Консультация педиатра /

Болит животик — вопрос №2927128

49 просмотров

Добрый день! Начну с общей информации: моему малышу 1 месяц и 3 дня. Родился 4460 (экстр.КС клиническое несоответствие головки и таза). Выписали 4220. В месяц 5110.
Прошли месячную диспансеризацию, по специалистам все отлично.

Вопрос вот в чем.
Мы только на ГВ. Во время кормления урчит животик. Сразу после кормления малыш кряхтит и крутится. Вот уже около 2 недель он постоянно очень громко кряхтит ну чуть ли не постоянно, ещё часто крутится и трет лицо кулачками во время этих кривляний, как во сне так и во время бодрствования. Я читала о дисхезии, понимаю, что похоже на наше поведение, но есть ещё другие проблемы, которые дают понять, что скорее всего реально прям болит-крутит животик.
Дело в том, что малыш часто срыгивал, после кормления даже после отрыжки воздухом, между кормлением и даже перед кормлением. Как молочком так и уже створоженным. По объему от чайной ложки до трех столовых, но сделать это мог и до 5 раз подряд с маленьким интервалом. Обратились к неонатологу, она заподозрила лактазную недостаточность. Но вес мы набирали в целом нормально. Сдали кал на углеводы = 1,6. Когда собирала кал на анализ поняла, что с ним проблема-очень водянистый. Потом стала замечать, что всегда такой жидкий, на пеленке делится на кал и воду вокруг. Пузырьки есть, но не прям пена. Кислого запаха я лично не ощущаю. Цвет иногда слегка зеленоват, но в основном желтый. Слизь есть.

Третий день принимаем Лактазу Беби (США). Из улучшений: срыгивает, но гораздо реже. Но вот кал такой же жидкий, стреляющий во время пуков. После того как покакает легче, но потом опять кряхтит. Стул раз 5-7 в день. Газики есть, вот они наверное мешают тоже. Массаж делаем, высаживаем, на животике лежим.
Сыпи на теле нет нигде, только на лице, но неонатолог точно уверена, что гормональная, типа акне новорожденных. Я тоже так думаю.

После КС я принимала антибиотики, но врачи в роддоме сказали, что цифреоксон не такой сильный, чтобы пить пробиотики. У меня действительно проблем не было. Но может быть у малыша дисбактериоз? Сегодня подключила пробиэль беби. Я понимаю, что от приема лактазы прошло только 3 дня, и возможно пищеварение ещё не отреагировало, но может быть это не лактазная недостаточность и нужно делать что-то другое? Как помочь малышу и не навредить при этом действиями или наоборот бездействием?

Хронические болезни: Нет
Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна бесплатная консультация педиатра онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Педиатр
Здравствуйте!

По описанию стула и анализу, действительно ,похоже на лактазную недостаточность. Фермент необходимо давать в каждое кормление, эффект через 2 недели оцениваем

Также от газиков можно добавить Эспумизан бэби по 5 капель 4 р/сут

Перед кормлением на животик выкладываете?
Принятый ответ
Педиатр
Здравствуйте, при лактазной недостаточности стул пенистый, кислый, полностью впитывается в подгузник, как вода и попа красная, животик бурлит. Кал вытекает, либо выстреливает с газами.

У вас очень сзожая клиническая картина по описанию, поэтому назначение фермента обосновано. Эффект оцениваем спустя 2-3 недели регулярного приёма, сейчас пока рано говорить.

Диагноза дисбактериоз не существует в современной медицине, поэтому нет смыла сдавать на него анализ. Микрофлора кишечника постоянно меняется и сколько ни сдавай анализ, он будет разным.

Сейчас параллельно идёт период колик и младенческой дисхезии. Ребёнок только учиться самостоятельно тужиться и ходить в туалет, напрягает мышцы, беспокоиться, краснеет, плачет. Старайтесь чаще выкладывать на животик между кормлениями, делать массажик по животу, подгибать ножки к животику, используйте позу высаживания, упражнение велосипед. При повышенном газообразовании можно давать препараты семитикона. Сухое тепло на животик, контакт кожа с кожей.
Принятый ответ

Скидка 15% на анализы.

Педиатр
Здравствуйте!

Диагноз лактазная недостаточность выставляется на основании имеющейся клиники, анализы (копрограмма, кал на углеводы)- не совсем информативные методы исследования.
Но по описанию клинической картины, действительно нельзя исключить ее течение.
Чаще у малышей первого года жизни она транзиторная, т.е. Самопроходящая, Но если беспокойства действительно выраженные, то на ГВ могут используются препараты лактазы : фермент смешивают с 5-30 мл сцеженного молока, оставляют на 15 мин при комнатной T и выпаивают ребенку перед Каждым кормлением грудью.
Эффект от 3-х дневного приема, конечно, заметен не будет. В среднем оценка происходит по истечении месяца приема.
При этом, важно : нет необходимости безлактозной диеты мамы ,это НЕ ВЛИЯЕТ на количество лактозы в молоке.

Что касается дисбиоза кишечника - такого диагноза не существует, никак обследовать ребеночка не нужно.

Из общих мероприятий помочь можно массажем животика, выкладыванием на животик, а также позой высаживания во время сосания груди : сосание способствует расслаблению сфинктеров, приведенные к животику ножки повышают давление в брюшной полости, что также может облегчать беспокойства в животе.
Принятый ответ
Педиатр
Здравствуйте.
По описанию действительно больше данных за лактазную недостаточность. При ней необязательно малые прибавки в весе. А вот клиника вся схожа. И диагноз ставится именно на клинических симптомах. Для оценки улучшения три дня все таки мало, но вы уже замечаете улучшение.
Именно дисбактериоз уже нет такого диагноза, да и по сути у новорожденных всегда он есть, так как микрофлора только только заселяется, она постоянно меняется, где то превалирует больше, где то меньше. Сегодня малыш ничего в рот не тащил, а завтра при переодевании верхней одежды случайно засунет рукав в рот (утрирую конечно, но образно). Соответственно новые микроорганизмы заселят кишечник, от этого и стул может поменяться.
Сейчас рекомендуется продолжить лактазу, пробиэль, и уже спустя 2-3 недели оценить эффект. Дополнительно массаж, высаживания, выкладывания - все продолжать делать
Цефтриаксон практически не проникает в грудное молоко
Принятый ответ
Педиатр
Здравствуйте!
Диагноза дисбактериоз не существует в МКБ , соответственно и анализ не несет никакой диагностической значимости-не показывает пристеночные бактерии ( только бактерии в просвете ) в кишечнике более 5000 бактерий, анализ покажет только 20-30. Кал никогда не Будет стерильным , каждый день можно сдавать анализ и каждый день он будет разный .
Срыгивания объемом 2-3 столовые ложки после каждого кормления это норма , выкладывайте на животик перед кормлением, после кормления 15 минут держим столиком .
Вы описываете Период младенческой дисхезии( синдром кряхтящего ребёнка), обусловленную неспособностью координировать повышенное внутрибрюшное давление с расслаблением мышц тазового дна, проще говоря ребеночек учится сам опорожнять кишечник . (может наблюдаться до 9 месяцев.)
Понимаю ваше беспокойство, мы можем с вами только облегчить немного малышу этот период - обеспечить контакт кожа к коже (Носите в позе "тигр на ветке" , поза ^Будды^ , кладите голого малыша к себе на голый живот,) делайте массаж животика по часовой стрелке , высаживание . Можно давать Био Гая по 5 кап 1 раз в сутки 14 дней или Рела Лайф /Примадофилус реутери /Биоамикус/ НАНcare Флора протект .При газообразование повышеном Давать препараты Симетикона( например , Эспумизан) нужно набраться терпения , спокойная мама-спокоен малыш, все мамочки проходят этот этап.
Стул может отсутствовать до 7 дней быть любого цвета и консистенции ( кроме черного/белого и без прожилок крови )
не должен пенится , полностью впитываться в подгузник , раздражать перианальнуную область, -это признаки транзиторной лактазной недостаточности Диагноз ставим клинически.
То есть если у ребёнка нормальный стул -то фермент давать не нужно , так как он может крепить кал ребенка .
При наличии вышеописанного стула -Необходимо добавлять фермент перед каждым кормлением.
Лактазар по 1 капсуле в 10-15 мл сцеженного грудного молока перед каждым кормлением, или Колиф по 4 капли в сцеженное молоко. Так же можно капли изикол-бэби ( их можно сразу в рот капать ) Эффект оцениваем через две недели . Обычно лактазная недостаточность проходит у малышей ближе к 6 месяцам жизни. Отменяем препарат постепенно , сначала убираем из дневных кормлений , и только потом из ночных .
Колики С вашим питанием никак не связанны, молоко мамы -это продукт плазмы крови, кушать можно все, питаемся сбалансированно-иначе загоните себя в дефициты . Тогда грудное вскармливание будет в радость. Диету назначаем только при наличии у малыша АБКМ( это комплекс симптомов : прожилки крови в стуле , срыгивания обильные , высыпания , плохие прибавки в весе)
☺️ Растите здоровыми!
Принятый ответ
Педиатр
Здравствуйте!
По вашему описанию похоже на лактазную недостаточность
Сейчас рекомендую вам добавлять фермент (лактазар, колиф) в каждое кормление. Эффект оцениваем через 2 недели
Диагноз дисбактериоз не существует. Его никак не лечим
От газиков и коликов нужно
1. Делать массаж живота по часовой стрелке, крутить ногами как велосипед, прижимать ножки к животу
2. Использовать грелку на вишневых косточках на живот
3. Высаживать малыша в позу будды или тигр на ветке, почаще выкладывать на живот
4. При сильном газообразовании можно использовать препараты симетикона (эспумизан или боботик)
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
Проголосовало 0 человек,
средняя оценка 0
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Анализ кала новорожденного
27 ноября 2021
Ксения
Вопрос закрыт
Лактазная недостаточность или АБКМ
21 июня 2022
Юлия, Тула
Вопрос закрыт
Смесь алфаре гастро и смешанное вскармливание
4 марта 2024
Маргарита
Вопрос закрыт
У новорожденного абкм? лн?
26 апреля 2024
Олеся
Вопрос закрыт
Проблемы с питанием и высыпания
19 ноября 2024
Анастасия, Санкт-Петербург
Вопрос закрыт
Как узнать, прошло ли АБКМ?
8 января
Анна, Новочеркасск
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою 03 онлайн консультацию от врача эксперта.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Алина Александровна Улезкина
201 отзыв
Педиатр
2014-2020г, ВГМУ им.Н.Н.Б
Опыт работы: 5 лет
Ирина Анатольевна Шмойлова
288 отзывов
Педиатр, Невролог
2000-2006,ВГМА им.Н.Н.Бур
Опыт работы: 18 лет
Михаил Николаевич Ивашев
389 отзывов
Педиатр, Терапевт, Врач
1972-1978. Свердловский г
Опыт работы: 44 года
Елена Олеговна Башмакова
282 отзыва
Педиатр
Саратовский государственн
Опыт работы: 7 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Врач грамотный, внимательный, пунктуальный, вежливый. Да и, просто, неравнодушный человек!...
— Анастасия, г. Ногинск
фотография пользователя
Доброжелательное Врач меня успокоила Илона Геннадьевна все объяснила ,успокоила
— Екатерина, г. Шадринск
фотография пользователя
Врач задала дополнительные вопросы, чтобы лучше узнать ситуацию, дала четкие и понятные...