Личные границы, социализация, мое чужое — вопрос №2890596
Здравствуйте. Ребёнку 3,11. Не делится своими игрушками. Воспитываю по принципу, если не хочешь, не делись, но и чужое не бери. Или обмен. На площадке это всегда работало. Чужие не берет, свои не дает. В садике тоже проблем нет. Не так давно начала дружить с детьми. Но пока в приоритете ролевая с игрушками. Поехали впервые в гости к девочке 5 лет. Девочка тянулась к моей. Предлагала свои игрушки, моя дочь играла, но свои не давала. Если брали ее, отнимала и била. Я говорила ей , что бить нельзя, что она в гостях и мы сейчас уедем. Потом наедине вечером мы говорили об этом , я объясняла, почему мы не бьём, что в гостях нужно делиться игрушками, по итогу я просто убрала ее игрушки. Но ссоры не прекратились. Дети снова играли вместе, потом моей надоело и она говорила , что хочет играть одна, на что та девочка начинала плакать, пыталась играть с моей, а моя снова в агрессию и битье. Я периодически их мирила, придумывала совместные игры уже со мной. Родители девочки молчали. В какой-то момент моя проявила агрессию и ударила папу той девочки, когда он взял игрушку. Их реакция просто смех. Как бы одобрили такое поведение. По итогу отдыха, их ребёнок заболел и меня обвинили, что это из-за моего агрессивного ребёнка, что их дочь очень переживала и заболела. Также сказали, что я не занимаюсь воспитанием, ничего не предпринимала в этих ситуациях. Что разговаривать с ребёнком бесполезно, и если бы их ребёнок бил , то они бы действовали по другому , показали на примере что бить это неприятно (как сказал папа за такое, получила бы по жопе). Говорили что их дочь такой не была, и что впервые видят такого ребёнка , что им достаточно одного слова папы и она так себя не вела (из уст самого папы, он ненавидит нытье и всегда пресекает, если дочь ноет не по делу, может прикрикнуть).
Я знаю, что все делала правильно, но никак не могла грамотно объяснить, почему мой ребёнок так себя ведёт. Что у нее такой возраст, когда ещё мое, но уже может и делиться, и когда уже появляется социализация, но ролевая игра ещё в приоритете. И что логическое мышление развивается только к 5-6 годам, и поэтому она не может по другому выражать свои эмоции и не знает последствия. И что как раз к 5 годам это все проходит. Конечно, если подавлять, и применять такие методы , как они, то может и раньше пройдёт. Но каковы последствия в будущем . Плюс темпераменты детей у всех разные.
Скажите, пожалуйста, в чем мои ошибки? Ошибки тех родителей? Как правильно донести, что я не буду бить своего ребёнка, и что мой ребёнок абсолютно нормальный и такая реакция нормальная , так она отстаивает свои границы. Дочь может ударить , даже если просто кто-то близко подошел и смотрит на нее, но это не часто и я , если рядом пресекаю. Но сама просто так не подойдёт и не ударит. Или это не норма? И мое поведение не правильное?
Возраст: 4
На сервисе СпросиВрача доступна бесплатная консультация психолога онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!
Скидка 15% на анализы.
Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою бесплатную онлайн консультацию врача.
Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!