Здравствуйте!
Меня зовут Вероника Андреевна, я специалист сервиса «Спроси врача».
1) Повышение креатинина может быть связано с повышенными физическими нагрузками и недостаточным потреблением воды, рекомендуется наблюдение в динамике через 2 недели, увеличить питьевой режим до 30-35 мл на кг в сутки. В моче как раз идет концентрация — повышена плотность — мало пьете.
2) Повышение АЛТ и АСТ — это цитолиз.
Наиболее частые причины повышения — воздействие лекарственных препаратов (БАДы, НПВС, антибиотики, гормональные препараты, межлекарственное взаимодействие при приеме большого количества препаратов), токсическое повреждение (алкоголь, токсические вещества), неалкогольная жировая болезнь печени, печеночные паразитозы, вирусные гепатиты, холестаз (нарушение выведения желчи).
Согласно клиническим рекомендациям, после выявления цитолиза рекомендуется выполнить УЗИ брюшной полости для визуализации структуры печени — исключения жирового гепатоза и других патологий, также исключение нарушений оттока желчи, так как увеличен и прямой билирубин.
Пересдать через 2 недели Алт и аст, ггтп, щф , прямой билирубин
Препараты никакие принимать пока не нужно до узи брюшной полости
3) Общий холестерин в норме, но есть дисбаланс между липопротеинами высокой и низкой плотности — увеличьте потребление омега-3 жирных кислот (морепродукты), как альтернатива — прием «Омакор» 1000 2 раза в сутки в течение 2 месяцев. Рекомендовано ограничение употребления алкоголя до 100 г (чистого алкоголя) в неделю.
Принимайте пищу 5-6 раз в день небольшими порциями. Употребление большего количества растительной пищи, богатой клетчаткой, включая цельнозерновые, фрукты, овощи, бобовые и орехи, рыбы, преимущественно жирных сортов, по крайней мере 1 раз в неделю и ограничение обработанного мяса.
Ограничить потребление простых углеводов, в частности сахаросодержащих напитков, максимум до 10% от потребляемой энергии.
4) Повышение эритроцитов тоже, скорее, связано с недостатком потребления жидкости (повышенным расходом при активном занятии спортом).
5) При снижении МСV рекомендуется дообследовать ферритин — это тканевые запасы (депо) железа, нет ли дефицита.
Вы сдали анализ крови на сывороточное железо, не отражает реальный запас железа в организме, этот показатель очень лабильный и изменяется в течение дня, напрямую зависит от пищи, съеденной накануне.
Для точной оценки запасов железа нужно сдать ферритин, норма ферритина выше 40-60 нг/дл.
При снижении ферритина ниже 40 нг/дл Вам будет показан прием препаратов железа для восполнения дефицита.
6) в крови моноцитоз - признак перенесенной вирусной инфекции или контакта по орви. При отсутствии жалоб наблюдения в динамике и лечения это не требует