Консультация невролога /

Болит левая половина головы — вопрос №2928322

253 просмотра

Добрый день!
В выходные была в бане, было жарко, душно, в итоге сильно заболела голова, появилось расфокусирование зрения, как будто блики, пятна, сужение поля зрения по ощущениям, неясность перед глазами, одновременно с расстройством ЖКТ. После пребывания на
воздухе стало лучше, но затуманеная голова осталась и сильная боль в левой половине головы, челюсть, зубы, щека, висок и лоб. Выпила Цитрамон, потом Найз и ношпу, боль прошла, но отголоски ещё есть,
например при резком поднятии головы. Отголоски похожи на боль при гайморите. Давление 66/99, к слову при 60/90 я всегда чувствовала себя отлично. В день после бани давление было 109/64. Чувствую себя вяло, апатично, хоть и прошло уже 4 дня.
С подросткового возраста у меня происходят такие "приступы" раз. в 3-4 года, 3 года назад случилось в электричке, там не было воздуха, было очень душно. Врачи говорят ВСД, я волнуюсь. Делала МРТ года 2 назад, гипофиз был на 2 мм больше, чем должен быть, врач сказал это нор мально. МРТ достаточно дорогая услуга, записалась в центр головной боли, но прием через неделю. Очень волнуюсь и боюсь всяких новообразований, через 2 недели у меня ЭКО ещё к тому же

Возраст: 37

Хронические болезни: Нет
Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация невролога онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Невролог
Здравствуйте! Давайте конкретизируем головную боль, ответив на вопросы:
Локализация боли, характер боли (давящая, пульсирующая, иная), по интенсивности в баллах от 0 до 10, есть ли повышенная чувствительность к яркому свету/громким звукам, тошнота / рвота, усиливается при физ.нагрузке, сколько может длиться приступ, чем провоцируется, какими обезболивающими купируется боль?
Принятый ответ
Клиент
Алена Евгеньевна, в момент этого "приступа" боли нет, через полчаса начинается боль, ноющая, при этом пульсирует в виске. Особенно боль где переносица, чуть выше, потом я пью Цитрамон и она как-бы спускается вниз и проходит, но остаётся чувство скованности головы, при поворотах, подъемах бьющая боль разовая. Через 3 дня проходит, остаётся низкое давление и слабость,

Скидка 15% на анализы.

Клиент
Алена Евгеньевна, интенсивность в моменте 7-8, есть чувствительность к свету, фарам машин, у меня в принципе скотопическая чувствительность и меня раздражает яркий свет.
Клиент
Алена Евгеньевна, если его не купировать он может либо пройти, т.е. наладится фокусировка зрения и острая боль пройдет. Либо как в подростковом возрасте добавится рвота, сильное раздражение кишечника, блики, пятна, адская головная боль и через сутки мучений мне было лучше. Было, что возили к врачу, ставили укол, не знаю какой и проходило. Было, что возили в скорую уже во взрослом возрасте , ставили укол и проходила боль, делали МРТ, говорили ВСД.
Невролог
Учитывая Ваши жалобы, больше данных за эпизодическую мигрень. Приступы головной боли с детства/юности так же были мигренозными (диагноза ВСД в современной медицине не существует, это лишь собирательное понятие).

В таком случае рекомендуется:
1. Поведенческая терапия:
- соблюдение режима сна и бодрствования;
- регулярное питание, дробное, 5-6 р/сут малыми порциями. Избегать употребление стимулирующих напитков, алкоголя;
- регулярные легкие-умеренные физические нагрузки, лучше на свежем воздухе. Плавание, йога. Курсы ЛФК, массажа;
- избегать чрезмерных физических и эмоциональных нагрузок, стрессов;
- ВЕДЕНИЕ ДНЕВНИКА ГОЛОВНЫХ БОЛЕЙ! (в телеграмме канал Мигребот для удобства) Постарайтесь индентифицировать в образе жизни предрасполагающие и провоцирующие головную боль факторы и избегайте их;
2. При приступах мигрени — не позже 1-го часа от начала боли(!) принять адекватную дозу обезболивающего препарата НПВС внутрь: Ибупрофен 400-800 мг, максимальная суточная доза 1200мг, либо напроксен 500-1000 мг, либо ацетилсалициловая кислота 500-1000мг

При неэффективности НПВС: триптаны Золмитриптан-С3 (табл) 2,5-5 мг (не более 10 мг/сут);
Эксенза (назальный спрей) 2,5 мг/доза, при необходимости 5 мг/доза;
Капориза (табл) 10 мг, повторный прием не менее, чем через 2 часа, не более 2х доз/сут!

- при приступах тошноте/рвоте: табл. метоклопрамид 10-20 мг внутрь, либо 10 мг в/м.

3. При учащении возникновения приступов (15 и более в месяц) и нарастании интенсивности, понадобится профилактическая терапия.
Клиент
Алена Евгеньевна, спасибо больше за рекомендации. Есть смысл делать МРТ? Или МРТ с контрастом сосудов ГМ? Какие анализы можно сдать, чтобы удостовериться, что нет ничего смертельного?
Невролог
МРТ головного мозга повторно делать не нужно, в этом нет необходимости, т.к. данный диагноз выставляется клинически (сбор жалоб, анамнеза заболевания).
В прошлый раз все было в норме, данных за объемные образования нет.
Клиент
Алена Евгеньевна, когда-то мне ставили аденому гипофиза, я раз в 3 года делала МРТ, в итоге пришли к выводу, что + 2 мм это нормально. Это не является основанием для беспокойства?
Невролог
По поводу аденомы по МРТ, при отсутствии клинических проявлений, рекомендуется так же продолжать периодически оценивать в динамике МРТ, и наблюдаться у эндокринолога.
Невролог
Здравствуйте!
Учитывая начала приступов с подросткового возраста, их однотипность, характеристика приступов:
- болит половина головы
- боль достаточно интенсивная
- сопровождается общей слабостью, апатией
- нормальная картина МРТ 2 года назад, когда уже были эти приступы
По совокупности, данные говорят за наличие у Вас эпизодической мигрени.
Учитывая частоту 3-4 раза в год, профилактической терапии не требуется; показан подбор эффективной обезболивающей терапии - во время приступа могут быть эффективны:
- цитрамон
- ибупрофен 400-800мг
- напроксен 500-1000мг
Либо триптаны:
- золмитриптан
- суматриптан
- элетриптан

Задача: найти именно Ваш препарат, который будет максимально эффективен
Принятый ответ
Клиент
Евгений Олегович, поняла. Но приступы раз в 3 года, по моим наблюдениям в душных местах, однажды на пробежке случилось, на воздухе, врач сказал защемлен сосуд.
Невролог
Мигрень - это генетически обусловленое заболевание, в основе которого лежит склонность к развитию сосудистой реакции и последующей головной боли в ответ на какие-то внешние раздражители (в Вашем случае, это нахождение в душном помещении).
С пережатием сосудов это никак не связано и, в принципе, анатомически невозможно - "пережатие сосудов" как причина головных болей - миф, который до сих активно поддерживается, в том числе, коллегами

По описанию головной боли, указанному Выше коллеге с сайта - диагноз мигрени не вызывает сомнений, абсолютно по всем характеристикам, показаний к повторному выполнению МРТ нет
Клиент
Евгений Олегович, спасибо!!
Невролог
Здравствуйте.
Можно предположить мигрень.
Но рекомендовала ьы выполнить виделмониторирование ээг 6-8 часов ля исключения эпиприступов и повести дневник головной боли или мигребот.
Принятый ответ
Клиент
Анастасия Владимировна, спасибо!
Невролог, Врач УЗД
Здравствуйте ! Предположу, что у вас мигрень. Высокой эффективностью в купировании приступов мигрени обладает Кетопрофен 150 мг (Кетонал Дуо) или порошок Диклофенак калия 50 мг на стакан воды, или Ибупрофен 600-800 мг, или Напроксен 500 -750мг. Эти неспецифические анальгетики лучше запивать кофе!. При тошноте Метоклопрамид 10-20 мг внутрь или Домперидон 20-30 мг. Если это неэффективно, то тогда в начале приступа используем триптаны ( в первые 30 минут и не позже 1 часа нужно принять Суматриптан не менее 50 мг ( начальная доза, при неэффективности возможен дополнительный приём 50 мг) или Элетриптан не менее 40 мг, Золмитриптан не менее 2, 5 мг в таб, через 2 часа возможен приём ещё 1 дозы.) Золмитриптан удобен в виде спрея в нос Эксенза по 1 дозе в каждый носовой ход.
Ризатриптан 10 мг в виде лингвальных таблеток, которые не надо запивать водой (Капориза) или обычных таблеток Реланова. При необходимости можно триптан сочетать с НПВС в более низкой дозировке.
Прием триптанов не чаще 2х дней в неделю.
Так же очень важно вести дневник головной боли в телеграм ( Мигребот) для того чтобы отследить частоту приступов и триггеры их возникновения.

Приступ мигрени является следствием возбуждения некоторых структур головного мозга, а также выбросов кровь болевых веществ и расширение сосудов твёрдом мозговой оболочке, которые покрывают головной мозг. Мигрень передаётся по наследству, а страдающие мигренью люди могут получить "мигренозные гены' от одного из своих близких родственников и затем передать предрасположенность к мигрени детям и внукам.
Регулярные занятия спортом,водные процедуры, приёмы психологической релаксации, прогулки, хобби улучшат ваше самочувствие. При наличии болезненности и напряжения мышц шеи, затылка полезны массаж воротниковой зоны и гимнастика на шейный отдел позвоночника. Важно избегать триггеров приступов, в первую очередь эмоционального стресса, избыточных нагрузок, недосыпания, длительных перерывов между приёмами пищи. Кроме того необходимо избегать факторов, которые приводят к учащению головной боли. К ним относят стресс , депрессия повышенная тревожность избыточный приём обезболивающих препаратов и кофе.
Принятый ответ
Невролог, Мануальный терапевт
Здравствуйте. Диагноза ВСД как и надсегмениарная дисфункция не существует вообще, надеюсь в МКБ внесут коррективы и мы с коллегами перестанем это читать.
По описанию у вас эпизодическая мигрень, раньше было мнение, что приступ головной боли связан с сужением сосудов, позже выяснилось, что происходит напротив «расширение» но незначительное, а основная роль в боли принадлежит нейрогенному восполнению , когда появляется светобоязнь и тошнота это уже «включается кора головного мозга» и уже прием обезболивающих очень малоэффективен, золотой правило купирования мигренрзной головной боли, это прием нужной дозировки НПВС как можно раньше , а именно НЕ ПОЗДНЕЕ 1 часа ПОЯВЛЕНИЯ БОЛИ, НПВС в дозах:
Ибупрофен 600-800 мг, диклофенак калия 50мг, напроксен 500-750мг, аспирин растворимый 1000 мг. Быстро снимают приступ противно мигренозные анальгетики ( триптаны), но учитывая низкую частоту приступов возможно можно обойтись без них. Существует и современная терапия ботулотоксином и моноклональными антителами ( они как раз действуют на нейрогенное воспаление ). Учитывая, что вы планируете беременность есть смысл вести дневник головной боли ( можно скачать в интернете бесплатно или установить бот в телеграмм). Так же в беременность высока вероятность того, что мигрень отступит, но не 100%. Показаний для МРТ так же не вижу. Удачи !
Принятый ответ
Детский невролог, Невролог, Психиатр
Здравствуйте! вероятно Вы описываете проявления мигрени
План обследования может включать:
- Консультация офтальмолога (глазное дно)
- Консультация психолога (когнитивно-поведенческая терапия) (youtalk.ru, zigmund.online, yasno.live)
- Консультация физиотерапевта/мануального терапевта (рекомендовано проведение ПИР – Постизометрической релаксации, ЛФК, иглорефлексотерапии в триггерные точки)
- Повторная консультация невролога через 3-4 недели (раньше при необходимости)

При не интенсивной головной боли для купирования приступа рекомендуют сначала пробовать немедикаментозные методы: самомассаж головы и шеи, покушать, крепкий сладкий чай, стакан КОЛЫ, выйти погулять на улицу, полежать в покое.
рекомендуют принять таблетку в первые 30 минут от начала головной боли
НПВС на выбор ( принимаем наименьшую эффективную дозировку, если через 1 час препарат не убрал боль либо на половину то через 1ч-2ч возможен повторный прием препарата)
• Ибупрофен 200-400 до 1200мг в дозе 10 мг/кг/сут. массы тела
• Напроксен (налгезин)250-550 мг
• Диклофенак 12,5-25 мг 50мг и выше
• Парацетамол 500-1000мг в дозе 15 мг/кг/сут.

При неэффективности НПВС и тяжелых приступов мигрени рекомендуют триптаны:
• Суматриптан( Амегренин/Сумамигрен) 50 или 100 мг
• Элетриптан Релпакс 40 или 80 мг
• Золмитриптан Эксенза ( назальный спрей более быстрее действие таблетированной формы, при попадании на стенки носоглотки может вызывать неприятные ощущения, для этого используйте холодную воду запейте или прополоскайте горло) 2,5 или 5 мг

Рекомендации:
- Исключение триггеров (недо/пересып, голод/жажда, алкоголь, кофе, сыр, шоколад, стресс)
- Ведение дневника головной боли (телеграм: @migrebot) (количество дней в месяц, локализация, интенсивность, характер, условия возникновения, условия купирования, сопутствующие симптомы).
- техники и методы уменьшения головной боли (телеграм: @headacheschool_bot): техники релаксации, практики майндфулнесс, постизометрическая релаксация мышц, самомассаж мышц головы и шеи
- Отказ от комбинированных анальгетиков в пользу простых анальгетиков (Ибупрофен, нальгезин, диклофенак)
- регулярная физическая активность (кардиотренировки 3 раза в неделю по 45 мин.)
- доп. литература: Скоробогатых Кирилл «По голове себе постучи»
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
Проголосовало 0 человек,
средняя оценка 0
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Боль после ПА
22 июня 2020
Елена
Вопрос закрыт
Боль во время секса с трещинами
19 августа 2021
Юлия
Вопрос закрыт
Крики во время анестезии
30 июля 2022
Марина
Вопрос закрыт
Боль в грудной клетки
4 сентября 2023
Нина
Вопрос закрыт
Боли без кровотечения отмены на кок
3 января 2024
Анастасия
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою 03 онлайн консультацию от врача эксперта.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Ирина Анатольевна Шмойлова
288 отзывов
Невролог, Педиатр
2000-2006,ВГМА им.Н.Н.Бур
Опыт работы: 18 лет
Светлана Юрьевна Дробященко
57 отзывов
Невролог, Нарколог
ПГМИ, лечебный факультет
Опыт работы: 35 лет
Яна Игоревна Потехина
773 отзыва
Невролог
2009-2015, Кыргызско-Росс
Опыт работы: 8 лет
Натия Нодаровна Кобесова
14 отзывов
Невролог
2010-2017 гг, РНИМУ им. Н
Опыт работы: 6 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Неврологу Алина Проневич
Внимательное, отзывчивое Очень полезная консультация! Врач исчерпывающи ответила на все мои...
— Ирина, г. Нижний Новгород
фотография пользователя
Неврологу Марина Фатнева
Очень внимательный врач Помогла разобраться в вопросе Посоветую врача конечно
— Катерина, г. Москва
фотография пользователя
Неврологу Алина Проневич
Алина Сергеевна спасибо вам большое за видео с упражнениями для ног, буду бороться за свои ноги...
— Владимир, г. Тюмень