Консультация гастроэнтеролога /

Хронический слабовыраженный неактивный атрофический гастрит угла желудка с очаговой метаплазией — вопрос №2895122

135 просмотров

Уважаемые специалисты!

Есть жалобы на постоянную боль в области живота, начались эти проблемы осенью 2023 года. Стали появляться резкие болевые приступы в животе.
Обратились к гастроэнтерологу.

В 2022-23 годах делая фгдс Быстрый уреазный тест показывал «+», на фгдс 24-25 года уреазный тест показал -
Заключение по крайнему фгдс: кандидоз пищевода 2 степени по Kodsi, атрофический гастрит СЗ по Кимура-Такемота с эритематозной гастропатиейв антральном отделе желудка. Доуденогастральный рефлюкс.
Были взята биопсия из 3 частей желудка: биоптаты антральнооо отдела желудка; биоптаты угла желудка; биоптаты тела желудка.
Заключение:
Хронический слабо выраженный неактивный атрофический гастрит антрального отдела, хронический слабо выраженный неактивный атрофический гастрит угла желудка с очаговой метаплазией и хронический слабовыраженный неактивный гастрит тела желудка. OLGA степень II стадия II, OLGIM I
Обсеменение Heliconacter Pylori не обнаружено.
Содержимое желудка: секрет с примесью концентрированной желчи.

Скажите пожалуйста может ли Хеликобактер сам пройти или сдать дополнительно какой й то анализ на нее, и от чего может быть постоянные боли в животе, и реально ли вылечить метаплазию?

Возраст: 37

Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация гастроэнтеролога по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Гастроэнтеролог
Здравствуйте! По результатам гистологического исследования морфолог описал структурные изменения слизистой оболочки желудка, в виде явлений атрофии и метаплазии. Атрофия и метаплазия это изменения возникающие на фоне длительного воспаления. Изменения не обратимы, но мы можем предотвратить их дальнейшее прогрессирование. Стоит отметить, что ни атрофия, ни метаплазия НЕ являются предраковыми изменениями! Так с Чита не только гастроэнтерологии, но и онкологи.

Самой частой причиной атрофии, является как раз инфекция хеликобактер пилори, которая должна быть подтверждена одним из методов золотой диагностики. Золотым стандартом диагностики инфекции хеликобактер пилори являются :

-кал на АГ к хеликобактер пилори или
-дыхательный уреазный тест на хеликобактер пилори

Сдавать на фоне полной отмены ИПП (нексиум, нольпаза, разо, омез) в течении 14 дней, препаратов висмута (денол, улькавис) и любых антибиотиков в течении месяца. При положительном результате обычно рекомендуют курс эрадикационной терапии.


Ещё одной теоретически возможной причиной ктеточной трансформации является так называемый аутоимунный гастрит. Чтобы исключить эту проблему, обычно рекомендуют выполнить :

-кровь на АТ к париетальным клеткам желудка и внутреннему фактору Кастла
-витамин В12

Важно отметить, что атрофия и метаплазия, это изменения на клеточном уровне, которые клинически почувствовать невозможно. Изменения требуют лишь динамического наблюдения, путем проведения ФГДС 1 раз в год по протоколу ОЛГА /OLGIM со взятием прицельной биопсии из 5 точек желудка на предмет атрофии /метаплазии. Исследования на инфекцию хеликобактер пилори ежегодно.


Уточните пожалуйста, где именно локализуются боли? Чем провоцируются? Газообразование, вздутие, урчание? Какая кратность и консистенция стула? Слизи, крови или непереваренной пищи не замечали?
Принятый ответ
Клиент
Боль именно в желудке, иногда опускается в кишечник, но присутствует боль постоянно, когда больше когда меньше. Газообразование и вздутие было ещё какое то время назад но на фоне приема пробиотиков прекратилось. Чаще стул неоформленный, но не всегда, крови и непереваренной пищи нет.

Скидка 15% на анализы.

Клиент
Боль локализуется именно в желудке, иногда спускается в кишечник, но присутствует всегда, когда больше когда меньше. Газообразование и вздутие прекратились после приема пробиотиков, стул чаще не оформленный, но не всегда. Слизи и, крови и непереваренной пищи нет.
Гастроэнтеролог, Терапевт
Здравствуйте.
Атрофические изменения мы не лечим, а стараемся остановить прогрессирование. Рекомендую по протоколам диагностики и контроля атрофии выполнять фгдс 1 раз в 2 года с множественной биопсией и стадированием по Olga.
Выполнить определения хеликобактерной инфекции достоверными способами: уреазный дыхательный тест на хеликобактер или анализ кала на хеликобактер через 2-3 недели после отмены ингибиторов протонной помпы и антибиотиков. 1 раз в год.
Выполнить однократно:
- антитела к париетальным клеткам желудка
- антитела к внутреннему фактору кастла и витамин В12 для исключения аутоиммунной причины.
Выполнить узи внутренних органов и биохимический анализ крови с печеночными ферментами.
- ганатон 50 мг 3 раза в день 14 дней для улучшения пассажа желчи по кишечнику
- частое дробное питание 5-6 раз в день густой или кашицеобразной пищей для лучшего пассажа желчи по кишечнику без исключения полезных жиров
- ребамипид 3 раза в день 1 месяц.
Принятый ответ
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
Проголосовало 0 человек,
средняя оценка 0
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Анализы, лечение
5 июля 2021
Елена
Вопрос закрыт
Лимфоидные элементы разной степени зрелости
8 августа 2023
Надежда, Киренск
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою 03 онлайн консультацию от врача эксперта.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Ольга Александровна Торозова
258 отзывов
Гастроэнтеролог
1999-2005, Саратовский го
Опыт работы: 17 лет
Наталья Михайловна Рындина
72 отзыва
Гастроэнтеролог
Курский государственный м
Опыт работы: 10 лет
Екатерина Сергеевна Прядко
10 отзывов
Гастроэнтеролог, Терапевт
2015-2021 ФГБОУЗ ТО "
Опыт работы: 3 года
Виктория Сергеевна  Захаренко
6 отзывов
Гастроэнтеролог, Терапевт
Харьковский национальный
Опыт работы: 6 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Гастроэнтерологу Елена Долгова
Очень компетентный и внимательный доктор! Грамотно и понятно отвечает на вопросы, относится...
— Саша, г. Белград
фотография пользователя
Гастроэнтерологу Марина Гвоздева
Очень отзывчивый доктор! Консультация оказана во время, без лишних комментариев Замечательный...
— Светлана, г. Санкт-Петербург
фотография пользователя
Гастроэнтерологу Нелли Туаева
Очень хороший врач Все детально объяснила и рассказала лечение Да я рекомендую
— Марина