Консультация ветеринара /

Интерпретация анализов, образуется жидкость в грудной клетке — вопрос №2886629

61 просмотр

Добрый день.
Кот примерно 15 лет может меньше, без породы, кастрирован. Перед новым годом начало рвать, думали что из-за нового корма и поменяли корм. после этого за несколько недель сильно похудел. Обратились в ветклинику, там сделали ренген и оказалось что в грудной клетке много жидкости. Откачали жидкость примерно 250 мл. сам кот весит 3500.
Кот слабый, ест очень мало, но периодически подходит к миске и требует еду, если наложить чуть чуть оближет и уйдет. Сейчас нас направили на КТ, и говорят что скорее всего онкология. но смущает что в анализах выпота написано что ни вируса ни следов онкологии не обнаружено. Нужно альтернативное мнение по коту и дальнейшим действиям.
Сделали ренген, анализ крови, эхо, проверку выпота.
все анализы на гугл диске:
https://drive.google.com/drive/folders/1Yjn8x8G1unPOvtfcuoZ1lDzYY-DgqGZI?usp=sharing

Возраст: 15

Хронические болезни: нет
Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация ветеринара онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Ветеринар
Здравствуйте. В данном случае выпот представляет собой асептический транссудат. Наиболее частые причины такого выпота у кошек- сердечная недостаточность и неоплазия. При этом неоплазия может быть без отделения клеток и они не будут определяться в выпоте.
Для уточнения диагноза требуется дальнейшая диагностика.
Принятый ответ
Ветеринар
Здравствуйте, если в анализе выпота не обнаружено признаков бактериальной инфекции или злокачественности, это не исключает полностью возможность онкологического процесса, так как некоторые опухоли могут не проявляться в цитологических исследованиях.
Транссудат в основном является следствием новообразования без отделения клеток в выпот, заворот доли легкого, сердечная недостаточность. При патологиях печени, почек (маловероятно с учетом биохимии).

В данном случае необходимы дополнительные исследования: КТ может помочь выявить возможные опухоли или другие аномалии в грудной клетке.
Поскольку гидроторакс может быть связан с сердечной недостаточностью, консультация с кардиологом может дать ответ на вопрос о причине возникновения отека.

Если результат КТ не даст четкого ответа ( маловероятно), может потребоваться повторный анализ выпота с более детальным исследованием, включая ПЦР-тесты на специфические инфекции( криптококкоз, дирофиляриоз, токсоплазмоз)

Если онкология исключена, стоит рассмотреть следующие варианты:
- Кардиомиопатия. У пожилых питомцев это частая причина скопления жидкости в грудной клетке.
- инфекции
После получения результатов КТ и дополнительных исследований
можно будет принять решение о лечении.
Принятый ответ

Скидка 15% на анализы.

Ветеринар
Здравствуйте, Антон!
Не вижу на диске заключения ЭХО. Если есть, приложите, пожалуйста.
По симптоматике и рентгену грудной полости более вероятно, наличие неоплазии, нельзя исключать и фиброз, ателектаз легких, сердечную патологию.
Очень часто в свободной жидкости в грудной полости нет опухолевых клеток, так как опухоль просто ими не делится.
Для постановки диагноза рекомендуется проведение КТ органов грудной полости. И если в результате исследования обнаружат образование, то провести сразу ТИАБ чтобы по результатам цитологии понимать что за образование и определится с дальнейшей терапией.
Принятый ответ
Ветеринар
Здравствуйте, Антон!
Жидкость в грудной клетке может быть связана с различными причинами, включая сердечные заболевания, инфекции, опухоли или даже системные заболевания.
Если в начальных анализах не обнаружили вирусов или следов онкологии, следует обсудить возможность повторного анализа или более углубленных исследований. Иногда опухоли могут быть неочевидны на ранних этапах или могут быть скрытыми.
У пожилых животных часто встречаются сердечно-сосудистые болезни, которые тоже могут привести к накоплению жидкости в грудной клетке. Эхокардиограмма (УЗИ сердца) может помочь в диагностике.
Если диагноз остаётся неясным, нужно симптоматическое лечение, чтобы улучшить качество жизни кота. Это может включать использование диуретиков для удаления лишней жидкости и медикаментов, чтобы стимулировать аппетит.
КТ поможет получить более детальное представление о состоянии органов внутри грудной клетки и может выявить опухоли или другие аномалии.
Принятый ответ
Ветеринар
Здравствуйте!
Питомец возрастной, высока вероятность как онкологического процесса так и патологии сердечно-сосудистой системы. В данном случае целесообразно провести КТ с целью подтверждения или исключения онкопроцессов. Исследование транссудата может не дать исчерпывающего ответа относительно причины данного процесса, не всегда выявляются опухолевые клетки, даже если опухоль имеет место быть. Более объективный прогноз можно будет сделать после проведения дообследования.
Принятый ответ
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
Проголосовало 0 человек,
средняя оценка 0
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою 03 онлайн консультацию от врача эксперта.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Анна Аркадьевна Реутова
245 отзывов
Ветеринар
Россия, Москва, МГАВМиБ и
Опыт работы: 11 лет
Элен Нверовна Авагян
35 отзывов
Ветеринар
2017-2022 Донской государ
Опыт работы: 3 года
Виктория Витальевна Пайтерова
71 отзыв
Ветеринар
высшее
Опыт работы: 17 лет
Алена Игоревна Серегина
113 отзывов
Ветеринар
2014-2019, Санкт-Петербур
Опыт работы: 6 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Диагноз меня не обрадовал..но спасибо врачу за прямоту. Грустно было читать, но я была готова...
— Мария, г. Москва
фотография пользователя
Виктория Витальевна очень быстро отреагировала, все разъяснила, посмотрела фото. Не то что...
— Елена
фотография пользователя
Спасибо большое за подробный ответ. Консультация была полезна, к сожалению спасти питомца уже не...
— Татьяна