Консультация невролога /

Невроз или остеохондроз? — вопрос №2888980

123 просмотра

Добрый день. История моя такова, я на протяжении всей жизни очень чувствительный человек, но симптомы тревоги появились во время локдауна из за коронавируса, когда нас всех заточили дома и из каждого утюга кричали о страшной болезни. Я сама акушерка, и к разным карантинам и вспышкам вирусов на работе относилась спокойно, носила маску и не о чем не переживала. Но период коронавируса пришелся на тот момент, когда я уже стала мамой и переживать стала не только за себя, но и за ребёнка.
После локдауна появились боли и скованность в спине и шее, по рентгену остеохондроз в обеих областях. Далее моя тревожность не отступила, было много стрессовых ситуаций- у родни родился тяжелый ребёнок, у знакомых в этот же день ребёнок ровесник моего умер. Появилась гипервентиляция (это я узнала от невролога). На приеме терапевт назначил сирдалуд, нипервентиялция от него ухудшилась. Прописали нейромекмол курсом. Пропила, эффекта не получила. Это был 2021-2022 год. Гипервентиляция появлялась на пару недель, уходила на пару месяцев, и так по кругу. В январе 2023 года на сво погибает знакомый, дочь в садике часто болеет и меня накрыло, жуткая гипервентиляция и первые в жизни па, неделю жила как в аду. Нашла психолога, начала заниматься по техникам кпт, делать релаксации и дыхательные гимнастики. В мае уехала с дочкой в санаторий в сосновый бор. Там же помимо физиотерапии продолжала заниматься с психологом. Гипервентиляцию победила.
Тревожность ушла. Лекарства не принимала.
Но через полтора года, в декабре 2023 года за неделю до НГ накрыл другой симптом- ком в горле, спазмы при глотании. (До этого с июня по январь перенесла три ларингита, гайморит, постоянное першение в горле и кхырканья не успевающие пройти от одной болезни до другой ). Первый спазм во время кхырканья и проявился. Так же в этот период вышла на новую работу. Работаю за компьютером по 9 часов. Сижу естественно буквой зю.
Осанка ужасная.
Начала делать релаксации, медитации и дыхание. Вела дневник. Но ком в горле так и гуляет туда сюда.
Последнюю неделю сильная скованность в шее, трудно жевать - сводит мышцы у ушей и в висках.
Суп глотать тяжело порой. Иногда ем вообще без проблем.
Но вот скованность в шее к середине рабочего дня настигает жуткая. Болит шея, плечи и спина. Присоединяется скованность в горле. Головная боль, головокружения. От этого тревожность.
Работа нравится очень, стресса от неё не испытываю. Работаю дома.
Вчера и сегодня сильно давило виски и периодами чувствую каждую мышцу лица.
Начала принимать мидокалм 50мг 1 т утром и вечером. В первый день было прям лучше, но тк продолжила работать симптомы вернулись и на мидокалме. Пью его получается уже 5-ый день, мидокалм плюс нурофен.
Помогите разобраться, как выйти из этого состояния. Какие пройти исследования, врачей? Может ли быть ком из за остеохондроза?
Ещё у меня панкреатит, и бывает горечь во рту.

Возраст: 31

Хронические болезни: Панкреатит, киста пазухи носа(выявили в ноябре 2023 про гайморите). Периодически горечь во рту. Остеохондроз грудного и шейного отдела. Сколиоз с детства. На МРТ в 2021 году было незначительное скопление спиносозговой жидкости в мозгу где то. Не помню к
Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация невролога по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Невролог, Рентгенолог
Здравствуйте!
При подобных симптомах обычно ставят диагноз мышечно-тонический синдром(мышечный спазм по другому).
Причинами могут быть длительная статическая нагрузка(работа за компьютером, телефоном), отсутствие спорта, переутомления, стрессы, тревога, избыточный вес, плохая осанка.
Пройдите пожалуйста еще тест hads в интернете и прикрепите здесь результаты
Клиент
Здравствуйте, https://psytests.org/result?v=depE56e

Скидка 15% на анализы.

Клиент
Вот сегодня взяла выходной, много отдыхала/ шея и ком беспокоили только когда готовила кушать (1,5 часа у плиты), и когда ходила с дочкой в больницу (1,5 часа)
Невролог, Рентгенолог
По тесту есть тревожное расстройство, но диагноз можно поставить или исключить на очном приеме у врача-невролога или психотерапевта.
Если именно лечить ваше состояние, а не купировать, то используются антидепрессанты, преимущественно группы сиозс(эсциталопрам, сертралин, флувоксамин, пароксетин), подбором занимается лечащий врач, который потом и будет вас вести и наблюдать за состоянием, корректировать дозировки при необходимости, поэтому очно лучше все-таки обратиться к врачу, тем более препараты рецептурные.
Также активно используется психотерапия по когнитивно-поведенческому методу, позволяет проработать ваше мышление и восприятие в целом.

По поводу мышечного спазма, на практике действительно иногда встречаются такие жалобы у пациентов у которых работа связана с длительным однообразным статическим положением шеи.
Мидокалм слабый миорелаксант, лучше рассмотреть прием таб.сирдалуд 2 мг 1 таб на ночь 10-14 дней, также рекомендуют заниматься гимнастикой для шейного отдела позвоночника (по Шишонину), назначают курс массажа на шейно-воротниковую область, можно использовать аппликатор Кузнецова (валик) 10-15 минут в день.
Клиент
А нельзя обойтись без антидепрессантов?
Например работать с психологом и что-то противотревожное просто пить?
Невролог, Рентгенолог
Можно рассмотреть психотерапию по когнитивно-поведенческому методу как альтернативу медикаментозному лечению.
Из противотревожных можно рассмотреть прием атаракса 25 мг по схеме 1/2 таб на ночь 5 дней, далее 1 таб на ночь 1 месяц(если будет не хватать эффекта, можно добавить 1/4 утром и 1/4 в обед).
Клиент
А может атаракс помочь убрать симптомы? И почему советуют принимать антидепрессанты? Как они действуют?
Невролог, Рентгенолог
Атаракс купирует симптомы, антидепрессанты лечат.
При приеме транквилизаторов(атаракс), симптомы после отмены могут вернуться, при приеме антидепрессанта рецидив случается реже.
Принятый ответ
Невролог
Здравствуйте! Остеохондроз- это возрастные изменения позвоночника и он есть у всех людей с подросткового возраста. По описанию больше данных за генерализованное тревожное расстройство, которое часто проявляется физическими симптомами: головокружение, чувство неустойчивости, опьянения, тошнота, шум, пелена, неясность, туман в голове, повышение АД, пульса, онемение в различных участках тела, не соответствующие определённой зоне иннервации нерва, пульсацией и подергиванием мышц в голове,теле, чувство нехватки воздуха, ком в горле и т п. Необходим очный приём доказательного невролога или психотерапевта для уточнения диагноза и подбора терапии. Препаратами первой линии являются СИОЗС (эсциталопрам, сертралин). Они рецептурные
Клиент
Здравствуйте. Не хотелось бы сразу принимать препараты. Хочется разобраться почему так сильно устает шея, и связан ли ком с усталостью шеи. Или ком и спазмы из за переживаний за шею
Невролог
Ком в горле не бывает при боли в шейном отделе спины. Это либо патология щитовидной железы, либо лор-патология, либо симптом тревожного расстройства.
Что вы имеете в виду под усталостью шеи? При неврологической патологии возникает боль и спазм по задней поверхности шеи, на передний отдел он не переходит
Клиент
У меня к середине рабочего дня сковывает шею. Спереди, сзади, по бокам. Как давит. Переходит на скулы, виски.
Клиент
Начинается с задней части шеи, и затылка. А потом переходит на всю шею вот и голову/лицо
Невролог
Нервные корешки, отходящие в шейном отделе,не иннервируют лицо и голову. Такие симптомы имеют функциональный характер
Клиент
Тоесть, то что я ощущаю в лице/скулах/висках- это всё от накопившегося стресса?
Невролог
Вероятнее стресс способствовал развитию тревожного расстройства, а уже оно проявляется физическими симптомами
Клиент
А как действуют антидепрессанты?
Невролог
Они нормализиуют работу нейромедиаторов, в том числе действуют на серотониновую систему. Механизм очень сложный и лучше конечно расскажет психотерапевт. Но что точно, так это то,что антидепрессанты не вызывают привыкания, это миф. Если здоровый человек начнёт принимать антидепрессанты, то не получит абсолютно никакого эффекта.
Клиент
Ого, спасибо!) значит надо решать проблему с эмоциональным фоном
Психотерапевт
Здравствуйте!
Учитывая описание у Вас вероятно тревожное расстройство (все симптоматика как раз это).
Вам в идеале к врачу-психотерапевту.
Смотрите, тревога и все симптомы - следствие, то есть следствие мыслей/убеждений и прочие, поэтому психотерапия является одним из основных методов лечения.
Основная терапия медикаментозная - антидепрессанты группы СИОЗС (препараты первой линии), они будут работать на уровне биохимии мозга, уберут эти симптоматики. Антидепрессанты зависимости и привыкания не вызывает, переживать по этому поводу не стоит.

Попробуйте начать чтение Роберт Лихи - Свобода от тревоги.
Клиент
Здравствуйте, Артур!
Спасибо
Все три врача советуют антидепрессанты.
А я жутко боюсь их принимать
Я же поборола гипервентиляцию и тревогу на полтора года без них?
Можно ли принимать противотревожное и работать с психологом?
Может ли противотревожный препарат как и антидепрессант убрать тревогу?
Психотерапевт
Да, можно пробовать противотревожный препарат + психотерапию, да, конечно это то же эффективно.
Клиент
А вы не занимаетесь психотерапией онлайн? На очные приемы нет времени сейчас ходить. Полтора года назад я не работала, время было.
Клиент
Не расскажите как действует антидепрессант? И не будет ли возвращения симптомов после отмены?
Роберта лихи заказала
Психотерапевт
Антидепрессант работает на уровне биохимии, средний курс в среднем 6 месяцев. После отмены состояние не факт, что вернется, но исключать на самом деле нельзя.
Клиент
Ещё я курю. Это надо будет бросить прежде чем начать принимать таблетки?
Клиент
Но если во время приема антидепрессантов работать с психологом и найти точки отправления которые запускают тревогу и стресс то можно расчитывать что симптомы не вернутся?
Психотерапевт
курить сигареты можно, но они влияют на "вегетатику" и могут конечно добавлять симптоматику.
Да, антидепрессант + психотерапия идеальный вариант.
Клиент
Поняла вас. А терапевт может выписать антидепрессанты или противотревожное? Была два раза у терапевта, она не дает мне направление к неврологу. А без направления не записаться.
Сказала «быть спокойней, исключить стресс». Будто я специально сижу и психую))
Психотерапевт
лучше делать у врача-психотерапевта, так как это спектр работы как раз данного специалиста.
Принятый ответ
Клиент
Хорошо, спасибо вам)
Детский невролог, Невролог, Психиатр
Здравствуйте! Вероятно описанная картина характерна для проявления тревожного расстройства.
для купирования тревоги рекомендуют Атаракс 1/2 т на ночь разово до 2 недель.
при неэффективности рекомендуется консультация психотерапевта или невролога для оценки необходимости назначения препарата из группы СИОЗС( эсциталопрам, сертралин).
также рассмотреть психотерапию (предпочтение когнитивно-поведенческой терапии), возможны онлайн-консультации, в т.ч. с психологом (youtalk.ru, zigmund.online, yasno.live), схематерапия.

Рекомендации по режиму:
• устраивать прогулки перед сном при недостатке двигательной активности;
• спать на удобной, в меру мягкой, большой и ровной кровати;
• избегать за час до сна и в постели чтения, компьютерных или видеоигр, просмотра телевизора и т.д.;
• всегда спать в темноте и тишине при закрытых жалюзи и шторах;
• ложиться спать и вставать по утрам в одно и то же время.
ритуалы перед сном (книга, теплый душ), ложиться до полуночи, исключить активные виды спорта за 2-3 часа до сна; методы релаксации) https://www.belsomnology.com/gigiena-sna
Рекомендации по питанию:
избегать употребления продуктов, содержащих кофеин и стимуляторы: кофе, большинства сортов чая, колы, тонизирующих напитков, шоколада и других;
ужинать не позже, чем за три часа до сна;
принимать в пищу на ужин молочные и овощные блюда без острых приправ;
не принимать перед сном лекарства, за исключением успокоительных.
Принятый ответ
Клиент
Спасибо большое, доктор!
Невролог
Здравствуйте. Наиболее вероятно, это тревожное расстройство так проявляется .
Из медикаментозных препаратов рекомендуют в таких случаях :
Атаракс 25 мг по 1/2 т на ночь -7 дней , затем по 1 т. на ночь 3 месяца, Противотревожный препарат
Магнелис В6 по 1 т. 3 раза в день 1 месяц.
Из немедикаментозных методов лечения рекомендуют :
Дыхательная гимнастика (дышать нужно животом: положите одну руку на живот, другую на грудь, сделайте медленный вдох через нос, медленный выдох выполните через рот, дышите так, чтобы верхняя рука лежала спокойно, нижняя «работала»; повторите цикл 5-10 раз), медитация по Якобсону.
При недостаточном эффекте от терапии через 1 месяц
Вам стоит обратится к психотерапевту, чтобы подобрать лекарственную терапию ( антидепрессанты из группы СИОЗС либо СИОЗСН) и варианты психотерапии(например, КПТ. Психотерапевт поможет наладить психоэмоциональную сферу
При стрессе либо тревоге
В головном мозге происходит дисбаланс
Нейромедиаторов , которые в баланс не придут сами по себе , нормализуют их уровень антидепрессанты. Симптомы тревоги ( например , одышка, чувство перебоев в работе сердца, ускорение ЧСС, тошнота, болезненность или дискомфорт в области грудной клетки или живота, учащенная дефекация или мочеиспускание, мышечное напряжение и болевые синдромы (головная боль напряжения, боль в спине), потливость, приливы жара, головокружение, кожный зуд, сухость во рту, чувство кома в горле, парестезии и т.д. ) будут в любое время , даже , если человек в прекрасном настроении
Клиент
Здравствуйте, спасибо большое!
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
Проголосовало 0 человек,
средняя оценка 0
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Осложнение после удаления зуба
9 января 2021
Елена
Вопрос закрыт
Боль в лопатке груди и руки
8 мая 2023
Сергей
Вопрос закрыт
Пневмония у мамы
27 декабря 2024
Ольга, Москва
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою 03 онлайн консультацию от врача эксперта.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Ирина Анатольевна Шмойлова
288 отзывов
Невролог, Педиатр
2000-2006,ВГМА им.Н.Н.Бур
Опыт работы: 18 лет
Светлана Юрьевна Дробященко
57 отзывов
Невролог, Нарколог
ПГМИ, лечебный факультет
Опыт работы: 35 лет
Яна Игоревна Потехина
773 отзыва
Невролог
2009-2015, Кыргызско-Росс
Опыт работы: 8 лет
Натия Нодаровна Кобесова
14 отзывов
Невролог
2010-2017 гг, РНИМУ им. Н
Опыт работы: 6 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Неврологу Алина Проневич
Внимательное, отзывчивое Очень полезная консультация! Врач исчерпывающи ответила на все мои...
— Ирина, г. Нижний Новгород
фотография пользователя
Неврологу Марина Фатнева
Очень внимательный врач Помогла разобраться в вопросе Посоветую врача конечно
— Катерина, г. Москва
фотография пользователя
Неврологу Алина Проневич
Алина Сергеевна спасибо вам большое за видео с упражнениями для ног, буду бороться за свои ноги...
— Владимир, г. Тюмень