Консультация гастроэнтеролога /

Атрофический гастрит с неполной кишечной метаплазией

205 просмотров

Здравствуйте. Мне 27 лет, 155/48кг мучают боли под левым ребром, отдающте в лопатку, возникающие на голодный желудок и иногда во время еды. Отрыжка воздухом, когда ложусь спать начинается першение в горле, часто просыпаюсь от того что в горло забросило кислое, кашель по утрам с мокротой, выходит слизь. Не курю. Прошла фгдс с биопсией. Заключение фгдс умеренно выраженный атрофический гастрит, эрозия желудка. Заключение биопсии, хронический атрофический антрум гастрит умеренной степени активности с очаговой неполной кишечной метаплазией покровно ямочного эпителия без нр обсемененности (степень атрофии слизистой - 1, степень кишечной метаплазии - 1). Была у двух гастроэнтерологов. Первая гастроэнтеролог назначила лечение нексиум 1т 2 р в день 1 месяц далее 1т 1 раз в день 5 месяцев. Ганатон 1 и 3 в день 1 месяц, ребагит 1 т 3 р в день.1 месяц и назначила фгдс через год. Вторая гастроэнтеролог назначила кларбакт 500 мг 1 т 2 р в день 14 дней флемоксин солютаб 1,0 1 т 2 раза в день 14 дней и контролок 40 мг 1т 2 раза в день 15 дней затем аципол. И контрольная фгдс без биопсии через 3 недели. Скажите пожалуйста по какой схеме все таки нужно лечиться? Или можно совместить эти схемы. Т е принимать например так кларбакт амоксициллин контролок ганатон и ребагит одновременно? Или данные препараты одновременно применять нельзя? И когда лучше сделать контрольное фгдс? С биопсией или нет? Фгдс с биопсией делала 10 дней назад. И скажите насколько данный диагноз излечим? Какие прогнозы?

Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация гастроэнтеролога онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Педиатр
Здравствуйте! Я бы выбрала первую схему
Принятый ответ
Педиатр
Только добавила бы пепсан р по 1*3 РД между едой месяц
Диета строгая по часам есть, с исключением раздражающих продуктов, ни слишком горячего,ни слишком холодного,минимум консервантов, красителей ароматизаторов.
Прогноз вполне хороший на фоне соблюдения ЗОЖ.
Гастроэнтеролог, Терапевт
Добрый день, и не так и не так.

Нужно выполнить гастропанель (покажет функцию слизистой, атрофию), антитела к париетальным клетка желудка, антитела к ф.Кастла, выполнить уточняющий тест на хеликобактер (пцр кала можно сдать).

Надо видеть что по узи, нет ли дискинезия желчевыводящих путей. И понимать, эрозия и атрофия от хеликобактер или от заброса желчи или от антител. Всегда надо выяснить причину!

На данный момент нексиум (но в целом 8 нед и пока хватит), ребагит, можно на ночь смекту (сорбция лишней желчи и кислоты) а днём гевискон при изжоге.

Что по биохимии (алт аст амилаза щф ггтп?)

И где находится эрозия в каком отделе?

Как общий анализ крови конкретно гемоглобин интересует
Принятый ответ
Клиент
Екатерина, по узи все в норме. Эрозия находится в препидлрияеском отделе по малой кривизне, оттуда и взяли биопсию. Гемоглабин 115, ферритин 20,8 сыв железо 20,67 и трансферин 1,95. Биохия сдавала 2 месяца назад, все показатели были в пределах нормы.
Клиент
Екатерина, препилорический отдел
Гастроэнтеролог, Терапевт
если можете прикрепите анализ крови (надо посмотреть нет ли по признакам дефицита В12), и фгдс и если можно то узи
Клиент
Екатерина, прикрепила анализы от 11.05 фгс и узи. Подскажите как быть, ведь я уже начала лечиться по первому лечению, лечусь 7 дней. Анализы теперь можно сдать антитела к париет клеткам и кал на hp? Не повлияет ли лечение на результат? Или отменить лечение и потом сдать анализы? И когда все таки можно сделать фгдс с биопсией?
Клиент
Екатерина, прикрепила анализы от 11.05 фгс и узи. Подскажите как быть, ведь я уже начала лечиться по первому лечению, лечусь 7 дней. Анализы теперь можно сдать антитела к париет клеткам и кал на hp? Не повлияет ли лечение на результат? Или отменить лечение и потом сдать анализы? И когда все таки можно сделать фгдс с биопсией?
Гастроэнтеролог, Терапевт
Антитела можно сдать и на фоне лечения, а вот гастропанель тогда осенью, на нее влияет нексиум. Нексиум я бы все же оставила коротким курсом ну хотя б на месяц. Ребагит обязательно. Сейчас надо точно узнать нличие хеликобактер пилори, единственный тест сейчас на фоне нексиума будет адекватным это пцр кала на Хб пилори. Я бы лично сделала ФГДС контроль через 2-3 месяца, посмотреть на эрозию и состояние слизистой. Я бы порекомендовала нам написать как только будет готов результат хелика, если причина в нем атрофии - тогда надо будет лечить антибиотиками. УЗИ хорошее, витамин В12 тоже. Поэтому я склоняюсь к причине атрофии - скорее всего хеликобактер, так как дискинезии нету, антитела сдадите посмотрим, тоже их прикрепите.
Клиент
Екатерина, хорошо сдам и вам напишу, спасибо. И ещё вопрос я планирую беременность. С учётом диагноза, как скоро можно беременеть? И не даст ли беременность вспышку? И именно от вас хотела бы услышать, какие все таки прогнозы и насколько это серьёзно?
Гастроэнтеролог, Терапевт
Беременность не противопоказана, главное до нее вылечить хеликобактер если он имеется. Дело в том, что в беременность часто прогрессирует изжога, рефлюкс на поздних сроках. Но всегда есть выход из ситуации и разрешенные препараты, например гевискон, пепсан Р, смекта суспензия, при повышении кислотности на фоне перестройки гормонального статуса при беременности - в крайних случаях разрешен омез или лосек мапс. Но это так пока что в целом информация. Надо когда закончим лечение, до беременности выполнить через 4 недели после окончания всех терапий - гастропанель, уточнить все же какой у вас гастрит, смешанный или все же атрофический. Вообщем-то узнать врага в лицо как говорится, потому что симптоматически можно лечить сколько угодно, а понять причину - это залог успеха.
Гастроэнтеролог
Здравствуйте!
При атрофическом гастрите нексиум вообще ни к чему- убрать из схемы 2. ребамипид 100мг 3 раза в день после еды через 60 мин-2 месяца . далее гастрорекс 1 кап 1 разв день после ужина 1 мес
Про контрольное эгдс -1 разв год + биопсия
Принятый ответ
Гастроэнтеролог
через 6 месяцев после сегодняшнего эгдс-1. гастропанель и 2. кровь на антитела к париетальным клеткам
В Вашем случае очень тщательно контролировать наличие хеликобактора пилори.Я поняла, что сейчас его нет?Если нет, то вторая схема с клабактом не подходит
Клиент
Елена, не знаю, это единственный тест, просто врач посчитала, что он ошибочный и хеликобактер все таки есть
Гастроэнтеролог
В Вашем случае это ВАЖНО , до приема таблеток сдайте кал на антиген к нр
Гастроэнтеролог
Вопрос даже не в том, что атрофический гастрит с кишечной метаплазией( хотя и он наблюдается как предрак), но что неполная метаплазия.
Этапы Вашего лечения
1. точно знать есть ли хеликобактор
2. перевести активную форму атрофии- в малоактивную или идеально неактивную.Тут работают 2 препарата - ребамипид-2-3 курса в год, лучше по 8 недель и де-нол по1 месяцу.Они чередуются между собой
3.почему ИПП не желательны- там и так атрофия.Их включать ,если только хеликобактор будете уничтожать( это про нексиум,контролок)
Инфекционист
Здравствуйте! Вам надо лечиться по первой схеме. Хеликобактера у вас нет, поэтому антибактериальная терапия не нужна.
Соблюдайте диету. Кишечная метаплазия это вариант воспалительных проявлений. Проводите лечение, соблюдайте диету. Я считаю, что контрольная ФГДС через 6 месяцев.
Принятый ответ
Гастроэнтеролог
Здравствуйте! Рекрмендую лечиь эрозию: придерживарться диеы №1, Контролок 40мг по 1 тал утром натощак 1 месяц + Де-нрол по 2 табл 2 раза в ден за 30 нут до еды 1 месяц. ДО начала приема препаратов ИПП (Контролок) рекомендую сделать анализ на хеликобактерную инфекцию (ПЦР кала на хеликобактер или уреазный дыхательный тест). Если тест окажется положительный, рекомендую продечить хеликобактре. без его определения антибиотики приниматьине рекомендую, так как схема лечения сложная с большой нагрузкой. Хеликобактер пролечить рекомендую в связ с тем, что он может усугублять течение гастрита и негативно сказываться на выявленных изменениях. Важно придерживаться диеты и режима питания и в дальнейшем, для прежотвращения усугудления течения очаговой метаплазии. ФГДС - контроль через 1 год. Здоровья Вам и удачи!
Принятый ответ
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
Проголосовало 0 человек,
средняя оценка 0
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
Похожие вопросы по теме
Атрофический малоактивный гастрит.
2 октября 2018
Коля
Вопрос закрыт
Синдром Шегрена?
20 января
Игорь
Вопрос закрыт
Жжение в области желудка
1 мая
Елена, Краснодар
Вопрос закрыт
Атрофический гастрит
29 июля
Светлана
Вопрос закрыт
Как вылечить
23 августа
Валентина
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою 03 онлайн консультацию от врача эксперта.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Ольга Александровна Торозова
116 отзывов
Гастроэнтеролог
1999-2005, Саратовский государственный м
Опыт работы: 12 лет
Инесса Борисовна Загородина
26 отзывов
Гастроэнтеролог
01.07.1971-01.07.1976г. Астраханский Гос
Опыт работы: 39 лет
Ирина Вячеславовна Кудасова
36 отзывов
Гастроэнтеролог, Терапевт
1993-1999, Рязанский Государственный уни
Опыт работы: 16 лет
Татьяна Александровна Балышева
32 отзыва
Гастроэнтеролог, Терапевт
Иваново, Ивановская государственная меди
Опыт работы: 5 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Гастроэнтерологу Ирина Кудасова
Внимательно Обстоятельно, полно, доступно Рекомендую как высококлассного специалиста
— Валентина
фотография пользователя
Гастроэнтерологу Татьяна Балышева
Очень благодарна доктору. Посмотрела все мои анализы, подробно ответила на все мои вопросы,...
— Наталья, г. Каховка
фотография пользователя
Гастроэнтерологу Елена Резникова
Очень хороший, внимательный доктор. Всё подробно мне разьяснила и успокоила. Рекомендую!!!
— Наталья