Консультация гинеколога /

Мазки из влагалища , эрозия, эктопия — вопрос №2866660

48 просмотров

Сдаю раз в год мазки на цитологию и впч, всё отрицательно. Единственное, повышены лейкоциты. За последние 3 года она сказала, что они то понижаются, то повышаются. Ничего не беспокоит. Врач предложила прийти на кольпоскопию. По ней увидела пятнышко, как она выразилась-оно не окрашивается йодом и её смущает. Прописала суперлимф. После- повторная кольпоскопия с биопсией. И в дальнейшем конизация этого пятна. На основании того, что воспаление рецидивирует. После нее сходила к другому врачу, которая сплошь наоборот сказала, чтобы не вздумала трогать матку. На лейкоциты не обращать внимания. Если с мазками все ок, то даже кольпоскопия не показана. На кресле смотрела меня пол года назад, говорила, что эктопия есть, но в целом все ок.Кого слушать? Что делать? Стоит ли проводить лечение? Сдавать биопсию? И что это за пятнышко могло быть?

Возраст: 27

Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация гинеколога онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Акушер, Гинеколог
Здравствуйте, показанием к кольпоскопии и биопсии шейки матки является наличие впч и/или аномальный результат цитологии. Суперлимф препарат без доказанной эффективности и ни на что не влияет, его назначение не оправданно. Количество лейкоцитов не является диагностическим критерием и их количество действительно может меняться по разным причинам (на какой день цикла брали, наличие эктопии, соблюдение техники взятия мазка). Эктопия действительно является нормальным вариантом строения шейки матки. Таким образом, кольпоскопия и биопсия шейки на основании повышенных лейкоцитов проведены не оправдано.
Проведение лишних манипуляций на шейке без показаний не рекомендуется, т.к. в дальнейшем это может влиять на течение беременности в плане рисков преждевременных родов.
Принятый ответ
Акушер, Гинеколог, Репродуктолог
Елена, здравствуйте

Если в норме цитология и не выявляются ВПЧ, действительно нет показаний к кольпоскопии и тем более биопсии. Тут важен момент не только того как окрашивается шейка йодом, но и как она выглядела при отработке уксусной кислотой. Скорее всего просто участок с локальным воспалением и трогать его не нужно. Эктопия это вариант нормы, лечения она не требует. На лейкоциты сейчас не смотрим и на их количество. Если нет при этом жалоб, не переживайте
Принятый ответ

Скидка 15% на анализы.

Клиент
Лидия Владимировна, подскажите,пожалуйста, из за чего мог появиться такой участок? Почему она направляет меня на конизацию ?
Акушер, Гинеколог, Репродуктолог
Скорее всего это участок с воспалением; показаний даже к биопсии нет у Вас, тем более к конизации
Клиент
Лидия Владимировна, нужно ли как то лечить этот участок? Какие мои дальнейшие действия?
Акушер, Гинеколог, Репродуктолог
Если нет жалоб, лечение не требуется. Раз в год достаточно проходить цитологию жидкостную. Минимум раз в три года сдавать ВПЧ ВКР. Если все в норме, кольпоскопию делать не надо, это очень субъективный метод обследования. При наличии жалоб на зуд, жжение, необычные выделения, можно сдать Фемофлор и по результатам пролечиться
Клиент
Лидия Владимировна, загрузила результаты впч. Достаточно ли такого наблюдения?
Акушер, Гинеколог, Репродуктолог
Основные типы входят, да. В следующий раз можно сдать анализ который включает больше типов ВПЧ
Клиент
Лидия Владимировна, подскажите еще пожалуйста..сегодня как будто бы ноет внизу живота. Даже небольшие рези появились к вечеру, как при цистите, ощущение хотения в туалет. Можно ли такое быть после кольпоскопии ?
Акушер, Гинеколог, Репродуктолог
Здравствуйте, может быть, понаблюдайте, если жалобы будут сохраняться, сдайте общий анализ мочи
Акушер, Гинеколог
Здравствуйте. Объективно второй врач ближе к истине. Лейкоциты в цитологии вообще не должны оцениваться как признак «воспаления», этот анализ не для этого был создан и интерпретировать лейкоциты в шейке (где их и должно быть много, т. к. они осуществляют бартерную защитную функцию) так обычно нецелесообразно.

Для диагностики предраковый изменений на шейке скрининг должен быть построен следующим способом (и это прописано и регламентировано в том числе в федеральных клинических рекомендациях): онкоцитология и анализ ПЦР на ВПЧ высокого онкогенного риска (типы 16, 18, 31, 33, 35, 39, 45, 51, 52, 56, 58, 59, 66, 68). По последним рекомендациям на ВПЧ целесообразно сдавать с возраста 25 лет.

Только после получения этих данных двух таких тестов при наличии изменений в них должна проводиться кольпоскопия. Не наоборот, это важно, нельзя идти на кольпоскопию не зная ВПЧ-статуса и следовательно общей ситуации и рисков. Ибо она — очень субъективное исследование. Есть большой риск напрасных вмешательств, как в ситуации, подобной Вашей, вероятно и произошло.
Принятый ответ
Клиент
Ольга Витальевна, тогда что за пятно, которое её смутило, она могла обнаружить? Остается додумывать себе всякого, что это может быть началом чего то страшного…
Акушер, Гинеколог
Кольпоскопия — вообще очень интересное исследование. «Пятно» на шейке в этом отношении вообще не говорит ровном светом ничего, почему и нецелесообразно проводить ее без знаний о наличии/отсутствии ВПЧ и данных онкоцитологии. На шейке есть два эпителия: плоский (который покрывает слизистую влагалища, гладкий и бледно-розовый) и цилиндрический (ярко-красный, весь в сосочках, пышненький), покрывающий изнутри матку и шейку. В одном месте эти два эпителия сходятся — это зона стыка, которую и смотрят на кольпоскопии. В этом стыке эти два эпителия как бы «набегают» друг на друга, образуя визуально иной раз не слишком симпатичные, казалось бы, «пятна». Но при хорошей онкоцитологии и отрицательном результате ВПЧ эти пятна в таком случае — НОРМА, потому что так устроена шейка, так выглядит зона метаплазии (стыка), такая вот анатомия.

То есть «пятно на шейке» это не равно «патология» в принципе. Нужно обследование в правильной последовательности, чтобы все было информативно и ничего не пропустить, но и не резать здоровую прекрасную шейку. И потом иметь свои собственные риски и последствия из-за этого напрасного действия.
Клиент
Ольга Витальевна, данная врач знает рез-ты моих анализов. В цитологии только повышенные лейкоциты. Кольпоскопию так сказать она назначала «от балды», сказав давай сделаем, а то посл раз только в 23 г смотрели. Лейкоциты и это пятно ее смутили. Из за этого она приняла решение взять биопсию(на которую я должна прийти после курса суперлимфа) и в дальнейшем , на основании биопсии, сделать радиоволновую конизацию.
Акушер, Гинеколог
Такая тактика, конечно, имеет место быть, но по-хорошему так быть не должно. Безосновательная гпердиагностика — не есть хорошо. Вы ведь не сдавали ВПЧ даже, верно я поняла? Как минимум, недостаточно информации для такой тактики. При ВПЧ отр. и хорошей цитологии риск тяжелой дисплазии — чрезвычайно низкий.
Клиент
Ольга Витальевна, впч сдавала. Результаты прикрепила
Акушер, Гинеколог
И да. Лейкоциты в шейке (которые и должны там быть практически в любом количестве, если нет жалоб) обычно вообще отношения к дисплазии и раку не имеют. Это «не про то и не оттуда», как говорится.
Акушер, Гинеколог
Отлично, ознакомилась. Таким образом, мы имеем отрицательный результат как цитологии, так и впч (с наличием которого и ассоциированы 99% поражения шейки, то есть вероятность поражения без впч — менее 1% в принципе.
Единственный нюанс, несмотря на то, что самые потенциально опасные 16 и 18 типа отрицательны (и те, другие), обычно рекомендуют исследование всех высооонкогенных типов: 16, 18, 31, 33, 35, 39, 45, 51, 52, 56, 58, 59, 66, 68.
Но на данный момент риск каких-либо поражений шейки, настоящих поражений, в такой ситуации низок.
Клиент
Ольга Витальевна, подскажите еще пожалуйста..сегодня как будто бы ноет внизу живота. Даже небольшие рези появились к вечеру, как при цистите, ощущение хотения в туалет. Можно ли такое быть после кольпоскопии ?
Акушер, Гинеколог
Вообще обычно маловероятно, что это непосредственно связано с кольпоскопией, ведь при ней по сути просто смотрят на кресле в зеркалах и обрабатывают шейку растворами уксуса и йода. Уретру обычно не трогают. Но в целом, вкупе со стрессом и осмотром, иногда действительно может обостриться тот же самый цистит.
Гинеколог
Здравствуйте. Если по цитологии всё в порядке, то даже не показана кольпоскопия, Не говоря уже о биопсии и конизации
Принятый ответ
Клиент
Екатерина Александровна, Лидия Владимировна, загрузила результаты впч. Достаточно ли такого наблюдения?
Гинеколог
Достаточно, контроль цитологии через год
Акушер, Гинеколог
Здравствуйте в данной ситтуации нет показаний для проведения биопсии
Принятый ответ
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
Проголосовало 0 человек,
средняя оценка 0
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Личный вопрос
15 августа 2020
Анастасия
Вопрос закрыт
Плохой Анализ крови. Что делать ?
21 февраля 2024
Наталья
Вопрос закрыт
Свечи таржифорт при беременности
27 мая 2024
Елена
Вопрос закрыт
Эрозия шм, впч
1 августа 2024
Дарья, Москва
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою медицинскую консультацию онлайн.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Анна Николаевна  Ткачева
34 отзыва
Гинеколог, Маммолог
ВолгГМУ, лечебный факульт
Опыт работы: 10 лет
Марианна Александровна Башкатова
51 отзыв
Гинеколог, Акушер
1981 -1987 год, Ярославск
Опыт работы: 30 лет
Дарья Владимировна Жердакова
31 отзыв
Гинеколог, Маммолог
2011-2017, ФГБОУ ВПО ИГМУ
Опыт работы: 8 лет
Кристина Викторовна  Позднякова
71 отзыв
Гинеколог, Акушер, Врач
2010-2016г. ГБОУ ВПО &quo
Опыт работы: 8 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Врач дала развернутую и грамотную консультацию, очень внимательно изучила все детали и выявила...
фотография пользователя
Лучший врач!!!! Очень внимательный подход и грамотная, развернутая консультация. Выявляет сразу...
фотография пользователя
Очень грамотный врач знающий свое дело Очень полезная и нужная информация Однозначно посоветую
— Кристина