Консультация невролога /

Онемение рук, боли в области локтевого сустава слева, лопатки и шеи слеваслева — вопрос №2928395

113 просмотров

Здравствуйте. С октября 2024 боль от запястья рук до подмышечной области, а также онемение 1,2 пальцев, сильная боль при нагрузке на левой руке в локте с внешней стороны, боль тянущяя от шеи в район лопатки. УЗИ 19.11 локтевой нерв справа в надмышечно- локтевом желобе и в кубитальном канале ППС 11.3 мм, не утолщен, эхогенность и степень волокнистой дифференцировки снижены. При выполнении функционального теста на сгибание в локтевом суставе- определяется полная дислокация нерва. В канале Гюйса ППС нерва до 6мм.без признаков сдавления. Локтевой нерва слева:в надмышечно- локтевом канале и кубитальном канале ППС 10мм2, всё остальное аналогично. Заключение: реактивный неврит локтевого нерва справа, слева на уровне кубитального канала на фоне полной дислокации нерва при сгибании. МРТ шейного отдела 31.01.25::лордоз выражено сглажен. Ретролистез С5 позвонка на 0.3 см. Высота МПД С4-С7 неравномерно снижена, остальных сохранена. МР сигналы от дисков шейного отдела поТ2 ВИ снижены..задняя продольная связка уплотнена.Дорзальная медиально парамедиальная грыжа диска С6 С7 размером до 0. 35 см, распространяющаяся по душе широкого радиуса в межпозвонковые отверстия с обеих сторон с их умеренным сужением, деформирующая прилежащие отделы дурального мешка с касанием правого и левого нервных корешков.
Дорзальная диффузная протрузия диска С64С5размером до 0. 2 см, распространяющаяся в межпозвонковые отверстия с обеих сторон с их небольшим сужением, деформирующая прилежащие отделы дурального мешка с касанием правого и левого нервных корешков.
Просвет позвоночного канала сужен на уровне вышеописанных изменений. На уровне С5 наблюдается локальное расширение центрального канала СМ протяжённостью до1, 2 см, в аксиальной проекции др0, 25см.на остальном протяжении СМ структурен, МР сигнал от него не изменён. Умеренная деформация дугостворчатых суставов, что в совокупности с вышеописанными изменениями приводит к дополнительной деформации и сужению межпозвонковых отверстий. Определяется последствия компрессионного перелома тела С5 позвонка с формированием передней клиновидной деформации, высота позвонка снижены в передних и центральных отделах ( высота тела впереди 0,65 в задних до 0,9 см), замыкательные пластинки деормированы за счёт наличия мелких дефектов Шморля, МР сигнал от костного мозга с МР признаками жировой дистрофии: гиперинтенсивный на Т2 ВИ и Т1 ВИ, подавившийся на программе с жироподавлением. Краевые костные заострение по передним поверхностям тел позвонков. После вв введения контрастного вещества зон патологического изменения МР сигнала не определяется. В течение двух месяцев медикаментозное лечение, дексаметазон, витамины группы В, нейромидин, Сирдалуд. Наблюдается положительная динамика, боли умеренные к вечеру, ночью. Для сведения: компрессионный перелом С5 в 1988 году, в 2007 осерхондроз шейного отдела. Повышенные нагрузки в полевых условиях с весны 2024г регулярно СЕБЯ бронежилет, каска + оружие, БК совокупно 25-30 кг. На данный момент прекратил участие в добровольческим формировании. Прошу разъяснить дальнейшие перспективы и дать рекомендации по восстановлению. Стоит ли возвращаться при таком положении в зону СВО ? Или при вышеописанных нагрузках это не рекомендуется категорически.? Спасибо.


Возраст: 57

Хронические болезни: Остеохондроз шейного отдела
Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация невролога по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Невролог
Здравствуйте! Вышеописанные жалобы, заключения инструментальных обследований характерны для компрессионно-ишемической нейропатии локтевого нерва.
Заболевание развивается вследствие внешнего и/или внутреннего воздействия на нерв, который проходит в кубитальном канале.
К компрессии могут присоединиться и другие факторы, например метаболические, травматические. Они вызывают отёк соединительно-тканных структур, что ещё сильнее сужает пространство в канале и усиливает давление на нерв. К дополнительному повреждению нерва также приводят движения сустава и других структур.

Обычно в таких случаях рекомендуют:
1. "Золотой" метод обследования при этом з/б - ЭНМГ верхних конечностей стимуляционная.
А УЗИ нерва как альтернативный метод диагностики так же имеет место быть.
2. Ортезирование! Использовать ортез (установку ортеза на локтевой сустав) на ночь, чтобы удерживать локоть в прямом положении.
Не подкладывать руку под голову на ночь, не разговаривать по телефону, держа его пораженной конечностью (использовать гарнитуру или интактную руку), не ставить руку на подлокотник, избегать длительного сгибания руки в локте больше, чем на 90 градусов;
3. При болевом синдроме : НПВС коротким курсом (7-10 дней) внутрь: эторикоксиб (аркоксия) 90 мг в 1 р/сут, ИЛИ целекоксиб 200 мг 1-2 р/сут + омепразол 20 мг 2 р/день;
4. Курс нейрометаболической и сосудистой терапии:
• Ипидакрин (нейромидин) 20 мг, 1 табл 2 р/сут в течение 2-х мес;
• Комплекс витаминов группы В (мильгамма композитум, нейромультивит, комбилипен) 1т-2 р/д 1 мес;
• Табл. Пентоксифиллин (трентал) 100 мг, 1 табл 3 р/сут в течение 1 мес.
5. Самомассаж кистей с использованием массажных шариков-ежиков с иголками, упражнения с эспандером средней жесткости.

При сохранении болевого синдрома рекомендуется начать прием Габапентина по схеме увеличения дозы до 900 мг/сут:
1-й день: 300 мг 1 раз в сут. (на ночь);
2-й день: 300 мг 2 раза в сут.;
3-й день: 300 мг 3 раза в сут и далее вплоть до купирования болевого синдрома, затем отменять так же "зеркально".
При хорошей переносимости и недостаточности эффекта возможно постепенное увеличение дозы до 1800 мг/сутки.
Препарат отпускается по рецепту.

Консервативная терапия обычно улучшает симптомы через 2–6 недель и достигает максимального эффекта спустя 3 месяца.

При стойком неврологическом дефиците (слабость, онемение, нарушение функции, выраженный болевой синдром) или неэффективности консервативной терапии - консультация нейрохирурга (с заключением ЭНМГ).
Клиент
Алена Евгеньевна, спасибо, проведено по следующей схеме лечение, динамика положительная есть, но боли ещё присутствуют. Физуха 0,9%-250мл
Декса 12-8-8-4-4мг
Анальгин 50%-4 мл
Калий 4%-10мл
Магний 25%-10 мл
Эуфиллин 2,4% - 10 мл

Отдельно вит.б 12 2,0 мл в/м 1 раз в день, 2 недели
Детралекс 1000 мг внутрь 1 раз в день 1 мес

Это чтобы глобально снять воспаление и уменьшить болевой синдром

По поводу синдрома карпального канала можно сделать блокаду в область запяться, ничего сложного, если медик есть рядом, разберется, ампулу дипроспана туда, могу потом методику скинуть
С кубитальным каналом вариантов кроме хирургии нет, надо наблюдать за локтевым нервом
Если кисть начинает худеть, тогда оперировать. Стоит ли возвращаться в зону СВО?

Скидка 15% на анализы.

Невролог
Да, схема лечения верная, очень хорошо, что отмечается положительная динамика!
При сохранении боли, можно добавить габапентин (схему приема указала).
Если есть возможность остаться на больничном, лучше конечно остаться до достижения стойкого улучшения, избежания рецедивов.
Принятый ответ
Невролог
Здравствуйте!
Так понимаю, схему лечения Вам также кто-то порекомендовал, судя по тексту лечения - в целом, в остром периоде, схема лечения правильная, вполне адекватная.
По УЗИ утолщения нерва нет, т.е., вполне возможен вариант безоперационного лечения при продолжении курса лечения и ограничительного режима

Касательно вопроса возвращения на СВО - в данный момент, однозначно, не рекомендовано с точки зрения перспектив восстановления, лечения: возобновление нагрузки приведёт к хронизации процесса и дальнейшему повреждения нерва;

По терапии:
- ортез на локтевой сустава
- с целью купирования болевого синдрома:
габапентин 300мг на ночь в первый день, со 2го дня 300мг 2 раза в сутки, с 3го дня 300мг 3 раза в сутки (при сохранении болевого синдрома - повышение дозы на 300мг/сутки каждые 2 дня до момента регресса болевого синдрома) - далее приём препарата в течение 1 мес, с последующей отменой в обратном порядке; в случае сохранения боли на фоне суточной дозы 1800мг/сутки - замена на прегабалин 75мг 2 раза в сутки, 7 дней, далее 75мг утром - 150мг вечером 7 дней, далее 150мг 2 раза в сутки (повышение дозы до момента купирования боли), далее приём также в течение 1 мес
- ипидакрин (аксамон, нейромидин) 20 мг 2 раза в сутки, также 1 мес

В случае возвращения на СВО, даже при регресс болевого синдрома, оптимально продолжить использовать ортез на локтевой сустав с профилактической целью
Принятый ответ
Невролог
Здравствуйте. По обследованиям есть сдавление локтевого нерва. Необходимо носить ортез, по лечению рекомендую сделать или блокаду с дипроспаном, нейромидин 1т 2р в день 2-4 недели, или габапентин по схеме: 1й день 300 мг, 2й день 300 мг утро и вечер, 3й день 300 мг утро, обед, вечер. То есть выходит 900 мг, далее при необходимости увеличивать на 300 мг раз в 3-5 дней. Приём месяц, отмена постепенная.
При неэффективности оперативное лечение.
Не исключен туннельный синдром срединного нерва, необходимо сделать стимуляционную ЭНМГ руки, для уточнения состояния нервов и уровней поражения.
По позвоночнику, есть смещение позвонка, пока небольшое, пока ничего с ним делать не нужно, но вообще фиксируется металоконструкцией.
Есть грыжа и протрузия, небольшие, но с влиянием на окружающие структуры, что может давать боль от шеи в руку.
Лечение у вас было верным, если боли в шее сохраняются, и вы уже не принимаете дексаметазон, можно добавить аркоксиа 90 мг 7 дней или целекоксиб 200-400 мг 7 дней. Если начнёте габапентин, то его будет достаточно, он снимет боль везде.
Нагрузки однозначно исключены до полного выздоровления.
Принятый ответ
Невролог
Здравствуйте! Если нет слабости в руке и атрофии мышц,то прогноз благоприятный. В таких случаях возвращение в зону СВО по вашему желанию.
Основное лечение- это глюкокортикостероиды. При необходимости делают блокаду нерва под УЗИ-контролем. Если есть жгучие стреляющие боли, то добавляют габапентин.
Обычно назначается в такой схеме:
1 день 300 мг вечером,
2 день 300мг день, 300 мг вечер,
3 день 300мг 3 раза в день(900мг в сутки) 1-2месяца или дольше при необходимости.
При недостаточном эффекте можно поднять до 1800мг в сутки. Отменять также по 300мг в день.
+ использовать ортезы на локтевой сустав на ночь. При необходимости можно и днем
Принятый ответ
Невролог, Рентгенолог
Здравствуйте!
Возвращение пока лучше отложить, так как при любых физнагрузках на руки может возникнуть обострение болевого синдрома.
Рекомендуется ношение ортеза на локтевой сустав.
При необходимости невролог или нейрохирург могут провести блокаду в область сустава.
Из препаратов обычно назначают:
Таб.Теноксикам 20 мг 1 таб 1 р/д 5-7 дней+ капс.Омепразол 20 мг по 1 капс 1 р/д натощак 5-7 дней;
Местно на область сустава можно наносить гель кетопрофен 2-3 р/д 5-7 дней.
При недостаточной эффективности к лечению добавляют капс.Габапентин 300 мг 1 капс 1 р/д 3 дня, далее 1 капс 2 р/д 3 дня, далее 1 капс 3 р/д 3-6 месяцев (отменяется в обратном порядке, препарат рецептурный).
Также эффективно лфк и физиолечение.
Принятый ответ
Детский невролог, Невролог, Психиатр
Здравствуйте! терапия адекватная , прогноз клинический и трудовой вероятно благоприятный
лечение включает глюкокортикостероиды
для профилактики хронической боли рекомендуют прием:
Габапентин (Тебантин, Катэна®):
Начальная суточная доза составляет 900 мг, разделённая на три приёма; при необходимости дозу постепенно увеличивают до максимальной - 3600 мг/сут. Лечение можно начинать сразу с дозы 900 мг/сут (300 мг 3 раза в сут.) или в течение первых 3-х дней дозу можно увеличивать постепенно до 900 мг в сут. по следующей схеме:
1-й день: 300 мг 1 раз в сут.;
2-й день: 300 мг 2 раза в сут.;
3-й день: 300 мг 3 раза в сут.
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
5 Проголосовал 1 человек,
средняя оценка 5
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Зудящая сыпь по телу с водянистыми пузырьками
2 декабря 2023
Людмила, Саки
Вопрос закрыт
Гомоцистеин
25 апреля 2024
Надежда, Москва
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою онлайн консультацию врача.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Юлия Сергеевна Тарасова
14 отзывов
Невролог
2003-2009 ГБОУ ВО Саратов
Опыт работы: 12 лет
Марина Алексеевна Фатнева
202 отзыва
Невролог, Рентгенолог
ФГБОУ ВО ВОЛГГМУ
Опыт работы: 5 лет
Татьяна Вячеславовна Столярова
49 отзывов
Невролог
1998-2004, МГУ им.Огарева
Опыт работы: 19 лет
Екатерина Федоровна Семенова
1 отзыв
Невролог
2008-2014 Саратовский Гос
Опыт работы: 9 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Детскому неврологу Вардуи Аветисян
Вежливое отношение Очень помог врач и развеял сомнения. Грамотная, компетентная.
фотография пользователя
Неврологу Дарья Мирная
Хороший врач. Дает развернутые ответы. Очень информативно и емко Компетентная.
фотография пользователя
Специалист своего дела.Всё по существу. В процессе лечения думаю не раз к ней ещё обращусь. Да...
— Руслан, г. Киржач