Добрый день! На основании предоставленной информации можно предположить о симфизите. Симфиз - это определенное хрящевое соединение между костями скелета. Наиболее известным и интересующим нас является лонное сочленение, оно же лобковый симфиз, - соединение между верхними ветвями лобковых(лонных) костей. В период беременности в женском организме активно происходят изменения всех органов и тканей. Наиболее сильно изменяется таз, так как постепенно он образует своеобразный путь, который малыш проделает во время родов. Происходит это под действием гормона релаксина, который обеспечивает размягчение связок и хрящей, для того, чтобы все сочленения стали более подвижными и легче приспособились под размер головки плода. В некоторых случаях размягчение происходит чрезмерно, и тогда происходит патологическое увеличение расстояния между лонными костями. Это состояние называется симфизиопатией и, к сожалению, довольно часто встречается при беременности. Симфизит делят по степени тяжести. Для этого на аппарате УЗИ наблюдают расстояние расхождения костей таза и состояние лонного сочлeнения.
Так, если на УЗИ аппарате видно, что кости разошлись на 5–9 мм, то говорят о первой легкой стадии симфизита. Расстояние до 2 см считается средней степенью тяжести, а уже больше 2 см – это тяжелая форма.
Симфизит может протекать с разной степенью тяжести, обычно кесарево сечение делают только в том случае, если лонные кости разошлись более 1 см (10 мм) – другие показатели беременной женщины не учитываются, в естественные роды «запускать» ее категорически запрещено. Бывают исключения, когда кесарево сечение назначается при симфизите с меньшим по размеру расхождению лонных костей: женщина отличается слишком узким тазом; на ультразвуковом исследовании подтверждено, что плод крупный; диагностированное тазовое предлежание плода.
Обычно в таких случаях рекомендуют: лежать несколько раз в день; стоя и сидя не опираться только на одну ногу; нежелательно сидеть, скрестив ноги и нога на ногу; по возможности можно оборудовать стул подлокотниками и откидывающейся спинкой; чтобы подняться в квартиру, использовать лифт, так как нежелательно пешком подниматься по лестнице и делать широкие шаги; под ягодицы желательно подложить что-нибудь мягкое, а ноги в положении сидя держать выше пола. Все вышеперечисленное, как правило уменьшает давление на лобок. Обычно в таких случаях рекомендуют: в поздних сроках не более 500 МЕ вит. Д + кальций 1000мг (по согласованию с гинекологом) до конца беременности. Для осмотра области симфиза возможен очный прием травматолога в плановом порядке, что не является срочным.