Консультация фтизиатра /

Признаки деструкции после противотуберкулезной терапии — вопрос №2873009

73 просмотра

После противотуберкулезной терапии отрицательная динамика на контрольном КТ. Признаки воспалительных очаговых изменений в S6 правого легкого с признаками деструкции, болле вероятно специфической этиологии. до лечения (5 месяцев) назад на КТ определялся очаг размерами 9*12 мм диаметр 3 мм, сейчас 9*10*15 мм диаметр 4,2 мм с чем может быть связана отрицательная динамика.

Возраст: 42

Хронические болезни: Хронический гепатит С генотип 2
Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация фтизиатра по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Фтизиатр
Здравствуйте, Екатерина. По какому режиму Вы проходили лечение? У вас установлен тубконтакт? В анализах мокроты выявлены Микобактерии туберкулёза? Имеется устойчивость к каким-либо противотуберкулёзными препаратам?
Принятый ответ
Клиент
Анна Витальевна, описывать долго можно прикрепить документы в хронологическом порядке?

Скидка 15% на анализы.

Клиент
Анна Витальевна, режим 4, через две недели перевели на 2
Клиент
Анна Витальевна, определена устойчивость к изониазиду
Фтизиатр
Ознакомилась с представленными данными. После октября появилась отрицательная динамика. Возможно были пропуски в приеме препаратов? Плохая переносимость?
Учитывая, что динамика на данном режиме лечения отрицательная, вам вероятнее всего заменят на 4 режим, с использованием препаратов 2 ряда. Также нужна консультация торакального хирурга, для решения вопроса об оперативном лечении. Удалить пораженные участки это самый эффективный способ лечения в данном случае.
Пульмонолог, Фтизиатр
Здравствуйте, Екатерина.
Такие изменения на КТ после курса противотуберкулезных препаратов могут быть связаны с устойчивостью микобактерии к тем препаратам, которые Вы принимали это время.
Для того, чтоб точно ответить на Ваш вопрос необходимо знать результат посева мокроты на жидкие питательные среды (Бактек) - получают через 15 дней обычно, и посев на твердые среды - получают через 60 дней обычно.
Если Вам были назначены препараты первого ряда (Изониазид, Рифампицин, Этамбутол, Пиразинамид), то вполне возможно, фтизиатр сейчас представит на комиссию и к лечению добавят 2й рад, такие как Протионамид, Левофлоксацин.
Принятый ответ
Клиент
Виктория Викторовна, посевы отрицательные
Клиент
Виктория Викторовна, я с 05.08.2024 принимала рифампицин -600 мг+левофлоксацин 750 мг, потом его заменили на спарфлоксацин, так как болели суставы очень+ амизолид 600 мг+протионамид 750 мг+ укол амикацина
Клиент
Виктория Викторовна, определена чувствительность к изониозид
Пульмонолог, Фтизиатр
25.06. у Вас обнаружили методом ПЦР микобактерию к рифампицину указано тоже чувствительность к рифампицину микроб тоже сохранил (по этому анализу).
Сейчас Вам фтизиатр повторить биохимический анализ рови, чтоб оценить переносимость медикаментов, могут назначить препараты резерва (Бедаквилин, например), изменить схему лечения по 4му режиму, с учетом того, что все посевы отрицательные. и дополнительно могут рекомендовать консультацию торакального хирурга,с ним стоит посоветоваться об оперативном лечении, это значительно сократит сроки лечения. . Вполне возможно, что в 6м сегменте эта полость ранее просто была заполнена содержимым и ранее описывалась поэтому как очаг, сейчас по дренирующему бронху полость очистилась и просто стала "видна" на КТ.
Фтизиатр
Здравствуйте. После октября на КТ появилась отрицательная динамика. Екатерина, в октябре Вам не меняли схему лечения, не было перерывов в лечении? Как Вы переносите противотуберкулёзные препараты?
Принятый ответ
Клиент
Елена Ивановна, отменяли на две недели так как повысился АлАТ
Фтизиатр
Екатерина, Вам надо или менять схему лечения (с учётом биохимии крови - АЛТ, АСТ, билирубин и тд) или подумать об оперативных методах лечения, т.е. нужна консультация торакального хирурга (это не обязательно сразу операция, хирурги примеряют различные методы). Так как консервативное лечение на данное время малоэффективно. Ваш лечащий врач направит всю Вашу документацию на комиссию ВКК и там будет решаться дальнейшая тактика.
Фтизиатр, Терапевт
Здравствуйте! В КТ огк от января отрицательная динамика в виде деструкции. Тут может быть два варианта:
- неэффективность терапия, которую вы сейчас получаете.
Когда вы начали принимать 2 режим? Сколько доз приняли по новой схеме?
Для этого лежащий врач дождется анализов мокроты от января и представит вашу историю со снимками на врачебную комиссию, где будут решать о дальнейшей тактики. Если мокрота всеми методами отрицательная,то продолжите терапию ло следующего КТ контроля.
- на фоне лечения может появиться полость- выкрошиться из-за действия препаратов (очистилась). Тут тактика та же: ждем анализы и представление на врачебную комиссию.
Также ,если имеется полость,то рекомендуется консультация торакального хирурга о решении оперативного лечения, так как этот метод лечения эффективный, особенно при деструкции.
Принятый ответ
Клиент
Екатерина Евгеньевна, добрый день, посевы от ноября месяца на жидких и твердых средах отрицательные. Подскажите пожалуйста на сколько травматична операция в доле S6, с учетом того, что рентген не показывает очаг, только видно на КТ, так как очаг расположен за сердцем?
Фтизиатр, Терапевт
У вас S6 правого легкого, не совсем располагается за сердцем, можете набрать в интернете и увидеть расположение этого сегмента относительно тела, он как сбоку. На данный момент проводятся операции без открытия полости, а через проколы. Вам подробно расскажет хирург
Фтизиатр
Здравствуйте, Екатерина! По представленным описаниям КТ в динамике. У Вас не отрицательная динамика. Фокусная тень уже была в июне с наличием распада в ней. В процессе лечения( если лечение соответствует чувствительности) полость в фокусной тени может увеличиваться за счёт выхода казеозных масс из фокусной тени. Что подтверждается сообщением этой фокусной тени с бронхом. Т.е через бронх вышли казеозные массы и в процессе лечения на этом месте может сформировать либо санированная киста, либо будет наблюдаться рубцевание. Если бы была отрицательная динамика на фоне лечения, появились бы дополнительные очаги отсева и инфильтрация, и конечно же бактериовыделение. А так же ухудшилось бы самочувствие.
Принятый ответ
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
Проголосовало 0 человек,
средняя оценка 0
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Нужно назначить лечение
18 июня 2020
Леонид
Вопрос закрыт
Помогите описать ренген зуба
10 июля 2024
Александр
Вопрос закрыт
Кариотип 47хх +22
29 августа 2024
Елена, Нижний Новгород
Вопрос закрыт
Дифтероды как от них избавиться
20 ноября 2024
Дарья
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою 03 онлайн консультацию от врача эксперта.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Виктория Викторовна Резник
127 отзывов
Фтизиатр, Пульмонолог
22 июня 2005г Днепропетро
Опыт работы: 18 лет
Ольга Олеговна Малахова
25 отзывов
Фтизиатр, Рентгенолог
2012-2018 гг., ФГБОУ ВО С
Опыт работы: 5 лет
Елена Ивановна Мосалева
347 отзывов
Фтизиатр
высшее
Опыт работы: 25 лет
Евгения Олеговна Мешкова
17 отзывов
Фтизиатр
2005-2011, Амурская госуд
Опыт работы: 11 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Фтизиатру Дамир Курамшин
Сразу обратил внимание на мой вопрос, очень жаль,что когда писала вопрос, его не было на...
— Евгения
фотография пользователя
Фтизиатру Елена Мосалева
Хотелось бы поконкретнее пожалуйста Хотела бы побольше получить информации Да,но можно как то...
— Евгения
фотография пользователя
Фтизиатру Елена Мосалева
Очень внимательна и отзывчива. Все объяснила, как будто побывали на очном приеме. Дала...
— Ирина, г. Ростов-на-Дону