Консультация ветеринара /

Болеет котенок — вопрос №2869631

91 просмотр

Здравствуйте, в конце сентября 24года я приютила уличного котенка, поселила в пустой квартире с другими кошками. Котенок был больной( гноились глазки и носик) и сначала я его поила антибиотиками. Через месяц 23 октября дала кусочек колбасы с раздавленной таблеткой внутри от глистов. Котенок схватил колбасу и заодно прокусил мне два пальца до крови. В травмпункте мне отказались делать вакцину от бешенства, велели наблюдать за котенком. Спустя 10 дней котенок был жив. Прошло три месяца, сейчас котенок уже неделю почти не ест, очень похудел, стал вялым. Все 4 месяца на улицу он не выходил, живет с кошками, которые тоже на улицу не ходят. Скажите пожалуйста, не может это быть таким поздним проявлением бешенства? Может ли быть у котенка инкубационный период 4 месяца? Я начиталась, что у кошек может быть атипичное бешенство.

Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация ветеринара онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Ветеринар
Здравствуйте, Ольга!
Что касается бешенства, инкубационный период для этого заболевания, как правило, составляет от нескольких дней до нескольких месяцев, но чаще всего проявляется в течение 1-3 месяцев после инфицирования.
Если ваш котенок в течение всех четырех месяцев не проявлял никаких признаков заболевания и не контактировал с дикими животными вероятность того, что у него развивается бешенство, нулевая. Скорее всего, его проблемы со здоровьем могут быть связаны с другими заболеваниями или инфекциями, особенно учитывая его предшествующее состояние.
Принятый ответ
Клиент
Элен Нверовна, здравствуйте, спасибо за ответ. А какие признаки могут быть именно у маленьких котят?

Скидка 15% на анализы.

Ветеринар
Котята могут стать более агрессивными, пугливыми.Наблюдается потеря страха перед людьми или другими животными.
Котята могут проявлять неуклюжесть, шаткость при ходьбе, могут падать и не уметь контролировать свои движения.
Может наблюдаться как потеря аппетита, так и его увеличение. Некоторые котята начинают есть неестественно много или, наоборот, отказываются от пищи.
Появление обильного слюноотделения может быть признаком болезни.
Котята могут проявлять беспокойство или страх перед ярким светом или громкими звуками.
В конечных стадиях бешенства может развиваться паралич, особенно в области головы и шеи.
Клиент
Элен Нверовна, как котенок себя ведет весь день, не знаю, я хожу кормить их утром и вечером, но есть он почти перестал, стал очень худеньким, слабым и вялым. Подносила котенка к окну на свет, он не пугается света, зрачки сужаются. Еще мне кажется, что у него понос бывает. Слюноотделения повышенного вроде бы нет. Утром сегодня съел совсем чуть чуть корма. Сейчас попробовала дать ему кусочек мяса курицы с покрошенной таблеткой, он не стал, запихала в рот- выплюнул и поцарапал мне руки.
Ветеринар
От поноса можете один пакетик смекты растворить в теплой воде, выпаивать
Принудительное кормление,также можно подкожко ввести физраствор 10 мл/кг с глюкозой 5% 10 мл/кг
И подключить антибиотик синулокс, два раза в день, 12.5 мг/кг
Ветеринар
Здравствуйте, инкубационный период бешенства у кошек обычно составляет от 10 дней до 3 месяцев, в редких случаях может достигать 6 месяцев или даже года. Однако такой длинный инкубационный период встречается крайне редко.
Если ваш котёнок все 4 месяца находился в закрытом помещении и не контактировал с улицей или другими животными, вероятность заражения бешенством до попадания к вам снижается практически до нуля.
Атипичная форма бешенства существует, но встречается крайне редко. Её симптоматика отличается от типичной (агрессия, слюнотечение) и может включать прогрессирующую слабость, вялость и паралич. Однако такие случаи — скорее исключение из правил.
То, что котёнок был жив спустя 10 дней после укуса, практически исключает возможность того, что он мог быть заразен в момент укуса. Животные, больные бешенством, погибают в течение нескольких дней после проявления симптомов.
Учитывая вялость, потерю веса и отсутствие аппетита, следует рассмотреть другие возможные причины ухудшения его состояния: инфекционные заболевания (например, вирусные инфекции, такие как панлейкопения или коронавирус), хронические болезни, осложнения после прошлых заболеваний или паразитарные инвазии.
Ослабление иммунитета, вызванное плохими условиями или перенесённым заболеванием, также может быть причиной ухудшения.
Принятый ответ
Клиент
Александра Александровна, здравствуйте, спасибо за ответ. Что можно попробовать из лечения для котенка?
Ветеринар
В данном случае рекомендовано исключить паразитарную инфекцию ( с учетом периодического не сформированного стула в анамнезе, нельзя исключать простейших, ЯГ и вирусные инфекции ЖКТ).
Рекомендовано провести обработку от глист по весу двукратно, с интервалом 10-14 дней. В качестве препарата можно использовать Дехинел, Фенпраз, Милпразон.
Другие возможные патологии требуют диагностики ( общий анализ крови, ПЦР исследования на вирусные инфекции, узи брюшной полости), чтобы понимать какое лечение будет наиболее целесообразным и эффективным.
Для усиления вкусовой привлекательности еды и аппетита рекомендовано добавление в еду добавки Фортифлора или Вайо
Клиент
Александра Александровна, я этого котенка за 4 месяца поила 3 раза таблетками Празицид по весу.
Ветеринар
Уточните пожалуйста когда последний раз давали Празицид котенку?
Клиент
Александра Александровна, дней 10 назад, Пропоила им всех живущих кошек в помещении.
Ветеринар
Если после первой дачи препарата Празицид нет было разжижения кала, рвоты, глист в кале или рвоте, то повторно через 10-14 дней давать препарат не требуется.
В таком случае снижение аппетита и веса питомца вероятна связана с другими возможными проблемами со здоровьем ( вирусные инфекции: калицивироз, панлейкопения, коронавирусный энтерит, воспалительные заболевания), которые требуют проведения дополнительной диагностики.
Клиент
Александра Александровна, спасибо большое.
Ветеринар
Здравствуйте!
Описанная картина изменений у котёнка не характерна для бешенства. Когда Вы его приютили у него по описанию могла быть респираторная инфекция и банное состояние с большой долей вероятности связанно с иной причиной, но не бешенством.
Принятый ответ
Клиент
Алексей, здравствуйте, у него гноились глазки, из носа тоже текло и он не мог дышать. Я его поила флемоксином и капала в глазки ципролет глазные капли, курс пришлось повторять два раза. После этого вроде бы все прошло. Но и во время той болезни аппетит у него был хороший. А сейчас глазки снова немного гноятся, но он не ест(
Ветеринар
Целесообразно в данном случае провести базовые исследования (общий и биохимический анализы крови, общий анализ мочи с микроскопией осадка, УЗИ брюшной полости) чтоб выявить причину данного состояния.
У Вас будет возможность провести диагностику?
Клиент
Алексей, вряд ли, мы живем не в городе. Никто не будет меня возить туда с приблудным котенком(
Ветеринар
В данном случае допустимо попробовать эмпирическое лечение. Применить антибиотик широкого спектра действия, например, кладакса 40/10 из расчета 1 таблетка на 2-4 кг веса 2 раза в день в течении 7-10 дней, в качестве иммуностимулятора модно применить иммунофан 1 мл подкожно через день курсом 5 инъекций.
Смотреть оп состоянию питомца. Старайтесь принудительно кормить разведённым водой паштетом, допаивать. При тошноте/рвоте - применить противорвотный препарат, например суспензия мотиллиум из расчета 0,1 мл/кг веса 2 раза в сутки.
Клиент
Алексей, спасибо, попробую лечить. Пыталась сегодня дать флемоксин, выплевывает.
Ветеринар
Выздоровления Вашему питомцу!
Клиент
Алексей, здравстуйте. Вчера вечером развела водой паштет, добавила антибиотик, дала котенку. Сегодня утром пришла к кошкам в их квартиру, больной котенок ночью умер, и кто то из кошек ему прогрыз бок, дыра примерно см 7, видно внутренности. Я в шоке сижу. Трупик убрала в пакет. Что мне делать? Может быть, надо отвезти его для проверки на бешенство все таки? И если да, то куда? если он был им болен, или чем то другим, то теперь и остальные заболеют? Где проверяют погибших животных?
Ветеринар
Здравствуйте!
Для проверки на бешенство Вам необходимо обратиться в госветслужбу района - они оформят документы и направят в лабораторию. Но в данном случае описываемая картина не характерна для бешенства. Ваши питомцы не заболеют бешенством так как вирус передаётся только посредством укуса или при попадании свежей слюны на открытую рану, при этом акцентирую внимание, что признаков указывающих на бешенство не было.
Клиент
Алексей, а как же пишет, что кошка может заразиться, съев больного бешенством грызуна?
Ветеринар
Если кошка ловит больного бешенством грызуна - он может заразить её посредством укуса. Так передаётся бешенство.
Клиент
Алексей, простите, что донимаю Вас вопросами, а сам акт кошачьего каннибализма о чем-то говорит? Просто я прямо в шоке.
Ветеринар
У хищников такое бывает (а коты по природе хищники), они могут погибшего питомца частично или полностью съесть.
Я понимаю, что такое увидеть, особенно неподготовленному человеку, страшно и дико, но хочу Вас успокоить и сказать, что у животных такое бывает. При чём подобное наблюдается именно к погибшему питомцу, заживо они друг другу вред причинять не будут.
Клиент
Алексей, спасибо, а то я сижу и плачу. Я позвонила в ветлабораторию, описала ситуацию, котенок меня царапал, когда я пыталась в рот ему лекарства запихивать , возможно и слюна попадала на руки. Мне сказали привозить на анализ трупик котенка.
Ветеринар
Животные царапаются, когда им насильно задают лекарство, это нормально. Но для Вашего спокойствия если Вам предложили провести исследование на бешенство - лучше это сделать, чтоб лабораторно исключить бешенство и окончательно закрыть вопрос и не переживать.
Клиент
Алексей, у этой проверки достоверность 100% ?
Ветеринар
Нет, но достоверность высокая.
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
Проголосовало 0 человек,
средняя оценка 0
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Диарея у котенка
7 июня 2022
Екатерина
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою 03 онлайн консультацию от врача эксперта.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Алена Александровна Карева
0 отзывов
Ветеринар
2015г-2020г, Орловский го
Опыт работы: 5 лет
Элен Нверовна Авагян
35 отзывов
Ветеринар
2017-2022 Донской государ
Опыт работы: 3 года
Виктория Витальевна Пайтерова
68 отзывов
Ветеринар
высшее
Опыт работы: 17 лет
Анна Аркадьевна Реутова
245 отзывов
Ветеринар
Россия, Москва, МГАВМиБ и
Опыт работы: 11 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Ветеринару Софья Валиулина
Доктор очень доброжелательна и максимально включена в проблему, сопереживает и, чувствуется, что...
— Мария
фотография пользователя
Ветеринару Элен Авагян
Максимальная вежливость и внимательность, отзывчивость и компетентность. Доктор успокоила и,...
— Мария
фотография пользователя
Ветеринару Анна Реутова
Анна Аркадьевна замечательный врач, любящий свое дело. Всем буду советовать именно ее. Все...
— Елена, г. Лобня