Клапанный разрыв сетчатки на периферии — вопрос №2897808
Анонимный пользователь
241 просмотр
Добрый вечер! Была у офтальмологов несколько раз, первый врач поставил пвхрд на периферии, рекомендовал сделать плановую коагуляцию сетчатки. Далее меня смотрел лазерный хирург. Сказала, что у меня бессимптомный клапанный разрыв, а не пвхрд. Рекомендовала также сделать коагуляцию. Подскажите, какой продолжительный прогноз после проведения лазерной коагуляции? Клапанные разрывы появляются из-за дистрофии сетчатки? Могла ли у меня быть дистрофия, а потом появится такой разрыв? Означает ли это, что у меня и дальше будут появляться такие разрывы? Очень переживаю. Спасибо за ответы!
На сервисе СпросиВрача доступна консультация офтальмолога онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!
Здравствуйте. И в варианте первом и во втором необходима лазерная коагуляция сетчатки. Лазерный хирург отграничит коагулятами все опасные зоны. Лазеркоагуляты созревают 2-3 недели. затем становятся состоятельными. Как будет дальше "вести себя" ваша сетчатка на 100 процентов Вам никто не скажет. В любом случае динамические осмотры через 3 месяца, затем через полгода и если все хорошо далее ежегодно. А у Вас есть миопия?
Это хорошо, что миопии нет. Смотрите, хирург «припаивает» сетчатку , соответственно восстанавливается ее питание. Процесс появления разрывов сетчатки может рецидивировать, здесь никто не застрахован, но это совсем не обязательно. Вдальнейшем, как уже писала выше, следует продолжать регулярно посещать офтальмолога. И очень важно в вашем случае следить за сетчаткой парного глаза!
Я прочитала, что при таких разрывах иногда не помогает коагуляция, потому что стекловидное тело не перестает тянуть сетчатку. Такое часто может быть быть?
Я хочу сделать коагуляцию через месяц, так как у меня будет отпуск, я работаю за компьютером и мне сказали, что после процедуры надо ограничить нагрузки. Ничего страшного, что только через месяц?
После лазерной коагуляции может быть открыт лист временной нетрудоспособности. В таком случае этот месяц ограничиваем зрительные нагрузки, подъем тяжестей, наклон головы.
Здравствуйте. Как правило, клапанный разрыв появляется в том месте, где было пвхрд, истончение сетчатки. Появившись в одном месте, вовсе не означает, что теперь будет везде появляться. Заранее не спрогнозировать. Рекомендуется регулярный осмотр у окулиста. После процедуры ЛК в течении 3-4 недель рекомендуется исключить физическую нагрузку, бег, прыжки, удары в голову, работу вниз головой, подъем тяжести. К 3-4 неделям коагуляты полностью заживают/созревают. И после этого можно жить обычной жизнью
Добрый вечер! При обнаружении разрыва сетчатки показана барьерная лазеркоагуляция, в обязательном порядке! Доктор с помощью лазера ограничит разрыв"заблокирует его", таким образом предотвратит возможную в дальнейшем отслойку сетчатки. В большинстве своем разрыву предшествует периферическая витреохориоретинальная дистрофия сетчатки. Существенно после проведения лазерной коагуляции качество вашей жизни никак не изменится. Повторится ситуация в будущем или нет, ответить на этот вопрос невозможно. Все зависит от индивидуальных особенностей организма. При отсутствии клинических жалоб, необходимо будет наблюдаться у врача офтальмолога не реже 1 раза в год, в плановом порядке. Будьте здоровы 🌷
Могут больше не появляться и это будет разовая акция,спрогнозировать абсолютно невозможно. В отношении стресса, исключено и не доказано, что стресс может спровоцировать пвхрд или разрыв сетчатки.
Добрый день. Лазерная коагуляция необходима. Ее предназначение в том, чтобы ограничить зону разрыва и предотвратить его распространение. Ограничения на 2-3 недели после коагуляции, затем можно будет вернуться к активной жизни. Далее нужно будет наблюдаться ежегодно в динамике. Спрогнозировать будут ли появляться новые изменения на сетчатке - не возможно. Но этот, после коагуляции, беспокоить не должен.
Добрый день. Да, Вы можете сделать коагуляцию через месяц, но до этого старайтесь избегать подъема тяжестей свыше 3-4 кг, длительную работу внаклон, резкие наклоны, травмы головы по возможности.
Здравствуйте. Клапанный разрыв может появляться на фоне дистрофии. Более точный диагноз обычно выставляет лазерный хирург, у него и специализация именно на заболеваниях сетчатки, и оборудование для диагностики лучше. Лазеркоагуляцию сетчатки нужно сделать обязательно. Врач лазером припаяет сетчатку вокруг разрыва, чтобы не расползлась отслойка и не снизилось зрение. После этой процедуры через месяц, когда коагулянты начнут выполнять свою функцию, уже точно этот разрыв никаких бед не натворит, он будет ограничен со всех сторон. До того времени нужно поберечься, исключить подъемы тяжестей больше 3 кг, длительные наклоны, удары головой. В дальнейшем нужно наблюдаться раз в полгода. Будут ли еще появляться разрывы или дистрофические очаги на сетчатке, предсказать невозможно. Но возможно что причины появления этого разрыва остаются, поэтому профилактически желательно пропивать курсы витаминов для сетчатки (Лютрин или Ретинорм например) раз в полгода.
На появление дистрофий больше влияет плохое кровоснабжение сетчатки, т.е. спазмы сосудов головы (например из-за шейного остеохондроза, скачков артериального давления, при мигрени и т.п.). Если они бывают, желательно проконсультироваться у невролога по поводу назначения сосудорасширяющих препаратов. Аскорутин борется с ломкостью сосудов, т.е. укрепляет стенку сосуда, его обычно назначают согласно инструкции 3 раза в день в течение месяца, если есть проблема ломкости сосудов, если же с профилактической целью, то 2 раза в день месяц.
Здравствуйте. Цель лазеркоагуляции в таких случаях - это создание «рубцевого» барьера вокруг разрывов или ПХРД, дающих часто разрывы. Если барьер надежно сформирован, он защищает от развития отслойки сетчатки, возникающей из разрыва, то есть прогноз благоприятный в случае с конкретным обработанным разрывом/ПХРД. Это конечно же никак не уберегает сетчатку от появления новых очагов дистрофии и новых разрывов, поэтому нужно своевременное наблюдение и аналогичные действия при новых угрозах для сетчатки.
Клапанные разрывы появляются как правило из дистрофий, да
Здравствуйте! Бывают поражения сетчатки в виде периферической дистрофии изолированные,бывают с разрывами и или с отслойками сетчатки. Показания к проведению лазерной коагуляции у Вас есть. По поводу прогнозов повториться ли разрыв, и возникнет ли в будущем повторные лазерные операции предугадать сложно(точно ни один лучший специалист не ответит на этот вопрос). Для профилактики повторных разрывов и опасных очагов сетчатки существуют периодический плановый осмотр врача. Не волнуйтесь,Вы в хороших и грамотных руках профессионалов. Всего Вам доброго!
Попросить сделать фото на фундус камере или снимок на томографе если это частная клиника , в государственных структурах таких возможностей нет. Спайка должна быть плотной ., в 5-6 рядов .
Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою 03 онлайн консультацию от врача эксперта.
Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!
Берегите себя !