Консультация психолога /

Личные границы, социализация, мое чужое — вопрос №2890596

193 просмотра

Здравствуйте. Ребёнку 3,11. Не делится своими игрушками. Воспитываю по принципу, если не хочешь, не делись, но и чужое не бери. Или обмен. На площадке это всегда работало. Чужие не берет, свои не дает. В садике тоже проблем нет. Не так давно начала дружить с детьми. Но пока в приоритете ролевая с игрушками. Поехали впервые в гости к девочке 5 лет. Девочка тянулась к моей. Предлагала свои игрушки, моя дочь играла, но свои не давала. Если брали ее, отнимала и била. Я говорила ей , что бить нельзя, что она в гостях и мы сейчас уедем. Потом наедине вечером мы говорили об этом , я объясняла, почему мы не бьём, что в гостях нужно делиться игрушками, по итогу я просто убрала ее игрушки. Но ссоры не прекратились. Дети снова играли вместе, потом моей надоело и она говорила , что хочет играть одна, на что та девочка начинала плакать, пыталась играть с моей, а моя снова в агрессию и битье. Я периодически их мирила, придумывала совместные игры уже со мной. Родители девочки молчали. В какой-то момент моя проявила агрессию и ударила папу той девочки, когда он взял игрушку. Их реакция просто смех. Как бы одобрили такое поведение. По итогу отдыха, их ребёнок заболел и меня обвинили, что это из-за моего агрессивного ребёнка, что их дочь очень переживала и заболела. Также сказали, что я не занимаюсь воспитанием, ничего не предпринимала в этих ситуациях. Что разговаривать с ребёнком бесполезно, и если бы их ребёнок бил , то они бы действовали по другому , показали на примере что бить это неприятно (как сказал папа за такое, получила бы по жопе). Говорили что их дочь такой не была, и что впервые видят такого ребёнка , что им достаточно одного слова папы и она так себя не вела (из уст самого папы, он ненавидит нытье и всегда пресекает, если дочь ноет не по делу, может прикрикнуть).
Я знаю, что все делала правильно, но никак не могла грамотно объяснить, почему мой ребёнок так себя ведёт. Что у нее такой возраст, когда ещё мое, но уже может и делиться, и когда уже появляется социализация, но ролевая игра ещё в приоритете. И что логическое мышление развивается только к 5-6 годам, и поэтому она не может по другому выражать свои эмоции и не знает последствия. И что как раз к 5 годам это все проходит. Конечно, если подавлять, и применять такие методы , как они, то может и раньше пройдёт. Но каковы последствия в будущем . Плюс темпераменты детей у всех разные.
Скажите, пожалуйста, в чем мои ошибки? Ошибки тех родителей? Как правильно донести, что я не буду бить своего ребёнка, и что мой ребёнок абсолютно нормальный и такая реакция нормальная , так она отстаивает свои границы. Дочь может ударить , даже если просто кто-то близко подошел и смотрит на нее, но это не часто и я , если рядом пресекаю. Но сама просто так не подойдёт и не ударит. Или это не норма? И мое поведение не правильное?

Возраст: 4

Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна бесплатная консультация психолога онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Психолог
Елена здравствуйте.
Вы от части правы как и те родители. Истина где-то посередине. Ребёнок должен знать не только свои границы но и чужие границы. Уважать их так же. Знать слово нет. Бить других неприемлемо. Ни как, никогда, ни детям кого-нибудь, ни взрослым детей. С этим нужно быть категоричными, этоине норма. И это поведение может не пройти, а закрепиться. И проявляться в стрессовых ситуациях например.
Откуда у вашей дочери появилось такое,что можно ударить?
Конечно правильно когда вот это мои игрушки хочу делюсь хочу нет, хорошо для ребёнка , и обычно детки усваивают только его, а вот то,что если ты берёшь чужое а своим не делишься это уже забывают).
Так же стоит учить детей правилам этикета и поведения в гостях, социального взаимодействия. Есть отличный мультфильм про Миру и Гошу. , 1 сезон 8 серия, посмотрите его с дочкой, разберите после просмотра, спросите почему так или иначе вели себя герои мультфильма, о чем он. Да и в целом это замечательный мультфильм ,смотрите и разбирайте все серии при желании. Вы очень чуткая мама, внимательная. Знайте что никто не нарушит границы ребёнка, если он будет уверен в себе и любим.
Принятый ответ
Клиент
Дарья, здравствуйте. Мультик знаю этот, посмотрим обязательно. По поводу битья у нее это изначально было , как начала отстаивать свои границы. Всегда объясняла, что бить это плохо, что дома мы же не бьем друг друга. В сад пошла в 2,6. Уже хорошо говорила и выглядела старше сверстников, воспитатели жаловались, что бьет детей из-за игрушек. Начали играть в терапевтические сказки. В итоге сменили сад. Перешли в группу к деткам постарше, и все прекратилось. Бить может меня , когда прям злится очень сильно и на грани истерики. Всегда пресекаю и проговариваю. Единственное, про гостей мы не учли. Не было опыта с гостями, игрушки ни с кем не делим, вот я и думала , что будет все ок.
Получается только снова начинать проигрывать ситуации?

Скидка 15% на анализы.

Психолог
Да, проигрывать ситуации, так же приглашать кого-нибудь в гости к вам, в перспективе. Мультфильм этот, сказкотерапия. Учить выражать злость другими способами,например потопать, побить подушку. Учить понимать природу эмоций, спрашивая - Ты злишься. Наверное потому что думала так то и тд. Предполгая причины, давая варианты ответа
Психолог, Сексолог, Логопед, Сомнолог
Здравствуйте! Ваши действия в воспитании основаны на уважении к личному пространству ребенка, что важно. Но, важно также учитывать, что трехлетние дети часто не понимают принципов обмена и границ. Ваша дочь выражает свои чувства агрессивно, что требует внимания. Попробуйте предложить ей разные способы выражения эмоций, например, словами или простыми жестами. Что касается поведения родителей той девочки, их подход может привести к подавлению эмоций. Дети разные, и жесткая реакция может вызвать страх или замкнутость. Ваша реакция на ситуацию, когда девочка склоняется к игрушкам, была корректной, однако стоит работать над навыками совместной игры, это можно делать через ролевые игры дома, где она сможет тренироваться. Объясните родителям, что воспитание включает в себя обучение ошибкам и экспериментирование, и вы придерживаетесь стратегии без насилия. Общение о методах воспитания может помочь найти общий язык.
Принятый ответ
Клиент
Максим Николаевич, спасибо большое. Ей уже почти 4 года. Они играли вместе минут 40, затем она говорила словами, что хочет играть одна уже. А девочка 5 лет хотела с ней и начинала подходить и пытать играть вместе , на что моя дочь била. Будем играть дома в терапевтические игры. Благодарю
Психолог
Здравствуйте Елена!
Ваши рассуждения о воспитании ребёнка вполне соответствую современным представлениям о социализации в детском возрасте. Маленькие дети постепенно входя в общение со сверстниками пробуют всевозможные способы коммуникации, испытывая их как для себя, так и для ровесников. Темперамент у всех деток разный, как это и заложено природой, поэтому и их реакции в общении и построении границ, также разные. Поведение родителей девочки у которой вы были в гостях, это не пример для подражания, а всего лишь один из множества способов реагирования на нежелательное проявление личностных характеристик их дочери.
Принятый ответ
Психолог, Логопед
Здравствуйте, Елена! Границы у трёхлетнего ребёнка только начинают устанавливаться. Принцип не хочешь — не делись, но и не бери им ещё сложно понять. Лучше проигрывать пока, показывать, как делиться, играть вместе. Для начала надо учить играть вместе. Это важно для социализации. А так как ситуации разные бывают, нюансы уже отдельно проигрывать (отобрал, не хочешь делиться и т.п.)
Принятый ответ
Клиент
Ирина Владимировна, благодарю. Ребенку уже почти 4. Они играли вместе минут по 40, но потом она говорила, что хочет играть одна. А той девочке 5 и она продолжала тянуться к моей в ее игру.
Психолог
Здравствуйте!
В каком возрасте началось то, что ребёнок стал отстаивать границу через агрессию?

Я правильно поняла, что вы всегда объясняете в моменте почему не нужно бить? Да, дело может быть в возрасте , а может уже быту и в привычке, поэтому все же альтернативные способы всегда нужно ребёнку предлагать.

Реагировать на возмущения других родителей спокойно , они имеют право высказать негодование , но ребёнок ваш и только вы решаете как вы будете реагировать на это.
Принятый ответ
Клиент
Алина Николаевна, благодарю. Начала проявлять агрессию битьём с момента , когда появился интерес к игрушкам и начали забирать ее. Когда кто-то из детей подходил близко и рассматривал одежду могла ударить, еще тогда не говорила даже. В целом она не агрессивная, начала делиться только с близкими ей людьми сейчас. Но может ударить, если кто-то захочет обнять без разрешения.
Психолог
Такое бывает в рамках возраста , вам сейчас просто стоит ребёнку объяснять почему так не стоит делать , включать речь (пусть говорит именно). Чаще в играх эти ситуации проигрывать. Просто игнорировать точно не стоит. У деток быстро все закрепляется
Психолог
Здравствуйте, Вы и сами всё понимаете и видите - те родители завоевывают авторитет через угрозу, через насилие. Вы такого не допускаете и при этом разговариваете со своим ребёнком. И да, все дети разные и Ваш ребёнок может хотеть играть самостоятельно, а не с другим ребёнком, это ведь тоже нормально. Да, взрослые могут помогать и организовывать совместные игры, но, важно и видеть своего ребёнка, причины агрессии дочки может быть и не только в игрушках (например, на улицу или в гости Вы можете специально брать игрушки, с которыми можно делиться), а в том, что дочка не хотела играть с той девочкой. Вы работаете с дочкой, подключить игру, чтобы в игре дочка смогла приобретать опыт, начните работать с эмоциями, чтобы помочь ей справляться с ними - бить - не норма, это то, как ребёнок выражает свои эмоции, потому что не знает, как выражать иначе, поэтому предстоит с этим работать.
Ошибки других родителей разбирать сложно - так как для этого важно разобрать ситуацию более детально, но и этот же разбор ничего не даст. Вы отвечаете только за своего ребёнка, за поведение дочки.
Психолог
Здравствуйте! Учите ребёнка как объяснять свой протест, недовольство, своё желание чтобы к ней не подходили если она этого не хочет, это будет вместо того чтобы ударить.
Наблюдайте именно как ребенок взаимодействует с другими детьми, хочет ли делиться игрушками или нет, при этом будет ли забирать игрушки других детей. Здесь важно отметить желание самого ребёнка, а не то как Вы её пытаетесь научить. Что в гостях надо играть с другими детьми и делиться своим игрушками - это Ваше видение ситуации с позиции взрослого, а вашему ребёнку так не хочется, она пока не умеет скрывать своих чувств, а вы её заставляете это делать, то есть идти против своих желаний, вот здесь у ребёнка будет дискомфорт. Воспитание других детей, это не Ваша зона ответственности, но и Вас никто не имеет право упрекать, как правильно воспитывать ребёнка.
Психолог
Добрый вечер, Елена!
Бить ребёнка нельзя и не нужно, насилие вообще не приемлемо в воспитании. Вы верно делаете, что разговариваете с ребёнком и не применяете насилие. Дети не должны быть одинаковые и к каждому ребёнку свой подход, кто-то не сталкивался с такой ситуацией, как у Вас, а другой сталкивался. Всё индивидуально.
Дочка могла не комфортно себя чувствовать, не хотела играть с другой девочкой, а её заставили, она не может выражать эмоции словами, поэтому ударила.
А как Вы проявляете своё недовольство? Агрессию? Важно Вам также "правильно" это применять, быть примером дочери. Научите её выражать эмоции допустимо для неё.
Можно добавить игры, танцы, которые требуют действий, движений, чтобы снимать напряжение. Предложите дочке самой придумать сказку про сильного героя с положительной стороны.
Нужно исключить мультики, игры на гаджетах, где есть насилие.
В семье важно исключить конфликты.
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
Проголосовало 0 человек,
средняя оценка 0
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Подскажите это нормально?
6 марта 2024
Татьяна
Вопрос закрыт
Синдром встряхнутого младенца .
21 января
Александра, Екатеринбург
Вопрос закрыт
Речь в 2 года, ЗРР? Сма?
25 января
Люда
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою бесплатную онлайн консультацию врача.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Татьяна Александровна Симанчева
36 отзывов
Психолог, Психотерапевт
2006-2012, СибГМУ, лечебн
Опыт работы: 10 лет
Роман Юрьевич Тарасов
0 отзывов
Психолог, Сексолог
Московский Институт Психо
Опыт работы: 4 года
Джамаль  Севеха
2 отзыва
Психолог, Сексолог
Бакалавра 2004-2009 , кай
Опыт работы: 14 лет
Даниил Александрович Сувор
0 отзывов
Психолог
2020-2024, Московский фин
Опыт работы: 19 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Психологу Артур Ткачев
Внимательное к проблеме Мне очень помог ответ специалиста однозначно рекомендую
— Евгения
фотография пользователя
Внимательное к проблеме Мне очень помог ответ специалиста по моему вопросу, грамотно, доходчиво...
— Евгения
фотография пользователя
Психиатру Никанор Лавров
компетентный и вежливый доктор полезная консультация советую однозначно
— Valeriy, г. Донецк