Консультация ветеринара /

Кошка не мочится самостоятельно и нет дефекации после стерилизации — вопрос №2886847

665 просмотров

Добрый день!
30.01 была экстренно стерилизована кошка по причине пиометры. Кошка 2 года, подобрана с улицы, котят не было, анализы на инфекции отрицательно. Операция прошла штатно, проснулась в стационаре. Забрали домой, но дома не было ни дефекации и мочеиспускания самостоятельно. 31.01 пришлось откачивать мочу катетером под седацией (85 мл). До этого были позывы, пару раз присаживалась на лоток, но не было ни капли. Сейчас прошел день, так же нет ни дефекации, ни мочеиспускания, проверили на УзИ, моча есть, пока не так много (50 мл), выраженных отклонений не видно. Если в ближайшее время она не сходит сама, снова придется отводить мочу катетером. Сделали клизму микролакс, но тоже ничего не вышло. Врач предположил, что это стрессовый фактор. Но вопрос в том, что если снова придется откачивать мочу, то вновь будет стресс, и снова задержка на фоне стресса. В чем может быть причина таких задержек и что с ней делать? Да и как неоднократно выводить мочу под седацией, ведь это и стресс, и риск, и большие расходы. Пока такое лечение: спазмалгон, кладакса, габапентин, доксозазин. Заранее спасибо

Возраст: 38

Хронические болезни: нет
Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация ветеринара онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Ветеринар
Здравствуйте, пониманию ваше беспокойство. После проведения операции стоит учитывать несколько факторов. После введения наркоза и хирургического вмешательства у питомца замедляются обменные процессы, снижается моторика кишечника, происходит период восстановления, в результате чего образовываться моча и кал может длительнее, чем обычно, для этого нужно больше времени. К тому же, до и после операции у питомцев соблюдается голодная диета, в результате чего образование пищевого кома и кала происходит достаточно медленнее, чем обычно, то же самое происходит с мочеиспусканием.

Причины изменений при задержке мочеиспускания и дефекации
1. Стресс одна из наиболее вероятных причин. В таких случаях наблюдается спазм уретры и сфинктеров, что делает невозможным мочеиспускание, несмотря на позывы.
2. Спазм сфинктера уретры на фоне операции, катетеризации и общего стресса.
3. Парез кишечника и мочевого пузыря. После операции происходит замедление моторики кишечника и снижение тонуса детрузора.
4. Боль и дискомфорт. Послеоперационные боли могут сдерживать естественные функции.
5. Реакция на анестезию. Некоторые препараты могут временно снижать тонус мочевого пузыря.
На данный момент стоит продолжать спазмолитическую терапию, Габапентин тоже следует оставить. Возможно, добавить феливей спрей. Рекомендовано предложить укрытие в тихом месте, приглушенный свет, минимум контактов.
Если в ближайшее время мочеиспускания не будет, лучше снова отвести мочу. Если состояние питомца позволяет, можно попробовать на спазмолитической терапии провести мануальное отведение мочи. Возможно потребуется более длительный курс спазмолитиков и доксазозина.
При отсутствии положительной динамики в течение 2-3х дней необходимо проведение дополнительной диагностики: ОКА, Б/Х крови, узи брюшной полости, рентген диагностики для исключения копростаза, общий анализ мочи.
Принятый ответ
Ветеринар
Здравствуйте. В данной ситуации возможные факторы развития задержки мочи стресс и атония мочевого пузыря после операции.
Терапия назначена адекватная, но если не будет эффекта можно рассмотреть вопрос о применении дексаметазона однократно, в некоторых случаях разовая инъекция снимает отек и спазм сфинктера и мочеиспускание нормализуется.
Если причина - атония, показан лёгкий массаж и мануальное опорожнение мочевого пузыря, возможно удастся обойтись без повторной катетеризации.
Отсутствии дефекации может быть в течении 2-3 дней после операции, это допустимо, если не сопровождается дискомфортом и позывами к дефекации. Для стимуляции дефекации можно применять Дюфалак 1 мл/ кг веса 1-3 р/ сутки.
Принятый ответ

Скидка 15% на анализы.

Ветеринар
Здравствуйте, Виктория!
На фоне применения препаратов для наркоза может снижаться перистальтика кишечника и на этом фоне отсутствовать дефекация, которая в течение 3-5 дней (обычно) нормализуется.
Если этого не происходит, то рекомендован прием дюфалака в дозе 0,5 мл/кг 2 раза в день 5-7 дней.
Также нарушение дефекации, как и мочеиспускания может быть на фоне недостаточного потребления воды после операции.
В сутки должна пить 40-50 мл/кг веса.
Также дефекации может не быть, если снижен аппетит.
Он может быть снижен на фоне боли, а также часто кошкам не нравятся попоны.
Назначенная терапия обоснована и стоит ее продолжить. Единственное рекомендовала бы добавить в качестве успокоительного препарата Релаасивет или диффузор Феливэй, так как сейчас уже есть исследования, в которых указывается что габапентин не действует успокоительно.
Будьте здоровы 🫶
Принятый ответ
Ветеринар
Здравствуйте, Виктория!
Послеоперационный стресс может влиять на работу мочевого пузыря и кишечника. Новые условия дома, анестезия и сама операция могут вызывать тревогу у животного.
Если кошка испытывает дискомфорт или боль, это также может привести к отказу от мочеиспускания и дефекации. Важно следить за тем, чтобы она получала достаточно анальгетиков.
Если кошка не пьет, это может усугублять ситуацию. Убедитесь, что у неё есть доступ к свежей воде, и предложите ей влажный корм.
Некоторые препараты могут влиять на моторику кишечника и мочевого пузыря.
Можно рассмотреть применение специальных препаратов или добавок, которые снизят уровень стресса у кошки. Это может помочь ей расслабиться и облегчить процесс мочеиспускания и дефекации(диффузор феливей)
Принятый ответ
Ветеринар
Здравствуйте!
Отсутствие дефекации и мочеиспускания в послеоперационный период возможны.
Подскажите, пожалуйста, как аппетит и жажда у питомца после операции? Вы вернулись к привычному режиму кормления и поения или еще меньше, чем получала кошечка до операции?
Отсутствие дефекации может быть связанно с предоперационной голодной диетой и сниженным потреблением корма и воды после операции, вследствии чего меньше формируется каловых масс и мочи. Также возможно и снижение перистальтики ЖКТ, атония/гипотонич мочевого пузыря в результате проведения наркоза.
В каком состоянии кошечка на данный момент? Если состояние удовлетворительное - поводов для беспокойства нет, соблюдайте питьевой режим, дробное дозированное кормление, в ближайшее время всë должно нормализоваться. В каком состоянии послеоперационная рана - воспаления нет? Питомец может испытывать болевые ощущения, дискомфорт, стресс. Если подозреваете, что имеет место стресс - можно применить успокаивающие препараты, лучше начать с мягких растительных релаксивет, фитэкс. Вам назначена достаточно серьезная терапия. На фоне применения габапентина питомец может более угнетенный, пасивный, вялый.
Принятый ответ
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
Проголосовало 0 человек,
средняя оценка 0
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Кошка метит углы. Как отучить?
20 июля 2019
Юлия, Москва
Вопрос закрыт
У ребёнка отсутствует стул
24 апреля 2020
Евгения
Вопрос закрыт
Ребенок 2,9 стал реже писать
15 января 2023
Юлия
Вопрос закрыт
Запор у ребёнка 6,5 месяцев
17 февраля 2024
Юлия
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою 03 онлайн консультацию от врача эксперта.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Анна Аркадьевна Реутова
245 отзывов
Ветеринар
Россия, Москва, МГАВМиБ и
Опыт работы: 11 лет
Элен Нверовна Авагян
35 отзывов
Ветеринар
2017-2022 Донской государ
Опыт работы: 3 года
Виктория Витальевна Пайтерова
70 отзывов
Ветеринар
высшее
Опыт работы: 17 лет
Алена Игоревна Серегина
113 отзывов
Ветеринар
2014-2019, Санкт-Петербур
Опыт работы: 6 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Спасибо большое за подробный ответ. Консультация была полезна, к сожалению спасти питомца уже не...
— Татьяна
фотография пользователя
Вежливо, быстро, тактично, исчерпывающе. После проведения повторных обследований, все...
— Татьяна
фотография пользователя
Ответ на мой вопрос поступил быстро, даже не ожидала. Врач всё разложила по полочкам, всё...
— Марина, г. Рязань