Консультация педиатра /

Проблема с дефикацией — вопрос №2869377

35 просмотров

Здравствуйте, ребёнку 1,4 года. Проблема связана с дефикациец.
Когда ребёнок начинает какать она очень сильно сжимает ягодицы, тем самым сдерживаясь, от этого сама мучается. Это может продолжаться около 40 минут, а потом она и вовсе может перетерпеть и не сходить. Если ставить микролакс картина такая же. Она сжимает ягодицы и кричит. Подскажите, с чем это может быть связано и к какому врачу сходить для осмотра? Калл не твёрдый. Примерно как пластилин, бывает совмес мягкий.
На горшок не хочет садиться, пробовала держать её как пописать, прижимая коленки к груди, истерика только сильнее и тогда вообще не ходит в туалет.
Режим питания хороший, фрукты, овощи. Пьёт много

Возраст: 30

Хронические болезни: Нет
Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация педиатра по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Педиатр
Здравствуйте
Как давно это началось? Ранее запоров не было?
Принятый ответ
Педиатр
Здравствуйте! По описанию данная ситуация это тоже признак запора, чтобы это устранить (возможно, сформировался страх на фоне эпизода твердого стула или при приучении к горшку),

Показана медикаментозная терапия - препарат выбора у детей является форлакс, доза подбирается индивидуально, исходя из эффекта. Начинаем с 1 пакетика (4 г) в день, постепенно наращивая дозировку,


Терапия может быть длительной, минимум 3 месяца. Добиваемся ежедневного, самостоятельного, мягкого стула.

Затем постепенно, раз в 3-5 дней снижаем дозу препарата, если видит ухудшение, то возвращаемся к прежней дозировке.
Принятый ответ

Скидка 15% на анализы.

Педиатр
Здравствуйте.
Если заметили, что ребёнок терпит и сдерживает позывы в туалет, то уже без приёмов слабительных не обойтись препаратов. Вероятнее всего, в какой то момент ребенок испытал болезненность при походе в туалет. Так возникает "порочный круг": ребёнок терпит - каловые массы скапливаются- ребёнку от этого больно - от заново терпит, чтоб не было больно.
В первую очередь наладить питьевой режим.
Затем с питанием - есть много клетчатки, овощей, фруктов.
Препараты в таком случае назначаются либо Форлакс или дюфалак. С наименьшей дозировки, до тех пор пока стул не станет мягким и регулярным, не будет боли. Эти препараты не вызывают привыкания. Их можно длительно.
Сейчас так же рекомендуется осмотреться у хирурга, для исключения трещин
Принятый ответ
Педиатр
Здравствуйте!
У малышей довольно часто встречается такая проблема, как функциональный запор. Малыш может намеренно не ходить в туалет после разового негативного опыта (например, у малыша была плотная болезненная дефекация). После него малыш начинает сдерживаться и намеренно откладывать поход в туалет, так формируется функциональный запор.
Исходя из клинической картины рекомендую - поэтапная помощь малышу в налаживании акта дефекации. Но перед началом терапии рекомендую очную консультацию педиатра для исключения анатомо - физиологических особенностей у малыша со стороны ЖКТ. Также рекомендую сдать: копрограмма, кал на скрытую кровь. При хороших резуотатах обследований - можно начать коррекцию функционального запора, желательно под контролем Вашего доктора:
1. Первый этап - очищение кишечника: для всей терапии самый безопасный вариант слабительного средства - Макрогол (Форлакс). На первом этапе дозировка данного препарата самая большая 1,5 гр/кг/сутки (могу рассчитать, если подскажете вес ребенка). Лекарство растворяется в 100 мл воды (или другой жидкости, которую любит малыш) и выпивается в утреннее время. Можно добавлять в любимую еду, но с условием, что малыш скушает все. Эффект от первого этапа - вызвать жидкий стул у малыша и прочистить кишечник, обычно рекомендованная продолжительность этапа 2 дня;
2. Далее переход на поддерживающее лечение: после 2х дней мы уменьшаем дозировку макрогола в 2 раза, и смотрим за консистенцией стула. У малыша она должна быть не тугая, но оформленной консистенции. Если при уменьшении дозировки в 2 раза стул также жидкий, то дозировка препарата уменьшается на 2 грамма в сутки и контролируется оформленность стула у малыша. При достижении нормальной консистенции- остаемся на этом значении. Для контроля лечения рекомендовано вести дневник дефекации, где указывается дата, количество дефекаций, примерный объем, тип стула по Бристольской шкале (можно посмотреть в интернете), доза слабительного, потребность в клизмах, эпизоды недержания кала, эпизоды дневного недержания мочи. Контроль педиатра на этом этапе обязателен! Подобрав дозу, которая идеально подходит для малыша и дает сформированный, но мягкий стул - начинаем плавно приучать к систематическому походу в туалет (утро, после завтрака, вечер, после ужина). Можно преподносить это в игровой форме, используя методику поощрения (за каждый поход в туалет - жетончик. Накопил определенное количество- получил маленький приз 😊). Рекомендованная продолжительность такой терапии до 4х месяцев.
3. Далее наступает момент, когда малыш уже успокоился и научился без страха ходить в туалет. В это время мы начинаем плавно отменять и прекращать курс.
Я уверена, у Вас все получится. Главное терпение и Ваша готовность к плавному приучению малыша. Растите здоровенькими! 🌸
Принятый ответ
Педиатр
Здравствуйте!
Это проявление запора, вероятно была болезненная дефекация, теперь ребенок помнит это и сдерживает стул.
В этом случае показана медикаментозная терапия для мягкого, кашеобразного стула.
Лечение:
1. Диета с большим количеством клетчатки( овощи, фрукты); послабляет - чернослив, тыква, свекла, киви. Ограничиваем крепящие продукты- рис, выпечка.
2. Водный режим, расчет 50 мл на кг веса. Можно компот( без сахара).
3. Препарат выбора это форлакс( начинаем с 1 пакета в день), терапия длительная. Цель-добиться мягкого стула, акта дефекации без боли.
Принятый ответ
Педиатр
Здравствуйте!

Если ребенок пьет достаточно жидкости, 40 мл на кг веса в сутки, ест много клетчатки, но данные мероприятия не эффективны, можно рекомендовать применение препарата Форлакс, его можно принимать длительно, привыкания не вызывает.
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
Проголосовало 0 человек,
средняя оценка 0
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Ресница в глазу
12 марта 2022
Ольга, Москва
Вопрос закрыт
Применение Глицериновых свечей
18 сентября 2023
Антон
Вопрос закрыт
Ребёнок не уверенно держит голову
12 декабря 2024
Анонимный пользователь
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою 03 онлайн консультацию от врача эксперта.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Михаил Николаевич Ивашев
390 отзывов
Педиатр, Терапевт, Врач
1972-1978. Свердловский г
Опыт работы: 44 года
Ирина Анатольевна Шмойлова
288 отзывов
Педиатр, Невролог
2000-2006,ВГМА им.Н.Н.Бур
Опыт работы: 18 лет
Алина Александровна Улезкина
201 отзыв
Педиатр
2014-2020г, ВГМУ им.Н.Н.Б
Опыт работы: 5 лет
Виктория Витальевна Карелова
56 отзывов
Педиатр
2012-2018, КубГМУ, педиат
Опыт работы: 7 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Педиатру Михаил Ивашев
Внимательное, все по существу. Максимально полезная Обязательно по рекомедую, очень грамотный...
— Ольга, г. Архангельск
фотография пользователя
Внимательное отношение. Все понятно объяснила и посоветовала Советую. Обращайтесь к данному...
— Елена
фотография пользователя
Рекомендую врача. Доктор помог мне ,ответил на все мои вопросы .Спасибо. Врача, советую.
— Маргарита