По описанным вами симптомам можно предположить о дисхезии.
Младенческая дисхезия - встречается у детей до 9 мес, начинается ближе к 1 месяцу жизни, у некоторых со 2 недели, это нарушение координации мышц брюшного пресса и мышц тазового дна, ребенок при плаче, крике помогает себе поднять давление в брюшной полости и расслабить мышцы тазового дна, чтобы опорожнить кишечник от каловых масс, либо газов. В норме стул у ребенка на грудном вскармливании может быть равен частоте кормлений или 1 раз в 7-10 дней главное условие: мягкость стула, на смеси до 5 раз в день или 1 раз в 5 дней.
Стул может быть жидким, кашицеобразным, желтым, зеленым, коричневым, с белыми непереваренными комочками, вкраплениями, слизью, главное ни белый, ни черный без прожилок крови.
Если стул бывает жидким, обильным, пенистым с раздражением перианальной области, урчанием в животе, то это говорит о лактазной недостаточности.
Лактазная недостаточность - это транзиторное состояние у детей, т.к. фермента лактазы, который расщепляет молочную глюкозу недостаточно в силу возраста. Данное состояние наблюдается чаще у детей до 6 месяцев, реже до года с введением прикормов симптомы проходят.
Сейчас для облегчения состояния малыша вы можете использовать препараты (лактазар до 6 капсул в сутки, разводить 1 капсулу на 100 мл грудного молока или смеси, либо препарат Колиф. выпускается в форме капель удобен в применении: для детей до 1 года на грудном вскармливании: 4 капли перед кормлением сцедить несколько столовых ложек (30-50 мл) молока; добавить в молоко 4 капли Колиф капли для детей, тщательно перемешать; начать кормление с этой порции, затем докормить из груди). Эффективность фермента оцениваем в течение 2 недель.
На перианальную область для устранения воспалений при каждой смене подгузника использовать Судокрем или крем Bubchen, либо Цикапласт бауме.
Диету соблюдать не нужно еда не просачивается в грудное молоко прямиком из кишечника. Все, что мы едим, распадается на мелкие молекулы, всасывается в кровь и переиспользуется заново.
Молочным железам все равно, кем была глюкоза в прошлой жизни газировкой или тортиком. Из этого в любом случае получится основной углевод грудного молока лактоза.
На данный момент я бы порекомендовала Вам при каждом кормлении выкладывать ребенка на живот, для стимуляции мышц брюшной стенки, лучшему отхождению газов, использовать позу "высаживание" - можно посмотреть в интернете массаж животика по часовой стрелке, велосипед, использовать почаще позу "тигр на ветке",
поза "Будды", контакт кожи (малыш-мама-выкладывать себе на живот), использование грелки с вишневыми косточками- длительно сохраняет тепло, а также расслабляет малыша. Использование препаратов с Симетиконом (Эспумизан, Боботик, Саб симплекс), использование газоотводной трубочки при отсутствии стула более 5 дней и сильном беспокойстве ребе