Консультация невролога /

Бессонница на фоне приема препаратов — вопрос №2872351

107 просмотров

Здравствуйте! С прошлой весны я принимаю триттико и тералиджен от бессонницы. Тералиджен в апреле начала принимать, триттико - в мае. Тералиджен утром и в обед по 1 таблетке, триттико вечером 1таблетку. Результат был хороший. В основном я быстро засыпала и ночью просыпалась максимум один раз, но ту же снова засыпала. Кофеин не употребляю, спать ложусь в 23.00, встаю в 7.00. Однако последние месяцы иногда в 8.00 вставала, на качество сна это не влияло. Иногда бывало, что плохо спала, но это было, как правило, под воздействием внешних факторов, я в этом случае пила велсон, если не помогало - зопиклон. В итоге зопиклон принимала пару раз в месяц. Перед Новым Годом сократила прием тералиждена на 1/2 таблетки, то есть, осталось полторы таблетки в сутки. С врачом не могла проконсультироваться, так как к нему запись очень надолго вперед. На качество сна это не повлияло. На праздники так хорошо спала, что не получалось в 7.00 вставать, только в 8.00., Хотя после семи я сплю крайне редко, даже если не встаю в 7.00. После праздников я решила прием тералиджена сократить ещё на 1/2 таблетки и через несколько дней, неделю назад, начался ужас. В ночь на прошлый четверг только с зопиклоном удалось уснуть, следующие три для долго засыпала, но хватало велсона, потом ночь нормально поспала, последние две ночи с зопиклоном. Вчера увеличила дозу тералиджена на 1/2, сегодня увеличу до изначальной - 2 таблетки в день. Почему так произошло и что делать? К врачу только 15 февраля попаду.

Возраст: 45

Хронические болезни: бессонница
Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация невролога онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Невролог
Здравствуйте! Хроническая бессонница, как правило, является проявлением хронического же стресса, тревожного расстройства и пока не вылечить первоначальную причину - нарушения сна будут присутствовать.
Триттико и тералиджен маскируют симптомы, временно улучшая сон, но не лечат изначальную проблему, не "учат" мозг засыпать самостоятельно, поэтому на фоне снижения дозы нарушения сна вернулись.
По тактике Вы сделали всё правильно, в перспективе нужна смена Триттико на препарат группы СИОЗС, в Вашем случае, с учётом нарушения сна, оптимальным вариантом будет флувоксамин (препарат также рецептурный, курс приёма от 1 года)
Клиент
Евгений Олегович, а препараты группы СИОЗС лечат или тоже маскирует? Их невролог может прописать или это к психотерапевту?

И сейчас что мне делать, чтобы сон вернуть. пока другие препараты не назначили?

Скидка 15% на анализы.

Невролог
Препараты данной группы непосредственно лечат хронические нарушения сна; по тактике Вы всё делаете верно - как и планировали: увеличить до 1 таблетки 2 раза в сутки, - сон должен нормализоваться, при необходимости, временно добавит 1/2 в обед в течение недели.
Флуковсамин может выписать и невролог, просто заменить триттико на него и начать приём с 50мг плавного снижения не
нужно + оставляете тералиджен в течение 2х месяцев (вначале терапии СИОЗС возможно ухудшение качества сна, повышения тревожности - тералиджен работает, как прикрытие в данной ситуации и не даст проявиться данным симптомам)
Принятый ответ
Клиент
Евгений Олегович, спасибо!
Невролог
Добрый день! Как вариант при нарушениях сна очень хороший эффект антидепрессант- Агомелатин ( Вальдоксан).
В Вашем случае можно оставить прием Тералиджена 5 мг- 2 раза в день, а по потребности увеличить до 3 раз в сутки. Препарат назначают и до 6 раз в сутки для достижения результата, все индивидуально
Кроме того советую посмотреть практики для расслабления :Практики Майндфулнесс, достоверно снижает уровень тревоги

https://izhlife.ru/skills/mayndfulness-fitnes-dlya-uma-pomogaet-pobedit-trevogu-i-podderzhivat-gigienu-soznaniya.html#bounce
Клиент
Алина Сергеевна, а что можно сделать до приема врача? Я ведь рецептурный препарат всё равно себе не назначу. И чем плох триттико? Он мне несколько месяцев помогал. Думаете, дело в том, что он помогать перестал, а не в том, что я дозировку тералиджена снизила?
Невролог
До приема врача: перейти на Тералиджен 2 раза в день, если нужно -3 раза в день.

Переходить на новый антидепрессант- только с разрешения врача, это как один из вариантов лечения.

Тералиджен мог перестать помогать, потому что его эффективная дозировка обычно не менее 20мг, крайне редко он срабатывает с дозировки 5-10 мг.
Принятый ответ
Клиент
Алина Сергеевна, спасибо!
Невролог
Здравствуйте! Тералиджен- это симптоматический препарат, он не принимается на постоянной основе. Как только вы его отменяете,симптомы возвращаются.
Триттико используется только как корректор сна в комбинации с другими антидепрессантами.
В таких случаях необходим очный приём доказательного невролога или психотерапевта для уточнения диагноза и подбора терапии. К триттико можно добавить препараты из группы СИОЗС(эсциталопрам, сертралин, флуоксетин) или миртазапин. Препараты рецептурные
Принятый ответ
Клиент
Анастасия Юрьевна, спасибо за ответ!
Невролог
Здравствуйте
Схема лечения хорошая. Можно увеличить тералиджен и принимать по 1 т три раза в день принимать.
И добавить миртазапин.
Триттико хороший препарат. Улучшает структуру сна.
Когнитивно-поведенческая терапия хронической инсомнии


Для лечения хронической бессонницы (инсомнии), а также для предотвращения хронизации недавно возникшей (острой) инсомнии без лекарств рекомендуются следующие методы: Метод "контроля стимула" и "ограничения сна". Применять оба метода нужно одновременно.
● Они являются элементами когнитивно-поведенческой терапии (КПТ) и имеют высокую доказанную эффективность.
● Чаще всего помогают сами по себе и не требуют приёма лекарственных средств (Европейские рекомендации по диагностике и лечению инсомнии, Riemann et al., 2017).
1. Метод "контроля стимула" заключается в простом правиле: "кровать только для сна (и секса)”, не можете уснуть? - не спите!". Не проводите в постели больше 15 минут без сна, в случае невозможности легко уснуть - покиньте спальню, уйдите в другую комнату или на кухню и займитесь любыми спокойными делами, например чтением.
*Экраны смартфонов менее предпочтительны, чем бумажные или электронные книги. Допустимы аудиокниги, подкасты. Важно: потребляемая информация не должна Вас тревожить, т. е. должна быть эмоционально нейтральной / спокойной. Экран телевизора нежелателен из-за прямого света в глаза.
*В случае появления сонливости возвращайтесь в постель, и повторяйте уход снова в случае повторных неудач. Данный метод позволяет разорвать ассоциацию: "Кровать - место для мучительных безрезультатных попыток уснуть", и сформировать новую "в кровати я только сплю, и если ложусь в неё, то обязательно скоро засну".
*Дополнение: Посещать кровать днём для любых дел, кроме сексуальной активности строго не рекомендуется. Дневной сон также под запретом, поскольку снижает “напряжение сна” к вечеру.
2. Метод "ограничения сна". Цель метода: накопить "напряжение сна" = усталость, сделать сон во время пребывания в кровати глубоким и эффективным. В первые дни, как и в случае с методом "контроля стимула" будет трудно, а днём Вы будете ощущать выраженную сонливость, но в случае самодисциплины очень скоро (обычно от 4 до 6 недель) у 70% пациентов нормализуется сон (большая часть из 30% отказываются от соблюдения правил). Что нужно делать?
1. Определите, сколько часов Вы проводите в постели (не берём в расчёт суммарное время сна, нам важно, во сколько Вы ложитесь, и во сколько встаёте).
2. Если Вы проводите в постели 8 и более часов, отнимите у себя один час, чтобы получилось семь. Если 7 часов и менее - ограничьте время в постели 6 часами. Если 6 часов - ограничьте пятью, думаю логика ясна. Ограничивать сон можно как со стороны укладывания в постель (если нужно встать в 06:00, ложитесь не раньше 00:00), так и со стороны подъёма (если привыкли ложиться в 23:00, поставьте будильник на 05:00 и вставайте не позднее этого времени). Важно соблюдать данный режим во все дни недели включая выходные.
3. В первые 1-3 суток Ваш сон, скорее всего, будет неудовлетворительным, а днём Вы будете сонливы, однако к 3-4 суткам Вы накопите достаточное "напряжение сна", и будете "валиться с ног" от усталости и, соответственно, засыпать быстро. Время пребывания в постели станет "эффективным" - пробуждений также станет меньше.
4. В тот момент, когда Вы поймёте, что практически всё время вашего пребывания в постели тратится именно на сон (обычно спустя 1-3 недели), Вы можете постепенно начать увеличивать время в постели.
5. Добавьте к своему сну 15 минут на ближайшие 3 суток. Можно вставать на 15 минут позже, либо ложиться на 15 минут раньше.
6. Продолжайте добавлять к своему сну по 15 минут раз в 3-5 дней, пока не достигните "вашего" нормального времени (обычно от 7 до 9 часов, индивидуально).
7. В случае неудачи на каком-то из этапов, уменьшите время в постели на 15-30 минут, и начните снова.
Принятый ответ
Клиент
Лилия Альбертовна, спасибо за ответ! Многие рекомендации я и так соблюдаю.
Детский невролог, Невролог, Психиатр
Здравствуйте! рекомендуется консультация психотерапевта или невролога для оценки необходимости назначения препарата из группы СИОЗС( эсциталопрам, сертралин).
также рассмотреть психотерапию (предпочтение когнитивно-поведенческой терапии), возможны онлайн-консультации, в т.ч. с психологом (youtalk.ru, zigmund.online, yasno.live), схематерапия.

Рекомендации по режиму:
• устраивать прогулки перед сном при недостатке двигательной активности;
• спать на удобной, в меру мягкой, большой и ровной кровати;
• избегать за час до сна и в постели чтения, компьютерных или видеоигр, просмотра телевизора и т.д.;
• всегда спать в темноте и тишине при закрытых жалюзи и шторах;
• ложиться спать и вставать по утрам в одно и то же время.
ритуалы перед сном (книга, теплый душ), ложиться до полуночи, исключить активные виды спорта за 2-3 часа до сна; методы релаксации) https://www.belsomnology.com/gigiena-sna
Рекомендации по питанию:
избегать употребления продуктов, содержащих кофеин и стимуляторы: кофе, большинства сортов чая, колы, тонизирующих напитков, шоколада и других;
ужинать не позже, чем за три часа до сна;
принимать в пищу на ужин молочные и овощные блюда без острых приправ;
не принимать перед сном лекарства, за исключением успокоительных.
Принятый ответ
Клиент
Ростислав Сергеевич, спасибо за ответ!
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
Проголосовало 0 человек,
средняя оценка 0
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Бессоница долгое время
26 января 2021
Руслан
Вопрос закрыт
Проблемы с засыпанием
13 сентября 2023
Елена
Вопрос закрыт
Невроз или нет
31 октября 2024
Анонимный пользователь
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою 03 онлайн консультацию от врача эксперта.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Ирина Анатольевна Шмойлова
288 отзывов
Невролог, Педиатр
2000-2006,ВГМА им.Н.Н.Бур
Опыт работы: 18 лет
Светлана Юрьевна Дробященко
58 отзывов
Невролог, Нарколог
ПГМИ, лечебный факультет
Опыт работы: 35 лет
Шукуфа Рамиз кызы Гасани
95 отзывов
Невролог, Детский
2010-2016, ТюмГМУ, лечебн
Опыт работы: 7 лет
Надежда Юрьевна Гурова
24 отзыва
Невролог, Детский
2002-2008 ДонНМУ им. М. Г
Опыт работы: 17 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Детскому неврологу Вардуи Аветисян
Вежливое отношение Очень помог врач и развеял сомнения. Грамотная, компетентная.
фотография пользователя
Неврологу Дарья Мирная
Хороший врач. Дает развернутые ответы. Очень информативно и емко Компетентная.
фотография пользователя
Специалист своего дела.Всё по существу. В процессе лечения думаю не раз к ней ещё обращусь. Да...
— Руслан, г. Киржач