Консультация офтальмолога /

Уплотнение, шарик в верхнем веке. — вопрос №2908049

71 просмотр

Ребёнок ходит в сад (ребёнку 3 года)в первые 4 месяца часто болел(адаптация). Последний раз был орви был 31декабря. Потом 2 ячменя. В последнее время начала замечать уплотнение в верхнем веке(шарик),был маленький, но явно не ячмень, так как до этого было их 2, и снизу и сверху и оба с выходом гноя (белые точки были и снизу и сверху. Шарик пропал, но вот спустя 1.5. Месяца вылез опять этот шар ,но теперь он большего размера и красный. Подскажите, как быть и что делать?физически не могу дойти до врача так как на руках еще малышь и ему 4 месяца.

Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация офтальмолога по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Офтальмолог
Здравствуйте! Ознакомилась с вашей ситуацией, посмотрела фото, исходя из симптомов и визуального осмотра, похоже на клиническую картину закупорки сальной железы в толще века, вследствие чего, происходит воспалительный процесс- холязион. В таких случаях необходимо провести комбинированную противовоспалительную терапию.
Препараты применяйте последовательно и соблюдайте перерывы между ними не менее 10 мин, мазь используйте в последнюю очередь.
В качестве антисептики, обрабатывате глаза ватным диском смоченным в растворе фурациллина, комнатной температуры, перед каждым применением препаратов. Для приготовления разведите 1 таблетку в стакане с теплой кипячёной водой, раствор годен в течение суток.
В глаз закапывайте комбинированные капли направленные на антибактериальный и противовоспалительный эффект, любые из данных: Тобрадекс, Комбинил, Л-дексопт по 1 капле 7 дней. С целью профилактики "синдрома отмены", препарат необходимо применять с постепенным снижением дозировки, первые три дня 4 раза в день, затем каждые два дня уменьшая на одно закапывание.
Антибактериальная мазь: любая из предложенных (Флоксал, Офтоципро, Неттависк) за нижнее веко, 2 раза в день, в течение 10 дней
Гидрокортизоновая мазь 1% направлена на рассасывающий и противовоспалительный эффект, наносите на воспалённый участок снаружи, на поверхность века, тонким слоем с помощью ватной палочкой, избегая попадания в глаз 3 раза в день, в течение 10 дней.
Через 10дней необходимо оценить динамику, желательно на очном приёме у врача офтальмолога, возможно придётся скорректировать лечение
Постарайтесь сейчас не перегревайться и не переохлаждаться, по возможности исключите резкие перепады температуры. Место воспаления не трите и не грейте , компрессы делать не рекомендуется, это может усилить воспалительный процесс
Для снятия отека можно принять любой антигистаминный препарат который есть у вас дома в детской дозировке, перед сном, в течение 3-5 дней по мере снижения отека
Желаю скорейшего выздоровления!
Принятый ответ
Офтальмолог
Здравствуйте. Просмотрела фото. Этот шарик - это халазион в капсуле. Нужно полечить. В данном случае возможно применение комбинированных капель тобрадекс или дексатобром по 1 капле 4 раза в день, а также мазь гидрокортизоновую за веко и наверх на кожу века 2 раза в день.
Но тут нюанс: за веко гидрокортизоновую 0, 5 % мазь два раза в день. Наверх на кожу века гидрокортизоновую 1 процентную мазь 2 раза в день. Таким образом будет идти воздействие и изнутри и снаружи на образование. Курс лечения 7 дней. Интервал между каплями и мазью, когда совпадают приемы, 10 минут.
Далее нужно оценить динамику состояния ребенка, возможно понадобиться подкорректировать лечение, так как на разных этапах развития образования лечение разное. Искренне желаю ребенку скорейшего полного выздоровления!
Принятый ответ
Офтальмолог
Добрый день. Ознакомилась с фото. Это халязион.
Сейчас можно прокапать комбинированные капли Тобрадекс или Комбинил по 1 капле 4р/день, мазь Офтоципро или Флоксал за нижнее веко 2 раза в день, а снаружи на кожу века наносите Гидрокортизоновую мазь 1% 2 раза в день. Между препаратами 10 минут перерыв, лечение на 7-10 дней.
Для снятия отёчности можно принять антигистаминный препарат на ночь в возрастной дозировке.
Избегайте переохлаждения, не грейте и не давите веко.
В динамике необходим будет контроль, коррекция лечения, возможно курс рассасывающего лечения. Если что-то будет беспокоить, то напишите.
Скорейшего выздоровления Вашему ребёнку!
Принятый ответ
Офтальмолог
здравствуйте я предполагаю у вас воспаление сальной железы, там происходит воспалительный процесс и в ответ часто реактивный отек век, обычно в таких случаях рекомендуется обрабатывать глаза ватным диском смоченным в р-ре фурациллина (1 таблетку на стакан теплой воды) в качестве антисептики. Раствор должен быть комнатной температуры. Далее закапывать комбинированные капли, содержащие в составе антибактериальное и противовоспалительное средство, тобрадекс или комбинил 1 кап 4 р/д, наружно на веко 1% гидрокортизоновую мазь тонким слоем 3 раза в день 7 дней, за нижнее веко закладывать антибактериальную мазь: Флоксал, Офтоципро или Неттависк дважды раза в день размером с горошину, она сама распределиться за верхнее и нижнее веко и будет действовать изнутри. через 7 суток надо будет оценить динамику, желательно на очном приёме у врача офтальмолога, возможно придётся скорректировать лечение. Для снятия отечности принять внутрь антигистаминное вечером, что есть дома (подойдет супрастин, зодак, зиртек). Из немедикаментозного: не перегреваться, не переохлаждаться, веко не греть, не давить и компрессы не делать (это усиливает кровоток и соответственно воспаление, а нам его нужно подавить).
Принятый ответ
Офтальмолог
Судя по вашему описанию, у ребенка, вероятно, **халазион** — хроническое воспаление мейбомиевой железы, которое может возникать на фоне частых простуд, сниженного иммунитета или недостаточной гигиены век. Халазион отличается от ячменя тем, что он не всегда вскрывается самостоятельно и может сохраняться длительное время, увеличиваясь в размерах.

Что можно сделать в домашних условиях:
Массаж века:
Аккуратно массируйте веко чистым пальцем в направлении от периферии к краю века (к ресницам). Движения должны быть легкими, без давления.
- Это помогает вывести скопившийся секрет из железы.
Гигиена век:
- Очищайте веки ребенка с помощью теплой воды и детского шампуня (без слез) или специальных средств для гигиены век (например, Блефарогель).
- Это предотвратит закупоривание желез и развитие инфекции.

Антибактериальные капли или мази:
- Если халазион сопровождается покраснением или воспалением, можно использовать антибактериальные капли, разрешенные для детей (например, **Тобрекс** или **Флоксал**). Они помогут предотвратить инфекцию.

Укрепление иммунитета один и важных аспектов в профилактике заболевания:
- Убедитесь, что ребенок получает достаточно витаминов и питательных веществ. Если он часто болеет, можно обсудить с педиатром прием витаминов или иммуномодуляторов.
Если остались вопросы, задавайте!
Принятый ответ
Офтальмолог
Здравствуйте. На фото есть признаки клинической картины очагового воспаления в хронической форме
При нем требуется противовоспалительная и антибактериальная терапия.
В таких случаях используется комбинация таких препаратов как
1.капли Комбинил 1к * каждые 2 часа первые двое суток лечения, с 3 по 10 сутки 4р/день.
Либо аналоги :дексатобропт (тобрадекс,тобразон) 1к*4р\день
2. Наружное применение гидрокортизоновой мази 1% 2- 3р/день в течение 3х недель.
Через 10 суток
требуется очный осмотр офтальмолога для коррекции терапии.
Скорейшего выздоровления !
Офтальмолог
Здравствуйте.
Визуально по фото клиническая картина халазиона.
Достаточно большой.
Можно попробовать полечить консервативно. Возможно созреет гнойник, вскроется и оставшееся уплотнение надо будет рассасывать.
На данный момент рекомендуется начать противовоспалительную терапию:
- комбинированные капли тобрадекс или комбинил по 1 кап 4 раза в день
- мазь гидрокортизоновую 0.5 % утром и на ночь за нижнее веко через 10 мин после капель
- мазь гидрокортизоновую 1% для наружного применения-наносить её наружно на само образование 3 раза в день
Лечение назначается на 10 дней, далее оценивается динамика и в случае необходимости корректируется
Если созреет гнойник, пишите, надо будет подкорректировать лечение
Греть и делать примочки не рекомендуется, это усилит воспаление
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
Проголосовало 0 человек,
средняя оценка 0
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Беспричинно появился синяк над глазом
31 мая 2022
Вячеслав, Москва
Вопрос закрыт
Появилась шишка под бровью.
14 августа 2023
Сергей
Вопрос закрыт
Шарик на груди у ребенка
3 июня 2024
Яна
Вопрос закрыт
На глазах странные полоски
27 августа 2024
Алена
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою 03 онлайн консультацию от врача эксперта.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Инга Владимировна Кравец
55 отзывов
Офтальмолог
1985 - 1994 гг., НГМУ, фа
Опыт работы: 25 лет
Иван Александрович Евсеев
35 отзывов
Офтальмолог
МИ ОГУ 2007-2013
Опыт работы: 10 лет
Александра Евгеньевна Позднякова
258 отзывов
Офтальмолог
2007-2013 ГомГМУ, лечебно
Опыт работы: 6 лет
Алена Олеговна Калинкина
67 отзывов
Офтальмолог
2012-2020 , РязГМУ им. ак
Опыт работы: 7 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Офтальмологу Вера Кулиш
Доброжелательное. Все обьяснила по факту, и в полной мере. Благодарю за подробную консультацию!...
— Ольга
фотография пользователя
Очень хороший врач Полезно. Очень помогла Посоветую. Грамотный специалист
— Алексей
фотография пользователя
Офтальмологу Алена Калинкина
Алена Олеговна внимательна и отзывчива, а ее ответ стал лучиком надежды, особенно после...
— Станислав, г. Владимир