Консультация невролога /

Панические атаки,тревожность,давление — вопрос №2925212

65 просмотров

Здравствуйте на протяжении 1,5 месяца, мучаю панические атаки, давление поднимается до 170/105 пульс до 130, пью коперенева 1,25, бисопролол 2,5 после очередного приступа, невролог мне назначил пить , винпоцетин 2 раза в день , так как по узи сосудов головного мозга есть спазмы, Атаракс по 1 т, утром и в обед, на ночь амитриптилин в уколах 2 мл 10 дней, потом в таблетках месяц, сегодня выпила все таблетки что назначили и чувствую тревогу, и руку как будто ватные опускаются , скажите совместимо ли это всё или это побочка началась?

Возраст: 39

Хронические болезни: Остеохондроз ,гипертония
Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация невролога онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Невролог
Здравствуйте! Амитриптилин не лечит тревожное расстройство. Оно эффективен только при депрессии. Атаракс- симптоматический препарат. Винпоцетин не имеет доказанной эффективности. Смысла в приеме нет. Можно пока оставить атаракс и обратиться к доказательному неврологу или психотерапевту очно для подбора грамотной терапии. Препаратами первой линии являются СИОЗС (эсциталопрам, сертралин). Либо начать с когнитивно-поведенческой психотерапии, которая также обладает доказанной эффективностью наравне с антидепрессантами
Клиент
Анастасия Юрьевна, посмотрите пожалуйста узи шеи и головы файл прикрепила, что можно для сосудов пропить , сейчас принимаю Атаракс, серената , бисопролол, коперенева

Скидка 15% на анализы.

Невролог
По обследованию нет гемодинамических нарушений. В первую очередь на УЗИ исключают атеросклеротические бляшки, диссекции и аневризмы. Остальные записи клинической значимости не имеют. Сосуды в норме постоянно расширяются и сужаются, это не патология. Лечить ничего не нужно, в этом нет смысла. Препаратов для улучшения кровообращения головного мозга не существует, это маркетинг
Принятый ответ
Невролог
Здравствуйте! Состояние не улучшилось, потому что Вам назначили неправильное лечение.
При паническом и тревожном расстройстве эффективны препараты СИОЗС (например, эсциталопрам). Курс лечения не менее 6месяцев, чаще до 1 года.
Так как адекватного лечения нет, состояние продолжает ухудшаться. На фоне лечения которое Вы получали, могло быть незначительное улучшение, но оно временное.
Клиент
Анна Евгеньевна, скажите год назад я принимала серенату около двух месяцев, потом перестала может вернуться к ней обратно? Вообще панические атаки начались как бросила резко курить постепенно не получалось курила более 20 лет с перерывами в 4 года
Невролог
Да, Серената применяется при таких симптомах. Учитывая тот факт, что Вы ранее уже принимали ее, возможно, что при новом курсе потребуется бОльшая терапевтическая доза препарата. Обязательно завершите курс до конца, не старайтесь бросать препарат, как только станет лучше, так как для достижения эффекта важно "закрепить" результат. Пить препарат нужно не менее 6 месяцев после того, как все симптомы уйдут. То есть отсчет начинается не со дня приема, а именно с момента улучшения.
Отказ от курения, конечно , является стрессом для организма и нервной системы частности, может вполне явиться триггером к развитию панического или тревожного расстройств.
Принятый ответ
Невролог
Здравствуйте. Винпоцетин не нужен, ибо спазм сосудов на фоне тревоги. А в качестве лечения тревожного расстройства лучше использовать антидепрессанты СИОЗС, это сертралин, эсциталопрам, флуоксетин. Но в любом случае , в первый месяц симптомы усиливаются, так проходит адаптация к антидепрессанту. Но тревожеое расстройство месяц не лечится, его лечат от 6 месяцев. Я бы рекомендовала сходить к психотерапевту или неврологу, который разбирается в лечении тревожного расстройства, чтоб назначить более корректно терапию.
Принятый ответ
Психолог
Здравствуйте, Ольга!
Невролог - это не совсем тот специалист, который Вам нужен. Рекомендую обратиться к психотерапевту, именно этот врач занимается диагностикой и лечением панических атак. Психотерапевт Вам подберёт наиболее эффективную схему лечения.
Хочется отметить, что панические атаки лучше всего лечить комплексно. Комплексный подход - это и медикаментозная поддержка, и психотерапия, и самопомощь.
Как Вы можете себе помочь?
В моменте очередного приступа нужно пробовать воздействовать на мозг, давая ему понять, что ничего страшного нет, таким образом, он сочтёт ситуацию безопасной и даст указание нервным волокнам успокоиться. Т.е. заменяйте иррациональные мысли на рациональные: каждый раз при возникновении тревоги, паники, навязчивых мыслей необходимо объяснять себе, что плохие мысли ничего не значат и ничего плохого с Вами не случится, паническая атака - это неприятное явление, но не смертельное.
Если ПА случилась дома, то можно найти дома же место «спокойствия» и «запрограммировать» себя: «пока я здесь, ничего страшного не случится». Необъяснимо, но факт, это действует
Также необходимо стараться переключать внимание: послушать музыку, попытаться сосредоточиться на окружающих предметах - это поможет не замыкаться на переживаниях (например, можно закрыть глаза, сделать дыхательные упражнения, а затем, открыв глаза, зафиксировать первые пять предметов).
Применяйте и когнитивно-поведенческие упражнения.
А помимо дыхательных практик,
рассмотрите нервно-мышечную релаксацию по Джекобсону и упражнения аутогенной тренировки по Шульцу. Эти техники релаксации хорошо снимают напряжение в теле, уменьшают частоту сердечных сокращений, нормализуют ритм дыхания, предотвращают повышение давления и существенно облегчают приступы панических атак.
Если нужно, могу расписать некоторые дыхательные техники.
Клиент
Диана, здравствуйте, буду вам очень благодарна если вы напишите дыхательные упражнения
Психолог
Техника «4-7-8»:
- Делаете вдох, считая до четырёх.
- Задерживаете дыхание на семь счётов.
- И выдыхаете, считая до восьми.
Техника «6-3-9»:
- Делаете вдох, считая до шести.
- Задерживаете дыхание на три счёта.
- И выдыхаете, считая до девяти.
Также есть эффективная техника «Сжатое губное дыхание», суть которого заключается в том, чтобы сделать медленный вдох через нос, считая до двух и при этом держа рот закрытым, затем, сжав губы так, будто собираетесь засвистеть, сделать медленный выдох, считая до четырёх.
Выделю и технику «Переменное дыхание через ноздрю»: закрыв пальцем правую ноздрю, сделайте медленный вдох через левую ноздрю, после чего закройте её и выдержите паузу в несколько секунд, далее нужно открыть правую ноздрю и сделать медленный выдох. Эти же действия проделайте, начав со вдоха через правую ноздрю.
Можно задействовать и глубокое дыхание: сосредотачивайтесь на своём дыхании медленно вдыхая и медленно выдыхая, следите за тем, как воздух входит и выходит.
А также диафрагмальное дыхание, или, как ещё называют эту технику, «дыхание животом» (начинать практиковать такое дыхание лучше постепенно):
- необходимо лечь на спину и для контроля за дыханием положить одну руку на живот, а вторую на грудь;
- далее делаете медленный и глубокий вдох носом, ощущая, что по мере наполнения лёгких кислородом живот надувается, будто воздушный шар, и выпячивается вперёд (грудная клетка должна как бы оставаться на месте);
- пробуете полностью сконцентрироваться на дыхании;
- выдох делаете через рот, при этом напрягая мышцы живота (при этом старайтесь достичь полного расслабления других участков тела).

Из-за насыщения организма кислородом, возможно, будут сначала возникать головокружения (с непривычки), не стоит бояться этого. Рекомендую проветривать помещение перед выполнением дыхательных практик.
Принятый ответ
Психолог
Здравствуйте! Лечение все же лучше обсудить с психиатром , а не неврологом. Состояние в рамках тревожного расстройства. По поводу ПА:
1)ПА- не опасное состояние для вашего здоровья. От нее невозможно умереть , словить инфаркт и тд. Важно постоянно себе об этом напоминать!
2)Триггер ПА- вы сами и ваш испуг. Вы пугаетесь даже у себя в голове ➡️тревога становится неконтролируемой➡️срабатывают гормоны стресса ➡️организм мобилизует и случается механизм «бей/ беги/замри» и все симптомы ПА. Поэтому ищите , чего вы пугаетесь , каких мыслей и тд.

3)Лечение ПА- умение ее контролировать, тогда вы сможете ей управлять+ поиск причины , которую запустила ПА. В редких случаях , если есть коморбидные расстройства,- медикаменты.

4)в момент ПА- выйдите на открытый воздух или откройте окно. И начните дышать глубоко. Имейте всегда при себе трубочку коктейльную и дуйте в нее , это позволить сделать выдох длинным и вы будете расслабляться. После начните считать предметы вокруг вас , это позволит вернуть вас в реальность, когда вас отпустит - съешьте что-то сладкое , чтобы поднять уровень сахара в крови.

5)Никогда не ждите ПА, случилась - проживите. Ведите дневник ПА, это позволит вам отслеживать триггеры.

6)В течении дня чаще выполняйте релаксацию по Джекобсону.
Детский невролог, Невролог, Психиатр
Здравствуйте! рекомендуется консультация психотерапевта или невролога для оценки необходимости назначения препарата из группы СИОЗС( эсциталопрам, сертралин).
также рассмотреть психотерапию (предпочтение когнитивно-поведенческой терапии), возможны онлайн-консультации, в т.ч. с психологом (youtalk.ru, zigmund.online, yasno.live), схематерапия.

Рекомендации по режиму:
• устраивать прогулки перед сном при недостатке двигательной активности;
• спать на удобной, в меру мягкой, большой и ровной кровати;
• избегать за час до сна и в постели чтения, компьютерных или видеоигр, просмотра телевизора и т.д.;
• всегда спать в темноте и тишине при закрытых жалюзи и шторах;
• ложиться спать и вставать по утрам в одно и то же время.
ритуалы перед сном (книга, теплый душ), ложиться до полуночи, исключить активные виды спорта за 2-3 часа до сна; методы релаксации) https://b17-ru.turbopages.org/turbo/b17.ru/s/article/484635/
Рекомендации по питанию:
избегать употребления продуктов, содержащих кофеин и стимуляторы: кофе, большинства сортов чая, колы, тонизирующих напитков, шоколада и других;
ужинать не позже, чем за три часа до сна;
принимать в пищу на ужин молочные и овощные блюда без острых приправ;
не принимать перед сном лекарства, за исключением успокоительных.
Принятый ответ
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
Проголосовало 0 человек,
средняя оценка 0
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Покраснения на руке, сухость и жжение
12 февраля 2022
Артём
Вопрос закрыт
Стафилококк ген mec a
29 декабря 2023
Татьяна
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - задайте свой вопрос врачу онлайн.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Алина Сергеевна Проневич
36 отзывов
Невролог
2014г ФГАОУ ВПО БФУ им.И.
Опыт работы: 10 лет
Светлана Юрьевна Дробященко
57 отзывов
Невролог, Нарколог
ПГМИ, лечебный факультет
Опыт работы: 35 лет
Варвара  Тригулова
2 отзыва
Невролог, Детский
Ташкентский медицинский п
Опыт работы: 9 лет
Анастасия Владимировна Лазарева
24 отзыва
Невролог
2007-2015, ГБОУ ВПО "
Опыт работы: 8 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Вежливая, внимательная Ответила быстро и подробно на вопросы Да, рекомендую
— Елена, г. Краснодар
фотография пользователя
Неврологу Дарья Мирная
Спасибо огромное Дарье Александровне за ее отзывчивость и помощь❤️ Очень эффективное лечение...
— Фатима
фотография пользователя
Детскому неврологу Ирина Шмойлова
Спасибо большое!!! Самая полезная консультация! Высокого класса специалист!
— Ольга, г. Нижний Новгород