Мария, здравствуйте!
Всегда, когда на работе происходят какие-то кадровые перестановки, невольно формируются моменты неопределённости, когда люди, которые занимают новую должность, когда происходят какие-то перемещения по вертикали, по горизонтали, всё это формирует процесс адаптации, каждому надо привыкнуть к новым требованиям, привыкнуть к каким-то новым правилам. Здесь можно вспомнить народную мудрость, что новая метла метёт по-новому, так и здесь. И, видимо, вам этот момент даётся крайне тяжело. Могу предположить, что некая интенсивность работы сейчас упала, потому что каждый занимается своими точечными делами. Если у вас появился новый руководитель, то, возможно, он сам для себя выстраивает какую-то систему, цели, с чего начать, какие новшества он мог бы внести в работу, то есть у него некая такая работа, сфокусированная на самом себе.
Мария, подскажите мне, пожалуйста, вот вы говорите, что прошлый руководитель чётко организовывал работу, делился опытом, скажите, пожалуйста, а он давал чёткие задания, что надо сделать? А новый руководитель, если он есть, потому что из вашего запроса непонятно, есть он или нет, даёт вам такие же рекомендации, что вам делать, ставит ли он перед вами какие-то задачи?
Также вы отмечаете тот момент, что вам не с кем консультироваться, может быть связано с тем, что прошлый руководитель был для вас опорой, чтобы полагались на его опыт, следовательно, разделяли некую ответственность с ним за те действия, которые вы совершаете, а теперь этого момента нет, и решение надо принимать самостоятельно, и всю ответственность необходимо брать исключительно на себя, и это может быть большим сопротивлением, потому что не привыкли к такому формату, не привыкли так действовать. Поэтому всё валится из рук, потому что уровень стресса сейчас достаточно высок.
Что вы можете для себя сделать вот в этом процессе адаптации? Попробуйте уменьшить масштаб своих целей, старайтесь действовать в рамках должностных инструкций, переключитесь на задачи, которые являются некими секущими, тривиальными, систематическими. Вот этот момент амбиций можно сейчас немножко поставить на паузу. Далее — осознать зону своего влияния и зону своей ответственности и действовать исключительно в её пределах. Сфокусируйтесь на тех задачах и на тех делах, где вам не нужны другие люди, где вы от и до можете всё сделать самостоятельно, без привлечения руководителей и других людей. Этот момент подарит вам стабильность, уменьшит вашу нервозность, при этом вы будете заняты делом, не будет ощущения того, что вы бесполезный человек.
Мария, также очень важный момент, что, как правило, у очень ответственных людей, которые заряжены на совершение, которое имеет очень много амбиций, нарушен баланс между работой и всей другой жизнью. Сильное включение в рабочие моменты уничтожает другие социальные роли, другие сферы жизни, это приводит к такому состоянию, которое называется выгорание. И чтобы этого момента избежать, важно чётко расставить границы между работой, личной жизнью, хобби, саморазвитием, здоровьем и другими моментами. Помните о том, что ваш рабочий день — он до 5:00, до 6:00, далее у вас начинается другая социальная роль, которую тоже необходимо выполнять, это может быть девушка, жена, подруга, дочь, всё это тоже требует вашего внимания. Когда вы сформируете такой равновесный, балансный формат жизни, вы начнёте получать дополнительные эмоции, будут улучшаться настроение, следовательно, будет проходить апатия, упадок сил, нервозность и дискомфорт, потому что вы будете уделять внимание и время более комфортным сферам жизни. И вот как раз этот процесс адаптации на работе будет постепенно подходить к своему завершению.