Здравствуйте.
Адвента в качестве наружного крема не рекомендуется использовать в таком возрасте ребёнка, официально согласно инструкции он разрешён с 4 месяцев.
Так же его обычно не рекомендуется назначать на такой короткий курс в 3 дня, так как после того курса есть большая вероятность, что высыпания вновь вернутся, что произошло.
Высыпания так же не меняются после смены смеси, так как эти смеси имеют идентичный состав и относятся не к лечебным смесям, то есть они содержат белок коровьего молока, поэтому если предположить что атопический дерматит развился на фоне аллергии на белок коровьего молока, то просто смена марки смеси не приведёт к улучшению. Именно для лечения аллергии на белок коровьего молока используются лечебные смеси на основе высокого гидролиза или аминокислотные, там уже белка в составе нет, он расщеплен.
По фото у ребёнка можно предположить течение атопического дерматита (его основные критерии : очаги сухой кожи, высыпания и зуд).
Сейчас первым этапом терапии обычно рекомендуется пролечить хорошо воспаление, в 3 месяца из наружных средств нам доступны противовоспалительный крем элидел (его можно использовать согласно инструкции к препарату на все зоны тела включая лицо, а гормональные препараты не рекомендуется наносить на лицо) , обычный рекомендуемый курс терапии 10&14 день, по решению очного врача курс может быть продлён на более длительный срок, в зависимости от динамики процесса, наносят элидел 2 раза в день (утром и вечером).
Когда процесс воспалительный будет купирован на сухие участки кожи ежедневно минимум 2 раза в день рекомендуется использовать специальные средства для ухода за кожей, которые будут профилактировать последующие обострения: липобейз / биодерма атодерм / авене ксерокалм ад / урьж ксемоз (по потребности их можно наносить гораздо чаще)
Суть атопического дерматита в том, что у кожи есть особенность, в ней не хватает определённых веществ, которые обеспечивают плотные контакты между клетками, в свою очередь образуются между клетками поры, через которые стремительно теряется влага, кожа становится сухой и может воспаляться от любых воздействий (чаще всего это именно внешние воздействия : сухой воздух, жаркая/холодная погода, в зоне лица могут действовать слюни, еда, которая стекает по щекам, срыгивания могут раздражать нежную кожу, жёсткая вода, механическое трение).
Поэтому нам необходимо постоянно увлажнять кожу и заполнять поры между клетками, так кожа будет оставаться увлажненной и не будет уходить в воспаление.
Так же очень важно поддерживать микроклимат в помещении: температура 20-22 градуса, влажность 40-60 процентов.
Не всегда атопический дерматит равно аллергии.
Он может протекать как самостоятельное заболевание, поэтому для начала мы пролечиваем хорошим курсом препаратрв кожу, начинаем увлажнять кожу, если кожный процесс купируется, не будет тяжёлым, часто рецидивирующим, то пищевой аллергии здесь нет.
Если же кожный процесс будет тяжёлым, упорно рецидивирующим, наружная терапия будет плохо помогать, тогда мы можем подозревать аллергию и переводить ребёнка с пробной целью на лечебную смесь, эффект от лечебной смеси оценивается в течение 2-4 недель (примеры таких смесей: Нутрилон пепти гастро, нан анти аллергия, альфаре (аминокислоты))
Скажите, пожалуйста, какие прибавки в массе тела у ребёнка?
Были ли прожилки крови в стуле?
После смеси замечаете, что в течение 2 часов на коже происходит заметное ухудшение?