Консультация психолога /

Нужен детский психолог — вопрос №2878894

99 просмотров

Здравствуйте! У меня имеется ужасная проблема. Сыну в мае 5 лет будет. Появилась неконтролируемая агрессия. Старается в порыве злости сделать очень плохо маме/папе. Агрессия появилась наверное уже давно, сейчас стало меня это напрягать. Доходило даже до такого, что он мог навредить сам себе.

Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация психолога по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Психолог
Здравствуйте.
Ребенок посещает сад?
Как там его поведение?
Если малыш не с мамой и папой, а с бабушками или другими родными, есть что-то подобное?
Во дворе как себя ведет?
Какая обстановка в семье(скандалы, крики, драки)?
Клиент
В саду идеальный ребёнок. Ходит в Среднюю группу, не было ни одного замечания. С бабушкой, которая активно участвует в его жизни лучше проведение, но тоже может и плохое слово сказать, и когда что-то не по его, то может и обидеть. С чужими детьми ведёт себя хорошо, но если уже привычная обстановка, то начинает "шкодничать". В семье,скандалов и драк нет. К сожалению, когда у меня уже нет сил спокойно разговаривать, то могу повысить голос.

Скидка 15% на анализы.

Психолог
Поняла вас, спасибо за уточнение.
Из всего что вы описали мой вывод такой - ребенок просто не умеет справляться со своими эмоциями, также как и вы не всегда можете, когда доведет кричите, также и он, не получает желаемого дерется.
Все хорошо с малышом, просто сходите очно к детскому психологу, по ому что работать нужно не только через вас но и с ним.
Поводов для беспокойства нет, все корректируется)
Психолог
Добрый вечер!
вы пишите, что раздражительность и такое повдение было уже давно- верно? В каких ситуациях чаще всего ребенок причиняет себе повреждения? Когда проявляет агрессию к маме(папе)?
Есть ли вообще тревожность. как сон, усидчивость. контакт со сверстниками?
если есть повышенная возбудимость, бывает что долго не может успокоиться, есть самоповреждения- хорошо бы получить еще консультацию у невролога, чтобы исключить какие то физиологические причины и помочь нормализовать психику, умение выдерживать стрессовые ситуации(свое раздражение). Ну и - тут скорее работа с детским психологом- чтобы ребенок научился выражать свои эмоции другим путем(не только агрессией)- специалист поможет и ребенку проработать эти моменты и подскажет какую модель поведения сейчас выбрать дома.Можно посмотреть книги;"Детские истерики, гнев, обиды" Морин Хили, "Коррекция агрессивного поведения детей от 5-14"О.Рожков, "Детская агрессия" А.Корниенко.
Клиент
Вред себе был единичный случай. Агрессию он проявляет,когда хочет что-то,а я не разрешаю,пытаюсь объяснять, почему я не разрешаю. Начинается сразу "ты плохая, ты глупая", когда это не срабатывает, то может начать орать, потом пытаться укусить/ущипнуть.сон хороший, спит прекрасно. В саду усидчивость есть, дома нет. В саду с ребятами прекрасно играет вместе. Вне сада, пытается всё внимание на себя.
Психолог
Почитала Ваши ответы коллегам) насколько понимаю- со стороны невролога там все хорошо) В саду ребенок активный и усидчивый, так же - еще и очень добрый и нежный) А то что так дома- скорее всего так сложилась ситуация, что он научился именно таким способом проявлять с вами отношения- привлекать внимание и отстаивать себя. Но это точно не про то, что он хочет навредить, обидеть вас- но иначе пока не умеет.А сейчас еще и возраст- активно малыш учится самостоятельности и новым методам - достижения своих целей(что так же важно для будущего).Тут правда, хорошо бы пойти к психологу, чтобы ребенку помочь научиться справляться с эмоциональной стороной)) и иначе проявлять себя. Дома- начните вместе играть в игры по эмоциональному интеллекту(посмотрите в интернете). Есть много картинок- ему будет увлекательно. да и сами- внимательнее проявляйте свои переживания- не бойтесь показывать и расстройство и раздражение(но показывать ему что это можно делать экологично)) На его капризы- точно сразу стоп- там где агрессия- но и вто же время признавать что это нормально что то чувствовать:вижу что сердишься(злишься, расстроен)- да, так бывает- что хочешь? Помогите ему немного снять первую волну эмоций- а дальше уже подключать рефлексию и учиться на других примерах это делать. к примеру- хочу играть дальше не пойду спать- понимаю, конечно так интересно пока играть, столько всего...но у всех есть свои задачи.есть время для сна- чтобы набраться сил...то есть рассказать ему на его языке- зачем это нужно и что грустить что что то нельзя сейчас нормально. Первое время- он будет пока противостоять. возможно сильнее проявлять капризы- но это нормально на этапе научения и перестройке при получения нового опыта. И постепенно с Вашей поддержкой он точно научится вести себя иначе) Тем более что и ему тяжело проявлять именно так сейчас эмоции- это то же его и расстраивает и пугает самого- он ведь точно не хочет расстраивать маму и папу)) Удачи Вам. терпения и с интересом и гораздо легче пройти этот этап)
Психолог
Здравствуйте! Если ребёнок вредит сам себе - это очень важный повод обратиться к психиатру.
Другие симптомы помимо агрессии есть? Что-то вас настораживает?
СДВГ исключено?
Так было всегда или стало?
Клиент
Вред себе был единичный случай. СДВГ исключено. Когда ему был год, я с его отцом развелась, были скандалы, ссоры, но не на его глазах. СДВГ у нас исключено. Знаете, он ласковый ребёнок. Когда его что-то не устраивает, он пытается сначала психом взять, потом оскорбить, например "ты плохая, ты глупая", если это не срабатывает, то он пытается тебя ущипнуть/ударить/укусить. В саду идеальный ребёнок просто. Ни одного замечания
Психолог
Значит , все же ищем причину в семье.
Сон спокойный у ребёнка ?

Ребёнку внимания достаточно от вас? Как давно началось ?
Клиент
Сон хороший. Спит всю ночь не просыпаясь, не хнычит, ничего такого. Внимания да, достаточно, и играем, и гуляем, и выдумываем всякие занятия, поделки в сад вместе делаем. Началось наверное больше года назад. Тогда мы решили снова после развода сойтись с его отцом, и мне кажется, что тогда это и началось
Психолог
Тогда ребёнок испытывает стресс видимо на тему ваших отношений с бывшим мужем, ребёнок не может словами высказать свое недовольство, отсюда ревность + невозможность справиться с эмоциями. Ребёнку нужно помочь проживать эти моменты , не реагировать на это эмоционально. Можно брать на руки в момент. Если вредит вам - выставляем руку и четко говорим «нет». Чем меньше будете реагировать - тем менее интенсивнее будет истерика.
И все же показаться детскому психологу очно не будет лишним
Клиент
Да, спасибо вам, записала его к детскому психологу. Ещё раз большое спасибо
Психолог
Удачи вам!
Принятый ответ
Психолог, Сексолог, Логопед, Сомнолог
Здравствуйте! Агрессия у детей может быть вызвана множеством факторов, включая стресс, недостаток внимания или трудности в общении своих эмоций. Важно понять, что эта реакция это не проявление злобы, а способ выразить свои чувства. Сначала попробуйте определить триггеры агрессивного поведения, что именно вызывает злобу. Обсуждение этих моментов с ребенком в спокойной обстановке может помочь ему осознать свои эмоции. Используйте простые слова, чтобы дать возможность ребенку выразить свои чувства словами, а не действиями. Также проанализируйте свои собственные реакции, как вы реагируете на его агрессию. Спокойная, но твердая реакция может помочь, позитивное подкрепление для мирного поведения очень важно. Если ситуация не улучшится или станет серьезней, стоит обратиться к детскому психологу, который сможет проанализировать поведение вашего сына и предложить индивидуальные методы работы. Поддерживайте открытые коммуникации с ребенком и создавайте атмосферу доверия.
Клиент
Когда я с ним начинаю спокойно разговаривать и что-то объянять, то он кивает, говорит "да, мама, я согласен", а потом, когда у него начинается очередная истерика, то всё забывается. Он пытается оскорбить, потом ударить
Психолог
Здравствуйте. В подобных случаях мы начинаем всегда с детского психиатра, потому что неконтролируемая агрессия и аутоагрессия может быть признаком различного рода неврологических трудностей. Я думаю, что все можно решить именно очным приемом у доктора, который даст заключение, есть ли какие-то вопросы по части психиатрии. Если их нет, то в этом случае возможна очная работа с детским психологом, которая поможет ребенку научиться контролировать свой гнев. Также, если будет выявлено, что никаких задержек по развитию нет, то могут быть рекомендованы занятия у нейропсихолога и детского психолога, возможна сказкотерапия, арт-терапия, но все после диагностики. Если будут дефициты, то подключается еще логопед, дефектолог. Будьте здоровы и счастливы!
Клиент
Спасибо вам огромное
Психолог
Рада быть полезной!
Психолог
Здравствуйте, ситуация длиться уже не один месяц, а есть уже сформированная проблема, не стоит боятся, важно действовать:
обратиться к неврологу, после проконсультироваться у детского врача-психиатра и уже исходя из заключения специалистов, учитывая, незначимое лечение, обращаться дальше или к психологу или к нейропсихологу для коррекционных занятий. Здесь предстоит работа как с самим ребёнком, так и с семейной системой, так и Вам тоже важно понимать, как Вы дома можете помочь ребёнку и как реагировать на его эмоции и помогать ему их снимать или выражать более социально приемлемо.
Принятый ответ
Психолог
Здравствуйте!
Важно обратиться к врачам и исключить все причины со стороны врачей. Также нужно очно обратиться к детскому психологу вместе с ребёнком.
Хватает ли ребёнку Вашего внимания?
Что происходит в семье? Какие отношения с мужем? Как муж относится к ребёнку? Что предшествует его поведению? Возможно, в семье есть конфликты, ссоры, которые влияют на ребёнка. Также может быть, что ребёнку не хватает Вашего внимания.
Важно хвалить ребенка, давать понять, что он любим, что она нужен и важен Вам, отцу, повышайте его уверенность в себе, самооценку.
А как Вы проявляете свое недовольство? Агрессию? Важно Вам также "правильно" это применять, быть примером для сына. Научите его выражать эмоции допустимо для него. В семье важно исключить ссоры, конфликты.
Можно добавить игры, танцы, которые требуют действий, движений, чтобы снимать напряжение. Предложите сыну самой придумать сказку про сильного героя с положительной стороны.
Нужно исключить мультики, игры на гаджетах, где есть насилие.
И, конечно, нужно говорить, объяснять, почему нельзя драться.
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
Проголосовало 0 человек,
средняя оценка 0
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Помогите разобраться
25 сентября 2021
Наталья
Вопрос закрыт
Аутоагрессия у ребенка 4,5 года
25 декабря 2023
Татьяна
Вопрос закрыт
Ребенок в полтора года бьет себя
25 октября 2024
Алексей, Нижний Новгород
Вопрос закрыт
Мама перестала общаться со мной
30 октября 2024
Михаил, Москва
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою 03 онлайн консультацию от врача эксперта.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Роман Юрьевич Тарасов
0 отзывов
Психолог, Сексолог
Московский Институт Психо
Опыт работы: 4 года
Джамаль  Севеха
2 отзыва
Психолог, Сексолог
Бакалавра 2004-2009 , кай
Опыт работы: 14 лет
Даниил Александрович Сувор
0 отзывов
Психолог
2020-2024, Московский фин
Опыт работы: 19 лет
Роза Абулфатовна Занозина
32 отзыва
Психолог
2000-2006, Нижегородский
Опыт работы: 18 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Первый врач, который работал не по шаблону, а именно услышал истинную проблему. Врач от бога!!!!...
— Анна, г. Иваново
фотография пользователя
Психиатру Никанор Лавров
Относительно вежливое Проконсультировал Однозначно посоветовала бы
— Анастасия
фотография пользователя
Психологу Артур Ткачев
Внимательное к проблеме Мне очень помог ответ специалиста однозначно рекомендую
— Евгения