Консультация невролога /

Ребенок не реагирует на просьбы — вопрос №2901176

73 просмотра

Здравсвуйте. Очень сильно беспокоит вопрос, все правильно ли мы делаем. Начну с беременности. Беременность проходила хорошо. Родила сама в срок. Родовая деятельность была 3 часа, с начала схваток. При родах была небольшая гипоксия, так сказали врачи. В месяц у ребенка обнаружили сосудистую кисту, в 3 месяца контроль, кисты уже не было. Назначили пантогам, пропили. Ребенок развивался хорошо, агукал, переворачиваться самостоятельно стал поздно к 6 месяцам, через неделю пополз на четвереньках, в 7 месяцев вставал, в 7.5 сел самостоятельно, пошел ровно в год. На данный момент нам 1,8 нет указательного жеста и что больше беспокоит не реагирует на просьбы (дай мяч). Понимает слова: нет, нельзя, садись, спать, иди ко мне, дай ножку, дай ручку. Если что-то хочет ведет за руку. Машет пока не часто. Сам пытается кушать, вилкой хорошо, ложкой пытается, но половина еды мимо рта. Пьет из кружки. Листает книги, но не дает что-то мне показывать. Знает, что машинка вот эта поет, ее надо включить, несет, стонет, т. е. просит включить. Собирает пирамидки, катает машинки. Знает что мяч нужно кидать, что карандашами рисовать. Ходит в сад, с ребятками коммуницирует, со старшим братом обнимается, просится на ручки. Говорит на своем, может по настроению повторять кака, дай, мамама, папапа, но эти слова ни к чему не привязаны. Ходит за котом, пытается на него сесть. Кушает то, что в тарелке. Зрительный контакт отличный. К чужим не пойдет на руки, будет стеснятся, прятать лицо, к своим (бабушка ) пойдет. Один находится не любит. Кружится иногда, раньше под музыку, сейчас просто, отвлекаю сразу забывается. Хлопает в ладоши часто. Заметила не ладное, в 1,3. Начиталась и решила подождать до 1,6 лет. У нас город маленький, нет врачей. Записались в другой, к невропатологу, назначили кортексин 10 уколов по 5. Сделали узи сосудов шеи и головы. Все показатели без патологии, только признаки церебрального вазоспазма функционального характера. Врач сказала потому что кричал. ЭЭГ через 2 недели, также через 2 недели делаем массаж и шапочка.Уколы толчка не дали. С виду ребенок не отличается от других деток. Записались к сурдологу на конец марта только. Проверяли слух сами, ребенок слышит и тихо и громко, на имя отзывается, но по желанию, не всегда. Спрашиваю где носик, глазки, покажет один раз из ста. У меня такое чувство, что он не воспринимает речь, не хочет что ли. В садике спрашиваю где сандалики, просто как не слышит. Подскажите, похоже ли на аутизм. Что нам делать? Или пока придерживаться вот этого лечения?

Возраст: 35

Хронические болезни: Нет
Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация невролога по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Невролог, Мануальный терапевт
Здравствуйте. Из вашего описания складывается впечатление о небольшой задержки развития. Аудиограмму обязательно сделать у сурдолога, но помимо этого необходимо провести исследование КСВП (коротколатентные акустически вызванные потенциалы), это исследование безвредно и безболезненно, оно помогает определить есть нарушение фонематической речи например ( если ребенок искажено слышит звуки он не понимает что говорят), т.е Исследование помогает выявить уровень поражения слухового анализатора если таковой есть.
Убрать телевизор фоном, минимизировать а лучше исключить экранное время ( гаджеты). Желательно ЭЭГ мониторинг 2ч для исключения эпи активности, хорошо что вы записались . Паниковать не стоит, нужно дорбследовать малыша. Прием ноотропов в том числе контекстна на речь никак не влияет, и не имеет доказательной базы, не рекомендую. К самостоятельному изучению рекомендую книгу «разбалансированный ребенок»( можно скачать в интернете), Ирина Млодик «метаморфозы родительской любви», Стецкая «детские истерики».
Принятый ответ
Клиент
Виктория Игоревна, именно на такое ээг записаны, но он вообще не выполняет просьбы. Ни одной. На много мы отстаем?

Скидка 15% на анализы.

Невролог, Мануальный терапевт
ЭЭГ нужно именно что бы исключить эпи активность, так как бывает эпи без судорог и непосредственно влияет на интеллект, поэтому что бы не пропустить это необходимо ЭЭГ. Указательный жест это еще то же ничего не значит. Можете видео прикрепить волнующих моментов. Очно конечно смотреть надо, все очень индивидуально у детей. Но, выжидательная тактика категорически не оправдана. Убрать мультики совсем , эмоциональное общение мамы с малышом, создание мотивации к речи ( ты хочешь зеленый или красный карандаш? Красный да? Ну примерно так в общение ). Литература хорошая есть, рекомендую к прочтению. Так же ест книга «на ты с аутизмом» если хотите для себя , что бы понять что это прочтите. Аутизм лечат психотерапевты детские. Но вам никто не ставит диагноза, не паникуйте, просто даны рекомендации , попробуйте, скорректируйте поведение и общение, и смотрите что изменится у малыша в поведение, наблюдайте. Сенсорика важна, кинетическая песок, пальчиковый игры. Посмотрите в соц сетях есть логопед Марианна Лынская, возможно почерпнете для себя что то. Не переживайте раньше времени, просто обычная задержка может быть похожа на аутизм, важно заниматься и верить в ребенка, если задержка и заниматься с малышом они обычно догоняют сверстников и все хорошо. Сложно говорить о степени задержки не видя малыша, поэтому покажите ребенка очно специалисту с результатами ээг уже. Удачи вам и здоровья малышу !
Психолог
Алена, добрый день. Основная особенность РАС это всё-таки отсутствие коммуникации с окружающими: слабый контакт глаз, полевое поведение, истерики вместо того, чтобы обратиться за помощью и т.д. Судя по Вашему описанию у Вашего ребёнка данного расстройства нет.
Но всё-таки окончательно это определяет психиатр на очном приёме.
Здоровья малышу.
Принятый ответ
Психолог
Здравствуйте!
То, что нет указательного жеста в вашем возрасте все же смущает. Обычно в таком возрасте речь уже на бытовом уровне у малышей есть все же.

Вы правильно сделали, что записались к сурдологу. Нужно исключить патологию слуха.

Скажите , тест мчат проходили в интернете ?

Мультики смотрите ?

Кортексин и тд нет смысла делать, они ничего не лечат и вообще не имеют данных о безопасности и эффективности , как и патогам и другие ноотропы.
Принятый ответ
Клиент
Алина Николаевна, здравствуйте, да 10 баллов. Смотрит, но редко, если нужно завлечь, весь день в саду.
Клиент
Алина Николаевна, как развивать ребенка? Как ему помочь? В таком возрасте.
Психолог
Получает писал «высокий риск»?
В вашем случае , я бы искала толкового невролога , лучше доказательного , тк нужно разбираться в чем дело , нужно дифференцировать РАС от задержки развития , например.
Тк при рас все же коммуникации часто страдает , но слабая откликаемость все же смущает и отсутствие УЖ и речи как таковой .


Нужно сейчас больше ребёнку стимулировать УЖ- например, палочками рисовать, лепить. Тыкать пальчиками в книгу.
В саду как ребенка характеризуют воспитатели?
Клиент
Алина Николаевна, характеризуют хорошо. Он играет с детьми, при занятиях сидит со всеми, занимается. Только, когда говорят все пойдемте за стол, наш ребенок сидит. Либо возьми трактор и положи на полочку, он не будет этого делать. Кушает сам пол тарелки, потом докармливают. В общем проблем нет больше. По тесту риск высокий считается с 8 балла до 20, у нас 10
Психолог
Тогда действительно нужно исключать проблемы со слухом. Затем хорошего невролога или психиатра обязательно!

Детский невролог, Невролог, Педиатр
Здравствуйте, получится пройти тестирование мчат?
Принятый ответ
Клиент
Юлия Юрьевна, мы проходили, 10 балов
Детский невролог, Невролог, Педиатр
В таком случае важен очный осмотр психиатра а от этого отталкиваться. Хорошо что записались к психиатру и сурдологу, они тоже важны. К сожалению нет препаратов которые доказали свою эффективность касаемо речи. Самое главное это занятия с дефектологом и нейропсихологом. Как можно больше развивашек а экранное время лучше снизить. Какой гемоглобин?
Невролог
Здравствуйте
В 2 года консультация детского психиатра для исключения рас
Можно в инетернете посмотреть лекции Елисея Осина про рас
Коретксин и прочие ноотропы и сосудистые ничего не лечат. Из можно не принимать. Не имеют доказанной эффективности
Принятый ответ
Детский невролог, Невролог, Психиатр
Здравствуйте! обратите внимание на организацию речевой среды: необходимо использовать в общении с ребенком простые слова и фразы, особенно во время выполнения режимных моментов, бытовых ситуаций.
многократно повторять и комментировать действия, просьбы ребенка (“пить”, “надеть”, “иди”), при попытке ребенка повторить - активно хвалить
после того, как ребенок начнет повторять определенные слова, создавать условия для просьбы с использованием этих слов. Например, когда научился произносить “пить”, подавать напиток только после того, как скажет “пить”, на начальных этапах можно использовать подсказки.
на первых этапах развития речи не прибегать к использованию большого количества требований по типу “скажи” или “повтори” для того, чтобы избежать речевого негативизма.
Альтернатива: если ребенок повторяет слово - повторить его за ним и поощрить
ведение дневника развития речи (записывать слова и звукоподражания с указанием даты появления) - для понимания ситуации на данный момент и отслеживания динамики.
на основании дневника составить список “целевых слов” - одно-двусложные, которые говорит не на постоянной основе, и моделировать ситуации, в которых будет произносить чаще.
все обращения ребенка, даже тогда, когда он пользуется только жестом, переводить в речевое общение (оформить его просьбу словесно)
не предугадывать желания (задать вопрос, ждать ответ; если ребенок испытывает трудности, помочь, ответив на вопрос самим)
Активная речевая среда (дет.сад или развивашки), потому что только в присутствии сверстников происходит гармоничное (!) психоречевое развитие ребенка. Хотя бы 2-3 часа в день.
Слушать аудиосказки (развивать слухоречевую память и образное мышление, пассивный словарный запас) вместо большого количества мультфильмов.
Ограничение просмотра мультфильмов, использования гаджетов до 1-1,5 часов в день.

Обследования могут включать:
- Консультация сурдолога (проверка слуха методом АСВП)
- Консультация психолога (оценка сферы мышления, познавательных и исполнительных навыков)
- Консультация психиатра
- Занятия с логопедом по коррекции звукопроизношения, по развитию фонематических процессов. Обогащать словарный запас, формировать связную речь.
- Занятия с нейропсихологом
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
Проголосовало 0 человек,
средняя оценка 0
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Результаты анализа (мазок на флору)
19 декабря 2024
Анонимный пользователь
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою онлайн консультацию врача.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Виктория Юрьевна Дружикина
144 отзыва
Невролог, Терапевт
2006-2011, МИ ОГУ, Терапи
Опыт работы: 11 лет
Ирина Анатольевна Шмойлова
288 отзывов
Невролог, Педиатр
2000-2006,ВГМА им.Н.Н.Бур
Опыт работы: 18 лет
Яна Игоревна Потехина
773 отзыва
Невролог
2009-2015, Кыргызско-Росс
Опыт работы: 8 лет
Ростислав Сергеевич  Синельников
23 отзыва
Невролог, Психиатр
032021 0291668 ГООВПО &qu
Опыт работы: 5 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Неврологу Алина Проневич
Внимательное, отзывчивое Очень полезная консультация! Врач исчерпывающи ответила на все мои...
— Ирина, г. Нижний Новгород
фотография пользователя
Неврологу Марина Фатнева
Очень внимательный врач Помогла разобраться в вопросе Посоветую врача конечно
— Катерина, г. Москва
фотография пользователя
Неврологу Алина Проневич
Алина Сергеевна спасибо вам большое за видео с упражнениями для ног, буду бороться за свои ноги...
— Владимир, г. Тюмень