60 мг 1 раз в день;
*венлафаксин 75-150 мг 1 раз в день;
*миртазапин 30 мг 1 раз в день.
Лечение минимум 6 месяцев, средние сроки 6-12 мес.
Принятый ответ
Невролог
Здравствуйте
Головная боль имеет черты головной боли напряжения. Чтобы точно установить диагноз необходимо вести дневник головной боли. Часто из-за стресса, длительных работ в одном положении , перегрузки зрительного аппарата , например, за компьютером, за гаджетами происходит спазм перикраниальных мышц и возникает головная боль напряжения.
Для снятия головной боли рекомендуют выбрать один из вариантов: ибупрофен
400-800 мг (в идеале нурофен экспресс форте) 1-2 таб по 400, или налезин форте 550 мг - 1таб
Сирдалуд по 2 мг на ночь 7 дней.
Лфк: https://m.youtube.com/watch?v=2K7PinEIHew
Прием НПВС не более 8 дней в месяц . Ведение дневника головной боли в телеграмме (@migrebot).
Рекомендую выполнение лечебной гимнастики, упражнений постизометрической релаксации. Методики дыхательной гимнастики, медитации по Якобсону
Если дней с головной болью больше 8, необходимо назначение профилактической терапии
Например , амитриптилин , дулоксетин, венлафаксин
Венлафаксин- обладает двойным механизмом действия: противоболевым и противотревожным.
Принятый ответ
Детский невролог, Невролог, Психиатр
Здравствуйте! вероятно Вы описываете проявления мигрени
План обследования может включать:
- Консультация офтальмолога (глазное дно)
- Консультация психолога (когнитивно-поведенческая терапия) (youtalk.ru, zigmund.online, yasno.live)
- Консультация физиотерапевта/мануального терапевта (рекомендовано проведение ПИР – Постизометрической релаксации, ЛФК, иглорефлексотерапии в триггерные точки)
- Повторная консультация невролога через 3-4 недели (раньше при необходимости)

При не интенсивной головной боли для купирования приступа рекомендуют сначала пробовать немедикаментозные методы: самомассаж головы и шеи, покушать, крепкий сладкий чай, стакан КОЛЫ, выйти погулять на улицу, полежать в покое.
рекомендуют принять таблетку в первые 30 минут от начала головной боли
НПВС на выбор ( принимаем наименьшую эффективную дозировку, если через 1 час препарат не убрал боль либо на половину то через 1ч-2ч возможен повторный прием препарата)
• Ибупрофен 200-400 до 1200мг в дозе 10 мг/кг/сут. массы тела
• Напроксен (налгезин)250-550 мг
• Диклофенак 12,5-25 мг 50мг и выше
• Парацетамол 500-1000мг в дозе 15 мг/кг/сут.

При неэффективности НПВС и тяжелых приступов мигрени рекомендуют триптаны:
• Суматриптан( Амегренин/Сумамигрен) 50 или 100 мг
• Элетриптан Релпакс 40 или 80 мг
• Золмитриптан Эксенза ( назальный спрей более быстрее действие таблетированной формы, при попадании на стенки носоглотки может вызывать неприятные ощущения, для этого используйте холодную воду запейте или прополоскайте горло) 2,5 или 5 мг

Рекомендации:
- Исключение триггеров (недо/пересып, голод/жажда, алкоголь, кофе, сыр, шоколад, стресс)
- Ведение дневника головной боли (телеграм: @migrebot) (количество дней в месяц, локализация, интенсивность, характер, условия возникновения, условия купирования, сопутствующие симптомы).
- техники и методы уменьшения головной боли (телеграм: @headacheschool_bot): техники релаксации, практики майндфулнесс, постизометрическая релаксация мышц, самомассаж мышц головы и шеи
- Отказ от комбинированных анальгетиков в пользу простых анальгетиков (Ибупрофен, нальгезин, диклофенак)
- регулярная физическая активность (кардиотренировки 3 раза в неделю по 45 мин.)
- доп. литература: Скоробогатых Кирилл «По голове себе постучи»

при наличии рвоты предпочтительны средства в форме ректальных свечей.
Если головная боль сопровождается тошнотой, головокружением рекомендуются:
Донпередон (Мотилиум, мотилак, ) 10мг-20мг-30мг (Побочные эффекты менее выражены,
чем у метоклопрамида)
Метоклопрамид 10-20 мг внутрь

Профилактическое лечение головной боли может включать:
противоболевые антидеприссанты, например: Венлафаксин (БРАТЬ: Велаксин, Велафакс, Венлаксор. НЕ БРАТЬ: Алси, Органика) 37,5 мг по 1/4 таб. Х 2 раза в сутки - 3 дня, затем по 1/2 таб. Х 2 р./сут. – 3 дня, затем по ½ таб. Утром, 1 таб. Вечером – 3 дня, затем по 1 таб. Х 2р./сут., затем 1 таб. (37,5 мг) утром, 1 таб. (75 мг) вечером - 3 дня, затем 1 таб. (75 мг) х 2 р./сут. - длительно (или капсулы 150 мг/сут. Пролонг) – длительно.
Применение моноклональных антител к CGRP (при мигренозных приступах более 4 раз в месяц)
- Фреманезумаб (Аджови) 225 мг 1 раз в 28 дней п/к или 675 мг 1 раз в 3 месяца
3 последовательные инъекции - оценка эффективности, терапия 12-18 месяцев
- Эренумаб (Иринекс) 70/140 мг ежемесячно
-Применение Ботулинотерапии по протоколу PREEMPT (155-195 ЕД)
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
Проголосовало 0 человек,
средняя оценка 0
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Головные боли
18 сентября 2019
Любовь
Вопрос закрыт
Заложенность носа
2 марта 2024
Юлия, Ижевск
Вопрос закрыт
Расшифровать мрт
31 января
Анонимный пользователь
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - задайте свой вопрос врачу онлайн.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Светлана Юрьевна Дробященко
57 отзывов
Невролог, Нарколог
ПГМИ, лечебный факультет
Опыт работы: 35 лет
Варвара  Тригулова
2 отзыва
Невролог, Детский
Ташкентский медицинский п
Опыт работы: 9 лет
Алина Сергеевна Проневич
36 отзывов
Невролог
2014г ФГАОУ ВПО БФУ им.И.
Опыт работы: 10 лет
Ирина Анатольевна Шмойлова
288 отзывов
Невролог, Педиатр
2000-2006,ВГМА им.Н.Н.Бур
Опыт работы: 18 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Вежливая, внимательная Ответила быстро и подробно на вопросы Да, рекомендую
— Елена, г. Краснодар
фотография пользователя
Неврологу Дарья Мирная
Спасибо огромное Дарье Александровне за ее отзывчивость и помощь❤️ Очень эффективное лечение...
— Фатима
фотография пользователя
Детскому неврологу Ирина Шмойлова
Спасибо большое!!! Самая полезная консультация! Высокого класса специалист!
— Ольга, г. Нижний Новгород