Консультация дерматолога /

Какие обследования нужны, чтобы подтвердить диагноз "атопический дерматит"? — вопрос №2898152

133 просмотра

Здравствуйте. Подростку 16 лет, проявления дерматита с раннего детства: поражены, как правило, кисти рук (реже - ступни), на коже образуются красные зудящие шелушащиеся пятна, затем они мокнут, кожа трескается, бывало, что облезала клочьями. После приема антигистаминных таблеток и местно гормональной мази всё затихает, рубцы-трещины заживают, кожа на этом месте сначала красная, неестественно гладкая. Рецидивы регулярны, независимо от того, соблюдает гипоаллергенную диету или нет. В абмулаторной карте в записях от педиатра, дерматолога и аллерголога написано то "аллергический дерматит", то "атопический дерматит".
Подскажите, какое обследование нужно пройти, чтобы подтвердить последний диагноз - принципиально важно иметь подтверждение.

Возраст: 16

Хронические болезни: дерматит
Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация дерматолога по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Дерматолог, Косметолог
Здравствуйте, большинство дерматологических диагнозов ставятся визуально и требуют подтверждения. Если есть сомнения, то можно сдать общий и специфический IgE в сыворотке крови для помощи, если есть специфические симптомы дерматита. Либо биопсия кожи.
Принятый ответ
Клиент
Мария Александровна, извините за глупый, возможно, вопрос: к атопическому дерматиту имеет отношение серопозитивность и серонегативность? Анализ крови IgE это выявит?

Скидка 15% на анализы.

Клиент
Мария Александровна, и то есть, получается, что подтвердить диагноз можно только в период обострения?
Дерматолог, Косметолог
Светлана, серонегативность и серопозитивность имеет отношение к сифилису, к атопическому дерматиту отношения не имеют. Подтвердить можно только в период обострения. Как выше указывали врачи, есть диагностические маркеры по которым мы ставим диагноз. Но если есть сомнения, делают биопсию.
Клиент
Мария Александровна, еще вопрос о лихенификации: как это выглядит, на каких местах проявляется? В нашем случае участки кожи кистей рук изменены постоянно, даже вне обострений: красноватые, блестящие, имеют вид зажившей болячки.
Дерматолог, Косметолог
Светлана, классический пример лихенификации - это сухие локти, когда узор кожи ярко выражен. Может появляться на сгибательных поверхностях, запястьях, кистей рук, боковой поверхности шеи и даже на лице. Но, это вторичный признак, появляется после воспаленных папул, трещин и расчесов.
Венеролог, Дерматолог, Детский
Здравствуйте, диагноз устанавливается на основании анамнестических данных и характерной клинической картины. Объективных диагностических тестов, позволяющих подтвердить диагноз, в настоящее время не существует.
Главные диагностические критерии:
-       кожный зуд;
-       поражение кожи: у детей первых лет жизни – высыпания на лице и разгибательных поверхностях конечностей, у детей более старшего возраста и взрослых лиц – лихенификация и расчёсы в области сгибов конечностей;
-       хроническое рецидивирующее течение;
-       наличие атопических заболеваний у пациента или его родственников;
-       начало заболевания в раннем детском возрасте (до 2 лет).

Дополнительные диагностические критерии:
-       сезонность обострений (ухудшение в холодное время года и улучшение летом);
-       обострение процесса под влиянием провоцирующих факторов (аллергены, ирританты (раздражающие вещества), пищевые продукты, эмоциональный стресс и т.д.);
-       повышение содержания общего и специфических IgE в сыворотке крови;
-       эозинофилия периферической крови;
-       гиперлинеарность ладоней («складчатые») и подошв;
-       фолликулярный гиперкератоз («роговые» папулы на боковых поверхностях плеч, предплечий, локтей);
-       зуд при повышенном потоотделении;
-       сухость кожи (ксероз);
-       белый дермографизм;
-       склонность к кожным инфекциям;
-       локализация кожного процесса на кистях и стопах;
-       экзема сосков;
-       рецидивирующие конъюнктивиты;
-       гиперпигментация кожи периорбитальной области;
-       складки на передней поверхности шеи;
-       симптом Dennie–Morgan (дополнительная складка нижнего века);
-       хейлит.

Для постановки диагноза АтД необходимо сочетание трёх главных и не менее трёх дополнительных критериев.
Принятый ответ
Клиент
Александра Николаевна, извините за глупый, возможно, вопрос: к атопическому дерматиту имеет отношение серопозитивность и серонегативность? Анализ крови IgE это выявит?
Клиент
Александра Николаевна, и то есть, получается, что подтвердить диагноз можно только в период обострения?
Венеролог, Дерматолог, Детский
Про серопозитивность не поняла вопрос, серопозитивность к чему?
Подтвердить диагноз можно и в период ремиссии по некоторым признакам - выраженная сухость, складка Денье-Моргана в области века, повышенная складчатость ладоней, подошв и т.д и по анамнестическим данным - хроническое течение с раннего детства
Венеролог, Дерматолог, Детский
Определение общего IgE не является специфическим анализом, так как нормальный уровень IgE не исключает диагноза Атопический дерматит
Клиент
Александра Николаевна, еще вопрос о лихенификации: как это выглядит, на каких местах проявляется? В нашем случае участки кожи кистей рук изменены постоянно, даже вне обострений: красноватые, блестящие, имеют вид зажившей болячки.
Венеролог, Дерматолог, Детский
Лихенификация это усиление кожного рисунка за счет утолщения кожи. Проявляется в местах где чаще всего возникают высыпания - локтевые сгибы, подколенные ямки, кисти
Дерматолог, Косметолог, Венеролог
Здравствуйте ! Атопический дерматит ставится при визуальном осмотре , подтверждающих исследований не существует . Если есть подозрение на пищевую аллергию , то нужно пройти дополнительное обследование у аллерголога , но опять же это подтвердит только наличие пищевой аллергией , как фактор вызывающий постоянное обострение атопического дерматита , а не сам диагноз атопического дерматита .
Если происходят постоянные рецидивы нужно переходить на сиистемную терапию биологическими препаратами , все это должно обсуждаться очно у дерматолога .
Но важно также применять базовую терапию ( эмоленты, масла для душа ) для нормализации барьерной функции кожи , без этого остальная терапия не имеет смысла .
Принятый ответ
Клиент
Гульнар Захидовна, что такое биологические препараты? Рецидивы - да, постоянные.
Клиент
Гульнар Захидовна, еще вопрос о лихенификации: как это выглядит, на каких местах проявляется? В нашем случае участки кожи кистей рук изменены постоянно, даже вне обострений: красноватые, блестящие, имеют вид зажившей болячки.
Дерматолог, Косметолог, Венеролог
Здравствуйте .Биологические препараты избирательно тормозят жизнедеятельность неправильно работающих иммунных клеток и останавливают течение дерматита. У них есть ряд побочных эффектов , поэтому начальная дозировка и коррекция подбирается в стационаре.
Но судя по вашему лечению , там нет ни Элидела, ни эмолентов , восстановливабщих кожный барьер. Начните сначала при обострении с применения крема Элидел 1% 2 раза в сутки 2 месяца , далее для поддерживающей терапии 2 раза в неделю 6 месяцев совместно с базовой терапией эмолентами( бальзам Липикар АП+М Ля Рош Позе ), масло для душа ( Биодерма Атодерм). И далее очно с дерматологом корректируйте лечение .
Дерматолог, Косметолог, Венеролог
Да, то , что вы описываете похоже на лихенификакию, может проявляться на любом участке , где были высыпания ,она может сохраняться длительно , нужно постоянно увлажнять эмолентами 3-4 раза в сутки , чтобы уменьшить проявление , совместно с основной терапией.
Клиент
Гульнар Захидовна, Липикар (крем и масло для душа) использует.
Дерматолог, Косметолог, Венеролог
Попробуйте вместо гормонов крем Элидел длительно под контролем врача .
Дерматолог, Косметолог
Светлана, добрый вечер. При атопическом дерматите нет специфического лабораторного исследования.

IgE в сыворотке крови является дополнительным диагностическим критерием атопического дерматита.

Диагноз устанавливается из клинических проявлений (характер сыпи, локализация, сезонность), семейного анамнеза, наличие аллергических реакций, бронхиальной астмы и т.д.
По совокупности некоторых признаков уже дерматолог устанавливает диагноз
В очень крайних случаях проводят биопсию кожи
Принятый ответ
Клиент
Валерия Анатольевна, извините за глупый, возможно, вопрос: к атопическому дерматиту имеет отношение серопозитивность и серонегативность? Анализ крови IgE это выявит?
Клиент
Валерия Анатольевна, и то есть, получается, что подтвердить диагноз можно только в период обострения?
Дерматолог, Косметолог
Светлана, серопозитивность означает наличие антител к определенному вирусу или инфекции, серонегативность - соответсвенно отсутствие. IgE указывает на наличие аллергических реакций (которые при атопическом дерматите имеют значение)
Клинически да- во время обострения
Клиент
Валерия Анатольевна, еще вопрос о лихенификации: как это выглядит, на каких местах проявляется? В нашем случае участки кожи кистей рук изменены постоянно, даже вне обострений: красноватые, блестящие, имеют вид зажившей болячки.
Дерматолог, Косметолог
Светлана, лихенификация выглядит как усиление кожного рисунка. Кожа более плотная, утолщенная и борозды на ней ярче выражены. Иногда может были темнее обычной кожи. Возникает в участках хронического воспаления
Венеролог, Дерматолог, Косметолог
Здравствуйте
В основном диагноз ставится визуально
Но можно выявить аллерген
Нужно обратиться к аллергологу и сдать кровь на аллергопанель или скарификационные пробы
А также кровь на IgE, а\т к гельминтозам (аскариды, лямблии, токсокара, трихенелла, описторхоз)
Принятый ответ
Клиент
Игорь Михайлович, извините за глупый, возможно, вопрос: к атопическому дерматиту имеет отношение серопозитивность и серонегативность? Анализ крови IgE это выявит?
Клиент
Игорь Михайлович, и то есть, получается, что подтвердить диагноз можно только в период обострения?
Венеролог, Дерматолог, Косметолог
Нет, в период ремиссии лучше сдавать аллергопробы
Венеролог, Дерматолог, Косметолог
Нет, отношение не имеет
Клиент
Игорь Михайлович, еще вопрос о лихенификации: как это выглядит, на каких местах проявляется? В нашем случае участки кожи кистей рук изменены постоянно, даже вне обострений: красноватые, блестящие, имеют вид зажившей болячки.
Венеролог, Дерматолог, Косметолог
По простому: Лихенификсация это утолщение кожного рисунка т. е складки становятся более заметными и отчетливыми
Поражают я в основном кожа шеи, верхних и нижних конечностей в местах разгибательных поверхностей
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
Проголосовало 0 человек,
средняя оценка 0
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Что это может быть?
17 октября 2023
Александра
Вопрос закрыт
Спазмы в животе высы пания на коже
1 ноября 2024
Оля, Ханты-Мансийск
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою онлайн консультацию врача.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Александр Сергеевич Жуков
51 отзыв
Дерматолог, Венеролог
2002-2008 Военно-медицинс
Опыт работы: 15 лет
Владимир Иванович Рыбакин
90 отзывов
Дерматолог, Уролог
1965-1971 Северо-Осетинск
Опыт работы: 50 лет
Сергей Леонидович Панигрибко
95 отзывов
Дерматолог, Венеролог
1980-1986, Астраханский Г
Опыт работы: 38 лет
Алексей Владимирович Иноземцев
41 отзыв
Дерматолог, Венеролог
1991-1997, "Волгогра
Опыт работы: 25 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Благодарю Наталью Петровну за консультацию и дальнейшие рекомендации по ликвидации моей...
— Анна, г. Красноярск
фотография пользователя
Аллерголог-иммунологу Ольга Рыбакова
Спасибо за подробные рекомендации по лечению Подсказали о том , что зимой нужно проводить АСИТ,...
— Галина
фотография пользователя
Грамотный врач!!! Всё ясно, четко, по делу! Рекомендую доктора!!!
— Дарья, г. Каневская