Болезнь Крона — вопрос №2921169
Здравствуйте. Прошу о консультации. Проблема с ЖКТ у сына, 36 лет.
Во время колоноскопии в декабре 2021 г обнаружена язва терминального отдела подвздошной кишки, взята биопсия. На препарате определяются участки подвздошной кишки и ДПК с выраженной лейкоцитарной инфильтрацией слизистого и подслизистого слоев. Сосуды резко расширены с воспалительной гиперемией. Заключение: Острый гнойный энтерит в стенках ДПК и подвздошной кишки. Поставлен диагноз – болезнь Крона , умеренная степень активности. УЗИ- эхолокационные признаки диффузных изменений паренхимы поджелудочной железы, полипов желчного пузыря, уплотнения стенок желчного пузыря. Лечился на дневном стационаре.
Лечение: месакол, буденофальк, бак сет, флориоза.
На непродолжительное время наблюдалось улучшение. В мае 2022 года- обострение. Гастроэтерологом рекомендован салофальк. В течении 3 лет наблюдались периодические обострения.
В январе 2025 находился на дневном стационаре. Диагноз тот же, сопутствующие заболевания: ГЭРБ, рефлюкс-эзофагит, хронический гастрит в стадии ремиссии. Нр(-). Полипоз желчного пузыря. Хронический геморрой в стадии нестойкой ремиссии.
Жалобы:
- боль в эпигастрии;
- диарея разного характера (иногда с непереваренными частицами пищи);
- частая слабость;
- периодическое появление ярких красных пятен вдоль носа и на лбу, ближе к бровям ( при подготовке к колоноскопии от мовипрепа также были), на волосяной части головы с год назад локально наблюдалась мелкая гнойничковая ссыпь; « серый» цвет лица;
- боли в коленных суставах и правого плечевого сустава и плеча;
- ухудшение зрения.
Отклонения от нормы показателей крови:
Коагулограмма: МНО- 1,33; протромбин по Квинку (ПТИ)- 64
Биохимический анализ крови: щелочная фосфотаза- 213
Общий клинический анализ крови: лимфоциты-50; гемоглобин-167; эритроциты- 5,71
Копрограмма:нейтральный жир-небол., жирные кислоты- бол.,реакция на кровь-отр.,паразиты-осут.
УЗИ (20.01.2025)- эхолокационные признаки диффузных изменений паренхимы поджелудочной железы, полипов желчного пузыря, уплотнения стенок желчного пузыря.
Эндоскопия(23.01.2025): единичные подслизистые петехии (мальформации) в терминальном отделе подвздошной кишки. Хронический геморрой.
ФГДС (28.01.2025):дистальный рефлюкс-эзофагит 1ст, недостаточность розетки кардии 2 ст, поверхностный гастрит, телелимфангиоэктазия ДПК
Фекальный кальпротектин- 25.02 мкг/г
Рекомендовано: салофальк, тримедат,нексиум, энтнролактис-фибра
Что немного напрягает: салофальк- начало высвобождения месалазина происходит только в терминальном участке тонкой кишки и толстой кишке, а как же с проблемами, связанными с телелимфангиоэктазией ДПК, которая связана с давлением поджелудочной железы и нарушением оттока желчи. Непереваренные частицы пищи в жидком кале – явно проблемы с выработкой ферментов поджелудочной железой. Врач-эндоскопист сказал, что ничего особенного не увидел. Понимаю, что при диагнозе болезни Крона салофальк принимать нужно постоянно, но на данный момент боли локализируются в эпигастрии.
Очень надеюсь на помощь.
Возраст: 36
Хронические болезни: гастрит, геморройНа сервисе СпросиВрача доступна консультация гастроэнтеролога по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!
Скидка 15% на анализы.
Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою онлайн консультацию врача.
Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!