Здравствуйте, Алексей.
Если высыпания возникают спонтанно, существуют меньше суток, исчезают не оставляя за собой следа (шелушения, синячков, пигментации) и зудят это крапивница.
Если крапивница беспокоит уже больше года - это хроническая крапивница.
Очень часто возникает она спонтанно , не имея под собой никаких веских причин.
Часто пациенты проходят очень много исследований на выявление паразитарной инвазии, на поиск инфекций или аллергии, но ничего из этого не обнаруживается.
Хроническая крапивница это самостоятельное заболевание, которое относится к группе аутоиммунных заболеваний.
При крапивнице происходит так , что организм начинает вырабатывать антитела против собственных тканей, а именно против рецепторов, которые находятся на тучной клетке.
При этом тучная клетка сама в себе содержит много разных веществ и, когда, тучная клетка активизируется она начинает высвобождать из себя гистамин , что и приводит к появлению высыпаний и зуда.
Хроническая крапивница со временем проходит самостоятельно, у всех пациентов разные сроки наступления ремиссии ( у кого то это год, у кого то несколько лет ) и у нас нет никаких лабораторных показателей, чтобы понять сколько крапивница будет длиться. Хроническая крапивница проходит благодаря тому , что наша иммунная система самостоятельно исправляет свою ошибку.
Препаратов, которые бы мгновенно излечили крапивницу нет и нет препаратов, которые бы ускорили этот процесс тоже нет.
Вы уже прошли достаточно объёмный спектр обследований, но вот по тем показателям, которые вы сдавали на хеликобакиерную инфекцию не устанавливают её наличие, золотым стандартом диагностики является с-13 дыхательный тест или антиген хеликобактер пилори в кале.
Так же в диагностике природы крапивницы проводится тест с аутологичной сывороткой, при её положительном результате мы можем думать об аутоиммунном характере крапивницы.
Пока хроническая крапивница не вошла в спонтанную ремиссию для повышения качества жизни необходимо принимать антигистаминные препараты, которые будут блокировать выработку гистамина тучными клетками.
Это могут быть такие препараты как кестин 20 мг или фексофенадин 180 мг.
Их можно применять длительно, у данных препаратов высокий профиль безопасности.
Цель приёма антигистаминных - подобрать индивидуально дозировку антигистаминного препарата на которой не будут возникать высыпания и принимать её минимум 3 месяца, затем под контролем очного врача снижать дозировку.
В отличие, от других аутоиммунных заболеваний , при хронической крапивнице нет повреждения внутренних органов.