Добрый день, сегодня делала узи беременность 34 недели и 4 дня ,сказали маловесный плод , наблюдать кровотоки в норме , плацента в норме , переделала у долгого врача другой врач сказал преждевременно старение плаценты , завтра на госпитализацию капать курантил , шейка мягкая , датчиком определил , вес плода 1,8 , принимаю сейчас кардиомагнил 150 мг и на ночь свечи ирожин , очень переживаю , ребенок первый , как это может сказаться на ребенка , пдр 15 марта , врач хочет кесарить 1 марта и сказал , что ребенка заберут в реанимацию, я не могу найти себе места , меня от этих слов трясет , как можно это все исправить , как избежать этого , как долго принимать ипрожин , делала нипт после первого скрининга все хорошо , результаты скринингов прикладываю,ктг полторы недели назад 10 баллов из 10
На сервисе СпросиВрача доступна консультация гинеколога по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!
Здравствуйте. Маловесный к сроку гестации плод (МГВ) — это не то же самое, что задержка роста плода, где действительно есть определённые риски для малыша. Ситуация, как у вас, когда вес малыша находится на 10 процентиль, строго говоря, вообще к МГВ пока не относится (его критерий — от 3 до 9 процентиль). Но даже если бы и относился, это не несет в себе таких рисков, которыми Вас запугали. И само по себе это не является поводом к немедленному родоразрешению. Непонятно, почему избрали такую агрессивную тактику. Использование Курантила в такой ситуации в мире давным-давно признано неэффективным способом лечения как задержки роста плода, так и нарушения кровотока, это – устаревший метод и препарат, который в итоге не доказал своей эффективности. Строго говоря, поводов для паники в описанной ситуации объективно нет абсолютно. Возможно, в таком случае стоит получить второе, а иногда и третье мнение относительно акушерской ситуации, ведь меры, которые планируют предпринять, достаточно радикальны. Не говоря уже о том, что обычно такие решения принимаются консилиумом из нескольких врачей в перинатальных центрах.
У задержки роста плода (сзрп) и у маловесного к сроку гестации плода (МГВ) есть чёткие, зафиксированы в федеральных клинических рекомендациях критерии. В сроке 34 недели по массе 1860 малыш находится аж между 10 и 50 процентилями (напомню, мгв - это менее 9, а зрп - от 3 до 9 и менее). Это — объективно и точно определено, Вы могли бы сами в этом убедиться, если бы было бы можно сюда прикреплять картинки и файлы (жаль, что нельзя). Таким образом, объективно по этому УЗИ НЕТ ПРИЗНАКОВ ни МГВ, ни СЗРП, во всяком случае, если оценивать по приложенным УЗИ. Я понимаю, что мнение врачей «в интернете» сложно воспринимать, учитывая ранее звучащие страшные заключения, но пожалуйста, попробуйте получить очно третье мнение, желательно в хорошей клинике у хорошего врача. Подобные радикальные вмешательства без повода в акушерстве недопустимы.
Да, все верно, на ОЖ в этом случае ориентируются тоже. В целом, это действительно может являться поводом для подозрения в МГВ, но недостаточно обычно для диагностики ЗРП («не хватает» нарушения кровотока как критерия или ещё меньшего показателя, чем сейчас). Повторюсь, МГВ сам по себе не является показанием для немедленного кесарева сечения. Для тщательного наблюдения — да, для узи-контроля и регулярных, частых КТГ — безусловно. Но пока для радикальных родоразрешающих тактик в подобном случае поводов нет. Они, безусловно, могут возникнуть после очередного контроля, если появился отрицательная динамика и МГВ станет ЗРП, такое возможно, но и положительная динамика равно возможна тоже.
Уверена, что по поводу регулярного контроля Вы все и так знаете и понимаете, равно как и Ваши доктора. Хотелось бы только несколько снизить градус тревоги, прояснив, что прогноз в целом не так плох, как запугали изначально.
Вообще термина и понятия «старение плаценты» в современном акушерстве давно нет, иногда по-старинке определяют «степени зрелости» , но это в настоящий момент считывается не информативным признаком. Попросту говоря, не доказали и не нашли корреляции якобы-степени зрелости и последующих возникающих (или нет) осложнений. Оценивают сейчас по сути только кровотоки, с пониманием соответсвенно того, как плацента выполняет свою функцию.
Мягкость и зрелость шейки оценить можно только руками (существует специальная шкала Бишопа для этого). На узи достоверно можно измерить только ее длину. Иногда могут говорить, опираясь на собственные ощущения, как шейка «поддается» давлению датчика и де-какая она, мягкая или «дубовая», но это — нерелевантно и крайне субъективно.
Я рада, что полезна. Ну смотрите, объективно в подобной ситуации во-первых, Вы уже используете терапию, которая с большой долей вероятности эффективна (кардиомагнил, прогестерон). В отношении дообследования и, главное, дальнейшего пристального наблюдения, обычно могут быть нужны условия стационара. Что будет дальше, и чем будут пытаться лечить — зависит от дальнейшего развития событий, терапия обычно подбирается индивидуально. Строго говоря, абсолютно эффективного препарата для лечения СЗРП в мире нет, все, что использовали ранее (и в нашей стране местами продолжают использовать сейчас — Курантил, Актовегин, низкомолекулярные гепарины), своей безусловной эффективности, к сожалению, не показало. Но кое-где все же их используют в попытках сделать хоть что-то, ведь не делать ничего страшно. Это можно понять.
Добрый вечер , сегодня 35 недели , в 34 недели 4 дня шейка матки 23 это норма ? С 32 недель ипрожин на ночь вагинальной , до какой недели его принимать ? И если отменить шейка не начнет укорачиваться
Добрый вечер. Обычно есть две возможные тактики (в разных странах рекомендации разнятся): использование прогестерона до 34 или до 37 недели. В наших Федеральных клинических рекомендациях указан срок 34 недели, считается, что дальше принимать его большого смысла нет, что это не будет влиять положительным образом на ситуацию.
По поводу корреляции длины шейки и риска преждевременных родов в сроке, как у Вас. Дело в том, что в таком сроке уже нет прямой связи с короткой длиной шейки и риском родить в ближайшее время. То есть если например в сроке 16-24 недели эта корреляция бесспорна и доказана, то в 35 недель такая длина шейки вообще не коррелирует (не связана) с риском преждевременных родов. Исследования очень наглядно это показывают. Проще говоря, у любой нормальной здоровой беременной шейка такой длины в этом сроке может обнаружиться и это не будет означать, что женщина родит в ближайшее время. Шейка по сути и должна потихоньку укорачиваться и она это и будет делать в 35+ недель. Это не означает, что женщина родит вскоре после ее укорочения.
Здравствуйте. Немного непонятна тактика, по обследованию у вас всё в порядке, нет никаких отклонений, нет никаких показаний к госпитализации И тем более к использованию этого препарата, он абсолютно неэффективен
Добрый вечер , сегодня 35 недели , в 34 недели 4 дня шейка матки 23 это норма ? С 32 недель ипрожин на ночь вагинальной , до какой недели его принимать ? И если отменить шейка не начнет укорачиваться
Добрый день. Да, плод имеет выраженный дефицит веса. При благополучии прочих показателей это не фатально, но вынуждает к лечению, направленному на оптимизацию маточно -плацентарного кровотока. В стационаре легко подберут. Целью лечения можно видеть максимальную продолжительность беременности и состояние плода, не вынуждающее к преждевременному родоразрешению. Исправить планы родоразрешаться кесаревым сечением именно 1 марта можно просто - не говорить чепухи и не реагировать на неё. Кто знает, что будет через месяц и понадобится ли именно кесарево сечение. Ипрожин можно использовать до 36 недели.
Курантил врач сказал что будет капать , и еще брать повторные мазки чтобы исключить инфекцию говорят что может какая-то инфекция , что в таком случае делать , ложиться в стационар и как это все отразится на ребенка ?
Ложиться в стационар, однозначно. Там будет назначено лечение и стрептококковой инфекции, которая вполне внятно обрисована в анализах, и дообследование едва ли нужно. Чем быстрее начнётся лечение - соответственно, тем больше шансов на то, что все это - не отразится.
По поводу стрептококковой - Амоксиклав 1000 х 2 раза в день на неделю. По ситуации с маловесеюностью - Клексан,еурантил, инфузионная терапия(капельницы), активное наблюдение в стационаре.
Нет, консистенцию оценить при узи невозможно. Старение с кальцинатами - возможно, это и есть причина маловесности. Делать - то же самое: улучшать маточно-плацентарный кровоток, лечиться.
Добрый вечер , сегодня 35 недели , в 34 недели 4 дня шейка матки 23 это норма ? С 32 недель ипрожин на ночь вагинальной , до какой недели его принимать ? И если отменить шейка не начнет укорачиваться
Добрый день. Препараты прогестерона используются до 36 недели. Длина шейки - обычная для этого срока. Укорачиваться - начнёт обязательно ) только ближе к доношенному сроку это будет называться «созревание шейки», подготовка её к родам. То есть это будет желательным процессом.
Здравствуйте, скорее всего врач рекомендует плановое кс из-за тазового предложения плода и двурогой матки.
Вес плода точно по узи не определить, обычно в сроке 34 недели вес колеблется около 2-2,5 кг, этот момент достаточно индивидуальный и вашем случае не критичные показатели веса, особенно учитывая срок.
Из описанной вами ситуации я не вижу повода для госпитализации и особенно к приему курантила.
Больше похоже, что вам недостаточно подробно разъяснили ситуацию и лишний раз напугали.
Добрый вечер , сегодня 35 недели , в 34 недели 4 дня шейка матки 23 это норма ? С 32 недель ипрожин на ночь вагинальной , до какой недели его принимать ? И если отменить шейка не начнет укорачиваться
Препараты прогестерона рекомендуются к приему до 34 недель.
Длину шейки матки на вашем сроке измерять не целесообразно, т.к. ее длина имеет значение до 24 (26) недель беременности. Далее она в норме постепенно может начинать укорачиваться, но это уже не несет рисков и не говорит о возможных преждевременных родах.
Здравствуйте, не переживайте, у вас совершенно нет ничего плохого, кровотоки в норме , ребенок не крупный, но к 40 неделям еще подрастет, сейчас может набирать 200 г в неделю, то есть за 5 недель еще может набрать 1000г,будет около 3 кг, скорее всего это просто конституциональная особенность ребенка, тем более если вы и муж не высокие и родились с не большим весом, малыш еще может повернуться головой вниз, да и если будет не крупный и таз не узкий , можно рожать в тазовом предлежание, по поводу стрептококка тоже не переживайте, это не инфекция, условно-патогенная бактерия,которая может жить во влагалище в небольшом количестве у совершенно здоровых женщин, просто если выявляется перед родами, просто во время родов вам однократно введут антибиотик в вену и все. Не вижу сейчас показаний для госпитализации и родоразрешения в 38 недель. Слишком агрессивная тактика. Проконсультируйтесь в другом перинатальном центре.
Добрый вечер , сегодня 35 недели , в 34 недели 4 дня шейка матки 23 это норма ? С 32 недель ипрожин на ночь вагинальной , до какой недели его принимать ? И если отменить шейка не начнет укорачиваться
Здравствуйте, шейка после 30 недель начинает в норме потихоньку укорачиваться, в 35 недель 23 мм это отлично, Ипрожин до 34 недели, затем постепенно отменять, уменьшать каждые 2 дня по 100 мг, начиная с утра
Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!