Консультация терапевта /

Боль в животе — вопрос №2903599

80 просмотров

Боль в животе, подробнее есть описание узи и глотание лампочки , интересно лечение.

Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация терапевта онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Терапевт
Здравствуйте! По данным узи и фгдс лечение не назначается.Вы же не просто так прошли данные методы обследования? Значит этому есть какое то основание? Что Вас беспокоит?
Принятый ответ
Клиент
Боль в животе, постоянная отрыжка

Скидка 15% на анализы.

Терапевт
По узи в желчном пузыре неоднородная смесь, скорее всего за счёт снижения сократительной способности желчного пузыря. Можно дополнительно посмотреть с чем связано такое проявление проверив кровь на общий билирубин, прямой и непрямой билирубин.Если идет повышение общего билирубина за счет непрямой фракции, то можно говорить о синдроме Жильбера. Это генетически обусловленная патология. Если повышено за счет прямой фракции, то вся причина кроется в самом желчном пузыре.При дискинезии желчевыводящих путей хорошо желчегонные препараты. Например, Хофитол по 2таблетки 3раза в день3недели. Соблюдать диету с ограничением жирной, жареной, пряной, копчёной пищи. По Фгдс признаки воспаления слизистой желудка и начального отдела 12 перстной кишки. Возможно связано с действием хеликобактер пилори. Наиболее информативными методами исследования является дыхательный уреазный тест или выявление хеликобактер пилори в кале методом пцр. Если положительный тест , то назначается эрадикационная терапия.
Терапевт
Здравствуйте.
Заключение узи и фэгдс не является диагнозом.
С результатами обследований вам необходимо очно обратиться к терапевту или к гастроэнтерологу на прием.

По результатам узи содержимое полости желчного пузыря негомогенное, это может говорить о застое желчи, нарушении желчеоттока. Дополнительно рекомендуется сдать биохимический анализ крови (билирубин общий, прямой, щф, ггтп, аст, алт, глюкоза, белок, холестерин, амилаза, липаза, с- реактивный белок) при наличии жалоб на боли в животе. Если есть нарушения стула, то список обследований может расшириться.
Питаться необходимо регулярно, не делая больших промежутков между приемами пищи. Жирное, жареное, острое, кислое, алкоголь, газировки, жвачки - исключите. Соблюдайте питьевой режим. В сутки выпивайте не менее полутора литров питьевой воды.
По ФЭГДС - признаки эритематозной гастродуоденопатии, атрофии слизистой.
В данном случае опять же важно соблюдать диету. Если курите- откажитесь от курения.
С целью дообследования рекомендую выполнить уреазный дыхательный тест на хелиикобактер пилори или сдать кал на данную инфекцию методом пцр.
С результатами необходимо показаться гастроэнтерологу или терапевту.
При положительном результате на хеликобактер пилори доктор назначит курс эрадикации.
При отрицательном результате обычно рекомендуется диета, прием ИПП (рабепразол, например), прием гастропротектора (ребагит). Симптоматически возможно назначение прокинетика при частой отрыжке (ганатон или мотилиум).
При наличии признаков нарушения желчеоттока по результату биохимического анализа крови доктор может рекомендовать препарат для улучшения реологии желчи и ускорения ее эвакуации (урсосан, например).
Принятый ответ
Терапевт
Здравствуйте
Смотрю файлы
Принятый ответ
Терапевт
По УЗИ признаки хронического холецистопанкреатита, биллиарного сладжа, в таких случаях рекомендуется Урсосан 250 мг на ночь 7 дн далее 500 мг на ночь 3-4 мес
Дюспаталин 200 мг по 1 т 2 раза в день за 30 мин до еды 1.5 мес , диета стол 5 далее переделать УЗИ
Ввиду изменений по фгдс терапевтом назначается рабепразол 20 мг утром 14 дн
Дополнительно анализ кала на х.пилори или дыхательный уреазный тест
Кардиолог, Функциональный диагност
Опишите ситуацию детально.
Принятый ответ
Терапевт
Здравствуйте!

По протоколу УЗИ реактивных изменений нет (то есть острого воспаления), описывают негомогенную желчь. Если ничего с этим не делать, то в последствии будет сладж - далее камни.
Препаратом выбора при данном состоянии является Урсодезоксихолевая кислота (Усросан, Урсофальк, Урсодез) суточная доза рассчитывается 10мг на кг веса тела. Всю дозу на ночь или разделить на 2 раза в сутки. Курс 3 месяца с последующим контролем УЗИ органов брюшной полости. Дополнительно обязательно частое дробное питание до 5-6 раз в сутки небольшими порциями - на каждый прием пищи желчь отходит естественным путем и не застаивается.

По протоколу ЭГДС описывается атрофический гастрит.
Учитывая боли в животе, отрыжку я бы рекомендовала в первую очередь исключить хеликобактер пилори. Золотой стандарт обследования на нее - это кал на антигены хеликобактер или уреазный дыхательный тест.

Если хеликобактер будет обнаружена, то понадобится курс лечения на 2 недели с антибиотиками. Если не будет ее, то назначаются обычно нексиум + ребагит курсом. Могут быть еще препараты добавлены в зависимости от симптомов.

Так как нексиум и другие ингибиторы протонной помпы (омепразол, рабепразол) влияют на результат обследования на хеликобактер, то перед доосбледованием их пока принимать нельзя.
Принятый ответ
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
Проголосовало 0 человек,
средняя оценка 0
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Узгд сосудов шеи и гол мозга
13 февраля 2021
Анастасия, Москва
Вопрос закрыт
Гепатомегалия
19 февраля 2022
Юлия, Воронеж
Вопрос закрыт
Описание УЗИ
25 декабря 2024
Мария, Киров
Вопрос закрыт
Вопрос по узи
11 января
Жанна
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою 03 онлайн консультацию от врача эксперта.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Михаил Николаевич Ивашев
390 отзывов
Терапевт, Педиатр, Врач
1972-1978. Свердловский г
Опыт работы: 44 года
Ольга Александровна Торозова
258 отзывов
Терапевт
1999-2005, Саратовский го
Опыт работы: 17 лет
Елена Сергеевна Минеева
19 отзывов
Терапевт, Пульмонолог
2012-2018, ФГБОУ ВО КрасГ
Опыт работы: 5 лет
Елена Ивановна Кокорина
146 отзывов
Терапевт, Кардиолог
2006-2012, НГМУ, лечебный
Опыт работы: 10 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Терапевту Мария Желнина
Врач внимательный и добрый Консультация прошла замечательно, решили вопрос с анемией и врач...
фотография пользователя
Педиатру Михаил Ивашев
Внимательное, все по существу. Максимально полезная Обязательно по рекомедую, очень грамотный...
— Ольга, г. Архангельск
фотография пользователя
Терапевту Елена Леонтьева
Врач ответил подробно,развернуто,с удовольствием пришла бы на оффлайн консультацию. Благодарю...