Здравствуйте!
Извините за долгий ответ.
Ознакомилась с анализами от 25.11- гемоглобин -112 это норма ( норма от 110), но снижены эритроцитарные индексы ( МСV,MCH снижены) . Имеется скрытый дефицит железа у ребенка.
Ферритин в анализе от 19.11 -это белок, который запасает железо. У ребенка показатель- 33,0 норма ( норма у детей до 5 лет до 15 нг/мл) . Но данный показатель у детей до года уровень ферритина не имеет диагностической значимости, так как малыш до года только строит свой запас железа. Данный показатель имеет клиническую значимость после года.
Используются препараты на основе железа 3+( мальтофер), они более безопасные и у них мало побочных эффектов, но эффект от лечения наступает не сразу. Минимальный курс приема препаратов 3 месяца.
Так как у нас в анализе гемоглобин в норме, то у ребенка скрытый дефицит железа ,не обходимо профилактическая доза препарата железа.
На Ваш вес 9,1 кг расчет препарата Мальтофер ( 50 мг/мл):
Расчет 2,5 мг/ кг*9,1 мг= 22,7 мг
В 1 капле-2,5 мг
Составляем пропорцию: 22,7 мг\2,5 мг =9 капель это суточная доза.
Можно за один прием -11 капель независимо от приема пищи.
Лучше разобщить прием молочных продуктов и прием препаратов железа, так как молочные продукты уменьшают всасывания железа в общий кровоток.
Контроль анализа крови каждый месяц во время приема препарата.На данный момент надо чаще предлагать ребенку мясные продукты( говядина, курица, индейка) очень хорошо вместе с овощным гарниром, так лучше всасывается железо. А из железа строится гемоглобин. Хороший уровень железа в яблоках, гречневой и овсяной каше, гранате.Железо хорошо всасывается в кровоток вместе с витамин С , поэтому в умеренных дозировках принимайте лимон, апельсин.
Все остальные показатели в анализе у ребенка в норме, всегда в приоритете абсолютное значение, а не относительное ( проценты)