Консультация пульмонолога /

Фибринозно-гнойный плеврит, отек легких — вопрос №2899681

172 просмотра

Здравствуйте, помогите пожалуйста, разобраться в том, что произошло. 6.01.25 г. Папа чихнул и почувствовал резкую боль в груди, но потом боль утихла, начало ныть в груди, и он подумал, что у него опять межреберная невралгия. 6 и 7 января болело, он пил таблетки Кеторола и думал, что 9 января, когда откроется больница после праздников туда пойдет. 9 января позвонила мама и сказала, что папе совсем плохо, у него все болит и тяжело дышать. Вызвали скорую, она не приехала, перенаправили на врача на дом. Терапевт приехала, померила сатурации - 88%, давление в норме было и дала направление на ЭКГ и рентген лёгких. Это было пол 11 утра. Мы в 11.00 были уже в больнице, сами приехали. Сделали ЭКГ - НСР, и рентген лёгких - гидро пневмоторакс справа, гидроторакс слева. Нас направили в доврачебной кабинет, где снова мерили давление, сатурации - 85%, ЧСС - 115 и дыхание - 33 вд/мин. Результаты прилагаю на фото. Укололи ему дексаметазон, минут на 20 подключили кислород, но ничего не поменялось и нас отправили в приемный покой ждать врача. Пока ждали врача, папе прям поплохело на глазах, он стал бледный, губы синие. Врач-терапевт подумал, что папа алкаш и что у него панкреатит, отправили опять бегать нас по анализам, папу мы возили в кресле. Мы с мамой ничего не понимая, выполняли все куда отправляли врачи. Наконец-то насмеявшись над папой врач-хирург сказал, что завезите мне его в хирургию, я поставлю ему трубочку, воздух спущу с лёгких и отправлю его в терапию капать, он не мой пациент с алкогольной интоксикацией. Папа был трезв! Подняли его в отделение только в 15.30. и когда ему поставил хирург "трубочку" оттуда потек гной. Папе оставили этот дренаж и поставили какую то капельницу. Больше ему ничего не делали, положили в одиночную палату на ночь.На след утро он умер в 7.00.
Хотя в приемном покое, когда там врачи смеялись над папой, я у них спрашивала, есть ли жизнеугрожающее состояние, мне ответили - нет.
Со слов патологоанатома лёгкие чистые, бронхи чистые, у него этот процесс затяжной был, лепестки плевры начали гнить.
Со слов хирурга - гной был с резким запахом, около 3 литров с обеих лёгких, он его оставил в ночь с дыханием в 28 вдохов в минуту, не понимает почему папа умер, что могло с ним случиться, ну у него была эмпиема плевры.
Помогите понять:
- если это затяжной процесс, то почему у папы не было температуры? 07.01 мерили - 36,5 была.
- до чиха 06.01 у папы не было никаких болей, кашля сильного и непрекращающегося не было( кашель присутствовал в силу курения), но кашель не был какими то приступами, ничем не отличался, и до смерти у него не было кашля, как могла развиваться эмпиема без явных признаков?
- правильно ли поступили врачи, что оставили его с такими показателями не в реанимации а в палате, ещё и одного?
- были ли у папы шансы выжить при другой медицинской помощи?
- мог ли спонтанный пневмоторакс дать такую картину за 4 дня?
- почему у него в итоге случился отек лёгких, он задохнулся без кислорода? У него даже за весь день не взяли анализ крови.

Возраст: 56

Хронические болезни: Нет
Вопрос закрыт

Уважаемые посетители сайта СпросиВрача! Если Вас беспокоят проблемы с легкими или есть дискомфорт в области дыхательных путей - рекомендуем ознакомиться, что лечит врач пульмонолог и получить консультацию врача в режиме онлайн - анонимно, бесплатно и без регистрации.

Пульмонолог, Фтизиатр
Здравствуйте, Кристина.
соболезную Вашей утрате.
Вы пишите, что впервые боль появилась у папы 06.01.
судя по всему именно тогда и произошел пневмоторакс, скорее всего.
За медицинской помощью обратился папа только через три дня, 09.01, этого времени иногда может быть достаточно для того, чтоб спонтанный пневмоторакс осложнился нагноением плевры.
в анализе мочи обнаружены эритроциты и белок, что может быть признаком недостаточности почечной на фоне воспалительного процесса.
Для полноты картины, конечно надо оценить общий анализ крови, СРб и остальные анализы.
при эмпиеме при ослабленном иммунитете может не быть температуры.
в редких случаях заболевания, такие как бронхоэктатическая болезнь буллезная эмфизема при ХОБЛ может протекать без "ярких" симптомов.. и даже незначительный кашель может быть признаком развития некоторых тяжелых заболеваний в легких.
За 4ре дня может появиться и нагноение и нити фибрина (фиброза) в зоне повреждения легочной ткани.
В общем анализе мочи есть признаки почечной недостаточности, это может привести к отеку, увы.
Принятый ответ
Клиент
Виктория Викторовна, спасибо за развернутый ответ, а эти анализы, которые вы перечислили посмертно при вскрытии берут всегда?

Скидка 15% на анализы.

Пульмонолог, Фтизиатр
Добрый вечер, эти анализы обычно при поступлении в стационар берут, возможно они есть в истории болезни.
Клиент
Виктория Викторовна, анализ крови не взяли, а уж тем более на белок. Даже патологоанатом сказала, что "подробнее сказать не могу, у меня нет даже анализа крови". Ни в стационаре, ни когда мы бегали мочу сдавать, кровь не взяли.
Пульмонолог, Фтизиатр
Это плохо, конечно, что общий анализ крови не провели, обычно или в приемом отделении берут сразу или уже в стационарном отделении. Без анализов крови оценить активность воспаления в организме сложно.
Пульмонолог
Здравствуйте, Кристина. Примите мои соболезнования. Скорее всего на фоне курения сформировались буллы, воздушные пузырьки в лёгких. Как раз видимо 6.01 и случился пневмоторакс, разрыв буллы.
У курильщиков нередко возникают на фоне пневмоторакса осложнения в виде плеврита и эмпиемы плевры без температуры, так как бронхи и лёгкие изменены никотином и смолами.
На фоне большого количества гноя и инфекции возникло кислородное голодание тканей и острая середечно-лёгочная недостаточность с отёком лёгких.
Возможно, если бы папа был в реанимации, летального исхода можно было избежать. Так как там есть круглосуточно мед. персонал и более квалифицированная помощь, чем просто в отделении.
С уважением!
Принятый ответ
Клиент
Екатерина Сергеевна, вот настораживает то, что Булл у него не было, делал рентген лёгких 16.11.2023 года, там вообще все чисто. А 19.11.24 делали ему флюорографию, там тоже все хорошо, хотя я не знаю, на цифровой флюорографии буллы можно увидеть?
Пульмонолог
К сожалению не всегда. На флюорографии видно всё, что больше 1 см. Тем более доктор описывает удар об ванну.
Клиент
Екатерина Сергеевна, про удар об ванну очень интересный момент, папа этого не говорил, я думаю врач это написал для утяжеления картины и чтобы быстро среагировали в приемном покое, куда он нас и отправил.
Пульмонолог
Здравствуйте, Кристина.
соболезную Вам.

Скажите пожалуйста, за пследний месяц не было никаких травм?
Принятый ответ
Клиент
Арпине Араиковна, нет, травм не было.
Пульмонолог
Добрый день, Кристина. Извиняюсь за поздний ответ (я пропустила ваши вопросы). Как правило, эмпиема протекает с яркой клиникой. Ей должно было что-то предшествовать. Она не может просто так развиться. Но повышение температуры иожет иметь волнообразный характер, то есть ее иожно просто пропустить и не поцмпть.
На мой взгляд были показания для госпитализации в интенсивную терапию.
Пневмоторакс может протекать и невыраженной дыхательной недостаточностью, здесь все зависит от объема воздуха.
Скажите, Ваш отец не похудел? Не было хронических заболеваний?
Надеюсь мои отвеьы помогли Вам разобраться.

Сил Вам и терпения
Клиент
Арпине Араиковна, спасибо в любом случае за ответ. Папа резко похудел в июле на 6 кг, но у него там работа была активная, с физическим трудом связана. Потом он через месяц-два набрал те же 6 кг и весил 82 кг. Вообще аппетит не пропадал. Из хронических болезней никаких не стоит, но раз в три месяца бывал острый бронхит с температурой на 2-3 дня до 38 градусов. Но почему то хронический бронхит ему не ставили. Может это и были звоночком к плевриту?
Скажите пожалуйста при объеме гноя в 2-3 литра вообще есть шанс на выживание?
Пульмонолог
При операции, с доенированием полости, возможно.
А так просто откачать гной, к сожалению, вряд ли. Объем очень большой.

Хочу найти взаимосвязь, просто так эмпиема не должна была сформироваться.
Может до этого был не бронхит, а пневмония? Фарингит и распространение гноя оттуда? Когда был последний бронхит?
Клиент
Арпине Араиковна, мы сами пытаемся найти какую то причину и не знаем за что зацепиться, если это был длительный процесс.
Последний раз температура была в октябре, точно не скажу, он не уходил на больничный, но он потом был бодрый, без симптомов усталости, не задыхался, но кашель "курильщика" иногда присутствовал, но это тоже не было взахлёб и на постоянной основе. Но 19.11. 24 года он проходил медосмотр на работе, флюорография чистая, слушал терапевт - без замечаний, но я увидела сейчас по анализам крови лейкоциты - 12.4.
В начале октября сдавали анализы крови, все было нормально, некоторые показатели были по верхней границы нормы, такие как средний объем эритроцитов, среднее содержание Hb в эритроците, цветовой показатель, сывороточные железо, и завышен прямой билирубин 7.4, должен быть ниже 5.
Пульмонолог
Лейкоцитоз жто ответ на эмпиему

Остальное не указывает ни на что
Клиент
Арпине Араиковна, т.е. я правильно понимаю, что скорее всего у папы это был длительный процесс? А не с 6 январ все появилось.
Пульмонолог
С большей вероятностью, да
Пульмонолог, Терапевт
Добрый день!
Соболезную вашей семье.
Ситуация достаточно сложная, отсутствие клинических проявлений в разы усложняет её. Иногда, никаких симптомов, особенно ярко выраженных и не бывает. Называется стёртое течение.
Доктор описывает под вопросом посттравматический гидропневмоторакс , по рентгену двухсторонний. По общему анализу мочи, обнаружены эритроциты и белок, что соответствует воспалительному процессу. Обычно такие показатели могут быть характерны для почечной недостаточности. Конечно данных мало, это только косвенные признаки.
Флюрография, не всегда может показать некоторые элементы, которые возникают в структуре легочной ткани. Поэтому могла быть эмфизема, бронхоэктазы, которые могли послужить причиной.
Отек лёгких развивается очень быстро, особенно, когда есть недостаточность нескольких органов и систем.
В такой ситуации, учитывая тяжести состояния, желательно было находиться в условиях реанимации.
Принятый ответ
Клиент
Екатерина Алексеевна, подскажите пожалуйста, если уже с почками были проблемы, могла капельница усугубить ситуацию и вызвать отек лёгких?
Пульмонолог, Терапевт
Если было введено много жидкости, возможно. Почки отвечают за фильтрацию, если они не полноценно функционируют, а на них ложится «тройная» работа, тогда может прогрессировать недостаточность органа. Всеже в данном случае присутствует сочетанная патология ( коморбидная) разных органов и систем.
Клиент
Екатерина Алексеевна, спасибо за подробный ответ! Подскажите пожалуйста, я правильно понимаю, что диагноз посттравматический гидропневмоторакс не сочетается с двусторонним выпотом?
Пульмонолог, Терапевт
Двусторонний выпот это и есть гидроторакс . По документам причина одна : посттравматическая.
Гидропневмоторакс ( и выпот и воздух).
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
Проголосовало 0 человек,
средняя оценка 0
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою 03 онлайн консультацию от врача эксперта.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Елена Сергеевна Минеева
19 отзывов
Пульмонолог, Терапевт
2012-2018, ФГБОУ ВО КрасГ
Опыт работы: 5 лет
Екатерина Сергеевна Калигина
484 отзыва
Пульмонолог
• 1995-2001 г. СамГМУ, фа
Опыт работы: 23 года
Виктория Викторовна Резник
127 отзывов
Пульмонолог, Фтизиатр
22 июня 2005г Днепропетро
Опыт работы: 18 лет
Наталия Васильевна Сидельникова
38 отзывов
Пульмонолог
2006-2012, ГБОУ ВПО "
Опыт работы: 11 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Пульмонологу Елена Минеева
Врач дала развернутый ответ, мне стало понятно куда двигаться дальше Теперь понимаю какие...
фотография пользователя
Пульмонологу Виктория Резник
Ответ получила, спасибо За ответ, очень был нужен Дал ответ на нужный вопрос
фотография пользователя
Пульмонологу Константин Асямов
Получил прямой ответ на свой вопрос. Спасибо Получил ответ на вопрос Всё хорошо