Анжелика, здравствуйте!
Переживать о благополучии детей даже вот в такой большой перспективе — это вполне нормально и очень свойственно родителям. Это продиктовано тем, что родители всегда желают своим детям всего самого лучшего и не стараются это реализовать.
Но зачастую эти переживания, когда они переваливают за какой-то уровень, становятся, наоборот, деструктивными, они начинают мешать жить человеку, в том числе и наслаждаться материнством.
Что-то подобное случилось и у вас. То, что вы описываете, — это тревога, есть какой-то негативный образ будущего, который сформировался в силу вашего мышления, в силу этого тревожного мышления, а тревожное мышление — оно крайне особенное, оно использует упрощённый алгоритмы обработки информации, всё гипертрофирует, делает большим, важным и, что самое главное, страшным и негативным. Так и в вашей ситуации: вы получили травму, ваше мышление проигнорировало слова врачей о том, что всё нормально, и вместо этого нарисовало вам очень страшную картинку будущего. В силу того, что наша жизнь устремлена в будущее и каждый момент времени мы приближаемся к этому чему-то иллюзорно негативному, мы начинаем тревожиться, потому что мы не хотим этого плохого.
И вот в этот момент надо остановиться, сказать себе такое: «Стоп!» — и задуматься: «А насколько вероятно то страшное, во что я верю?»
А почему это должно произойти? Есть ли какие-то объективные, реалистичные моменты, которые указывают на то, что это может произойти? Вот постараться найти 10 таких моментов, но только очень реалистичных, очень рациональных. Такие моменты, что «я так думаю», «я так чувствую», — это ужасно субъективно, потому что только вы так думаете, только вы так чувствуете.
А может ли произойти что-то другое, к примеру, менее негативное, не прямо суперпозитивное, а менее негативное, на 50%, к примеру?
Все вот эти вопросы направлены на рационализацию мышления, на то, чтобы выйти вот из этой страшной иллюзии и подумать: «А насколько это совместимо с реальностью? Может быть, это просто моя мысль, моя фантазия, и в ней нет ничего предсказательного».
В целом вам было бы полезно поработать со своей тревожностью, здесь вам помогут такие книги, как Роберт Лихи «Свобода от тревоги», Дэвид Бернс «Терапия беспокойства», чтобы лучше познакомиться с этим явлением, понять, а как оно формируется, как оно протекает и что является питанием для этой тревоги. Как только мы больше узнаём о каком-то состоянии, нам становится лучше, потому что мы его в большей степени начинаем понимать, и дальше можно попытаться отслеживать весь этот момент, когда включается эта тревога. В каждой из книг предложены какие-то упражнения, направленные на работу с нашим мышлением, и их также можно самостоятельно делать и улучшать своё самочувствие.
Анжелика, также важно понять тот момент, а когда это случилось, когда вы стали тревожиться, может быть, у вас есть какой-то негативный опыт, который запустил эти страхи, в жизни что-то происходило неприятное, после чего вы заметили, что стали более тревожны, с опаской относиться к чему-либо?
По поводу того, что вы гоните эти мысли неприятные, негативные, это непродуктивный момент. Мысль прогнать невозможно, она всё равно будет возникать в вашей голове, единственный момент, как побороть и начать контролировать вот эти навязчивые неприятные мысли, — это рационализировать их. В этом вам помогут вопросы, которые я написал вам выше. Ну вот прогонять, подавлять их совсем не надо, они будут возвращаться только ещё с большей силой, ещё с большим страхом, ещё с большей тревожностью.