Консультация психолога /

Нервозность и чувство неопределенности — вопрос №2907302

119 просмотров

На работе не участвую конкретной цели, я человек боец- вижу цель не вижу препятствий, Много тем и идей по развитию, но появилось ощущение, что все валится из рук- хочу многое (много амбиций), но не знаю за что браться (апатия и упадок сил, нервозность и дискомфорт). Ушел руководитель- он четко организовывал работу, делился опытом, теперь не с кем консультироваться.

Возраст: 29

Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна бесплатная консультация психолога онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Психолог
Здравствуйте, Мария, Ваше состояние может быть связано как с тем, что ушел Ваш руководитель, теперь система "поломана" и Вы пока не знаете как функиционировать в новой - т.е. это процесс адаптации, а также, может быть связано с тем, что нет баланса между работой и отдыхом, т.е. все силы и ресурсы направлены на работу, а другие сферы заброшены. Проанализируйте свой режим работы и отдыха, Ваше питание и сон, можно пройти обследование с целью выявления дефицитов. Также, обратите внимание на то, как сейчас строится рабочий процесс, какое место Ваше в это процессе, с чем сталкиваетесь, какие зоны являются для Вас сейчас в рабочем процессе проблемными, очертите их для себя - это тоже задачи, которые требуют решения. На перестройку и адаптацию к новым условиям тоже нужно время.
Клиент
Проблема в том, что я выполняю задачи (таких много), не связанных с должностью и не понимаю в какой отдел углубиться- нет определенности (и теперь нет и руководителя), а еще повышенная тревожность когда я без задач и дел (в голове всегда много идей), как определиться в какую сторону двигаться и расставить приоритеты, абстрагироваться? Плюс не могу расслабляться (напряжение постоянное: и на работе и дома- маленький ребенок)

Скидка 15% на анализы.

Психолог
Здравствуйте! Если вы связываете состояние с уходом руководителя , то сейчас у вас просто кризисный момент. Этот кризис важно пережить с помощью придумывания плана , который будет состоять из мелких шагов , чтобы вы понимали куда двигаться. Тк большие планы часто могут вести к апатии и прокрастинации , тк за большими планами часто стоит неопределенность , непонимание.

Или же до ухода руководителя тоже уже ощущали описанные симптомы ?

Со сном как дела?
Психолог
Мария, здравствуйте!
Вы пишите- что боец, что постоянно много идей- это сильные качества, это очень прекрасно. Но что сейчас? Почему именно сейчас почувствовали апатию и растерянность? Смена руководителя- и это понятно. что какое то время необходимо привыкание к новым направлениям. новой тактике руководства- вам то же нужно время понять как дальше. И Ваши переживания в такой период- они нормальны- это пока встреча с новым и неопределенным.
Вы ведь продолжаете выполнять свою работу, верно? Познакомились с руководителем? Сейчас поставьте для себя сами задачи: то что действительно важно и в Вашей компетенции и то, что ранее возможно вы просто проявляли как инициативу и делились с руководителем. То что ваше-так и выполняйте- а по вашим предложениями- сформируйте то же план- как Вы это фиксируете, потом пробуете при встрече говорить с руководителем и тд. То есть- начните выставлять эти задачи сами для себя. И если пока есть небольшая в этом пауза- перенаправьте внимание и энергию на другие сферы- ведь всегда когда закрывается одна дверь- открывается другая. Что сейчас еще интересует вас и давно ждало своего часа?) На что можно переключить внимание и пока заняться этим? Как давно вы отдыхали, занимались чем то вне работы(сами,с семьей)- может самое время сейчас расширить эти направления и как раз переключиться и отдохнуть. А это точно не трата времени- это наполнение, энергия, то что даст прилив сил и на работе.
А там и посмотрите как будет складываться рабочий момент и чего вы хотите именно там, что из этого можете изменить и как поступать дальше.
Психолог
Мария, здравствуйте!

Всегда, когда на работе происходят какие-то кадровые перестановки, невольно формируются моменты неопределённости, когда люди, которые занимают новую должность, когда происходят какие-то перемещения по вертикали, по горизонтали, всё это формирует процесс адаптации, каждому надо привыкнуть к новым требованиям, привыкнуть к каким-то новым правилам. Здесь можно вспомнить народную мудрость, что новая метла метёт по-новому, так и здесь. И, видимо, вам этот момент даётся крайне тяжело. Могу предположить, что некая интенсивность работы сейчас упала, потому что каждый занимается своими точечными делами. Если у вас появился новый руководитель, то, возможно, он сам для себя выстраивает какую-то систему, цели, с чего начать, какие новшества он мог бы внести в работу, то есть у него некая такая работа, сфокусированная на самом себе.

Мария, подскажите мне, пожалуйста, вот вы говорите, что прошлый руководитель чётко организовывал работу, делился опытом, скажите, пожалуйста, а он давал чёткие задания, что надо сделать? А новый руководитель, если он есть, потому что из вашего запроса непонятно, есть он или нет, даёт вам такие же рекомендации, что вам делать, ставит ли он перед вами какие-то задачи?
Также вы отмечаете тот момент, что вам не с кем консультироваться, может быть связано с тем, что прошлый руководитель был для вас опорой, чтобы полагались на его опыт, следовательно, разделяли некую ответственность с ним за те действия, которые вы совершаете, а теперь этого момента нет, и решение надо принимать самостоятельно, и всю ответственность необходимо брать исключительно на себя, и это может быть большим сопротивлением, потому что не привыкли к такому формату, не привыкли так действовать. Поэтому всё валится из рук, потому что уровень стресса сейчас достаточно высок.

Что вы можете для себя сделать вот в этом процессе адаптации? Попробуйте уменьшить масштаб своих целей, старайтесь действовать в рамках должностных инструкций, переключитесь на задачи, которые являются некими секущими, тривиальными, систематическими. Вот этот момент амбиций можно сейчас немножко поставить на паузу. Далее — осознать зону своего влияния и зону своей ответственности и действовать исключительно в её пределах. Сфокусируйтесь на тех задачах и на тех делах, где вам не нужны другие люди, где вы от и до можете всё сделать самостоятельно, без привлечения руководителей и других людей. Этот момент подарит вам стабильность, уменьшит вашу нервозность, при этом вы будете заняты делом, не будет ощущения того, что вы бесполезный человек.

Мария, также очень важный момент, что, как правило, у очень ответственных людей, которые заряжены на совершение, которое имеет очень много амбиций, нарушен баланс между работой и всей другой жизнью. Сильное включение в рабочие моменты уничтожает другие социальные роли, другие сферы жизни, это приводит к такому состоянию, которое называется выгорание. И чтобы этого момента избежать, важно чётко расставить границы между работой, личной жизнью, хобби, саморазвитием, здоровьем и другими моментами. Помните о том, что ваш рабочий день — он до 5:00, до 6:00, далее у вас начинается другая социальная роль, которую тоже необходимо выполнять, это может быть девушка, жена, подруга, дочь, всё это тоже требует вашего внимания. Когда вы сформируете такой равновесный, балансный формат жизни, вы начнёте получать дополнительные эмоции, будут улучшаться настроение, следовательно, будет проходить апатия, упадок сил, нервозность и дискомфорт, потому что вы будете уделять внимание и время более комфортным сферам жизни. И вот как раз этот процесс адаптации на работе будет постепенно подходить к своему завершению.
Клиент
Нового руководителя нет, а задачи с разных сторон (разных тем), я понимаю, что нужно либо расширить функционал (должность), либо оставить как есть, но расставить границы области деятельности - иначе не будет эффективности. Проблема в организации рабочих процессов в компании меня угнетают, но на это я не могу влиять и надо думать только о своих функциях- я это поняла. Посоветуйте пожалуйста как бороться с нервозностью, научиться расслабляться?
Психолог
Мария, спасибо большое за ваш ответ.
Ваша нервозность начнёт понижаться тогда, когда вы выставите те самые границы своей деятельности, когда не будете стараться успеть всё и сразу. Большое количество задач повышает нашу ответственность, на нашу ответственность повышает эмоциональный отклик, и на этом мы тратим большое количество энергии, мы начинаем нервничать, что мы можем не справиться, потому что это большой объём.
Отказаться от своей работе от перфекционизма, потому что он очень раскручивать момент нашей тревоги, не обязательно всё должно быть сделано идеально, можно допускать ошибки. В целом понизить вот этот вот градус важности работы, ответственности на работе, включенности во все процессы. Во все не надо, только те, которые целиком и полностью относятся к вашей должности.

Очень полезно изучить и внедрить в своей работе концепция зона влияния и зоны забот. Ну хорошо рассказано в книге Стивена Кови «Семь навыков высокоэффективных людей». Можете прочитать книгу, можете в целом ознакомиться, что это такая за концепция, она позволит вам сохранять ваши ресурсы и не включаться не в нужные процессы. Вы в своём комментарии очень хорошо говорите фразу о том, что вы не можете повлиять на какие-то моменты, и это как раз зоны ваших забот, раз повлиять не можем, раз мы не активны герой, то и не стоит в них включаться.
Помимо работы чаще гуляйте, выйдите с другими людьми, наполните свою жизнь ещё чем-то кроме работы, чтобы у вас было вот это переключение.

Используйте техники релаксации, релаксация по Джейкобсену, дыхательные техники дыхания по квадрату, глубокое диафрагмальное дыхание, йога, медитация — это всё направлено на то, чтобы успокоить нашу нервную систему, успокоить нашу психику, получить время на расслабление, а следовательно, подзарядиться необходимыми ресурсами и эмоциями.

Момент, когда чувствуете, что нервозность подкатывает, попробуйте упражнение обратный счёт: от 100 отнимать по 7. Задайте себе вопрос: «А за что вы сейчас переживаете?» Затем задайте вопрос: «А вы можете как-то изменить эту ситуацию?» Если да, то предпримите эти действия, если нет, то понять, что это зона ваших забот и у вас нет возможности здесь что-то изменить. Вот такое отсеивание моментов, из-за которых вы переживаете, нервничаете, подарит вам спокойствие.
Принятый ответ
Психолог, Сексолог, Логопед, Сомнолог
Здравствуйте! Начните с определения приоритетов. Выпишите все идеи и проекты, которые вас интересуют, и постарайтесь выделить несколько наиболее значимых, это поможет вам сосредоточиться. Также стоит работать над организацией своего времени, разделите задачи на маленькие шаги, и каждый день делайте что-то для их реализации. Постарайтесь также установить регулярные моменты для самоанализа, это может быть ведение дневника или обсуждение с коллегами. Не забывайте про важность заботы о себе, физическая активность, медитация и правильное питание будут способствовать повышению вашей энергии и снижению стресса. Найти единомышленников или новые источники поддержки в группе друзей или на профессиональных мероприятиях также может быть полезно.
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
Проголосовало 0 человек,
средняя оценка 0
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Выскочило что-то из заднего прохода
29 сентября 2023
Диана
Вопрос закрыт
Першение в горле
31 января 2024
Карина, Санкт-Петербург
Вопрос закрыт
Дискомфорт при мочеиспукании
6 ноября 2024
Анонимный пользователь
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою бесплатную онлайн консультацию врача.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Евгения Васильевна Гончарова
0 отзывов
Психолог
Московский психолого- соц
Опыт работы: 11 лет
Даниил Александрович Сувор
0 отзывов
Психолог
2020-2024, Московский фин
Опыт работы: 19 лет
Роза Абулфатовна Занозина
32 отзыва
Психолог
2000-2006, Нижегородский
Опыт работы: 18 лет
Никанор Васильевич Лавров
75 отзывов
Психолог, Психотерапевт
2002-2008, Военно-медицин
Опыт работы: 11 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Первый врач, который работал не по шаблону, а именно услышал истинную проблему. Врач от бога!!!!...
— Анна, г. Иваново
фотография пользователя
Психиатру Никанор Лавров
Относительно вежливое Проконсультировал Однозначно посоветовала бы
— Анастасия
фотография пользователя
Психологу Артур Ткачев
Внимательное к проблеме Мне очень помог ответ специалиста однозначно рекомендую
— Евгения